Главная страница

моя Родина. Моя Родина. Из истории республики Алтай


Скачать 1.86 Mb.
НазваниеИз истории республики Алтай
Анкормоя Родина
Дата21.05.2023
Размер1.86 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМоя Родина.docx
ТипДокументы
#1148264



Моя Родина

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ

уНУТОВ аРСЛАН


Из истории республики Алтай


Считается, что люди начали заселять межгорные долины Алтая около 1,5 млн лет назад. В VIII-II веках до н. э. Алтай населяли скифы-пазырыкцы. Первое государство на территории Южной Сибири возникло в IV-III веках до н. э. В Древнем Китае его называли Динлинго. В 201 году до н. э. государство было разгромлено кочевниками хунну, которые населяли степи к северу от Китая. Именно от их набегов китайцы построили Великую стену.

После разгрома Динлинго в Хакасско-Минусинскую котловину перешло тюркоязычное племя кыргызов. В IV-VI веках территория современной Республики Алтай была частью монголоязычного Жужаньского каганата. С VI века владыками Центральной Азии становятся потомки гуннов, предки алтайцев – тюркюты, создавшие великий Тюркский каганат. Долгое время территорию населяли монгольские племена.

В 1206 году территория нынешней Республики Алтай официально входила в Великую Монгольскую империю. В XIV веке империя распалась на отдельные государства. Территория была частью монгольских государств Северная Юань и Джунгарское ханство до 1758 года.

Когда сюда пришли русские первопроходцы, это было Джунгарское ханство. Алтайцев тогда прозвали белыми калмыками. После падения этого государства южные алтайцы (алтай-кижи, телеуты и теленгиты) в 1756 году добровольно перешли в состав Российской империи. Северные алтайцы (кумандинцы, тубалары и челканцы) вошли в состав России раньше.

После гражданской войны была образована Ойратская автономная область в составе Алтайской губернии, которая позднее была переименована в Ойротскую, затем в Горно-Алтайскую. В 1990 году статус территории повышен до автономной республики (АССР). Наконец, 3 июля 1991 года Верховный совет РСФСР преобразовал Горно-Алтайскую автономную область в Горно-Алтайскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР. 8 февраля регион переименовывают в Республику Горный Алтай, а 7 мая 1992 года – в Республику Алтай.

В 1991 году был принят закон о преобразовании Горно-Алтайской автономной области в республику, входящую в состав Российской Федерации. В 2003 году была установлена праздничная дата – День образования Республики Алтай. Его отмечают 3 июля.

СИМВОЛИКА Республики Алтай.

У республики есть свой герб, на котором изображен грифон – покровитель природы и животных. Он призван оберегать мир и покой родного края. На голове грифона изображены горы Уч-Сумер, иначе Белуха (самая высокая гора России).

Два цвета флага Республики Алтай соответствуют цветам Государственного флага Российской Федерации и подчеркивают, что Республика Алтай является субъектом Российской Федерации. Голубые полосы являются символом чистоты, неба, гор, рек и озер Алтая. Белые полосы олицетворяют вечность, стремление к возрождению, любви и согласию народов Республики Алтай.

Музыку к гимну республики написал Владимир Пешняк, а автором слов стал Аржан Адаров – алтайский писатель, поэт и публицист. Первые три куплета исполняются на алтайском языке, а остальные два- на русском.

Республика Алтай сегодня.

Рассказывать о моей малой Родине можно очень долго, ведь ее история увлекательна, а природа неописуема. Первозданная природа сохранила множество растений и животных, находящихся сейчас в Красной книге России. Красная книга Республики Алтай имеет на данный момент три издания: двухтомник, изданный в Новосибирске в 1996 году, двухтомник, изданный в Горно-Алтайске в 2007 году и третье издание (там же) 2017 года.

Культура республики Алтай

Алтайцы постарались сохранить не только красоту природы, но и культуру и обычаи своего народа. Самым массовым мероприятием является Эл-Ойын (дословный перевод «народные игры»). Проходит Эл-Ойын 1 раз в два года. Общее число присутствующих на празднике — более 50 тысяч человек, а количество участников культурно-спортивной программы — до 3 тыс. чел. С каждым новым годом увеличивается число гостей из всех регионов РФ, ближайшего и дальнего зарубежья, что доказывает привлекательность праздника. Проходит концертная программа в национальных костюмах, театрализованные мероприятия, езда на необъезженных лошадях, конная эстафета, борьба куреш, поднятие камней, стрельба из самодельных луков, состязание по шатре — алтайским шашкам, конные скачки и особенно полюбившаяся игра на конях «Кок Бору».

Мое родное село – Яконур.

Я, как и все мои предки, родился в маленьком уголке республики Алтай, в селе Яконур Усть-Канского района. Мои прапрадедушка и прапрабабушка жили в аилах – конусообразное жилье алтайцев, построенное из коры лиственницы. в центре аила стоял очаг, на котором зимой и летом готовили еду. К сожалению, зимой такое жилье все равно было холодным, в следствие чего умирало очень много младенцев.

На сегодняшний день Алтай развивается в ногу со временем. Построено множество туристических баз, где можно отдохнуть с семьей на чистом воздухе.

Я очень люблю свою малую Родину, частенько скучаю по родным и друзьям!


написать администратору сайта