Главная страница

Эссе Память славы жива. (85-летию со дня написания стихотворения С.Я.Маршака Рассказ о неизвестном герое). Каждый человек в своей жизни отмечает юбилей. Ищет милиция


Скачать 14.49 Kb.
НазваниеИщет милиция
АнкорЭссе Память славы жива. (85-летию со дня написания стихотворения С.Я.Маршака Рассказ о неизвестном герое
Дата22.10.2022
Размер14.49 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКаждый человек в своей жизни отмечает юбилей.docx
ТипРассказ
#748703

Каждый человек в своей жизни отмечает юбилей. В этом году отмечается 135 лет со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака, а его произведение «Рассказ о неизвестном герое» отмечает 135-летие со дня написания. Столь известное стихотворение было создано автором в 1937 году. За столько лет существования оно не потеряло значимости и актуальности. 85 лет люди читают и восхищаются подвигом, описанным поэтом, и даже повторяют его.

Поводом к написанию этого стихотворения стала публикация в газете «Правда» о происшествии в Москве 13 июля 1936 года. В одной из квартир четвертого этажа взорвалась керосинка. Находившаяся там женщина кричала о помощи. Из проходившего мимо вагона трамвая выскочил какой-то человек, добрался по трубе до четвертого этажа и спас её, а сам быстро исчез. На следующий день спаситель решил навестить спасённую. Так о нем и узнали журналисты и поместили фотографию героя в газете.

Через год, в октябре 1937 года, в той же газете Самуил Яковлевич Маршак опубликовал стихотворение на этот же сюжет, только переработал его для детей. Герой спасает не девушку, как было на самом деле, а девочку, и остается неизвестным. Начинается стихотворение очень интригующе и захватывающе:

Ищут пожарные,

Ищет милиция,

Ищут фотографы

В нашей столице.

Ищут давно,

Но не могут найти

Парня какого-то

Лет двадцати,

Ищут того, кто спас девочку из пожара, выпрыгнув на ходу из проходившего трамвая. Маршаку удалось всего в нескольких словах показать ужасную картину, как «из окошка сквозь огненный дым руки ребенок протягивал к ним».

А дальше все переживают не только за девочку, но и за того смельчака, кто бросился на помощь. И тут поэт сумел изобразить напряженность обстановки. Читая строки, ты как будто находишься в толпе, которая наблюдает за происходящим. Как страшно! Найдёт ли в дыму? Сумеет ли спасти? Как вообще спустится, держа девочку на руках, неизвестный спасатель?

.Третий этаж,
И четвертый,
И пятый…
Вот и последний,
Пожаром объятый….
Парень,
Слабея,
Дополз до окошка,
Встал,
Задыхаясь в дыму,
На карниз,
Девочку взял
И спускается вниз.

Обстановка становится напряжённее:

Шаг. Остановка.
Другой. Остановка…

Через железный
Барьер перелез,
Двери открыл —
И в квартире исчез….

В это время автор описывает работу пожарных, которые прибыли на место происшествия. Они профессионалы, знают своё дело, но не волшебники!

Миг — и рассыпались
Медные каски.
Лестницы выросли
Быстро, как в сказке.

Люди в брезенте —
Один за другим —
Лезут
По лестницам
В пламя и дым.

И вот , наконец, радостное событие сменяет напряжение и слёзы матери. Дочка спасена!.Спаситель же исчезает, помахав рукой на прощанье. Маршак в своём стихотворении описал одного безымянного героя, но подчеркнул, что « к славному подвигу каждый готов».

Мне понравилось, что парень совершил свой подвиг не ради славы, а ради спасения жизни ребёнка. И в наше время люди совершают геройские поступки ради жизни других людей.

Думаю, что стихотворение Самуила Маршака любят и читают не только дети, но и взрослые, а многие знают даже наизусть, иначе бы не отмечался такой возрастной юбилей книги. Я уверена, что книга Самуила Яковлевича Маршака «Рассказ о неизвестном герое» будет всегда читаема, и мы справим ей ещё не один юбилей.


написать администратору сайта