Главная страница
Навигация по странице:

  • Автор работы

  • Что же влияет на липкость снега

  • Исследовательская работа Сергеевой Александры. Исследовательская работа почему снег не всегда лепится


    Скачать 1.55 Mb.
    НазваниеИсследовательская работа почему снег не всегда лепится
    Дата28.02.2022
    Размер1.55 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИсследовательская работа Сергеевой Александры.docx
    ТипИсследовательская работа
    #377098

    Муниципальное общеобразовательное учреждение

    «Бехтеевская средняя общеобразовательная школа»

    Исследовательская работа

    «ПОЧЕМУ СНЕГ НЕ ВСЕГДА ЛЕПИТСЯ»


    Автор работы :

    Ученица 4 А класса Сергеева Александра

    Руководитель :

    Литвинова Татьяна Павловна

    Бехтеевка 2013 год
    Введение.
    Мороз, солнце и снег! Красота! Только странно, что в морозы не получается лепить снеговиков и играть в снежки - снег не лепится! Интересно почему? Когда зимой на улице не очень холодно, идет мокрый снег - и снеговиков лепить, и в снежки играть одно удовольствие! Потому что снег здорово лепится и снежки получаются крепкие. А вот в мороз снег становится рассыпчатым, хрустящим, и, когда захочешь слепить из него шарик, он разваливается! Почему так? Меня очень заинтересовал этот вопрос.


    Цель работы - понять почему снег не всегда слипается.
    Задачи :

    -исследовать липкость снега в разных условиях;

    -выяснить из чего состоят снежинки;

    -узнать как проходит процесс слипания.
    Гипотеза : липкость снега зависит от погодных условий
    План исследования :

    -Подумать самостоятельно

    -Почитать в книгах

    -Посмотреть по телевизору,в интернете

    -Эксперимент

    -Мои наблюдения


    Эксперимент.

    Сначала я решила проверить влияет ли на липкость снега время суток . Для этого стала лепить снежок утром, днём и вечером , несколько дней подряд: 10, 11, 12 декабря. Температура воздуха в эти дни была почти одинаковая: от15ºС до 17ºС. Снежок ни разу не слепился.

      Значит, время суток на липкость снега не влияет.


    Что же влияет на липкость снега?

       Ответ на этот вопрос я решила найти в энциклопедиях или в Интернете. Из энциклопедий и Интернета я узнала много интересного. Я знаю, что снег состоит из снежинок, но раньше я думала, что снежинки – это замёрзшие капельки воды. Оказывается, это не так. Снег никогда не родится из капелек воды. Капельки воды могут стать градинками, комочками непрозрачного льда, который иногда идёт летом вместе с дождём. Но капельки воды никогда не превращаются в красивые шестиугольные звёздочки – снежинки. Снежинка образуется из водяных паров.

    Я решила это проверить экспериментом. Охладила таз, набрала в него снег .

    Занесла снег в комнату. Температура воздуха в комнате +25˚С. Попробовала слепить сразу. Ком не слепился. Снег рассыпчатый. Попробовала через 5 мин. Ком плохо лепится. Попробовала через 10 мин. Снег хорошо лепится и даже можно скатать ком.


    Эксперимент подтвердил, что на липкость снега влияет температура воздуха. А ещё при проведении этого эксперимента обнаружилось, что температура воздуха влияет на состояние снежинки. В тепле состояние снежинок изменяется, они начинают подтаивать и становятся влажными. Влажные снежинки хорошо склеиваются между собой. Клеем для них в этот момент служит влага. Влага – это капельки воды. А вода, как и любое вещество, состоит из мельчайших частиц, которые называются молекулами. Когда я сдавливаю ком, молекулы воды притягиваются друг к другу и не дают снежку рассыпаться (из-за близкого расстояния).
    Мои наблюдения.
    Снег не лепится или очень плохо лепится при минусовой температуре воздуха. Чем ниже температура воздуха, тем хуже лепится снег. При низкой температуре кристаллы снега "сухие" и не липнут друг к другу. Если на улице холодно , придется снять варежки и с силой лепить снег. Сжимая снег и согревая снежок теплом рук , мы растапливаем немного воды , которая замерзает и скрепляет снежок крепче и крепче.

    При плюсовой температуре воздуха, кристаллы снега подтаивают, частично превращаясь в воду, и эта вода способствует слипанию снежинок, тогда снег хорошо лепится.

    Выводы:

    • Подтвердилась гипотеза, о том, что погодные условия влияют на липкость снега.

    • Обнаружилось, что снежинки образуются не из капелек воды, а из водяного пара.

    • Состояние снежинки тоже влияет на липкость снега.

    Теперь я знаю, что первый снег поздней осенью и выпавший при температуре от 0 до -7 градусов позволит нам поиграть в снежки и построить любую снежную фигуру, благодаря свойствам воды (снега).

    Клейкость снега зависит от уличной температуры. Снег не лепится, когда холоднее минус 10 градусов . Тогда в снежинках почти нет незамёрзшей воды . А вот когда температура воздуха близка к нулю, снеговики выходят чудесные!



    Список литературы

    • «Популярная механика», январь 2008 №1 (63)

    • Физика в школе, 2003 №3

    • Физика, 2007 №23

    • Энциклопедия «Что такое? кто такой?», 1993

    • Роджерс К., Хауэлл Л, Смит А. и др. Школьная энциклопедия. Естественные науки / Пер. с англ. Лисецкой В.В., и др. – М.: ООО «Издательство «Росмен-Пресс», 2001.

    •   Майкл Аллаби. Хочу все знать. Окружающая природа / Пер. с англ. Т.Паненковой – М.: Издательство «Махаон», 2000.

     
    ӳὧсτыӣӳ

    •†ЧЕШИРСКИЙ КОТ†• •†ТЁПЛАЯ†•


    написать администратору сайта