Главная страница
Навигация по странице:

  • «ФИнансовый университет при Правительстве Российской Федерации»

  • Тема: «

  • Искусственный интеллект. Вызовы и возможности. Крацкая Елизавета. Эссе. Искусственный интеллект на службе государства. Возможности и барьеры


    Скачать 21.76 Kb.
    НазваниеИскусственный интеллект на службе государства. Возможности и барьеры
    АнкорИскусственный интеллект. Вызовы и возможности
    Дата12.12.2021
    Размер21.76 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКрацкая Елизавета. Эссе.docx
    ТипДокументы
    #301151

    Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение

    высшего образования

    «ФИнансовый университет при Правительстве Российской Федерации»


    Эссе для участия в отборе на Стажерскую программу Минпромторга России
    Тема: «Искусственный интеллект на службе государства. Возможности и барьеры».


    Выполнила:
    Крацкая Елизавета Максимовна


    Москва – 2021

    Темой для своего эссе я выбрала возможности барьеры для внедрения в государственные процессы искусственного интеллекта. Мне интересно рассмотреть то, какую пользу может принести искусственный интеллект, как с его помощью облегчить некоторые процессы и в перспективе сгладить известную проблему бюрократизации государственных учреждений. Это также любопытно и с точки зрения моей будущей профессии — государственного финансового контролера. 

    Стоит дать определение ключевому понятию рассуждений — искусственному интеллекту. На самом деле это сложная система, построенная на симбиозе нескольких наук — математики, кибернетики, психологии и биологии.  Элемент биологии и кибернетики позволяет компьютеру выполнять творческие процессы, которые традиционно являются прерогативой человека. Необходимость подобной системы сложно переоценить — в современном мире, полном задач с разнообразными переменными факторами, которые не поддаются быстрому и шаблонному решению.

    Рассматривая сферу, в которой в теории может быть применены возможности искусственного интеллекта — государственную службу, необходимо обозначить — что имеется в виду и немного сузить сферу. Я бы хотела рассмотреть сектор государственного управления, связанный с работой с публичной сферой, связанной с коммуникацией с гражданами.

    Забегая вперед, отмечу, что мне представляется вполне возможным использовать искусственный интеллект в этой области без проблем с этикой и социальным доверием. Конечно, невозможно исключить и трудности, которые могут возникнуть при внедрении сложной и самообучающейся системы.
    Для начала мне представляется возможным проанализировать возможности, которые открывает перед государственными служащими искусственный интеллект и то, насколько это осуществимо в современном мире. Наше государство по сути уже является драйвером развития искусственного интеллекта — в октябре 2019 года президент России Владимир Путин утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года. При этом уже в ноябре 2021 семь федеральных ведомств подготовили проекты по внедрению искусственного интеллекта в работу своих ведомств.

    Большая часть данных, которая касается работы государственного сектора имеет невообразимые объемы. Что неудивительно — население России на 2021 год составляет 145 975 300 человек. При этом по данным Министерства Финансов, на каждые 10 тыс. россиян приходится 163 государственных и муниципальных служащих, а также иных работников государственных и муниципальных органов. Такие масштабы сами по себе кричат о необходимости цифровизации, благо для этого у нашей страны есть возможности.

    Возвращаясь к проектам внедрения искусственного интеллекта федеральными ведомствами, а именно Минпромторгом, минэнерго, минкультуры, минобрнауки, Росреестром, Россельхознадзором и ФНС — результатом такой программы может стать увеличение скорости документооборота и ускорение работы госуслуг. В минпромторге был подготовлен проект по внедрению самообучаемой системы распознавания неструктурированного текста для более удобного предоставления госуслуг. Интеллектуальные системы анализа о промышленном производстве, загрузке оборудования и производственной логистике позволят перевести господдержку в проактивный формат. На основе государственной информационной системы промышленности (ГИСП) министерство планирует также создать отраслевые дата-сеты, которые позволят более корректно анализировать фактический уровень промышленного производства. Можно будет анализировать также уровни загрузки промышленного оборудования, остаточную амортизацию и срок полезного использования промышленного оборудования на уровнях конкретного субъекта деятельности в сфере промышленности.

    Вообще, искусственный интеллект незаменим там, где осуществляется рутинный умственный труд. Из раза в раз одни и те же операции, требующие задействования когнитивных функций человека. Это прежде всего касается таких профессий, как бухгалтер, экономист, финансист, юрист, водитель, вообще операторы сложных машин, полицейские, охранники, даже военные.

    Мне кажется, что это позитивная и своевременная инициатива — аналитика данных — это объемная и трудоемкая работа. Если же искусственный интеллект будет обучен на основании собранных данных выявлять закономерности, делать определенные выводы и выстраивать прогнозы — это как минимум упростит работу, например, при заключении казначейского анализа организаций.
    Для того, чтобы рассматривать возможности внедрения искусственного интеллекта в современную действительность государства, можно рассмотреть и проанализировать опыт зарубежных стран и то, каких результатов удалось достичь в этой области. На самом деле, эксперты в области IT-технологий заявляют, что уже началась так называемая «гонка вооружений». Речь идет о прорывных технологиях, в число которых как раз таки входит искусственный интеллект, квантовые технологии, нанотехнологии, биотехнологии и космические технологии.

    Опыт зарубежных стран, показывает, что порой цифровизация и технически «замена» людей на искусственный интеллект может иметь гораздо более результативные итоги, нежели ожидалось. К примеру, американские ученые Д. Блэкман, Д.М. Катц и М. Боммарито разработали программу, которая способна спрогнозировать решение Верховного суда США в семи из десяти случаев на основе заложенной в нее базы уже состоявшихся судебных решений с 1952 г. По оценкам исследователей, программа предугадывает решение с точностью до 75%, в то время как юристы — с точностью до 59,1%, хотя они более точны в предсказывании результатов голосования самих судей по конкретному делу.

    Конечно, привлечение технологий и перекладывание решений на компьютеры не отменяет участия во всех этих процессах человека. Современный мир и до замены ручной работы человека на компьютерную аналитику показывает тенденцию к необходимости приспособления к новым реалиям. И мне кажется, что с каждым годом мы будем приходить к все более быстрому темпу изменения квалификации и элиминации отдельных профессий.
    Несмотря на перспективное будущее искусственного интеллекта на государственной службе, стоит поговорить и про возникающие на этом пути барьеры. Наиболее распространенным в данном случае мне представляется недоверие населения к искусственному интеллекту. Во многом здесь виновата и современная попкультура. В сознании и представлении человека, далекого от сферы информационных технологий, понятие искусственного интеллекта может трактоваться как некое искусственное существо, которое превосходит человека. Благодаря клише сложился образ искусственного интеллекта, который по достижении определенной точки своего развития и самообучения посчитает человека угрозой или препятствием. В данном случае я не разделяю такой точки зрения и считаю ее довольно поверхностной и не выдерживающей критики.

    Помимо недоверия, вполне закономерным может стать и недовольство граждан, и точка зрения о том, что это лишь очередной способ контролировать население. Стоит вспомнить пример Гонконга — когда на митингах в записях камер при помощи искусственного интеллекта распознавали лица митингующих. Но в данном случае можно отметить, что сама сущность государства — это подавление и репрессии по отношению к тем, кто пытается нарушить законы, какими бы они ни были. Поэтому государство обязательно будет использовать новые технологии для защиты себя от недовольных групп общества.

    Ещё одним препятствием может стать высокие затраты на повсеместное внедрение такой современной технологии. Стоит обратить взгляд на регионы — в некоторых из них нет свободного и быстрого доступа к интернету, но при этом они все равно являются часть государства, и там тоже необходимы управленческие процессы. Средства также будут тратиться не только на первичную установку оборудования или программ, но также и на их обслуживание, настройку, периодическое обновление и исправление ошибок, которые в государственном секторе могут привести к фатальным последствиям.

    Следующее препятствие — сокращение числа вакантных рабочих мест. В данном случае мне кажется, что мы должны быть готовы к этому, и делать упор на широкопрофильное обучение.

    Подводя итог своим рассуждениям, могу отметить, что делать далеко идущие прогнозы пока что не представляется возможным. Неизвестен итог запланированной программы цифровизации, ведь она действует до 2030 года, а если взять, к примеру то, что происходило в государственном секторе с информационными технологиями хотя бы 10 лет назад — в 2011 году — мы уже увидим значительную разницу. Технологии сейчас развиваются стремительно, можно сказать — в геометрической прогрессии. Кто мог предположить что мы сможем проходить в метро оплачивая проезд при помощи камеры?

    В нашей стране довольно ясно осознают необходимость и перспективы применения искусственного интеллекта. Поэтому правительство не только разрабатывает программы и вносит правки в нормативные документы, но и выделяет значительные средства на реализацию этих программ.

    Конечно, оценивая перспективы и барьеры внедрения столь сложных, но эффективных систем можно говорить о том, что такие технологии уже сейчас являются незаменимым элементом функционирования государственного управления. Со временем нас ждет еще больше изменений, возможно, еще больше вызовов, к которым придется адаптироваться. Но я уверена в том, что искусственный интеллект все прочнее будет переплетаться с нашей повседневной жизнью, а инициативы государства по упрощению монотонной работы рано или поздно принесут свои плоды.


    написать администратору сайта