Главная страница
Навигация по странице:

  • Зародилась новая семья, семья Афанасьевых. Что их ждёт впереди

  • сочинение. сочинение (2). История моей семьи в годы Великой Отечественной войны, вклад в Великую Победу


    Скачать 22.72 Kb.
    НазваниеИстория моей семьи в годы Великой Отечественной войны, вклад в Великую Победу
    Анкорсочинение
    Дата30.03.2022
    Размер22.72 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласочинение (2).docx
    ТипСочинение
    #428637



    Сочинение на тему:

    «История моей семьи в годы Великой Отечественной войны, вклад в Великую Победу»


    Великая Отечественная война для нас, потомков, всегда в памяти, потому что в этой войне решалась судьба нашего Отечества. Большой вклад в Победу внёс мой дедушка Афанасьев Николай Иванович, который в 13 лет трудился на заводе и блокаду Ленинграда встретил у станка.

    Я знаю о дедушке из рассказов бабушки и мамы. Он ушел из жизни, когда я ещё не родился. Моя мама часто мне показывает старые фотографии из семейного альбома и рассказывает о всех близких, родных.

    В 1932 году в селе Долгуши Вологодской области родился паренёк, и нарекли его Николаем. Он родился в семье Пелагеи Дмитриевны - домохозяйки и Ивана Афанасьевича-сыровара. В семье было пять детей: четыре сына и дочь. Дети росли и помогали родителям. Николай пас скот. Жили дружно. Но всему помешала война. Старший брат Фёдор погибает в Финскую войну. А с первых дней Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт брат Александр. Вместо мужчин, ушедших на фронт, стали работать старики, женщины и дети. Трудились все под лозунгом «Всё для фронта», и мой дед Николай Иванович ушёл в Ленинград работать на заводе. Там же встретил блокаду Ленинграда. В эти трудные годы для всей страны его сестра Александра и брат Пётр трудились в родном колхозе. Что пережила и испытала на себе семья моего деда. Но иначе было нельзя: только собственными стараниями могли выжить люди в то нелёгкое время. Окончилась война. Стали возвращаться с фронта люди. Вернулся и брат Александр, весь израненный, но это была радость, радость со слезами на глазах, что вернулся живой.

    Прошло время, залечены раны. Раны войны. Александр и Пётр уезжают из родительского дома. Сестра Александра трудится бригадиром в родном колхозе. Николай учится в фабрично-заводской школе на слесаря сборщика металлоконструкций в Ленинграде. В 1949 году он окончил её с отличием. Стал работать.

    За годы войны в стране состояние сельского хозяйства ухудшилось, в 1954 году было принято постановление об освоении целинных земель. По комсомольским путёвкам в Сибирь отправилось 130 тысяч человек, и в это число вошёл и мой дед, Афанасьев Николай Иванович, который приехал в Забайкалье.

    Тридцать четыре ленинградца стали поднимать целину в Забайкалье. Мой дед работал в Чернышевском районе. Как-то, работая в селе Усть-Наринзор Сретенского района, он встретил молодую красивую девушку. Это была моя бабушка Сычёва Любовь Филипповна. Они стали встречаться и вскоре поженились. Так молодой паренёк-ленинградец остался в Забайкалье.

    Наступил день, когда ленинградцы-целинники уезжали домой, а Николай остался здесь, на забайкальской земле. Но он не жалел об этом, потому что рядом была любимая жена, да и просторы забайкальской природы стали близки.


    Зародилась новая семья, семья Афанасьевых. Что их ждёт впереди?

    Николай Иванович со своей женой живут и работают в селе Усть-Наринзор, но внезапно решают уехать на родину деда. Встретили родные их хорошо, приветливо. Стали жить в одном доме большой семьёй. Николай Иванович работал, его жена занималась домом, вела хозяйство, растила дочку. Всё бы хорошо, но вот беда постучалась в их дом. Без вести пропал брат Николая -Пётр. Он поехал в командировку и больше никто его не видел. Поиски моего деда Николая Ивановича ни к чему не привели, но надежда оставалась.

    Жизнь протекает своим чередом, вскоре опять беда, умирает отец Николая Ивановича. Мать моего дедушки, Пелагея Дмитриевна, тоскует по потери сына и мужа, но рядом всегда были родные, которые поддерживали её в трудную минуту.

    Проходили годы, дни сменялись днями, но беда не покидает этот дом. Мой дед теряет свою мать. Вскоре родственники приглашают дедушку и бабушку переехать в Красноярский край, что они и делают. Николай Иванович и Любовь Филипповна живут и трудятся, растят детей. К тому времени детей уже было трое.

    По стечению обстоятельств семья моего деда возвращается в Забайкалье, в село Усть-Наринзор. Дед работает сварщиком, его жена, моя бабушка трудится на пекарне. Годы проходят, дети подрастают. Николая Ивановича избирают сельским депутатом 21 созыва.

    Этот доброжелательный, трудолюбивый человек приходит на помощь каждому односельчанину. Работая на благо народа, мой дед вместе со своей женой воспитали девятерых детей. Дети росли, учились в родной школе. После школы, получив специальности, они уехали из родного дома, но никогда не забывали родителей, приезжали, навещали их.

    А в это время Николай Иванович и Любовь Филипповна уже находились на заслуженном отдыхе и помогали растить своих внуков, а мой дед продолжал работать. Скольким людям он помог, к нему шли за советом, за помощью. Всё хорошо, дети выросли, внуки подрастали, но семья теряет надёжного, доброго, понимающего человека моего деда Николая Ивановича. Сколько горя, слёз пережила семья.

    За многочисленный труд дедушка был награждён знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки», юбилейной медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда», ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда»,

    Всё дальше и дальше уходит в прошлое война. Всё меньше становится тех, кто ковал великую Победу на полях сражений, в тылу. Мы, новое поколение, никогда не забудем подвиг советского народа. Наш священный долг хранить память о людях, погибших в боях за свою Родину, храбро сражаясь и мужественно защищая родную землю. К таким героям принадлежит и мой дед Афанасьев Николай Иванович – целинник, блокадник. Я горжусь своим дедом и постараюсь не подвести его, прожить достойную, честную жизнь.


    написать администратору сайта