Главная страница
Навигация по странице:

  • Медицина в Древней Греции

  • Медицина эпохи Возрождения

  • Андре Везалий

  • Медицина в XVII-XVIII веке

  • история медицины. История медицины. История медицины


    Скачать 20.11 Kb.
    НазваниеИстория медицины
    Анкористория медицины
    Дата10.12.2021
    Размер20.11 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИстория медицины.docx
    ТипДокументы
    #299077

    История медицины

    История медицины насчитывает уже несколько тысяч лет – она отсчитывается с того момента, о котором до нас дошли первые письменные сведения (а это папирусы Древнего Египта). Однако, строго говоря, вряд ли ее можно отделить от истории цивилизации, ведь болезни и травмы, а также помощь при этих состояниях вряд ли можно отделить от повседневных жизненных забот.

    Медицина древности

    Ученые считают, что во времена седой древности медицина представляла собой скорее знахарство – смесь магических верований с упованием на вмешательство высших сил и траволечения. Целитель был жрецом, потому что в конечном итоге от благоволения богов и того, насколько убедительным будет его, целителя, к ним обращения, зависело здоровье и жизнь больного. В одной из пиренейских пещер есть наскальное изображение такого целителя-кроманьонца, одет он в шкуру животного, на голове – рога оленя.

    В это время люди накапливали эмпирические знания о свойствах тех или иных растений и минералов. Знания, полученные таким путем, часто были ошибочными, т. е. растению приписывались те свойства, которых оно не имело, однако были и верные сведения. Например, инки открыли тонизирующий эффект бобов какао, лечебные свойства мате, наркотическое действие листьев коки. Подобные сведения накапливались, закладывая базу под будущей фармакологией. Надо отметить, что многие из открытий наших древних пращуров используются и в современной медицине.

    Медицина в Древней Греции

    Несмотря на то, что первыми письменными медицинскими источниками, дошедшими до нас, являются египетские папирусы, в которых, в частности, описаны хирургические операции и акушерские практики (Берлинский, Лондонский, Лейденский папирусы), местом зарождения современной медицины принято считать античную Грецию, хотя несомненно, ее истоки – из того же Древнего Египта.

    Древних Греков можно считать основоположниками научной мысли как таковой, и медицины в частности – потому что именно тут появилась медицина как наука. Это означает, что греками был предпринят научный подход к накопленным к тому времени сведениям, хотя, безусловно, не все из них были достоверными. В это время медицина разделилась на храмовую и, если можно так сказать, научную, или доказательную. В разных городах Греции появились школы, каждая из которых разрабатывала определенные научные (или псевдонаучные) теории. Богом врачевания у греков был Асклепий, сын Аполлона, римское произношение – Эскулап. Лекарственные средства у греков назывались «фармакон». У Асклепия были дети, каждый из которых олицетворял определенное направление медицины: Гигиея – гигиена, профилактика, Панакея – терапия, Махаон – хирургия, Подалирий – внутренние болезни, Телесфор – магия. Таким образом, мы видим, что в это время уже произошло разделение медицины на основные направления, которые в целом дошли до наших дней.

    Отцом медицины называют человека, основавшего одну из греческих медицинских школ и всю свою жизнь посвятившего медицине – Гиппократа. Его влияние на медицину как науку трудно переоценить. Его многочисленные труды, которые содержат описания практик, использующихся врачами и поныне, объединены в большое собрание – Гиппократов корпус, первая медицинская энциклопедия. Помимо этого, будучи не только врачом, но и выдающимся философом и мыслителем, он заложил основы медицинской этики, а знаменитая Клятва Гиппократа дошла до наших времен в практически неизменном виде, в знак уважения к этому великому человеку.

    Медицина в Древнем Риме

    После небывалого взлета греческой медицины можно было бы ожидать, что в Риме, ставшем преемником Греции, она и дальше будет развиваться по восходящей. Однако этого не произошло. В силу определенных исторических причин с Древнего Рима начинается, скорее, спад науки, в том числе и медицины. В эту эпоху хотя и появлялись выдающиеся врачи, они скорее считали своим долгом обслуживание зажиточных римлян, у которых в основном от лечения требовалось, чтобы оно было по возможности необременительным и приятным. В большинстве своем успехи римской медицины были обязаны трудам греческих ученых, в первую очередь того же Гиппократа.

    Ярким представителем медицины был Гален – римский врач и философ происхождением из Греции. Гален заложил основу для многих медицинских дисциплин, таких как физиология, фармакология, неврология и, конечно же, анатомия. Интересно, что основой анатомических знаний о человеке послужили данные, полученные при вскрытии животных, а именно свиней и обезьян, и эти знания использовались врачами на протяжении последующих 13 веков, до того периода, когда в 1543 году Везалий, современник Парацельса, не издал свой труд «О строении человеческого тела». Наряду с весьма значимыми медицинскими открытиями, у Галена были и ошибочные теории, в частности, касавшиеся лекарственных свойств тех или иных веществ, но авторитет его был столь непререкаем, что как ошибочные, так и верные теории Галена использовались врачами без какой-либо ревизии почти полторы тысячи лет.

    Медицина Средневековья

    Средневековье, особенно раннее и среднее, мы воспринимаем как мрачное время упадка научных медицинских знаний, погрузившее Европу в эпидемии, выкашивающие целые поселения. Врачи в это время воспринимались с большой настороженностью, скорее как слуги дьявола, погрязшие в магии, чем как люди, помогающие обществу, гигиена была объявлена вредной (одна из популярных в то время в Европе теорий гласила, что мыться нужно по возможности реже, так как вода – источник болезней). Главное лекарственное средство – молитва, а настоящий врач – священник. Европа очень дорого заплатила за этот научный регресс, она платила страшными эпидемиями чумы, тифа, холеры и других тяжелых инфекций. И только в позднем Средневековье ситуация стала меняться. Пришло понимание того, откуда берутся тяжелые инфекции, осознание важности гигиены (например, знаменитая немецкая приверженность к чистоте происходит оттуда, когда жителей городов стали жестоко карать за антисанитарию), врачей перестали демонизировать, и они смогли вернуться к научному медицинскому подходу.

    Медицина эпохи Возрождения

    Выдающимся европейским (родом из Швейцарии) врачом, жившем на стыке позднего Средневековья и Возрождения, эпохи рассеивающейся тьмы, предопределившего последующее Возрождение, был человек, известный под псевдонимом Парацельс. Настоящее имя – Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм. Он прославился революционными взглядами на медицину, отвергая слепое следование авторитетам древности. За это был отлучен от преподавания и нюрнбергскими коллегами по медицинскому цеху объявлен мошенником. В ответ на это обвинение Парацельс предложил им доверить ему лечение трех пациентов, которые были бы признаны безнадежными. В городском архиве Нюрнберга есть документы, удостоверяющие, что он вылечил этих трех больных, считавшихся неизлечимыми, причем в довольно короткий срок и бесплатно – и восстановил свою репутацию. Парацельс умер внезапно и рано, в возрасте 48 лет, и есть основания полагать, что смерть его не была естественной, а была следствием нападения, оплаченного одним из ревнивых коллег. За свою недолгую, но очень плодотворную жизнь Парацельс успел внести серьезный вклад в развитие медицины как науки, дал понимание человека, как целостного организма, микрокосма в макрокосме, вдохнул новую жизнь в фармакологию.

    В эпоху Возрождения возвращается и понимание медицины как науки, она начинает свой бурный рост, пожалуй, по значимости сравнимый лишь с древнегреческим периодом. Вот лишь некоторые из ученых, чей вклад в медицину того времени сыграл очень важную роль и во многом обеспечил те достижения, которыми мы пользуемся сейчас.

    Леонардо Да Винчи – производил вскрытия, а результаты подробно зарисовывал. Его рисунки служили анатомическим атласом; ему принадлежит открытие водопровода головного мозга, гайморовой пазухи, проводящей системы сердца.

    Джироламо Фрокастро – родоначальник эпидемиологии. Описал инфекционные болезни, в числе которых тиф, сифилис, туберкулез, и пути их распространения.

    Андре Везалий – внес огромный вклад в развитие анатомии, описал сердечно-сосудистую систему в том виде, в котором она известна в настоящее время.

    Евстахий Бартоломео – изучал орган слуха (в его честь названа евстахиева труба, соединяющая ухо с носоглоткой), сосудистую систему.

    Амбруаз Паре – основоположник военной хирургии, создал пособие по лечению разнообразных ран, нанесенных оружием (например, до него считалось, что огнестрельные раны следует лечить кипящим маслом и раскаленным железом).

    Уильям Гарвей – выдающийся английский врач, основоположник современной физиологии кровобращения, также совершивший открытия в эмбриологии.

    Этот период был временем накопления знаний о природе человека, а также о различных заболеваниях и методах их лечения. Вся эта база подготовила последующий научный прорыв.

    Медицина в XVII-XVIII веке

    Этот период в истории медицины характеризуется массой открытий в области анатомии, патологической анатомии, физиологии. Активно изучается система кровообращения, дыхание, функционирование головного и спинного мозга, в частности, циркуляция спинномозговой жидкости, а также лимфотока.

    Важным этапом в развитии медицины как науки является клиническое преподавание. Медицина в большей степени избавляется от мистицизма, учение о духах больше не считается равным доказательной медицине. И хотя ученые этого времени не являются непогрешимыми, и тоже совершают ошибки, все же опытный, доказательный подход превалирует над фантазийными умозаключениями. Большая заслуга в этом принадлежит Джорджо Бальиви – итальянскому врачу и выдающемуся ученому своего времени.

    Совершаются первые попытки классификации заболеваний, о которых к тому времени уже получено много информации – наиболее известным таким трудом, энциклопедией медицины того времени, является «Нозография» Б. де Соважа.

    Медицина в XIX веке

    XIX век можно назвать временем, когда медицина полностью оформилась как наука. В медицине больше нет места мистике, знахарству и церковным практикам.

    Знания, накопленные и обработанные в предыдущие периоды истории, стали давать практические результаты, выразившиеся в увеличении продолжительности жизни, умении противостоять эпидемиям, победе над некоторыми заболеваниями, уменьшении детской смертности, которая ранее была ужасающе большой.

    Знания о функционировании человеческого организма уже во многом соответствуют современным, хотя активно продолжается изучение нервной системы, обменных процессов. Большое влияние на медицину оказала теория эволюции Дарвина, открытие генетики Менделем, а также прорыв в химии, благодаря которому фармакология становится отдельным направлением.

    Не менее важным стало и развитие микробиологии. Идентифицированы возбудители многих инфекционных заболеваний (не стоит забывать, что вплоть до начала ХХ века именно инфекционные болезни являлись главной причиной смертности), что послужило множеству практических открытий, в том числе асептики и антисептики. Найдены лекарства от многих из них. Победу над большинством тяжелых инфекций удается одержать также благодаря развитию вакцинации и санитарии. Благодаря знанию об инфекциях и их профилактике, а также применению анестезии повышается выживаемость при хирургических операциях, что обеспечивает последующий прорыв и в этой области медицины.

    Вызовы времени

    Как видим, медицина как наука прошла длинный путь становления, который отнюдь не был линейным. Но даже ошибки, хотя и обходились слишком дорого, в конечном итоге служили науке – например, химия, а за ней и фармакология, развилась из алхимии, ставившей своей задачей поиск бессмертия.

    Тем не менее, точку в развитии медицины ставить рано. Время бросает новые вызовы. Благодаря увеличению продолжительности жизни изменилась структура болезней, и люди стали болеть тем, до чего ранее просто не доживали. Но новые вызовы означают и новые прорывы, и новые открытия и достижения.


    написать администратору сайта