Главная страница

иннтелект. Интеллект. Интеллект человека


Скачать 48.77 Kb.
НазваниеИнтеллект человека
Анкориннтелект
Дата25.02.2023
Размер48.77 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИнтеллект.docx
ТипДокументы
#954823
страница5 из 7
1   2   3   4   5   6   7

Диагностика интеллекта


Тестирование общих способностей предназначено для измерения степени интеллектуального развития личности. Понятие интеллекта, начиная со времен первых попыток интеллектуальных измерений претерпело различные трансформации со стороны теорий тестирования интеллектуальности в качестве психической реальности. В начале 20 века возник кризис в психологии интеллекта. Поэтому возник вопрос о существовании понятия «интеллекта» в качестве психологической категории.

Интеллектуальность обычно исследовалась в границах двух важнейших направленностей: тестологической и экспериментально-логической.

Сущность тестологической направленности лежит в измерениях интеллекта, а именно совокупности когнитивных способностей. А кризис заключается в том, что термин «интеллект» был подменен понятием «способность к научению». Неотестологические концепции интеллектуальности признают IQ-теорию, где за коэффициентом интеллекта стоят внутренние познавательные процессы, такие как память, восприятие, мышление и т.д.

Существует множество различных методик для диагностики интеллекта. Методика диагностирования интеллекта на основе прогрессивных матриц Равена предназначена для исследования логичности мышления. Тестируемому предъявляются картинки с фигурами, которые взаимосвязаны между собой определенной зависимостью. Среди них не хватает одной фигуры, она дается внизу среди 6–8 других картинок. Задачей испытуемого является установление закономерности, которая связывает друг с другом фигуры на изображении, и указание на опросном листе номера искомой фигуры согласно предлагаемым вариантам.

Существует 3 вариации матриц, каждая из которых предназначена для проведения диагностики с конкретной репрезентативной группой испытуемых. Цветные матрицы предназначены для проведения исследования детей с аномальным развитием в возрасте от 4,5 и до 9 лет, взрослых старше 65 лет. Стандартные матрицы – для диагностики детей от 8 и до 14 лет, лиц старшего возраста от 20 и до 65 лет. Продвинутые матрицы применяют для исследования испытуемых с интеллектом выше среднего. Стандартные матрицы включают в себя 60 таблиц и 5 серий. Каждая серия, в свою очередь содержит задания по нарастающей трудности. Также присуще и усложнение типа задач от одной серии к другой. Цветные матрицы состоят из трех серий, которые также различаются по сложности. Каждая такая серия содержит в себе 12 матриц, характеризующихся  пропущенными элементами.

Тест исследования интеллекта по Амтхауэру является также и профессионально ориентационным тестом. Он применяется для подростков от 12 лет и лиц старшего возраста до 30 - 40 лет. Каждое задание характеризуется ограниченным количеством времени на его выполнение.

Диагностика интеллекта при помощи теста Гудинаф – Харриса проводится следующим образом. Ребенку дается листок белой бумаги и простой карандаш. Его просят постараться нарисовать как можно лучше человека. В процессе рисования комментирование не допускается. Если малыш рисует человека до пояса (не в полный рост), тогда ему предлагают нарисовать нового человека.

По окончанию рисования обязательно проводится беседа с испытуемым ребенком. При помощи беседы уточняются малопонятные элементы и особенности рисунка. Такое тестирование лучше проводить индивидуально. Шкала оценки рисунка содержит в себе 73 пункта, за выполнение которых начисляется по 1 баллу за каждый. Если не соответствует критерию, то начисляется 0 баллов. По окончанию исследования подсчитывается общий балл.

Свободный тест на интеллект предназначен для оценки уровня интеллектуального развития в независимости от воздействия условий окружающей среды. Данная методика предложена Кеттелом. Она может использоваться как для проведения индивидуальной диагностики, так и для проведения группового исследования.

Мышление и интеллект


Мышление является познавательным процессом психики. Оно предназначено для отражения в сознании индивидуума сложнейших взаимосвязей и отношений между явлениями окружающего мира. Основной его задачей является выявление отношений между объектами, обнаружение взаимосвязей и их отграничение от случайных совпадений. Мышление заключает в себе оперирование понятиями, функции обобщения и планировки. Оно является высшим когнитивным процессом психики, что значительно отличает его от иных процессов, которые помогают субъекту ориентироваться в окружающем пространстве.

Мышление – это довольно сложный процесс, протекающий в сознании личности. Остальные психические процессы познания отличаются от мышления тем, что оно всегда тесно взаимосвязано с активной трансформацией обстоятельств, в которых находится личность. Мыслительная деятельность всегда целенаправленна на решение какого-либо задания. Процесс мышления заключается в целенаправленном и целесообразном преобразовании действительности. Данный процесс характеризуется непрерывностью и протеканием в течение всей жизни при этом, трансформируясь под воздействием возрастных факторов, социального положения, стабильности его среды обитания.

Особенностью мышления является его опосредованный характер. Это означает, что индивидуум не может познавать вещи прямо, непосредственно, он все познаёт косвенно и опосредованно. Т.е. одни качества посредством других, неизвестное – посредством известного. Мышление различаются по видам, операциям и проходящим процессам. С ним неразрывно связано такое понятие, как интеллект.

Что значит интеллект? Под этим термином понимается общая способность к постижению и решению задач "в уме". Он обычно рассматривается в качестве достигнутого к некоторому возрасту уровня развития психики, который обнаруживает себя в устойчивости познавательных процессов, а так же в количестве усвоения умений и знаний.

Реклама

Интеллект – это неотделимая часть мышления. Психология мышления стала основательно разрабатываться лишь в 20 веке. Доминирующая до 20 столетия ассоциативная психология выходила из предположения того, что все процессы, происходящие в психике, протекают в соответствии с законами ассоциации и все формирования сознания состоят из простых чувственных представлений, которые объединены при помощи ассоциаций в сложные комплексы. Поэтому представители течения ассоциативной психологии не видели необходимости в специальном более глубоком исследовании мышления. Оно отождествлялось с представлением и интерпретировалось как ассоциативно связанный набор следующих признаков. Суждение рассматривалось как ассоциация представлений. Умозаключение – как ассоциация нескольких суждений, которые служат его посылками, к третьему, выводящемуся из него. Основоположником данной концепции считается Д. Юма. В конце 19 столетия эта теория была господствующей.

Мышление и интеллект являются довольно близкими по содержанию терминами. Если перейти на термины более привычные простому обывателю, то интеллект будет соответствовать слову "ум". Называя человека умным, люди подразумевают под этим его индивидуальные особенности интеллекта. Понятию мышление соответствует слово "обдумывание". Отсюда, слово "ум" обозначает свойство или способность индивида, а "обдумывание" является процессом. Следовательно, оба понятия выражают разные стороны одного явления. Субъект, имеющий интеллект, способен к мышлению. Таким образом, интеллект является способностью к мышлению, а мышление – процессом реализации интеллекта.

С давних пор важнейшими отличительными чертами личности считаются мышление и интеллект. Именно поэтому для определения вида человека применяется термин «Homo sapiens», который в переводе означает – человек разумный. Субъект, лишенный зрения или слуха, несет огромную утрату, однако он не перестает быть личностью. А если теряет разум, то происходит потеря человеческой сути.

Мышление, преимущественно, рассматривается в качестве части познания. С точки зрения психологии познание проявляется в создании представлений о внешнем мире, о его моделях и образах. Например, чтобы доехать в определенную часть города, необходим некоторый пространственный образ дороги между пунктом, в котором субъект находится в данное время, и местом, куда ему нужно добраться. Но мышление нельзя считать любым познавательным процессом. Ведь к познавательным процессам относят и восприятие. Отсюда выходит, что мышление является опосредованным и обобщенным познавательным процессом объективной реальности. Так, например, то, что видит субъект – это восприятие, а если на основании того, что он увидел, субъект делает логическое заключение, то это будет являться мышлением. Человек видит мокрый асфальт – восприятие. Тот же человек делает вывод, что на улице прошел дождь – это мышление.

Мышление как познавательный процесс, выходящее за границы непосредственно данного – это могучее средство биологической адаптации.
1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта