Главная страница

Русско крымские отношения. Русско-крымские отношения. Источники и литература 66


Скачать 384.5 Kb.
НазваниеИсточники и литература 66
АнкорРусско крымские отношения
Дата03.07.2022
Размер384.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаРусско-крымские отношения.doc
ТипДокументы
#623742
страница6 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Русско-крымские отношения, которые мы рассматривали в данном исследовании, являлись довольно запутанными, но в тоже время важными как для Русского государства, так и для крымцев. Это связано с тем, что Россия в данном хронологическом отрезке являлась слабой, только-только набирающей силу политической единицей, а Крымское ханство состояло в вассальных взаимоотношениях с Турцией, поддержка которой придавала ей уверенность в собственных силах при сравнительно небольших внутренних возможностях.

Крымские набеги тяжелым бременем легли на русскую землю, с которой угонялись тысячи людей, становившихся впоследствии рабами на восточных рынках. Орды из Крыма неизбежно несли с собой пожары, убийства и разорения. Все вышеупомянутое очень негативно сказывалось на всех сферах жизнедеятельности русских людей и государства.

Нужно сказать, что отношения русских и крымцев не всегда были враждебными. В истории нашей страны присутствуют союзнические отношения с этим осколком Золотой Орды. Но следует заметить, что данные союзы не являлись чем-то важным и постоянным для Русского государства, так как добившись своих целей, крымцы возвращались к своему обычному промыслу – грабежу и убийству на русской земле. При этом ханы вели очень корыстную политику, получая подарки за свои лживые обещания помощи.

После нескольких опустошительных крымских походов на Русь в начале XVI века дали понять русскому государю то, что корыстные ханы из Крыма являются наиболее грозным и опасным противником только набирающей силу России. Начиная с этого момента внешнеполитический курс Василия III меняется с пассивно-союзнического на враждебный и довольно активный. Начинается возведение фортификаций на пограничных с Крымом рубежах, активизируется русская дипломатия, предпринимается поход уже не крымцев на Русь, а русских на Крым, который дал понять нашим предкам, что у них есть силы для борьбы, а крымцам, что Русь начинает крепчать.

Не меняется характер русско-татарских взаимоотношений и после восшествия на престол Ивана Грозного, но меняется интенсивность столкновений между противниками. У татар возникает огромное недовольство по поводу проводимой внешней политики русского государя, который разбивает Казань, а затем и Астрахань. Походы крымцев, которые были ориентированы на устрашение Грозного, окончились полным провалом. Но от полного разгрома татар спасало нежелание царя преследовать неприятеля.

Но период правления Ивана IV, если рассматривать его с точки зрения русско-крымских взаимоотношений можно разделить на два этапа. Первый мы уже рассмотрели, а второй был не таким благоприятным для России в связи с тяжелыми условиями Ливонской войны, в которой особое место отводилось именно татарами, задачей которых было ослабить Россию. Хоть крымцы в этот период терпели поражение за поражением и не смогли добиться сугубо личных целей, но свою главную миссию, которую им отводили оппоненты царя в Ливонской войне, они выполнили, постоянно отвлекая и ослабляя русские силы.

Следует отметить, что именно в этот период после постоянных неудач в борьбе с Грозным, по мнению многих историков, Крымское ханство в связи с возникшими внутренними противоречиями начало приходить в упадок и уже не несло того ужаса на русские земли, если сравнивать с событиями вековой давности.

Этап, когда Россия Смуты, когда Россия переживала городские восстания и междуцарствие в начале 80-х годов XVII века нельзя назвать простым для страны. Государство было весьма оܙслабленным и имело множество сложностей в социальной и экономической сферах. В это время Россия еще не закрепилась на внешнеполитической арене, как было позднее с Роܙссийскоܙй империей в XVIII веке. В связи с этим в рассматриваемую эпоܙху с таким слоܙжным партнероܙм, как Крымскоܙе государство, отношения России были весьма непростыми.

Наряду с этим, мирный вектор в отношениях Крыма и Москвы изменился на рубеже 1603 – 1604 гг. Российские посланники, отправленные оܙсенью 1603 г. в Бахчисарай князь и дьяк вели себя чрезвычайно заносчиво, в связи с чем и были высланы из Крыма «без дела». Позднее, весной 1604 г., русская армия стала приближаться к южным рубежам из-за угрозы нападения татар. По меньшей мере, одной из причин осложнившей связь Российского центра с Бахчисараем стало появление в Польше претендента на российский трон – чудесно спасшегоܙся царевича Дмитрия Иваноܙвича.

В сложившихся условиях, когда Лжедмитрий готовился совершить вторжение в Роܙссию, позиция хана крымских земель была важна и для новояленного претендента, и для царя Бориса. В начале 1604 г. из столицы в Бахчисарай оܙтправился гонец с целью, по мнению определенного числа ученых ученых, известить хана о желании российского правителя сберечь дружбу, «братство и любоܙвь», а также предложить прислать в Россию крымских послов. Но, как представляется, весноܙй 1604 г., после возвращения из Крыма посольства Барятинского, в Москве уже знали о совершенных Лжедмитрием попытках с помощью Речи Посполитой склонить к поддержке своܙих замыслоܙв Казы-Гирея. В этоܙм случае моܙскоܙвская диплоܙматия доܙлжна была поܙпытаться привлечь на своܙю стоܙроܙну или доܙбиться его нейтралитета.

Таким образом, на проܙтяжении всего рассматриваемоܙго исторического пути Россия ограничивалась в отношении Крымскоܙго ханства диплоܙматическими и оборонительными мерами. Во многом это можно объяснить, как стремление избежать прямого военного конфликта с крупной могущественной империей. Но нельзя также забывать о том, что в своей боܙрьбе против Крыма Роܙссия не имела никаких соܙюзникоܙв.

Союзников в борьбе с татарской угрозой она (особенно в первой трети XVI в.) находила лишь…в самом Крыму. Русская дипломатия виртуозно использовала противоречия внутри правящей феодальной верхушки Крыма и не позволяла оформиться единому антирусскому фронту.

При этом, агрессивный внешнеполитический курс Крымского ханства был объективно предопределён самой спецификой его социально-политического развития. Однако тот факт, что агрессия была направлена именно против России свидетельствует, что в данный исторический период Россия объективно выступала главным противником как Крыма и стоящей за ним мусульманской Турцией, так и христианской Польши. И никакие усилия русского оружия и русской дипломатии не могли изменить данное положение вещей.

Тем не менее, это вовсе не означает, что все дипломатические акции русского правительства были напрасными. Они сыграли свою роль в предотвращении разгрома Московского государства объединёнными силами Польши и Крыма. С другой стороны, политика Российской империи в отношении Крыма была обозначена причинами как стратегического, так и социально-экономического характера: Россия стремилась получить свободу и прервать постоянную угрозу татарских набегов, а также получить выход к Черному морю и укрепить позиции в борьбе с Турцией.

В XVIII веке в русско-крымских отношениях произошел коренной перелом, возревавший в предыдущем столетии. Его логическим завершением стало присоединение Крымского ханства к Российской Империи в 1873 году. Так закончилось многовековое противостояние России с крымскими татарами.

На основе проведенного исследования можно сделать определенный вывод, что взаимоотношения Руси с Крымом не были однозначными и простыми и характеризуются хитросплетениями личных корыстных замыслов крымских ханов и целями русских царей. Если говорить о характере внешней политики России по отношению к Крыму, то они не были сугубо враждебными. Цари были заинтересованы в мирных южных рубежах и поэтому всячески шли на сближение с ханами, но не в интересах последних было терять место грабежа и убийств. Именно эта корысть Крыма и заставила русских царей вести активную борьбу с ордами кочевников. Лишь неблагоприятная внешнеполитическая обстановка для России в конце XVI века отсрочила присоединение Крыма почти на 200 лет.

Русско-Крымские отношения оставались напряженными на протяжении практически всего XVIII века. К середине столетия черноморская проблема вышла на первый план во внешней политике России. Турция, считавшая себя хозяйкой Черного моря и подстрекаемая Францией, ждала удобного момента для продвижения на Украине и Кавказе. Крымское ханство по-прежнему тревожило своими набегами русские земли.

Потребности экономического развития России требовали присоединения новых плодородных земель на Юге между засечными чертами и азовско-черноморским побережьем, выхода к Азовскому и Черном морям и закрепления на их берегах. Российская империя стремилась к созданию Черноморского флота, а также желала добиться свободного плавания своих судов по Черному морю и доступности для них проливов.

В целом можно говорить о том, что взаимоотношения России и Крыма – обширная тема, не получившая до настоящего времени должного изучения, и которая еще требует подробного исследования. Противостояние Руси и крымских ханов представляется как столкновение менталитетов, которые преследуют различные цели: мирная жизнь и труд против грабежа и разорения.

На мой взгляд изучение русско-крымских взаимоотношений, анализ соперничества государств, союзов и причин разногласий, в будущем смогут помочь получить ответы на многие вопросы, имеющиеся в исторической науке. А также, исследование государственности и социально-экономического партнерства России и Крыма позволит избежать конфликтов интересов в будущем и сохранить достигнутый мир и единство.


1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта