Главная страница
Навигация по странице:

  • Упражнение на знакомство «Реклама»

  • Упражнение «Правила нашей встречи»

  • 1. Согласны ли вы с правилами 2. Есть еще какие-то предложения Упражнение «Мои ожидания»

  • Упражнение «Угадай кто»

  • Упражнение «Эмоции»

  • 1. Трудно было выполнять упражнение 2. Как вы думаете, эмоции кого мы называли 3. Что вы при этом чувствовали

  • РЕФЛЕКСИЯ

  • Играем против буллинга. Играем против буллинга!


    Скачать 17.76 Kb.
    НазваниеИграем против буллинга!
    Дата05.05.2023
    Размер17.76 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИграем против буллинга.docx
    ТипДокументы
    #1109949

    «Играем против буллинга!»
    Буллинг (травля) – слово, от которого невозможно избавиться. Так думают те, кто страдает от издевательств и целенаправленной агрессии.

    Буллинг — слово, к которому можно изменить отношение в детском коллективе. Решающая роль в этом должна принадлежать педагогам. Я знаю, что полностью справиться с этой проблемой можно только благодаря системному подходу и поддержке руководства школы, родителей, представителей местных органов власти и общественных организаций, а также с привлечением и участием детей и молодежи. У каждого из этого списка есть свои функции в решении этого вопроса.

    Для буллинга характерны три признака: намеренность, повторяемость, неравность сил. Если ребёнок с гордостью демонстрирует боевые синяки и ссадины, хвастается, что смог постоять за себя или за друга (но не задирался сам) — это уже не буллинг, в нём нет скрытых, глубоких переживаний. Если же все три признака налицо — самое время бить тревогу и вмешиваться в ситуацию, пока не стало слишком поздно.

    Упражнение на знакомство «Реклама»

    Играют в компании, где большинство не знакомо друг с другом. Все делятся на пары. В течение минуты игроки в парах расспрашивают друг друга — узнают имена партнеров, их занятия и увлечения. Ведущий дает еще одну минуту на то, чтобы каждый придумал сообщение-рекламу о своем партнере: все по очереди рассказывают о тех, с кем только что познакомились, сообщая о своих собеседниках только факты, представляющие их в выгодном свете. Ведущему нужно быть внимательным и следить за тем, чтобы реклама была тактичной и не вызывала чувства неловкости.

    Упражнение «Правила нашей встречи»

    Цель: организация группы и создание возможности эффективной работы.
    Учитель. Для того, чтобы наша работа была эффективной предлагаю принять следующие правила, которых мы будем придерживаться в течение нашего занятия.


    ПРАВИЛА РАБОТЫ:
    1. Говорить от своего имени

    2. Быть доброжелательными и активными

    3. «Поднятая рука»

    4. Один говорит – все слушают

    5. Обсуждать действие, а не личность.

    6. Конфиденциальность.
    Вопросы к группе:

    1. Согласны ли вы с правилами?


    2. Есть еще какие-то предложения?
    Упражнение «Мои ожидания»

    Цель: формирование собственной цели деятельности, мотивация и осознание собственной ответственности за достижение определенных результатов.
    Учитель. Наше следующее упражнение так и называется. Предлагаю вам на яблочках, которые вы найдете у себя на столе, написать, а потом озвучить, что вы ждете от нашей встречи и прикрепить их к нашему дереву.
    Упражнение «Угадай кто»

    Цель: научить участников тренинга распознавать социальные роли буллинга.
    Учитель. Сейчас мы с вами объединимся в 3 группы. Задача для каждой группы одинакова. Вы получите одинаковое количество картинок и попробуете среди них найти жертв буллинга, агрессоров и наблюдателей. Каждая группа представит свои наработки и объяснит, почему она так думает.
    Упражнение «Эмоции»

    Цель: дать возможность участникам почувствовать переживания, которые возникают у жертвы буллинга, воспитывать чувство эмпатии.
    Учитель. Перед вами камни и ракушки. Выберите из них то, с чем у вас ассоциируется отрицательные эмоции. Сейчас каждый из вас назовет те эмоции, о которых подумали, и бросит камни или ракушки в коробку.

    Вопросы для обсуждения:


    1. Трудно было выполнять упражнение?


    2. Как вы думаете, эмоции кого мы называли?


    3. Что вы при этом чувствовали?

    Упражнение «Почему так происходит». (Рассказать историю про Серафима).
    Я работаю с детьми уже 4 год. Неоднократно сталкивался с буллингом среди моих учеников. Мат, оскорбления, драки – все это едва ли не каждый день видел собственными глазами и пытался с этим бороться в школе. Преимущественно через осторожные беседы с родителями, психологами, личные беседы с детьми, а также внеклассные уроки.

    КТД - это такое взаимодействие взрослых и детей, которое опирается на коллективную организацию деятельности, коллективное творчество её участников, формирует отношения общей заботы и эмоционально насыщает жизнь.

    Каждое коллективное творческое дело есть проявление практической заботы воспитанников и воспитателей об улучшении окружающей и своей жизни. Поэтому КТД - не простое дело, а жизненно важное, общественно необходимое.
    РЕФЛЕКСИЯ
    Сегодня мне было трудно………………….

    Сегодня я узнал……………………………..

    Сегодня я задумался………………………..
    .


    написать администратору сайта