|
Промыслы на Руси.Игрушки. промыслы Руси. игрушки (Автосохраненный). Игрушка Филимоновская
1. Игрушка Филимоновская. Родина Филимоновской игрушки – Тульская область. Появилась она в 16 веке, поэтому сегодня относится к одной из самых старых традиционных игрушек. Земля в этих местах была бедной, урожаи — скудными, поэтому продажа глиняных горшков и мисок стала единственным источником дохода для жителей деревни. Чтобы не выбрасывать кусочки глины, оставшиеся после работы, из них лепили небольшие свистульки. Лепили игрушки традиционно только женщины. Обучать девочек ремеслу начинали с семи лет. Форму для игрушек выбирали простую, без мелких деталей. Женские фигурки называли барынями, мужские — кавалерами или солдатами. Из животных филимоновские мастера чаще всего изображали медведей, лошадей, коров, оленей. Цвета игрушки только желтый, красно-малиновый и зеленый.
| 2. Каргопольская игрушка. Игрушка родилась на Севере России - в городе Каргополь (отсюда и название) Архангельской области. Основные орнаменты: геометрические фигуры, штрихи, полосы, точки, косые кресты. Цвета: черный, зеленый, охристый, коричневый, кирпично-красный и голубой, редко добавляются серебро и золото. Самобытные персонажи, свойственные только этому региону: полкан – полуконь-получеловек, Берегиня (держащая голубей в руках), женщина-мать как олицетворение животворящей силы земли и солнца, любимый образ — фигура «Бобки». Настоящих животных каргопольские умельцы очеловечивали, то есть рисовали им одежду, бытовые предметы, музыкальные инструменты.
| 3. Городецкая игрушка. Знаменитые лошадки, выточенные из дерева. Их уж точно помнят все! У каждого в детстве была подобная игрушка – нарядные лошадки с санями и без, но обязательно на колесиках, а еще – лошадки-качалки. Городецкая игрушка – ярчайший народный промысел Новгородской земли. Зародилось искусство в городе Городец – отсюда и название игрушки.
Изображения были незамысловатые – цветы, птицы, животные. Позже появились сюжетные рисунки. Например, прогулка барышни с кавалером по городской улице или семейное чаепитие за большим столом. Художники брали самые яркие и в то же время простые краски: красную, зеленую, синюю, розовую, салатовую и голубую. Обводку чаще всего делали белым или черным цветом.
| 4. Дымковская игрушка. У этой игрушки нет аналогов ни в России, ни в мире. Дымковская игрушка – нарядный, самобытный сувенир – не просто занимательная вещица, но, прежде всего, своеобразный символ Кировской области. Ведь именно здесь более 400 лет, на Вятской земле появилась традиционная дымковская игрушка. Основными элементами росписи являются круги, прямые и волнистые линии. Персонажи – это статные пышнотелые барышни с детишками, медведи, козлы и поросята, петухи и индюки. Дымковская роспись характеризуется яркими красками и жизнерадостными выражениями лиц игрушечных персонажей.
| |
|
|