Главная страница
Навигация по странице:

  • Историческое наследие » Тема «Земляки» «Что бы помнили…»

  • Руководитель

  • Первые послевоенные годы

  • краеведческое сочинение. Историческое наследие


    Скачать 3.42 Mb.
    НазваниеИсторическое наследие
    Дата27.02.2023
    Размер3.42 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакраеведческое сочинение.docx
    ТипДокументы
    #957794

    Олимпиада - 2021
    Управление образования администрации Борисовского района
    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    «Крюковская средняя общеобразовательная школа»
    XXIV районная олимпиада по

    школьному краеведению

    Секция «Историческое наследие»

    Тема «Земляки»
    «Что бы помнили…»



    Подготовил:

    Четверикова Евгения Владимировна

    ученицы 8 класса

    МБОУ «Крюковская СОШ»

    309369, Белгородская область, Борисовский район, с. Крюково, ул. , с. Крюково, ул. Ленина, д.105

    Контактный телефон: 89040860235

    Руководитель:

    Бабаева Людмила Алексеевна

    учитель истории МБОУ «Крюковская СОШ»

    309369, Белгородская область, Борисовский район,

    с. Крюково, ул. Ленина д.11

    Контактный телефон: 8 (47246) 59625

    с.Крюково, 2021

    Был тёплый майский день. Цвела сирень, звучали песни военных лет. Мы шли всей школой к памятнику погибшим воинам в с. Крюково. Было 9 мая 2019 года. Вместе с нами в строю бессмертного полка шли наши прадеды, отстоявшие мир на нашей земле.

    Рядом с нами, взяв бабушку за руку, шёл маленький мальчик, он тоже нёс портрет и медали. После митинга мы спросили мальчика, как его зовут и чей портрет у него в руках.

    Мальчика звали Захар, а нёс ребёнок портрет своего прадеда Бабаева Степана Фёдоровича, гвардии старшего сержанта 3-й гвардейской Речицко-Бранденбургской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова зенитной артиллерийской дивизии.

    Ведёт свою историю дивизия от сформированной на Брянском фронте в ноябре 1942 года 16-й зенитной артиллерийской дивизии РВГК.

    29 сентября 1943 года за высокое боевое мастерство, отвагу, мужество и героизм личного состава преобразована в 3-ю гвардейскую зенитную артиллерийскую дивизию РВГК.

    В октябре 1943 года дивизия выполняла задачи по противовоздушной обороны войск 65-й армии при форсировании ими р. Днепр, захвате и расширении плацдарма на правом берегу в районе г. Лоев.

    В ноябре прикрывала войска армии в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции.

    За отличия в боях при освобождении войсками 65-й и 48-й армий г. Речица была удостоена почётного наименования Речицкой (18 ноября 1943 года).

    С 24 февраля по 20 июня 1944 года, находясь в подчинении командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта, прикрывала объекты фронтового тыла.

    Летом 1944 дивизия участвовала в Белорусской наступательной операции, в ходе которой во взаимодействии с другими зенитно-артиллерийскими частями и истребительной авиацией 16-й воздушной армии осуществляла прикрытие от ударов с воздуха войск 65-й армии при прорыве ими сильно укреплённой обороны противника, окружении его бобруйской группировки, развитии наступления на барановичском направлении и дальнейшем преследовании немецко-фашистских войск.

    С августа 1944 года и до конца войны вела боевые действия, находясь в оперативном подчинении командующего 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта.

    До 12 января 1945 года дивизия прикрывала войска армии в районе Тарнов, Выгода, Острув, а также переправы через р. Висла. Затем её части успешно отражали удары вражеской авиации в Варшавско-Познанской наступательной операции и в ходе боёв на кюстринском плацдарме.

    За образцовое выполнение заданий командования в Варшавско-Познанской наступательной операции дивизия была награждена орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени (19 февраля 1945);

    За отличие в боях при вступлении войск фронта в провинцию Бранденбург она удостоена почётного наименования Бранденбургской (5 апр. 1945).

    Боевой путь завершила в Берлинской наступательной операции.

    За высокое воинское мастерство, доблесть и мужество, проявленные личным составом дивизии в этой операции, особенно при штурме советскими войсками Берлина, она награждена орденом Кутузова 2-й степени (11 июня 1945)

    Всего в период боевых действий с 1943 до конца войны части дивизии сбили св. 500 самолётов противника. За ратные подвиги в годы войны ок. 700 её воинов награждены орденами и медалями.

    По окончании Великой Отечественной войны дивизия вошла в состав Группы советских оккупационных войск в Германии. В марте 1958 года дивизия была переформирована в гвардейскую зенитно-артиллерийскую бригаду, затем в гвардейский зенитно-ракетный полк.

    Степан Федорович родился 7 января 1923 года в селе Почаево Курской губернии в семье зажиточного крестьянина, как тогда говорили «кулака». Отец Степана Федоровича, Бабаев Федор Иванович одним из первых во время коллективизации вступил в колхоз «Красный Октябрь».

    Степан Федорович с раннего детства трудился на земле, ухаживал за домашним хозяйством, мастерил своими руками орудия труда, работал в колхозе.

    Хорошего образования он не получил, окончил всего 4 класса. 13 марта 1943 года Степана Федоровича мобилизовали на фронт, в 3 гвардейскую зенитную дивизию.

    Войну Степан Федорович закончил в мае 1945 года в Берлине. Воевал в составе 1 Белорусского фронта с 5 мая 1943 года.

    В семье фронтовика семейной реликвией стали все документы, медали, письма и предметы быта, которые принадлежали Степану Федоровичу. По крупице собирала внуки героя сведения о нем.

    Награждён медалями:

    1. «За боевые заслуги» 1944 г.

    2. За участие в боях за освобождение Варшавы 1945 г.

    3. «За взятие Берлина» 9.06.1945 г.

    4. «За победу над фашистской Германией» 1945 г.

    О войне ветеран рассказывать не любил, старался не смотреть фильмы о войне. Всегда говорил: «Если это война, то где же тогда был я?

    Настольной книгой Степана Фёдоровича был роман Ю.Бондарева «Горячий снег»

    Иногда, долгими зимними вечерами фронтовик собирал внуков и рассказывал им о последних днях войны, самых для него радостных и счастливых: « Несколько дней улицы немецкой столицы озаряло пламя после выстрелов из автоматов и танков. Стены тряслись от проезжающей военной техники и разрывающихся снарядов авиации.

    Кольцо вокруг Берлина замкнулось 25 апреля. В течение семи дней советские войска с союзниками с Западного Фронта отвоевывали улицу за улицей, дом за дом. 30 апреля Гитлер покончил с жизнь самоубийством. На следующий день об этом узнали немецкие солдаты. Они массово сдавались советским войскам.»

    Еще два с половиной года Степан Фёдорович сверхурочно служил на территории Германии в составе своей части. Только в 1948 году он вернулся в своё родное село, где работал в колхозе «Красный Октябрь» комбайнёром, был передовиком производства, награждён медалями за доблестный труд.

    Степан Фёдорович и Александра Фёдоровна воспитали шестерых детей .Александра Фёдоровна кроме медалей за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны награждена орденом материнской славы»

    Каждый год дети Степана Фёдоровича и Александры Фёдоровны (они похоронены рядом на сельском кладбище с.Почаево) 9 Мая приходят на могилу отца и матери вместе со своими детьми и внуками возлагают цветы, вспоминают лучшие моменты, прожитые вместе со своими родителями. Это традиция семьи. Хочется надеяться, что ещё не одно поколение в этой семье продолжит эту традицию, пройдут годы и правнук Степана Фёдоровича Захар будет приходить на могилу к прадеду уже со своими детьми и внуками.

    Пусть память о героях той великой войны будет вечной!

    Приложение


    Б ерлин, 9 мая 1945 года После взятия Варшавы














    От Днепра до Берлина

    Первые послевоенные годы


    написать администратору сайта