Главная страница

Иван Калита. Иван i (Калита)


Скачать 25.5 Kb.
НазваниеИван i (Калита)
АнкорИван Калита
Дата09.07.2020
Размер25.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаИван Калита.doc
ТипДокументы
#134037

Иван I (Калита)
Третьим сыном первого московского князя Даниила Александровича был Иван. На московский престол Иван взошел в 1325 году. Великим князем он стал в 1328 году. При нем Москва возвысилась и стала истинною столицей Руси. Несомненной заслугой Ивана является перенос кафедры русского митрополита из Владимира в Москву. Для того он построил в Москве первую каменную церковь во имя Успения Богоматери.

Свое княжение Ивану пришлось начинать со спора с Тверскими князьями за Великий стол. С помощью ханского войска он осадил в Пскове Тверского князя Александра и вынудил его бежать в Литву.

Частыми путешествиями в Орду, доказывая свою преданность хану, засыпая хана и его вельмож подарками, Иван добивался спокойствия в областях Великого княжения.

Для пополнения московской казны Иван добился у хана разрешения собирать ханскую дань со всех княжеств в Москве, для дальнейшей отправки в Орду. С ханской помощью постоянно велась борьба с богатым Новгородом за Закамское серебро и северные меха.

Пользуясь слабостью удельных князей, Иван начинает прибирать к рукам Суздальское, Ростовское и Владимирское княжества. Уменьшилось влияние Тверских и Рязанских князей.

Неожиданным препятствием для этого послужило возвращение в Тверь из Литвы князя Александра, выпросившего прощение у хана Узбека. Вокруг него стали объединяться все обиженные и ограбленные удельные князья.

Иван со своими сыновьями отправляется в Орду. Дорогие подарки, умелая лесть и клевета на Тверского князя позволяют сохранить Великокняжеский стол в Москве. Дорогой ценой пришлось оплачивать Твери соперничество с Москвой. По навету Ивана был вызван в Орду и обезглавлен Тверской князь Александр. На усмирение Тверского княжества вместе с татарской конницей отправились и московские полки.

По своему обычаю Иван заботился более не о наказании виновных, а о пополении своей казны за счет тверского княжества.

Несмотря на жадность и коварство своего князя, москвичи были им довольны. В летописях он именуется собирателем земли Русской. Иван оградил свою землю от набегов монголо-татар, был правосуден и справедлив.

Отменная набожность, усердие к строительству храмов и милосердие к нищим поднимали его авторитет в народе. Иван всегда носил с собою мешок или калиту с деньгами для бедных: от чего и был прозван Калиткою.

Кроме Успенского Собора в его правление были построены Каменный Архангельский Собор, церковь Иоанна Лествичника и Святого Преображения.

В 1339 году столица была окружена дубовой стеной и восстановлен сгоревший кремль.

Слава Ивана Калиты привлекала к нему людей знаменитых: татарского мурзу Чета, предка Бориса Годунова, киевского боярина Родиона Нестеровича, предка Квашниных.

За время правления Ивана Калиты Московское княжество приобрело Коломну, Можайск, Серпухов. Были куплены Углич, Белозерск и Галич. Наместники московские правили во Владимире, Костроме и Переяславле.

Действия Ивана Калиты можно рассматривать неоднозначно. Его дело не пропало. Внук Калиты – Дмитрий Донской, объединив вокруг Москвы русские земли, разобьет монголо-татарскую рать на Куликовом поле.


написать администратору сайта