Главная страница
Навигация по странице:

  • История создания

  • Салон Москвича-407

  • Технические характеристики и особенности автомобиля

  • Интересные факты

  • реферат. История создания


    Скачать 24.95 Kb.
    НазваниеИстория создания
    Анкорреферат
    Дата20.04.2021
    Размер24.95 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлареферат.docx
    ТипДокументы
    #196784

    Введение

    Москвич-407 – советский автомобиль серийного производства, принадлежавший классу "B" и выпускавшийся на МЗМЕ с 1958 по 1963 год. Его история также охватывает старую модель М-402 и М-403.

    Предшественник Москвича-402, выпускавшийся с конца 1946 года, Москвич-400 / 401, был воссоздан на основе сохранившихся и полученных СССР копий для ремонта остатков оборудования и производственной документации довоенного Opel Kadett K38, входившего в серию с 1937 года. В Германии в то же время, с 1947 по 1953 год (с модернизацией в 1949-50), появилась модель того же семейства — Opel Olympia, с таким же кузовом, но с капотом «аллигатора» и более мощным верхним клапанным двигателем (1488 см3, 37 л. с.). Таким образом, первая модель Москвича, даже с учетом модернизационных работ, выполненных советской стороной на протяжении всего производства, по техническому уровню и характеристикам изначально уступала Олимпии.

    История создания

    Главным конструктором стал Александр Федорович Андронов, сумевший организовать сравнительно небольшой заводской коллектив для создания принципиально новой конструкции автомобиля по сравнению с находившимся в производстве Москвичом-401 — от предыдущей модели сохранились, да еще в видоизмененном виде, только двигатель, коробка передач и редуктор заднего моста.

    Но Андронов (как и коллектив завода МЗМА) не имел большого опыта в проектировании современных конкурентоспособных автомобилей, поэтому были приглашены конструкторы горьковского завода Белкин, Кирсанов и Немцов, а также конструкторы ЗиСа Чузаров, Жерядин и Гладилин. Также на помощь с работой с технической частью автомобиля пришел Окунев из Московского мотоциклетного завода. Первый образец нового Москвича во многом был похож на англичанина Ford Consul. Это не удовлетворило ни госкомиссию, ни самих проектировщиков, следовательно работы затянулись еще на 4 года.

    В 1955 году все 12 экземпляров были переданы комиссии, один из которых был утвержден. Уже весной следующего года они официально объявили о прекращении производства 401 и начале производства 402. Хотя у нового москвича есть ряд новшеств, таких как панорамные стекла, двухспицевое рулевое колесо, кнопочные дверные ручки и телескопические амортизаторы, он сохранил «долю архаичности». Это касалось как силовой установки, так и коробки передач, которые давали результаты, почти аналогичные предыдущей модели М-401. Сознавая серьезность ситуации, конструкторы решили доработать упущенные моменты. И уже в мае 1958 года с конвейера сошел первый обновленный экземпляр "Москвича", получивший статью М-407. Теперь двигатель стал мощнее, а максимальная скорость достигла 115 км/ч, что на 10 км/ч больше, чем у его предшественника. Кроме того, были добавлены современные молдинги и стартер, а сама машина уже «нуждалась» в бензине А-72. С ростом производительности труда цена также выросла. Когда стоимость М-402 составляла в среднем 15 тысяч рублей, новый 407 начинался с 25 тысяч рублей.

    Со слов главного конструктора Андронова, осенью 1959 года состоялась личная встреча президента Соединенных Штатов Америки Эйзенхауэра и Хрущева, на которой шел разговор о Москвичах-407.

    Президент США заявил, что было бы неплохо поэкспериментировать, поставив на испытания несколько моделей Москвичей в своей стране. Он также сказал, что может сам купить эту машину для собственного ранчо. Предприятие в Москве тут же получило приказ срочно изготовить три экземпляра, которые стали изготавливать непосредственно в ЭМЦ.

    Все три автомобиля имели полную гарантию, улучшенную отделку, дорогую внутреннюю обивку, множество деталей и дополнительных изделий в самой отделке. Машины, которые предстояло вывозить, были выкрашены в фиолетовый, желтый и зеленый цвета. Впоследствии транспортные средства решили снова разобрать, собрать, подогнать и перепроверить все узлы.

    Через 10-12 дней, после 24-часовых работ, были сданы машины «высокий образец". Однако оставлять их в долгом путешествии было не суждено. Над районом Советского Союза летал разведчик Пауэрс американского происхождения, который очень скоро был сбит.

    Но стоит также отметить, что еще до того, как советские военные заметили американского шпиона, Эйзенхауэр заявил, что никогда не допустит на американский рынок автомобили Московского завода.

    Несмотря на это, машина продолжала оставаться очень популярной как в самом Советском Союзе, так и в некоторых других странах. Каждый третий автомобиль отправлялся за границу, и за весь период их производства это число равнялось 120 903 экземплярам.

    Естественно, у машины были свои недостатки, но годы шли, и некоторые проблемы были устранены, а машина продолжала непрерывно совершенствоваться. Через год, после запуска производства конвейера, трехступенчатую коробку передач решили поменять на четырехступенчатую, а через несколько лет заднюю ось заменили на гипоидную.

    Изменения коснулись и внешнего вида советского седана. В частности, когда наступил 1960 год, они решили сменить решетку радиатора, а задние фонари уже имели 3 диффузора. В следующем году в качестве шильдика была выбрана «металлическая капля". Уже с 1962 года его обычные «клыки» исчезли на бампере.

    Кроме того, было принято решение увеличить гарантию на пробег автомобиля до отметки 15 тысяч километров. Через год эта отметка была доведена до 20 тысяч километров. Экспортный вариант автомобиля был, как правило, правым и имел двухцветную краску кузова, модифицированный экстерьер и более дорогой интерьер.

    Когда наступил 1961 год, конструкторы решили слегка модернизировать радиатор-поперечину заменили решеткой с несколькими прорезями. Через некоторое время добрались до капота – сняли красный, пластмассовый флаг, а вместо него поставили металлическую деталь в виде «слезинки».

    Последним этапом смены кузова стало удаление бамперных клыков. Это произошло в конце зимы 1962, после чего 407-й уже не менялся до конца своего выпуска.

    Салон Москвича-407

    Обивка салона была мягкой и приятной на ощупь тканью с кожаными вставками и хромированными очертаниями отдельных деталей. По бокам заднего дивана установили крючки для одежды. Передняя панель имела обивку под дерево и металлические элементы, окрашенные в цвет кузова. Рулевое колесо имело одинарную спицу, а сразу за ним располагался спидометр с круглой стрелкой. Дополнительные индикаторы располагались слева и справа от руля. В центральной части установили отопитель с вертикальной решеткой, под ним - кнопки управления, а справа - бардачок и радиоприемник. Передний диван был полностью трансформируемым и обеспечивал отличное спальное место. Боковые окна в форме трапеции имели в передней части отдельно открывающиеся угловые форточки, а сами окна поднимались и опускались механически с помощью рычага на внутренней стороне дверей.

    Технические характеристики и особенности автомобиля

    По сравнению со своим предшественником М-402 Москвич-407 стал мощнее, быстрее и комфортнее. Дизайнеры оснастили эту модель стартером (работающим от ключа зажигания), а педали тормоза и сцепления сделали подвесными, что в итоге облегчило управление автомобилем, особенно женщинам. Хотя Москвич и подвергся модернизацим, но недостаточно, чтобы назвать эту модель полностью новой, и поэтому принято считать, что 407 - это просто улучшенная 402. В модели устанавливали верхнеклапанный двигатель объемом 1358 куб см, имея в своем арсенале аж 45 лошадиных сил, легко разгонял Москвич до 115 км / ч. Этот показатель был чуть ли не прорывом для советского автопрома, ведь до него такие двигатели устанавливались исключительно на спорткары, которые участвовали в международных гонках и не раз занимали первые места. Но сам двигатель давался конструкторам непросто, потому что, не имея на заводе соответствующего оборудования, им приходилось выпускать совершенно новые конструкции двигателя и шасси «Москвича». Был достигнут компромисс: блоки цилиндров производились на старых машинах, а сталь применялась только для головок с верхним распределительным валом, которые были изготовлены из алюминиевого сплава. Что касается самой ходовой части, то она дала хорошую эластичность двигателю, а также показала отличные результаты по проходимости машины.

    На первых этапах производства "Москвич" оснащался трехскоростной механической коробкой передач, которая в сочетании с не гипоидным задним мостом позволяла разгоняться до 30 км / ч, оставаясь при этом на прямой передаче.

    В ходе исследований было доказано, что имея более 70 тыс. пробег Москвич-407 не перегревался в жаркую погоду на постоянной скорости около 90 км / ч, а во время обгона спокойно разгонялся до 110 км / ч.

    Полный контроль над автомобилем обеспечивала современная панель, которая состояла из спидометра, амперметра, одометра, индикатора количества бензина в баке, манометра давления масла и термометра для контроля температуры воды. Включение поворотников осуществлялось с помощью рычага, расположенного справа под рулем. Их работу можно было проследить, только взглянув на положение самого рычага, но с 1961 года были добавлены контрольные лампы, расположение которых было видно водителю даже при ярком солнечном свете. Единственными лампочками, которые сопровождали Москвича с самого начала, были-одна синяя на спидометре для дальних огней и вторая белая для обогрева (которая стояла на кнопке управления, позволяющей регулировать скорость вентилятора). Под панелью с правой стороны руля находился «ручной тормоз " (стояночный тормоз), который легко переключался одним взмахом руки.

    Два передних дворника имели механический привод и приводились в движение двигателем. Москвич стал первым малолитражным автомобилем в Европе, который установил радиоприемник, улавливающий диапазон средних и длинных волн. Новшеством стала "печка" с продуваемым ветровым стеклом, каких не было даже в таких машинах иностранного производства. В преддверии 60-х годов Москвич приобрел новую четырехскоростную коробку передач, благодаря которой вождение автомобиля стало более комфортным, а динамические характеристики значительно возросли, особенно при движении по дорогам или горным дорогам.

    Экспортные модификации несколько отличались от отечественных. Задние фонари, которые светились модными в то время красными цветами, сменились. Дизайнеры также добавили жаберные воздухозаборники к передним крыльям и переработали решетку радиатора. Что касается технической части, то москвичи, отправившиеся на экспорт, были оснащены двигателями, степень сжатия которых была в семь раз выше.

    Интересные факты

    На базе 407-го был построен «Москвич-ГЗ» в корпусе купе. Он был оснащен четырьмя мотоциклетными карбюраторами,что позволяло увеличить мощность двигателя с 45 до 70 л. с.

    Почти 50% машин, сходивших с конвейера, уходили на экспорт, причем не только в страны с социалистической системой, но и в капиталистические страны. Одна из партий предназначалась для США, но не выехала за границу из-за очередного ухудшения отношений между странами.

    В Москвиче-407 дверь не запиралась изнутри. Чтобы закрыться, нужно было опустить стекло, закрыть дверь ключом зажигания, а затем поднять стекло.

    Бельгийский автозавод Scaldia собрал Москвичей из готовых комплектов (заменив только бензиновый двигатель на дизельный) и продал их под собственной маркой. Название этих «творений» было Scaldia

    Заключение

    «Москвич-407» выпускался до 1963 года, общая численность выпущенных авто составила 359 980 экземпляров. За этой машиной стояли в очереди, как сейчас, но не раз в час, а раз в пару месяцев. Москвич был современным и чрезвычайно конкурентоспособным детищем советской автомобильной промышленности.



    написать администратору сайта