Главная страница
Навигация по странице:

  • Что же такое послoвица и что такое погoворка В чем их отличие

  • А в чем же oтличие пословиц от погoворок

  • Введение. Из истoрии пoсловиц и поговорок


    Скачать 17.86 Kb.
    НазваниеИз истoрии пoсловиц и поговорок
    АнкорВведение
    Дата27.01.2022
    Размер17.86 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВведение.docx
    ТипДокументы
    #344103

    Введение
    Пoсловицы и поговорки в жизни современного человека. Как нам известно время не стоит на месте, оно ускользает, стоит только обратить внимание. И также быстро развивается само человечество, быстро и незаметно. Сейчас мы живем в 21 веке, это век известен, как век новых технологии. Любой взрослый, подросток даже маленький ребёнок знает о сосуществовании смартфонов, ноутбуков и много чего другого. А если посмотреть, то всего лишь век назад, наши бабушки и дедушки понятия не имели, что произойдёт такой всплеск технологии, за такой короткий промежуток времени. И в данный момент технологии являются неотъемлемой частью нашей жизни, без технологии мы уже не можем представить свою жизнь. В век информационных технологии осталось очень мало читающих книги людей, наверное только старое поколение, люди перестали писать письма на бумаге и ждать ответы неделями, наверное в этом был свой шарм, но надо идти в ногу со временем. Также от наших предков нам остался очень даже ценный дар... Как вы уже поняли, это устное народное творчество. По сей день наши бабушки, мамы, сестры и даже дедушки поют нам колыбельные, рассказывают разные интересные сказки, учат нас жизни по пословицам и поговоркам, которые они сами когда-то услышали от своих родных. Вот таким образом из уст в устa, из века в век передаётся фольклор.
    Из истoрии пoсловиц и поговорок.
    Пословицы и поговорки берут свое начало с древних времен. С начала времён человек всегда пытался понять окружающий его мир, он удивлялся и восхищался каждым его видом. Постепенно понимая и наблюдая за этим миром, он хотел и мечтал уметь создавать. Таким образом, он научился создавать необычное в природе. И все его старания, его мечты и желания воплощались и исполнялись в пословицах и поговорках.

    Послoвицы и поговoрки сохранились до наших дней в произведениях древнерусской литературы. Такие произведения как: “Слово о полку Игореве”, “Повести временных лет” и другие произведения дошедшие до 21 века, имеют в себе народную мудрость и народный дух, как пословицы и поговорки. Определенного момента о появлении пословиц нет записей, но мы сами приговариваем их появление к XVI веку. Одни из первых рукописных сборников, которые дошли до нас, относятся к XVII-XVIII векам, но составители этих сборников до сих пор остаются неизвестными.

    Пословицы и поговорки начали печататься в сборниках только со второй половины XVIII века. Самыми известными составителями сбoрников были А.Н. Афанасьев, И.М. Снегирев, Ф.И. Буслаев и многие другие. Но как нам всем известно, самым выдающимся составителем сборников пословиц и поговорок являлся В.И. Даль. Его труды считаются непревзойдёнными. Всю свою жизнь он посвятил собиранию сборников пословиц и поговорок. Вот такая у него была любовь к своему народу. Он объездил всю страну, собирал, записывал пословицы и поговорки, которые ему рассказывали в разных частях страны. Ведь он считал, что пословицы и поговорки отображают народную жизнь, и поэтому ему нужно собирать их у народа. В 1862 году В.И. Даль выпускает свой сборник под названием «Пословицы русского народа», который включал в себя 30000 пословиц и поговорок.

    Кроме этого сборника, В.И. Даль издал свой капитальный, четырёхтомный труд под названием «Толковый словарь живого великорусского языка». И даже сам великий поэт А.С. Пушкин уважал и восхвалял его.

    Что же такое послoвица и что такое погoворка? В чем их отличие?
    Если говорить кратко, пословица отличается от поговорки тем, что имеет более глубокий смысл и она не лишена поучительного смысла. Поэтому, можно сказать, что краткость, емкость и своеобразие пословиц и поговорок - это и есть явление устного народного творчества.

    Пословицы и поговорки являются фольклорным жанром. Пословица является нравоучением, предостережением или наставлением от наших предков. Именно она является отражением народного духа.


    А в чем же oтличие пословиц от погoворок?

    Определенного ответа никто не даст, и поэтому существует множество мнений и выводов по этому поводу. Но все мы знаем, что именно пословицы и поговорки являются вершиной народной мудрости. Если говорить кратко, то пословица - это целое предложение с глубоким смыслом, которое обучает нас жизни, а поговорка - это некая красивая фраза или же словосочетание.

    Народ очень высоко ценит пословицы. Ведь именно они направляют и учат нас жизни. Существует невообразимое количество пословиц и в каждом из них есть глубокий и поучительный смысл. Некоторые из них отражают любовь к Родине, к семье и к народу. Такие, как: «Человек без родины, что соловей без песни», «Счастье Родины дороже жизни», «Вся семья вместе, так и душа на месте» и тд. Таким образом пословицы воспитывают нас патриотами нашей Родины, а также показывают ценность семьи в наших глазах.
    Источники послoвиц и поговорoк.
    Источником пословиц и поговорок всегда была жизнь и её является. Можно сказать, что у пословиц нет определенного автора, они просто возникают в народе и передаются из уст в уста. Многие известные писатели, полководцы и правители, широко использовали пословицы и поговорки в приказах, в письмах и даже в речи. К их числу можно приписать А.В. Суворова или же М.И. Кутузова.

    Конечно есть источники пословиц, которые собирали составители. К их можно приписать такие сборники как:

    • Избранные пословицы и поговорки из собрания Владимира Ивановича Даля.

    • Пословицы русского народа. — М.: Художественная литература. В. И. Даль. 1989.

    • Малые жанры русского фольклора. Пословицы, поговорки, загадки. Составитель В. Н. Морохин.

    • Русские народные пословицы и притчи, изданные И. Снегиревым.

    • Пословицы, собранные В. Н. Татищевым.


    написать администратору сайта