Главная страница
Навигация по странице:

  • Внешняя политика Ивана Грозного. В ней можно выделить три основных направления:1. Восточное направление

  • 1552 г.

  • 1572 г

  • 3. Западное направление.

  • 1582 г.

  • 1550г

  • 1552г

  • 1556г

  • 1560г

  • 1564г

  • 1581г

  • Правление Ивана Грозного. Иван Грозный первый русский царь (годы правления 15471584) 25 августа 1530 18 марта 1584


    Скачать 38.16 Kb.
    НазваниеИван Грозный первый русский царь (годы правления 15471584) 25 августа 1530 18 марта 1584
    Дата14.06.2022
    Размер38.16 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПравление Ивана Грозного.docx
    ТипДокументы
    #592139

    Иван Грозный первый русский царь (годы правления 1547-1584) 25 августа 1530 — 18 марта 1584

    Иван IV был сыном великого князя Василия III
    (Василий 3-й родился 25 марта 1479 г. и был вторым сыном Ивана 3-го. Великий князь в 1470 г. объявил своим соправителем старшего сына (от первого брака) Ивана Молодого, стремясь передать ему в будущем всю полноту власти. Но Иван Молодой умер в 1490 г., после чего в 1502 г. наследником и соправителем Ивана 3-го был провозглашен Василий 3-й Иванович, являвшийся на тот момент великим князем новгородским и псковским.)
    и Елены Глинской. После смерти отца Ивана правление взяла на себя его мать, которое продолжалось 5 лет. После смерти великой княгини власть перешла в руки членов семибоярщины.

    Детство будущего царя прошло в обстановке постоянной борьбы за главные роли между боярскими родами Шуйских, Оболенских, Бельских. Сцены боярского своеволия и насилия развили в Иване подозрительность и глубокое недоверие к людям.

    Меры по централизации времен Елены Глинской (введение единой денежной системы, начало создания системы местного самоуправления) были во многом сведены на нет в период боярского правления. Ожесточенная борьба за власть, грабеж казны, вымогательства, разорение простых дворян, горожан, крестьян, были характерны в период правления бояр. 

    16 января 1547 г. Иван 4-й торжественно венчался на царство и принял титул царя и великого князя всея Руси. Процессия была торжественной, и ее официальность способствовала укреплению самодержавия, авторитету центральной власти и легитимности в глазах правительств западных держав.

    Впервые великий князь стал именоваться царем (от «цезарь», «кесарь»), что подчеркивало высокое положение России как державы, ведущей свою историю от римских императоров. В это же время вокруг царя сложился кружок единомышленников, ставивших своей целью разработку и проведение реформ. Кружок получил название Избранная рада.

    Иван IV вместе с Избранной радой провели ряд реформ, направленных на централизацию Русского государства. На характер реформ повлияло Московское восстание 1547 года, показавшее царю, что власть его не самодержавна.

     В 1549 г. впервые был созван Земский собор — представительный орган при царе, который одобрил намеченную программу реформ.

    В 1550 г. была проведена военная реформа. Запрещались споры между воеводами во время походов, появилось стрелецкое войско, которое служило на постоянной основе. 

    В 1549 г. Иван IV собирает первый в истории нашей страны Земской собор (высший государственный орган - земской собор, созываемый для решения самых важных вопросов), собрание представителей от всех сословий, кроме помещичьих крестьян и холопов, на котором он выступил с программой реформ. Участие в них бояр, дворян, духовенства и купечества свидетельствовало о превращении государства в сословно-представительную монархию. Это отразилось и в развитии на местах земского самоуправления. В 1555-1556 гг. ликвидируется система кормлений. Вместо наместников появляются земские старосты, выбираемые из зажиточных посадских людей и крестьян.

    Правительство начинает разработку нового Судебника, так как прежний 1497 г. уже устарел. Новый Судебник был принят в 1550 г. Боярской Думой. Судебник усиливал централизацию управления государства за счет повышения роли центральных органов - приказов и резкого ограничения власти наместников, определял порядок прохождения административных, судебных и имущественных дел в структурах государственной власти. Предоставлялось право выборным от народа: старостам, сотским участвовать в суде, вершимом боярами-наместниками и волостелями, чем был нанесен сильный удар по судебному всевластию, боярства. Ограничивались и податные привилегии крупных светских и духовных феодалов. Судебник регламентировал положение крестьян. Увеличивая плату за уход от господина в Юрьев день ("пожилое"), Судебник значительно усиливал крепостничество. В июле 1550 г. было отменено местничество (занятие военных должностей в зависимости от знатности рода)между детьми боярскими и дворянами.

    Принятие Судебника положило начало ряду реформ. В 1556 г. была ликвидирована система кормлений, бояре стали получать от государства денежное жалование за свою службу, то есть она стала главным источником средств для существования. В этом же году было объявлено "Уложение о службе", уравнявшее в обязанности несения военной службы бояр и дворян. Каждому землевладельцу предписывалось выставить одного конного воина от каждых ста четвертей своей земли и пешего ратника от каждых неполных ста четвертей земли. Согласно "Уложения", вотчины в военном отношении приравнивались к поместьям.

    Приказная реформа была проведена во второй половине 50-х гг. ХVI столетия. В ходе ее было завершено создание стройной системы исполнительной власти и государственного управления, состоящей из 22 приказов. Приказная реформа имела следствием увеличение численности бюрократии, охватывающей своим тотальным влиянием все сферы жизни общества.

    В те же годы проведена церковная реформа. В 1551 году был созван Церковный собор, где были зачитаны «Царские вопросы». Все эти вопросы вместе с ответами были разделены на сто глав, почему и все соборное уложение получило название Стоглава. Стоглав имеет такое же государственное значение, как и Судебник. Церковная реформа Ивана Грозного касалась монастырского землевладения. В мае 1551 года был издан указ о конфискации всех земель и угодий, переданных Боярской думой епископам и монастырям после смерти Василия III. Этот закон запрещал церкви приобретать новые земли без доклада правительству. На церковных соборах проведена общерусская канонизация святых, которая должна символизировать объединение русского народа в единое государство. В 1551 г. Царь вышел на "Стоглавый собор" с требованием секуляризации церковных земель (отчуждения их в пользу государства). Провести его не удалось, но царь вынудил Собор принять следующие решения:

    - на царя отписывались земли, захваченные церковью у дворян и крестьян в малолетство царя, а также вотчины, данные боярами в монастыри на помин души;

    - церкви было запрещено увеличивать свои земельные владения без разрешения царя;

    - установлены единообразие в религиозных обрядах, ответственность за их нарушение, выборность архимандритов и игуменов.

    Реформа ослабила независимость церкви от государства и усилила ее корпоративную организацию.

    Неудачи во внешней политике начала 60-х гг. XVI в. создали у Ивана IV иллюзию тотальных боярских измен и саботажа его мероприятий. Это побуждает Грозного ввести в стране новый порядок управления государством, который был направлен на полное уничтожение любой оппозиции самодержавию.

    В 1553 г. Иван Грозный ввел на Руси печатное дело. Книгопечатание стало новым ремеслом, которое возглавил Иван Федоров.

    Иван Грозный ввел опричнину, совершив 3 декабря 1564 г. своего рода государственный переворот. По новому порядку центральное управление разделялось на опричный и земский дворы. Земли страны также делились на опричнину и земщину. На земщине оставалось прежнее управление, а опричниной полностью распоряжался царь. Бояре и дворяне, не записанные в опричнину, переселялись в земщину, получая там новые поместья. На отобранных у них землях помещались "опричные служилые люди". Опальные бояре лишались родовых вотчин. Подобные меры нанесли сильный удар по экономической и политической мощи "великих" боярских родов. Главной мерой стало создание опричного войска (1 тыс.человек) - личной охраны царя. Опричникам, которыми становились среднепоместные дворяне, придавались чрезвычайные к карательные функции: "грызть" изменников и "выметать" из государства измену (знак опричника - голова собаки и метла у седла лошади) - то есть проводить слежку и расправы по всей стране. Тайный сыск, пытки, массовые казни, уничтожение усадеб, разграбление имущества опальных бояр, карательные экспедиции против городов и уездов стали обычным делом.

    Иван Грозный учредил опричнину со своей системой управления, армией и территорией, а Московское государство (земщину) передал в управление Боярской думы. Царь присвоил себе неограниченные полномочия расправляться с «непослушными» боярами без совета с думой.

    В состав опричнины входили наиболее экономически выгодные уезды страны, которые служили основным источником доходов для опричной казны.

    Царь настаивал, что создание опричнины необходимо для борьбы со злоупотреблением властью бояр и их изменой. Начался период кровавых казней, избиения граждан целыми толпами, варварского разгрома городов. Этот период эпохи Ивана IV Грозного получил название «Смутного времени».

    Вершиной опричнины стал поход на Новгород, который почему-то был заподозрен в мятеже. По дороге были разорены Тверь, Торжок, другие города и деревни. Сам Новгород был подвергнут невиданному 40-дневному разграблению опричным войском. Подвергнуты пыткам и казнены до 10 тыс.человек.

    Введение опричнины не способствовало военным успехам и в 1572 г. она была отменена. Однако некоторые элементы опричнины продолжали существовать до смерти Ивана Грозного. За период его правления, сопровождавшегося обострением борьбы в обществе, предприняты серьезные шаги к укреплению русского государства и самодержавия.

    Итогом опричнины стали огромные человеческие жертвы, разрушение сословной монархии. Боярская оппозиция была уже сломлена и большей частью физически истреблена. Класс собственников был уничтожен. Установлены отношения подданства. Опричнина истощила экономику и вызвала хозяйственный кризис 70-80 гг., нарушение экономических связей, запустение деревень и городов, голод и нищету. Были нарушены организация и комплектование поместного войска. В обществе же назрело всеобщее недовольство.

    С приходом к власти Избранной рады реформы Ивана Грозного приобрели резко выраженную антибоярскую направленность.

    Вскоре Иван IV стал все более и более тяготиться своими советниками, его беспокоила мысль, что они руководят им и ни в чем не дают ему воли. Поэтому в 1560 году царь разогнал Раду. Вслед за этим последовала эпоха казней и опричнины.

    В 1564 году вся царская семья выехала из столицы, захватив с собой казну и церковные сокровища, и остановилась в Александровской слободе. Иван Грозный объявил о своем отречении от престола, рассчитывая на уговоры вернуться. В феврале 1565 года царь вернулся в Москву и принял власть на выдвинутых им условиях.

    Иван Васильевич умер 19 марта 1584 года. Россия в эпоху Ивана Грозного сначала была возвеличена, а потом доведена до великого истощения и унижения. Подъем промышленности и торговли сменился упадком. А русское просвещение, упавшее в татарскую эпоху, в Смутное время упало еще ниже.

    Этапы правления Ивана Васильевича IV:

    1. этап -1533-1538 гг. Регенство Елены Глинской;

    2. этап - 1538 -1547 гг. Боярское правление;

    3. этап - 1547 -1564 гг. Реформы Избранной рады ;

    4. этап - 1565 - 1572 гг. Опричнина.

    Этапы правления Ивана грозного:

    1 этап -1533-1538 гг. Регентство Елены Глинской

    • Борьба с братьями Василия III ( Юрием Дмитровским и Андреем Старицким) – Казнены;

    • Реформы Елены Глинской:

    • Денежная реформа( утверждение единой общегосударственной системы счета. Введение копейки.)

    • Унификация всех мер.

    • Укрепление Москвы. Строительство стен Китай-города

    2 этап - 1538 -1547 гг. Боярское правление;

    • Борьба за власть боярских группировок Шуйских и Бельских.

    • Пагубное влияние оказывали на психику малолетнего Ивана.

    • Дестабилизация положения в стране.

    3 этап - 1547 -1564 гг. Реформы Избранной рады ;

    Венчание Ивана Васильевича на Российский престол 16. 01. 1547 года.

    Причины и значения венчания:

    • -уравнивало по чину ИванаIV с восточными соседями( ханами бывшей Золотой Орды);

    • -превращение Руси в Российское государство как бы предопределило ее значение как «Третьего Рима» -центра православия после падения Византии;

    • -царский титул ставил Ивана IV выше европейских королей;

    • -провозглашение Ивана Грозного царем резко возвысило его над другими русскими князьями, что прекратило борьбу за власть;

    • - ритуал венчания Ивана Васильевича на царство имел значение для православной церкви. Утверждая единодержавие и возвышая авторитет самодержца как наместника Бога.

    Основные понятия:

    Реформа – это преобразование какой либо стороны общественной жизни, не уничтожая основ существующих социально – экономических и политических структур.

    Сословно – представительная монархия- форма феодального государства, при которой власть монарха сочетается с органами сословного представительства (Земские соборы).

    Опричнина (опричь - кроме)- политика Ивана Грозного, приведшая к разделу земель русского государства на Земские(боярские) и опричные(государев удел) с царским двором и особым войском. Сопровождалась террором и репрессиями как средством достижения политических целей.

    Внешняя политика Ивана Грозного.

    В ней можно выделить три основных направления:

    1. Восточное направление. Цель: ликвидация остатков Золотой Орды и расширение границ на восток.

    Основные события:

    1552 г. – взятие Казани и присоединение Казанского ханства.

    1556 г. – присоединение Астраханского ханства и Ногайской Орды.

    1581-1584 гг. – поход Ермака в Сибирь (его особенность – проводился на средства частных купцов Строгановых), присоединение Сибирского ханства. В 1563 г. к власти в Сибири пришел хан Кучум, который сначала был согласен платить дань Москве, но затем убил московского посла. С этого времени набеги татар на пограничные русские земли в районе Перми стали постоянным явлением. Владельцы этих земель, Строгановы, обратились к казакам. 1 сентября 1581 г. Строгановы направили Ермака с казаками завоевывать Сибирь. 26 октября 1582 г. отряд Ермака вступил в столицу Сибирского царства. Взятие его оказалось важнейшим рубежом в освоении Сибири: ханты, манси и некоторые татарские улусы пожелали принять русское подданство.

    Итог: ликвидированы остатки Золотой Орды (кроме Крымского ханства), территория государства расширилась на восток до рек Обь и Иртыш.

    2. Южное направление. Цель: расширение границ на юг; главный противник – Крымское ханство (вассал могущественной Османской империи) → поэтому Россия в основном проводила оборонительную политику (строительство укрепленных «засечных черт» на южных границах, выкуп пленных и т.д.).

    Основные события:

    1571 г. – поход крымского хана Девлет-Гирея на Москву и ее сожжение (это событие следует рассматривать в русле Ливонской войны, так как Девлет-Гирей выступал как союзник Речи Посполитой).

    1572 г. – второй поход Девлет-Гирея на Москву, битва у села Молоди, победа русских войск.

    Итог: южное направление следует рассматривать как неудачное для России.

    3. Западное направление. Цель: борьба за ликвидацию ослабевшего Ливонского Ордена и расширение владений России в Прибалтике. Главное событие – Ливонская война (1558-1583 гг.), начавшаяся по инициативе России. В ней можно выделить три этапа:

    – 1558-1564 гг. – в целом удачный для России, которая разгромила Ливонский Орден и захватила почти всю Прибалтику, но магистр Ордена заключил союзный договор с Польшей, Литвой и Швецией, передав им свои владения → России пришлось воевать с коалицией сильных держав → самый крупный успех – взятие Полоцка в 1563 г., но в 1564 г. русские войска были разгромлены поляками под Оршей.

    – 1565-1575 гг. – война шла с переменным успехом; России благоприятствовал период «бескоролевья» в Польше, но последствия опричнины и походы Девлет-Гирея не позволили воспользоваться этими обстоятельствами.

    – 1575-1583 гг.– неудачный этап для России. В Речи Посполитой, объединенной унией в 1569 г. новым королем был избран Стефан Баторий – талантливый полководец, который начал активное наступление против России. В итоге Польша и Швеция вытеснили русские войска из Прибалтики и вторглись в ее пределы (1580-1581 гг.) → лишь благодаря героической обороне Пскова удалось избежать вторжения поляков и шведов вглубь России.

    1582 г. – Плюсское перемирие со Швецией (Россия теряла города Ивангород, Ям и Копорье, то есть выход к Балтийскому морю).

    1583 г.– Ям-Запольское перемирие с Речью Посполитой (Россия теряла все приобретения в Прибалтике и город Вележ под Смоленском).

    Итог: тяжелое поражение в Ливонской войне, внутреннее разорение, потеря выхода к Балтийскому морю.

    Таблица: реформы Ивана IV и Избранной рады

    ДДата

    Содержание реформы

     Значение и последствия

     

     

     

     

     

     

    Основные события кратко

    1548г - Первый Земский собор. Иван IV объявил выборным из городов, что с этого времени он сам будет судьей и обороной народа и что в предшествующих злоупотреблениях виновны бояре, а не царь.

    1550г - Составление нового «Судебника».

    1551г - Принятие Стоглавым собором сборника решений, касающихся уклада церковной жизни, — «Стоглава». Создание стрелецкого войска.

    1552г - Покорение Казанского ханства.

    1553г - Установление торговых отношений с Англией.

    1555-1556гг - Отмена «кормления» и принятие «Уложения о службе».

    1556г - Покорение Астраханского ханства.

    1558-1583гг - Ливонская война за выход России к Балтийскому морю. Закончилась поражением России и потерей части исконно русских территорий.

    1560г - Отставка священника Сильвестра и окольничего Алексея Адашева.

    1561г - Распад ливонского ордена. Ливония признала главенство Польши. Образование герцогства Курляндского. Эстония подчинилась Швеции, а остров Эзель — Дании.

    1564г - Выпуск первой русской печатной книги «Апостол».

    1565г - Учреждение опричнины.

    1570г - Разгром Новгорода.

    1571г - Сожжение Москвы Девлет-Гиреем.

    1574г - Издание первой славянской «Азбуки».

    1578г - Приказ царя прекратить казни, составить синодики (поминальные списки) казненных людей и разослать по монастырям вклады на поминовение их душ.

    1581г - Начало присоединения Сибири. Введение «заповедных лет» — временный запрет крестьянам уходить от своих хозяев в Юрьев день.

    1582г - Заключение мирного договора с Польшей, по которому Россия отказалась от всяких прав на Ливонию. Присоединение Сибирского царства.

    1583г - Заключение мирного договора со Швецией, по которому Россия уступила Ивангород, Ямы, Копорье, Нарву и волость Карелу. Кончина Ивана Федорова, первого московского печатника.



    написать администратору сайта