Главная страница

Исходное задание L 20005004 m


Скачать 175.46 Kb.
НазваниеИсходное задание L 20005004 m
Дата04.07.2022
Размер175.46 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаE25793582Q_2.docx
ТипДокументы
#624355

Исходное задание:
L= 2000+500*4 (m3/ч)

P=200+50*4 (Па)

Подобрать вентилятор и посчитать характеристики теоретические и рабочие и тд. Использовать каталог Veza для подбора вентилятора.
По каталогу согласно номограмме, подбираем соответствующий вентилятор

Выбираем вентилятор радиальный ВЦ 14-46-3,15 с асинхронной частотой вращения колеса 960 об/мин. Установочная мощность составляет 0,55 кВт. Типоразмер 4А71В6. Масса вентилятора без двигателя равна 31 кг.
Вентилятор радиальный (центробежный) ВЦ 14-46 - это вентилятор низкого или среднего давления, одностороннего всасывания. Корпус вентилятора - спиральный поворотный. Вращение вентилятора - правое и левое. Лопатки рабочего колеса загнуты вперед. Количество лопаток – 16 шт. При изготовлении вентиляторов ВЦ 14-46 №2-…-8 наше предприятие руководствуется техническими условиями ТУ 4861-013-99592419-08. Вентиляторы ВЦ 14-46 из углеродистой стали используются для перемещения воздуха и различных газовых смесей. Агрессивность этих смесей не должна быть выше агрессивности воздуха температурой +80°С (по отношению к углеродистым сталям обыкновенного качества). Перемещаемая среда не должна содержать липких веществ, волокнистых материалов, а также пыли и других твердых примесей в размере более 100 мг/м3.
Вентиляторы взрывозащищенные ВЦ 14-46В (из разнородных металлов) используются для перемещения газо-паровоздушных взрывоопасных смесей категории IIA и IIB. Эти смеси не должны вызывать быстрой коррозии углеродистой стали и алюминия (скорость коррозии не выше 0,1 мм в год). Содержание пыли и других твердых примесей - менее 0,1 г/м3. Взрывчатые и липкие вещества, а также волокнистые материалы должны отсутствовать. Температура среды - не более 80°С. Вентиляторы нельзя применять для перемещения газо-пылевоздушных смесей от технологических установок в том случае, если происходит нагрев взрывоопасных веществ выше температуры их самовоспламенения либо они находятся под избыточным давлением.
Область применения вентиляторов ВЦ 14-46 - стационарные системы отопления и кондиционирования воздуха; вентиляция производственных, общественных и жилых зданий и сооружений. Возможно также применение ВЦ 14-46 для других целей.
Условия эксплуатации
Допускается эксплуатация вентиляторов ВЦ 14-46 исп.1 при температуре окружающей среды от -40?С до +40?С.

Умеренный (У) климат, категории размещения - 2-я и 3-я. При защите двигателя от атмосферных воздействий в условиях умеренного климата - 1-ая категория размещения.

При эксплуатации радиальных вентиляторов ВЦ 14-46 исп.1 допустимое содержание пыли и других твердых частиц в перемещаемой среде не должно превышать 0,1 г/м3, без липких веществ, волокнистых и абразивных материалов.

Допускается перемещение вентилятором воздуха и других невзрывоопасных газопаровоздушных смесей, которые не вызывают коррозию стали обыкновенного качества со скоростью выше 0,1 мм в год.

Температура среды, перемещаемой вентиляторами ВЦ 14-46 исп.1:

общего назначения из углеродистой стали; коррозионностойкими из нержавеющей стали (К); взрывозащищенными из алюминиевых сплавов (А); взрывозащищенными из разнородных металлов (Р) - не выше 80?С;

общего назначения теплостойкими из углеродистой стали (Ж) и коррозионностойкими теплостойкими из нержавеющей стали (ЖК) - не выше 200?С.

Ограничения условий эксплуатации взрывозащищенных вентиляторов ВЦ 14-46 исп.1 и группы взрывоопасных смесей описаны в разделе "Исполнение вентиляторов по назначению и материалам".


Сопротивление прохождению воздуха в вентиляционной системе, в основном, определяется скоростью движения воздуха в этой системе. С увеличением скорости возрастает и сопротивление. Это явление называется потерей давления. Статическое давление, создаваемое вентилятором, обуславливает движение воздуха в вентиляционной системе, имеющей определенное сопротивление. Чем выше сопротивление такой системы, тем меньше расход воздуха, перемещаемый вентилятором. Расчет потерь на трение для воздуха в воздуховодах, а также сопротивление сетевого оборудования (фильтр, шумоглушитель, нагреватель, клапан и др.) может быть произведен с помощью соответствующих таблиц и диаграмм, указанных в каталоге. Общее падение давления можно рассчитать, просуммировав показатели сопротивления всех элементов вентиляционной системы.
Определение скорости движения воздуха в воздуховодах:

V= L / 3600*F (м/сек)

где L – расход воздуха, м3/ч; F – площадь сечения канала, м2.
В системах с большой протяженностью воздуховодов и большим количеством вентиляционных решеток целесообразно размещать вентилятор в середине вентиляционной системы. Такое решение обладает несколькими преимуществами. С одной стороны, снижаются потери давления, а с другой стороны, можно использовать воздуховоды меньшего сечения.

Расчет необходимо начать с составления эскиза системы с указанием мест расположения воздуховодов, вентиляционных решеток, вентиляторов, а также длин участков воздуховодов между тройниками, затем определить расход воздуха на каждом участке сети.
Выясним потери давления для участков 1-2 в обе стороны, воспользовавшись графиком потери давления в круглых воздуховодах, определим необходимые диаметры воздуховодов и потерю давления в них при условии, что необходимо обеспечить допустимую скорость движения воздуха.
Участок 1 (наиболее близкий к вентилятору): расход воздуха будет составлять 500 м3/ч. Потеря давления составляет 50 Па. Принимаем диаметр воздуховода равным 110 мм, скорость – 15 м/с. Определяющей является представленная ниже номограмма
Участок 2 в обе стороны: повторим те же расчеты, не забывая, что расход воздуха через этот участок уже будет составлять 500+500=1000 м3/ч. Потеря давления составит 50+50=100 Па. Принимаем диаметр воздуховода равным 140 мм, скорость – 17 м/с.

Определение потерь давления в воздуховодах:


написать администратору сайта