Главная страница
Навигация по странице:

  • Виды инфляции В зависимости от темпов (скорости протекания) выделяют следующие виды инфляции:Ползучая

  • Антиинфляционная политика государства

  • Антиинфляционная политика

  • Методы борьбы с инфляцией Методы борьбы с инфляцией могут быть прямые и косвенные .Косвенные

  • Доклад. Инфляция. Определение


    Скачать 28.33 Kb.
    НазваниеИнфляция. Определение
    Дата29.01.2018
    Размер28.33 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДоклад.docx
    ТипДокументы
    #35411



    Инфляция. Определение

    Не многие люди понимают значение слова инфляция, что это не простое временное поднятие стоимости товара по решению администрации, а процесс поведения рынка, который может быть длительным. В этот временной период сложно контролировать стоимость продукции, одна категория товара может резко подняться в цене, а другая резко опуститься в стоимости. Рассмотрим простым, доступным языком все нюансы этого негативного для экономики процесса. Рассматривая вопрос, что такое инфляция, специалисты нашли наиболее понятное определение этого процесса для общества в одном из иностранных словарей прошлого века, которое звучит следующим образом: « Инфляция, ─ это процесс в экономике страны в результате, которого происходит обесценивание денежных средств. Причиной явления является чрезмерный выпуск денежных знаков в количественной вариации больше, чем того требует товарный оборот». Для простоты понимания определения слова инфляция специалисты дают следующее выражение, это: «Процесс в экономике, когда денег на рынке больше, чем того требуют потребности населения, являются основной причиной инфляции. Деньги граждан не могут обеспечить им право приобретения продукции из-за малого ее наличия, дефицита услуг. По этой причине теряется возможность ее приобретения и растет стоимость товара. Инфляция ─ рост цен на предлагаемые услуги и выпускаемую предприятиями продукцию, понижение ценности денежных средств».

    Специалисты относят процесс инфляции к одному из опасных в экономике страны явлению, которое характеризуется скачкообразным формированием цен на товар, низкой покупательской способности общества, как следствие низкой стоимости денежных знаков, их обесценивание.


    Виды инфляции

    В зависимости от темпов (скорости протекания) выделяют следующие виды инфляции:

    Ползучая (умеренная) инфляция — рост цен не более 10% в год. Сохраняется стоимость денег, контракты подписываются в номинальных ценах.
    Экономическая теория такую инфляцию рассматривает как наилучшую, поскольку она идет за счет обновляемости ассортимента, она дает возможность корректировать цены, сменяющиеся условиями спроса и предложения. Эта инфляция управляемая, поскольку ее можно регулировать.

    Галопирующая (скачкообразная) инфляция — рост цен от 10-20 до 50-200% в год. В контрактах начинают учитывать рост цен, население вкладывает деньги в материальные ценности. Инфляция трудно управляемая, часто проводятся денежные реформы. Данные изменения свидетельствуют о больной экономике, ведущей к стагнации, то есть к экономическому кризису.

    Гиперинфляция — рост цен более 50% в месяц. Годовая норма более 100%. Благосостояние даже обеспеченных слоев общества и нормальные экономические отношения разрушаются. Неуправляемая и требует чрезвычайных мер. В результате гиперинфляции производство и обмен останавливаются, снижается реальный объем национального производства, растет безработица, закрываются предприятия, и происходит банкротство.

    Как любой экономический процесс инфляция имеет целый ряд последствий:

    • расхождение в оценках между денежными потоками и денежными запасами. Все денежные запасы (вклады, кредиты, остатки на счетах и др.) обесцениваются. Обесцениваются также и ценные бумаги. Резко обостряются проблемы эмиссии денег;

    • стихийное, неконтролируемое перераспределение доходов: при инфляции проигрывают кредиторы, продавцы, экспортеры, работники бюджетных предприятий, а выигрывают должники, покупатели, импортеры, работники реального сектора. Благодаря инфляции возникают «мнимые» доходы, которые могут и не поступать в финансовую систему;

    • искажает все основные экономические показатели: ВВП, рентабельность, процент и т. п.;

    • рост цен сопровождается падением валютного курса национальной денежной единицы.


    Антиинфляционная политика государства

    Правительство каждой страны, находящейся в кризисе, должно проводить антиинфляционную политику. Антиинфляционная политика - комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией. Опыт борьбы с инфляцией показывает, что основной целью государственной антиинфляционной политики должно являться не искоренение инфляции, а превращение её в управляемый процесс, доведение до умеренного уровня. Можно выделить несколько вариантов государственной антиинфляционной политики в зависимости от целей, основных инструментов, ориентации на решение тактических или стратегических задач. В зависимости от цели выделяют два направления такой политики.

    Первое – адаптивная политика, ориентированная на смягчение негативного влияния высокой инфляции на уровень жизни населения и ослабление социально-политической напряженности в обществе. Инструментами для этого является индексация заработной платы и некоторых других денежных доходов.

    Второе направление : политика, нацеленная на снижение высоких темпов инфляции путем воздействия на факторы, их обусловливающие. Концептуальные основы такого регулирования различны у сторонников кейнсианской и монетаристской теории.

    Кейнсианский подход базируется на предпосылке о дефиците благ на рынке вследствие уменьшившегося предложения при неполной загрузке мощностей. Решение проблемы заключается в том, чтобы стимулировать инвестиционный спрос, вследствие чего, учитывая эффект мультипликатора, увеличится совокупное предложение. Рост национального производства в конечном счете приведет к снижению цен, т.е. к снижению инфляции.

    Кейнсианские программы стабилизации широко применялись в 30-е гг. и после второй мировой войны. Однако к 70-м гг. активная государственная политика привела к быстрому росту бюджетного дефицита и государственного долга, что вызвало необходимость пересмотра используемых методов.

    Новое экономическое течение (монетаризм), пришедшее на смену кейнсианству, использовало основные идеи неоклассиков. Монетаристы считали, что государственное вмешательство в экономику должно быть сведено к минимуму и ограничиться в основном денежной сферой. Инфляция также провозглашалась чисто монетарным явлением, связанным с увеличением денежной массы в экономике. Метод борьбы с инфляцией, по мнению монетаристов, заключается в ограничении денежной массы: правительство должно повысить процентные ставки и уменьшить количество денег на руках у населения. В этом случае совокупный спрос сократится и инфляция уменьшится. Одновременно с ограничением спроса нужно стремиться увеличить совокупное предложение. Это можно осуществить за счет продажи части государственной собственности (частичная приватизация), усиления антимонопольной политики, поддержке мелкого и среднего бизнеса. Особенностью монетарных программ является приверженность концепции открытой экономики — страна должна быть интегрирована в мировое хозяйство и открыта для притока иностранных капиталов.

    Кроме того, необходимо выделить и некоторые стабилизационные программы, используемые для борьбы с галопирующей инфляцией и гиперинфляцией. Это:

    1) ортодоксальные программы финансовой стабилизации, приоритетами которых являются ликвидация бюджетного дефицита и поддержание темпов прироста денежной массы в обращении в соответствии с реальными возможностями увеличения производства;

    2) гетеродоксальные программы, исходящие из параллельного действия механизмов инфляции спроса и инфляции издержек (проведение политики доходов, стимулирование производства с помощью низких процентных ставок и снижения налогов, государственное регулирование внешнеэкономической деятельности и валютных операций).
    Методы борьбы с инфляцией

    Методы борьбы с инфляцией могут быть прямые и косвенные.

    Косвенные методы включают:

    1. регулирование общей массы денег через управление «печатным станком»;

    2. регулирование процентных ставок коммерческих банков через управление ими Центробанком;

    3. обязательные денежные резервы коммерческих банков;

    4. операции центрального банка на открытом рынке ценных бумаг.

    Вышеприведенный анализ косвенных средств антиинфляционной политики был сделан применительно к экономически развитым странам. Для них характерны относительно небольшие темпы инфляции и уровня безработицы (максимальный темп до 20% в год). Во многих развивающихся странах Латинской Америки - Аргентине, Боливии, Бразилии, Мексике, Никарагуа, Перу, Чили, государствах Восточной Европы - Польше, бывшем СССР и Югославии в 70-90-е годы наблюдался очень высокий уровень цен: галопирующая инфляция или гиперинфляция.

    Прямые (прямые методы регулирования получили название политики доходов) методы борьбы с инфляцией, включают в себя:

    1. прямое и непосредственное регулирование государством кредитов и тем самым - денежной массы;

    2. государственное регулирование цен;

    3. государственное (по соглашению с профсоюзами) регулирование заработной платы;

    4. государственное регулирование внешней торговли, ввоза и вывоза капитала и валютного курса.

    Политика доходов использовалась во многих странах - в Великобритании, США и др. эффективность реально проводимой политики доходов без применения косвенных методов воздействия оказалась не очень высокой. В результате в середине 70-х годов практически все развитые страны отказались от ее применения. В 80-е годы ее использовали в некоторых странах с высокой инфляцией: Аргентине, Бразилии, Перу, Израиле, Мексике. Только в двух последних государствах ее использование было эффективным. В СССР политика доходов активно применялась в 30-е годы, затем она стала проводиться менее жестко. Политика доходов была составной частью государственного регулирования в условиях административно-командной системы. Ее эффективность снижалась по мере нарастания диспропорций в экономике, усиления подавленной инфляции и превращения дефицита в деструктурный.

    Заключение

    В настоящее время инфляция - один из самых болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую систему в целом. Инфляция означает не только снижение покупательной способности денег, она подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет усилия по проведению структурных преобразований, восстановлению нарушенных пропорций.

    Главной причиной инфляции выступает эмиссия денежных знаков и, как следствие, избыток денежной массы в обращении по сравнению с реальными потребностями хозяйственного оборота в деньгах. Нормализация денежного обращения и противодействие инфляции требуют выверенных, гибких решений, настойчиво и целеустремленно проводимых в жизнь.

    Глубинные причины инфляции находятся как в сфере обращения, так и в сфере производства и очень часто обуславливаются экономическими и политическими отношениями в стране, а е последствия могут проявляться в течение многих десятилетий. Но важно знать не то, каким последствиям может привести инфляция, а то, как избежать этих негативных последствий. Именно поэтому разработка антиинфляционных программ становиться одной из важнейших задач государства, в котором неистовствует инфляция.


    написать администратору сайта