Главная страница

импринтинг и адаптация Цакадзе К.Д. Импринтинг и адаптация


Скачать 45.25 Kb.
НазваниеИмпринтинг и адаптация
Дата21.12.2022
Размер45.25 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаимпринтинг и адаптация Цакадзе К.Д.docx
ТипИсследование
#857128
страница3 из 3
1   2   3
у животного включается активность, направленная на поиск ключевых стимулов, которая может включать ориентировочные реакции, условные рефлексы или даже интеллектуальное поведение. Завершается все инстинктивным действием.

В 1973 г. Нобелевская премия по медицине и физиологии за открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных, была присуждена К.Лоренцу, Н.Тинбергену и К.фон Фришу.

Лоренц, бросив вызов доминирующей в то время рефлекторной теории, предложил совершенно новую физиологическую гипотезу для объяснения поведения животных. Благодаря такому подходу изучение видоспецифичного поведения животных в естественных условиях превратилось из преимущественно описательной области в быстро развивающуюся экспериментальную дисциплину. В этологию начался активный приток молодых исследователей, стремившихся совместить бескорыстную любовь к животным с занятием серьезной наукой.

С тех пор этология прошла большой путь от небольшой школы до науки с множеством специальных направлений. Современным этологам многие представления Лоренца кажутся устаревшими. Однако новая общая теория поведения пока не появилась.

Посвятив много лет изучению поведения серых гусей, Лоренц открыл у них явление импринтинга. На примере этого и других видов Лоренц изучил также многие аспекты агрессивного и полового поведения животных, включив в сравнительно-этологический анализ этих форм поведения и поведение человека. [7]

По-своим научным взглядам Лоренц был последовательным эволюционистом, сторонником теории естественного отбора.

Лоренц ввел еще одно важное представление об импринтинге - способности животных на ранних стадиях развития почти необратимо запечатлевать в памяти в подробностях облик объекта некоторых инстинктивных реакций. Например, гуси и утки сразу после появления на свет запоминают облик своих родителей, за которыми будут неотступно следовать. Но если первым движущимся объектом, который они увидят, будет человек, они будут в дальнейшем следовать только за ним.


    1. Механизмы и функции импринтинга



Существует теория, согласно которой в нервной системе имеется так называемый врождённый механизм высвобождения. Чтобы привести его в действие, необходимы рецепторные раздражители (зрительные, обонятельные, тактильные или иные),

и н д и в и д у а л ь н ы е д л я к а ж д о г о в и д а ж и в о т н ы х , и запрограммированные генетически. По сути, импринтинг является переходной формой между инстинктом и условным рефлексом. В монографии Г. Хорна проводились эксперименты по определению отдела мозга, который отвечает за импринтинг. Животному вводили вещество, меченное радиоактивным изотопом, и на радиографах отслеживали это вещество в РНК. Также существует и другой метод: в организм вводится 2-дезоксиглюкоза и по накоплению её в организме определяется активность. Оба метода доказали, что медио- вентральный гиперстриатум - именно та область, которая отвечает за формирование импринтинга.

Естественные функции импринтинга могут быть весьма различны. Первая и самая прямая - это формирование привязанности между потомством и родителями. На основе этого развиваются затем различные особенности поведения в сообществе и полового влечения. Но существует также и другая форма запечатления, не связанная с жизнью в сообществе, когда некоторые виды животных обретают необратимые сведения о том, чем им надлежит питаться и где селиться.

Итак, импринтинг - это форма обретения устойчивых навыков, которые остаются неизменно запечатленными на протяжении всей жизни. Следовательно, главная функция импринтинга состоит в получении информации об окружающей среде и прочном закреплении полученных сведений.

Значение необратимости вполне понятно, если учесть, что, воспринимая сигналы от родителей, каждая особь запечатлевает в

своем сознании образ животных своего собственного вида, что и определяет впоследствии различные проявления его поведения в сообществе. Действительно, ни одно животное не изменяет своему виду на протяжении всей своей жизни. Таким образом, полученная информация закрепляется навсегда в мозгу животного именно в тот период, когда возможность ошибок сведена до минимума, то есть когда забота о нем со стороны родителей осуществляется наиболее полно.

Как правило, посредством импринтинга закрепляются реакции на те сигналы, которые в дальнейшем будут определять поведение животного по отношению к тому или иному члену данного вида (а также к определенному типу пищи или местообитанию). Ответные реакции на такие сигналы обычно зависят от предварительных навыков и возникают у животных непроизвольно, без обучения.

Существуют также такие формы импринтинга, когда запечатлевается не только объект влечения, но и само его поведение. Наиболее яркий пример этому демонстрируют птицы, среди которых действует так называемое голосовое запечатление. Немецкий этолог Николаи, воспитавший выводок снегирей, за метил, что во время критического периода его птицы необратимо усвоили нехитрый мотив, который он постоянно насвистывал, и стали использовать эту мелодию в качестве сигнала межвидового распознавания. Другие снегири, которые росли бок о бок с канарейками, научились петь по- канареечьи. Таким образом, ученому удалось вывести семейство снегирей, которые посредством запечатления передавали из поколения в поколение эту способность петь по-канареечьи.

Безусловно, такие примеры представляют собой крайний случай, поскольку эксперимент проводится в необычных условиях. Но они наглядно показывают, что различные птичьи «диалекты» возникают в различных географических районах именно благодаря голосовому запечатлению. Одним словом, небольшие, но весьма характерные голосовые различия фиксируются и передаются затем другим поколениям. Если же такие различия сказываются к тому же в изменениях полового влечения - что, кстати, происходит сплошь и рядом,- то тем самым они могут способствовать выделению из первоначального вида отдельных групп особей, все более обосабливающихся за счет их половой изоляции от других популяций данного вида. В результате могут возникнуть новые виды птиц.

Итак, в ходе импринтинга неизгладимо запечатлеваются некоторые повадки и половое влечение к живым существам, служившим объектами запечатления во время критического периода. Если взаимно введенные в заблуждение виды каким-то образом приспосабливаются друг к другу, то события выходят за рамки обычного и могут принять совершенно неожиданный оборот. [3, стр. 75-103]


    1. Возраст запечатления



Нередко полагают, что запечатление возможно только в самое первое время после рождения. Это неточное мнение связано с наблюдениями за животными, детеныши которых появляются на свет уже почти самостоятельными (многие птицы, ягнята, козлята и

морские свинки).

Т а к , к р и т и ч е с к и й п е р и о д ( и л и т а к н а з ы в а е м ы й

«чувствительный возраст») для цыплят и гусят длится всего один день, иногда лишь несколько часов с момента появления животного на свет. У утят, к примеру, чувствительный возраст длится всего сутки, причём наиболее чувствительным был период с 13-16 часов после появления на свет.

У тех видов, в которых новорожденные появляются на свет в беспомощном состоянии (воробьи, голуби, кошки, собаки, кенгуру, и особенно - приматы) критический период сильно растянут, и сдвинут на более поздние сроки. Слабые и беспомощнные, подчас слепые новорожденные этих видов длительное время нуждаются в тесном контакте с матерью. Они не в состоянии к самостоятельному существованию в естественных условиях, их обучение и различные фазы запечатления растянуты иногда на годы (вплоть до возраста полового созревания).

К таким поздним формам запечатления относится импринтинг матери на детеныша. Например, в стаде коз или овец всегда может произойти такой случай, когда козленок или ягненок потеряет контакт с матерью и присоединится к другим самкам. Очень скоро после родов коза начинает облизывать своего козленка и таким образом метит его. И именно после родов у нее наблюдается особая чувствительность к запаху козленка, которая примерно через час уже исчезает. В течение этого периода козе достаточно пятиминутного контакта с каким-либо козленком, чтобы он воспринимался ею как собственный. Если же такого контакта не

произойдет, мать не подпустит козленка к вымени

Известно также сверхраннее голосовое запечатление у птиц, например крякв (вид уток) дуплах деревьев поблизости от водоемов. Самка во время насиживания яиц издает характерное кряканье, а утята, находящиеся в яйце, запечатляются на этот звук. Когда утята вылупятся, они бегут на голос, где бы ни находилась крякающая мать. Утята, выведенные в инкубаторе, не способны узнать зов утки, и не следуют за ней в воду.

Заключение

Целью данной работы была систематизация материала по теме

«Импринтинг как особая форма адаптации». Эта цель достигнута. Я считаю, что тема раскрыта довольно полно и доходчиво.

Из данной работы можно сделать вывод о том, что импринтинг

- это запечатление или фиксация в памяти качеств объектов при формировании поведения на ранних этапах жизни. Чаще встречается у животных и обусловливает развитие их инстинктов (пищевых, половых, поведенческих и проч.). Эффект запечатления, прежде всего, связан с ориентировкой на родителей. То, что детёныш увидел сразу после рождения (вылупления) воспринимается как родитель. Даже если это особь другого вида или же вообще неживой объект. Импринтинг является особой формой индивидуальной адаптации, поскольку это процесс приспосабливания не только поведения, но и функций и даже строения организма.

Особенности запечатления: возможно в достаточно ограниченный (критический) период времени; совершается очень быстро (по результатам единственной встречи с объектом запечатления); характеризуется необратимостью; происходит без пищевого или иного подкрепления.

Родоначальником исследования импринтинга именно на научном уровне является выдающийся австрийский ученый Конрад Лоренц. С начала 1930-х годов Лоренц начал разрабатывать свою собственную теорию поведения, посвятив много лет изучению поведения серых гусей. В 1973 г. К.Лоренцу была присуждена Нобелевская премия по медицине и физиологии за открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных.

С тех пор этология прошла большой путь от небольшой школы до науки с множеством специальных направлений. Современным этологам многие представления Лоренца кажутся устаревшими. Однако новая общая теория поведения пока не появилась.


Список литературы




  1. Годфруа Ж. Что такое психология: В 2-х т. Т. 1: Пер. с франц.- М.: Мир, 1992.

  1. Зеляк А.В. Импринтинг как залог психического и физического здоровья. Тезисы докладов, - Новосибирск, 2009.

  1. Майнарди Д. Рождение и импринтинг - М.: Мир, 1980.

4. Маклаков А.Г Общая психология. - СПб.: Питер, 2001.

5. Мак-Фарленд Д. Поведение животных: Психобиология, этология и эволюция: Пер. с англ. - М.: Мир, 1988.

6. Хартманн Х. Эго-психология и проблема адаптации: Институт общегуманитарных исследований, 2002.

  1. БибLиотека - электронная библиотека для студентов.

  1. Википедия - свободная энциклопедия.

1   2   3


написать администратору сайта