Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Хемотаксис.

  • 2. Адгезия фагоцитов к объекту.

  • 3. Активация мембраны.

  • 4. Погружение.

  • 6. Образование фаголизосомы.

  • 7. Киллинг и расщепление.

  • 8. Выброс продуктов деградации.

  • иммунная система. Иммунная система. Иммунная система


    Скачать 27.76 Kb.
    НазваниеИммунная система
    Анкориммунная система
    Дата19.08.2021
    Размер27.76 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИммунная система.docx
    ТипРеферат
    #227318

    Министерство здравоохранения Республики Бурятия

    ГАПОУ СПО «Республиканский базовый медицинский колледж им.

    Э.Р. Раднаева»

    Реферат

    Тема:»Иммунная система»

    .

    Выполнила:

    Студентка 211 группы, специальности

    « Акушерское дело»

    Рекова Виктория Викторовна

    Руководитель: преподаватель Хабалтуева Марина Андреевна

    Оценка

    «____»________________

    (подпись руководителя)

    Дата «_____»_________ 2017 г

    Улан-Удэ, 2017 г.

    Введение………………………..3

    1. Органы и клетки иммунной системы:

    А. Барьеры против инфекций…………………4

    Б. Образование макрофагов и лимфоцитов………………5

    2. Неспецифический иммунитет:

    А. Фагоцитоз……………6-7

    3. Специфический иммунитет:

    А. Гуморальный и клеточный иммунитет……………8

    Заключение…………9

    Список литературы…………10

    Введение

    И. И. Мечников открыл первую клетку иммунной системы, которую назвали фагоцит, или макрофаг. Греческое слово «фаг» означает поедание, пожирание.

    Фагоцитоз был известен ученым с 1862 г. по работам Э. Геккеля, но только Мечников первым связал фагоцитоз с защитной функцией иммунной системы. Можно сказать, что именно с открытия фагоцитоза началась клеточная иммунология. В 1892 г. Мечников выпускает свою ставшую сразу же знаменитой книгу «Лекции по патологии воспаления». Во французском названии труда, вышедшего в свет в 1901 г., он впервые употребил слово «иммунитет» для обозначения системы защиты организма от внешнего инфекционного агента, которая делает его свободным от болезней.

    Мы живем в потенциально враждебном мире, наполненном огромным множеством инфекционных агентов, которые имеют различные размеры форму, строение и разрушительную способность. Они были бы рады использовать нас для размножения своих «паразитических генов», если бы мы, в свою очередь, не выработали целый ряд защитных механизмов, по меньшей мере равных по эффективности и изобретательности. Действие этих защитных механизмов обеспечивает возникновение иммунитета к инфекциям.

    Каждая система в организме выполняет свои жизненно необходимые функции. Функции иммунной системы- распознавание и удаление из организма всего чужеродного- микробов, вирусов, грибков и даже собственных клеток и тканей, если они под действием факторов окружающей среды изменятся и становятся чужеродными. К ним относятся мутантные и опухолевые, поврежденные и состарившиеся клетки, которые появляются на протяжении всей жизни организма. Особые случаи конфликта между иммунной системой организма и чужеродными клетками возникают при хирургических пересадках органов и тканей.

    1. Органы и клетки иммунной системы:

    А. Барьеры против инфекций

    Простейший путь избежать инфицирования- это предотвратить проникновение возбудителя в организм. Главной линией обороны служит, конечно, кожа. Будучи неповрежденной, она непроницаема для большинства инфекционных агентов. Вдобавок, большинство бактерий не способны долго существовать на поверхности кожи из-за прямого губительного воздействия молочной кислоты и жирных кислот, содержащихся в поте и секрете сальных желез.

    Слизь, выделяемая стенками внутренних органов, действует как защитный барьер, препятствующий прикреплению бактерий к эпителиальным клеткам. Микробы и другие чужеродные частицы, захваченные слизью, удаляются механическим путем- за счет движения ресничек эпителия, с кашлем и чиханием. К другим механическим факторам, способствующим защите поверхности эпителия, можно отнести вымывающее действие слез, слюны и мочи. Во многих жидкостях, секретируемых организмом, содержатся бактерицидные компоненты- кислота в желудочном соке, лактопероксидаза в молоке и лизоцим в слезах, носовых выделениях и слюне.

    На определенном этапе эволюции в многоклеточном организме появились клетки, призванные защищать организм от микробов- паразитов. Постепенно сформировалась особая система органов и клеток, обеспечивающих защиту(иммунитет) организма. Она получила название иммунной системы. Клетки, входящие в состав иммунной системы, были названы иммунокомплементными.

    Иммунитетом называют способность иммунной системы к отторжению чужеродных тел. Защита организма осуществляется с помощью двух систем- неспецифического и специфического иммунитета. Эти две системы могут рассматриваться и как две стадии единого процесса защиты организма.

    Неспецифический иммунитет выступает как первая линия защиты и как заключительная ее стадия. Система приобретенного иммунитета выполняет промежуточные функции специфического распознавания и запоминания болезнетворного агента и подключения мощных средств врожденного иммунитета на заключительном этапе процесса. Система врожденного иммунитета действует на основе воспаления и фагоцитоза.

    Специфический иммунитет- более совершенный механизм защиты организма от биологической агрессии. Он возник в эволюции позже и означает распознавание самых тонких различий между чужеродными агентами. Для удобства такие чужеродные молекулы назвали антигенами. Современное представление о структуре и функциях иммунной системы в первую очередь связано со специфическим иммунитетом.

    Б. Образование макрофагов и лимфоцитов

    В анатомическом отношении иммунная система кажется разобщенной. Ее органы и клетки рассеяны по всему телу, хотя на самом деле все они связаны в единую систему кровеносными и лимфатическими сосудами. Органы иммунной системы принято делить на центральные и периферические. К центральным органам относят костный мозг и тимус, к периферическим органам- лимфоузлы, селезенку, легких и т.д. Костный мозг содержит стволовые клетки- родоначальницы всех кроветворных клеток. Макрофаги и лимфоциты- основные клетки иммунной системы. Обобщенно и кратко их принято называть иммунноцитами. Первые стадии развития иммуноциты проходят в костном мозге. Это их колыбель.

    Макрофаги, они же фагоциты- пожиратели инородных тел и самые древние клетки иммунной системы. Пройдя несколько стадий развития, они покидают костный мозг в виде моноцитов и определенное время циркулируют в крови. Из кровяного русла они проникают во все органы и ткани, где меняют свою круглую форму на отороченную. В таком виде они становятся более подвижными и способными прилипать к любым потенциальным «чужеродцам».

    Лимфоциты считаются главными фигурами в иммунологическом надзоре. Это система клеток с различными функциональными предназначением. Уже в костном мозге предшественники лимфоцитов разделяются на две крупные ветви. Одна из них у млекопитающих- завершает свое развитие в костном мозге, а у птиц в специализированном лимфоидном органе- бурсе (сумке).

    2. Неспецифический иммунитет:

    А. Фагоцитоз

    Громадная роль фагоцитоза не только во врожденном, но и в приобретенном иммунитете становится все более очевидной благодаря работам последнего десятилетия. Фагоцитоз начинается с накопления фагоцитов в очаге воспаления.

    Этапы фагоцитоза

    Основные этапы фагоцитарной реакции сходны для клеток обоих типов. Реакция фагоцитоза может быть подразделена на несколько этапов:

    1. Хемотаксис. В реакции фагоцитоза более важная роль принадлежит положительному хемотаксису. В качестве хемоаттрактантов выступают продукты выделяемые микроорганизмами и активированными клетками в очаге воспаления (цитокины, лейкотриен В4, гистамин), а также продукты расщепления компонентов комплемента (С3а, С5а), протеолитические фрагменты факторов свертывания крови и фибринолиза (тромбин, фибрин), нейропептиды, фрагменты иммуноглобулинов и др.

    2. Адгезия фагоцитов к объекту. Обусловлена наличием на поверхности фагоцитов рецепторов для молекул, представленных на поверхности объекта (собственных или связавшихся с ним). При фагоцитозе бактерий или старых клеток организма хозяина происходит распознавание концевых сахаридных групп — глюкозы, галактозы, фукозы, маннозы и др., которые представлены на поверхности фагоцитируемых клеток. Распознавание осуществляется лектиноподобными рецепторами соответствующей специфичности, в первую очередь маннозосвязывающим белком и селектинами, присутствующими на поверхности фагоцитов.

    В тех случаях, когда объектами фагоцитоза являются не живые клетки, а кусочки угля, асбеста, стекла, металла и др., фагоциты предварительно делают объект поглощения приемлемым для осуществления реакции, окутывая его собственными продуктами, в том числе компонентами межклеточного матрикса, который они продуцируют. Хотя фагоциты способны поглощать и разного рода «неподготовленные» объекты, наибольшей интенсивности фагоцитарный процесс достигает при опсонизации, то есть фиксации на поверхности объектов опсонинов к которым у фагоцитов есть специфические рецепторы — к Fc-фрагменту антител, компонентам системы комплемента, фибронектину и т. д.

    3. Активация мембраны. На этой стадии осуществляется подготовка объекта к погружению. Происходит активация протеинкиназы С, выход ионов кальция из внутриклеточных депо. Большое значение играют переходы золь-гель в системе клеточных коллоидов и актино-миозиновые перестройки.

    4. Погружение. Происходит обволакивание объекта.

    5. Образование фагосомы. Замыкание мембраны, погружение объекта с частью мембраны фагоцита внутрь клетки.

    6. Образование фаголизосомы. Слияние фагосомы с лизосомами, в результате чего образуются оптимальные условия для бактериолиза и расщепления убитой клетки. Механизмы сближения фагосомы и лизосом неясны; вероятно, происходит активное перемещение лизосом к фагосомам.

    7. Киллинг и расщепление. Велика роль клеточной стенки перевариваемой клетки. Основные вещества, участвующие в бактериолизе: пероксид водорода, продукты азотного метаболизма, лизоцим и др. Процесс разрушения бактериальных клеток завершается благодаря активности протеаз, нуклеаз, липаз и других ферментов, активность которых оптимальна при низких значениях pH.

    8. Выброс продуктов деградации.

    Фагоцитоз может быть:

    - завершённым (киллинг и переваривание прошло успешно);

    - незавершённым (для ряда патогенов фагоцитоз является необходимой ступенью их жизненного цикла, например, у микобактерий и гонококков).

    3.Специфический иммунитет:

    А. Гуморальный и клеточный иммунитет

    Исторически, в процессе изучения иммунной системы, сложилось разделение на клеточный и гуморальный иммунитет. Клеточный иммунитет обеспечивается лимфоцитами и фагоцитами и протекает без участия антител, которые относятся к гуморальным механизмам. Этот тип иммунитета осуществляет защиту от инфекций и опухолей. Основа клеточного иммунитета – это лимфоциты, которые образуются в костном мозге, а затем перемещаются для окончательного созревания в тимус, или вилочковую железу. По этой причине их называют тимус-зависимыми, или Т-лимфоцитами. В течение своей жизни лимфоцитам много раз приходится покидать лимфоидные органы и поступать в кровь, а затем возвращаться обратно. Благодаря такой мобильности эти клетки могут появляться в местах воспаления достаточно быстро. Т-лимфоциты бывают трех видов, каждый из которых выполняет свою важную функцию. Т-киллеры – это клетки, которые могут уничтожать антигены. Т-хэлперы первыми узнают о том, что в организм вторгся враг и реагируют на это выработкой особых ферментов, которые вызывают размножение и созревание Т-киллеров и В-клеток. И, наконец, Т-супрессоры нужны для того, чтобы подавлять активность иммунного ответа, когда в нем исчезает необходимость. Это очень важно для того, чтобы остановить развитие аутоиммунных реакций. Вообще, оказывается, что поставить четкую границу, разделяющую клеточный и гуморальный иммунитет, нельзя. В образовании антигенов участвуют клетки, а некоторые реакции клеточного иммунитета невозможны без антител. 

    Гуморальный иммунитет строится на образовании антител к каждому антигену, попадающему в организм человека. Он представлен различными белками, присутствующими в крови и других биологических жидкостях. К ним относятся интерфероны, способные делать клетки невосприимчивыми к воздействию вирусов; С-реактивный белок крови, который запускает систему комплемента; лизоцим – это фермент, который повреждает стенки чужеродных микроорганизмов, растворяя их. Названные белки относятся к неспецифическому гуморальному иммунитету. Но есть также специфический, который представлен интерлейкинами, а также специфическими антителами и другими образованиями. 

    Как видим, клеточный и гуморальный иммунитет тесно связаны между собой, и сбой в одном звене неизбежно потянет за собой проблемы в работе другого.

    Заключение

    Мы рассмотрели сложную и индивидуально целесообразно устроенную систему защитных реакций организма. Подходы к этой проблеме лишь только намечаются.

    Ясно, что защиту организма от внешней и внутренней биологической агрессии иммунная система обеспечивает путем двух основных механизмов - распознаванияи разрушения чужеродных молекул и клеток. Это достигается благодаря слаженной работе иммуноцитов различного функционального предназначения. Основным молекулярным инструментом для реализации иммунного ответа служат антитела и поверхностные рецепторы. Причем те и другие могут выполнять как функцию распознавания, так и функцию разрушения чужеродных тел. Межклеточная связь между иммуноцитами выполняют интерлейкины, интерфероны и другие медиаторы. Нарушение этих механизмов приводит к различным формам иммунопатологии, опасной для здоровья и жизни.

    Список литературы:

    1. «Анатомия и физиология человека» Н. И. Федюкович., 2004 г.

    2. «Анатомия человека» Самусев Р. П., Седин Ю. М., 1990 г.

    3. «Общий курс физиологии человека и животных» Под ред. А. Д. Ноздрачева. М., 1991 г.

    4. «Анатомия органов чувств: Атлас-пособие» Крылова Н. В., Наумец Л. В. М.,1991 г.


    написать администратору сайта