Главная страница

Метод электроэнцефалографии. Характеристика ритмов ЭЭГ. Практиче. История электроэнцефалографии


Скачать 17.84 Kb.
НазваниеИстория электроэнцефалографии
Дата14.02.2022
Размер17.84 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМетод электроэнцефалографии. Характеристика ритмов ЭЭГ. Практиче.docx
ТипЗакон
#361651
  1. ИСТОРИЯ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ


То, что мышечная и нервная ткань живых организмов генерирует электрические сигналы, впервые продемонстрировал немецкий физиолог Дюбуа-Реймон. Произошло это в 1849 году. Установивший ряд закономерностей электрических явлений в мышечной и нервной ткани Дюбуа-Реймон по праву считается основоположником электрофизиологии.

Факт генерации слабого электрического сигнала мозгом кроликов и обезьян подтвердил в своем докладе членам Британской медицинской ассоциации в 1875 г и англичанин Р. Катон. В том же году независимо от него российский физиолог В. Я. Данилевский при защите докторской диссертации отметил некоторые особенности биоэлектрической мозговой активности у собак. По данным ученого у животных, на которых не оказывалось никакого внешнего действия, были зафиксированы «самостоятельные токи мозга».

О том, что биоэлектрическая активность мозга имеет ритмический характер, сообщил в своем труде «Гальванические явления на продолговатом мозгу лягушки», увидевшем свет в 1882 г., русский физиолог И. М. Сеченов. Через 2 года его ученик Н. Е. Введенский описал способ прослушивания с помощью телефона мозговой активности кролика, лягушки и собаки. Опубликованная в 1884 году работа называлась «Исследования над нервными центрами».

В период с 1889 по 1912 гг российские физиологи опубликовали ряд работ, посвященных методам регистрации электрической активности ЦНС животных. В частности, Н. О. Цибульский с ассистентом А. Беком проводили с этой целью исследования коры головного мозга кроликов, собак и обезьян.

Первую электроэнцефалограмму (запись электробиосигналов), снятую с мозга собаки, опубликовал в 1913 году русский ученый В. В. Правдич-Неминский. Причем это было сделано без повреждения кожи головы животного – с использованием струнного гальванометра. В период с 1913 по 1925 г ученый опубликовал ряд работ, а которых описывались мозговые волны, названные впоследствии альфа-, бета- и сигма-ритмами. Работы Правдич-Неминского создали основу для регистрации мозговой активности человека.

Отцом современной электроэнцефалографии считается немецкий ученый, физиолог и психиатр Г. Бергер (1873-1941 гг.). В 1929 году он представил вниманию медицинской общественности первую запись ЭЭГ мозга человека, снятую с кожи головы собственного сына. Бергер исследовал биоэлектрическую активность человеческого мозга в состоянии покоя, при нагрузке и под наркозом. Его именем названы открытые им альфа-ритмы, имеющие частоту 8-12 Гц.

Начиная с 1930 г., электроэнцефалография становится общепризнанным способом исследования мозга, применяется в клинических и экспериментальных целях. В СССР создаются лаборатории для изучения физиологии мозга, в том числе и клинической ЭЭГ. Электроэнцефалография используется для исследования функций мозга и оценки его органических поражений – некроза, склероза, новообразований.

С приходом в клиническую практику новых методов нейровизуализации с помощью компьютерной томографии (МРТ и ПЭТ) электроэнцефалография осталась востребованной технологией, несмотря на мрачные для нее прогнозы. Совершенствуются методы и оборудование для ЭЭГ, расширяется область ее применения.


написать администратору сайта