Главная страница
Навигация по странице:

  • Список используемой литературы

  • Эссе по железнодорожному транспорту. ЭССЕ ЖДТ. Железнодорожный транспорт


    Скачать 28.54 Kb.
    НазваниеЖелезнодорожный транспорт
    АнкорЭссе по железнодорожному транспорту
    Дата26.02.2023
    Размер28.54 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭССЕ ЖДТ.docx
    ТипДокументы
    #955744

    Косарева Мария Александровна
    ОДДд-131


    Эссе на тему «Железнодорожный транспорт»

    Результативная «работа» транспорта на железной дороге в России выполняет главную роль в формировании условий для модернизации и становления инновационного пути развития и стабильного роста экономики страны. Она также способствует тому, что формируются условия для становления России в качестве лидера на международной экономической арене.

    От уровня износа и качества работы самого транспорта на железных дорогах зависят как тренды будущего социального и экономического развития, так и перспективы эффективной реализации государственных функций в разрезе сохранения национального суверенитете и безопасности государства, гарантии перевозки граждан страны и формирование условий для устойчивого развития региональных кластеров страны.

    Важно подчеркнуть, что географически железные дороги в России представляют собой неотъемлемую часть Евразийской железнодорожной сети, т.е. прямым образом связаны с железными дорогами Европы и Восточной Азии. Помимо этого, через порты реализуется взаимодействие с транспортным комплексом Северной Америки [1].

    Железнодорожная сеть России встроена в единый транспортный комплекс России. Вместе с иными видами транспорта они удовлетворяют нужды граждан, экономики и самого государства в перевозках. Вместе с тем железные дороги являются доминирующим элементом транспортной системы, обеспечивая свыше 40% грузовых и пассажирских перевозом по отношению к остальному транспорту [2]. Такое положение обусловлено возможностью железных дорог реализовывать ежегодное бесперебойное движение, перевозку большой части массовых грузов и мобильностью трудовых резервов.

    Кроме того, немаловажное значение железнодорожного транспорта обусловлено большими расстояниями перевозок, недостаточным развитием сообщений у других видов транспорта в Сибирских и Дальневосточных регионах, а также удаленностью производственных мест базовых сырьевых ресурсов от мест их применения и морских портов.

    Стоит отметить, что железнодорожная отрасль имеет важное значение в экономике России. Объем перевозок через железнодорожный транспорт в совокупном грузообороте – свыше 80% [3]. Особенно это значение велико при логистике грузов на длинные расстояния. К примеру, перевозка железнодорожным транспортом угля, руды, лесных и строительных грузов, в принципе, единственная альтернатива.

    Достоинствами железнодорожного транспорта являются возможность транспортировки объемных партий грузов и наличие сети линий железных дорог, которые связывают между собой различные регионы страны.

    К недостаткам железнодорожного транспорта относится низкая скорость работы станций сортировки, перевозка грузов только в те точки, где есть железнодорожные пути, возможность хищения и потери грузов при транспортировке и длительные простои.

    Ведущее значение и эффективность железнодорожного транспорта в транспортной системе России обусловлено несколькими факторами:

    1. Преимуществами технико-экономического характера над остальными видами транспорта;

    2. Совпадением направленности и мощности базовых межрайонных и межгосударственных связей с пропускной способностью железнодорожных магистралей.

    3. Возможностью транспортировки грузов и пассажиров при любом изменении климата;

    4. Возможность регулярной транспортировки многотонных грузов.

    В рамках большой протяженности территориальной границы России транспортная система связывает вместе все регионы и обеспечивает единство работы всего государства. Всего за 2021 год перевезено 1 млрд. 53,4 млн. пассажиров (+20,8% к 2020 году), из них в пригородном сообщении – 961,4 млн. (+19,5%), в дальнем следовании – почти 92 млн. пассажиров (+36,4%) [4].

    Перспективы развития железнодорожного транспорта связаны, в первую очередь, с увеличением скорости подвижного состава до 200 км/ч и появлением высокоскоростного движения - 200–350 км/ч. Этот тренд обусловлен тем, что большие территориальные расстояния в России выгодно в экономическом плане преодолевать за минимально возможное время. Для этого необходима разработка Госстандартов по проектировке, строительству и эксплуатации современных железнодорожных полотен.

    Перспективы развития железнодорожного транспорта, на мой взгляд, связаны вместе с такими преобразованиями, как повышение безопасности движения поездов, внедрение инноваций в локомотивное, вагонное и путевое хозяйство страны, а также инновации в железнодорожной автоматике и телемеханике, в хозяйстве электрификации и электроснабжении. Важным фактором развития железнодорожного транспорта в будущем станет также инновации в сфере пассажирских перевозок.

    Целесообразно рассмотреть сущность каждого из вышеперечисленных мероприятий.

    Так, повышение безопасности движения железнодорожных составов в будущем связано с обновлением и развитие средств автоматики на железной дороге. Большие перспективы, в частности, имеют автоматизированные технологии управления самим процессом перевозки грузов и пассажиров.

    К примеру, управление движения железнодорожным транспортом может происходить посредством спутниковых технологий и автоматической идентификации подвижного состава. Разработка новых технологических процессов должна стать ключевой задачей технологической трансформации железнодорожного транспорта.

    Локомотивное хозяйство страны также должно быть модернизировано. Причем большая часть выделяемых средств должна идти на создание образцов подвижного состава нового поколения. В частности, средства целесообразно направлять на совершенствование технологий капитального и восстановительного ремонта электровозов, тепловозов и электропоездов. Кроме того, необходима экономия электроэнергии, топлива и масел для заправки транспорта, а трудозатраты и материалы должны быть полностью модернизированы.

    Вагонное хозяйство также должно быть подвержено изменениям. В частности, подвижные составы должны соответствовать поколению нового времени а также система техобслуживания и ремонта грузовых вагонов должна быть усовершенствована. Необходимо

    Целесообразно внедрение ресурсосберегающих технологий железнодорожной отрасль. К примеру, уже сегодня в вагонном хозяйстве имеются специальные вагоны безремонтной конструкции, обладающие повышенной производительностью, которые оснащены тележками с увеличенной силой нагрузкой для скоростных поездов и для перевозок между городами с пробегом между ремонтным периодом не менее 450 тыс. км.

    Кроме того, прорабатывается система автоматических тормозов с плавным распределением тормозных сил по тележкам и вагонным составом в комплексе. При этом контур зацепления должен быть износостойкий.

    Развитие путевого хозяйства также должно быть продолжено. Необходимо создавать машинизированные комплексы для ремонта и обслуживания пути инженерных сооружений.

    Должна проводиться диагностика пути и инженерных сооружений. При этом все нововведения должны основываться на ресурсосберегающих технологиях, вопросах проработки нормативно правовой базы и повышении условий и качества труда.

    Также целесообразно прорабатывать мало обслуживаемые конструкции железнодорожных и стрелочных переводов. К участкам с интенсивным движением железнодорожных составов на скорости более 200 км в час должно быть приковано повышенное внимание. Кроме того, нужно осуществлять защиту и очистку перегонов и станций от снежного покрова и засоров, а, целью должна стать комплексная переработка, включающая аспект экологической безопасности. Инженерные сооружения должны создаваться на базе новых конструкционных материалов согласно современным техническим решениям.

    Особое внимание должно быть уделено железнодорожной автоматике и телемеханике. При этом главной задачей является обновление развития соответствующих средств. К примеру, необходимо внедрять диспетчерскую централизацию на микропроцессорной технике для малоподвижных участков с контролем свободного перегона, а также внедрять системы обеспечения авто действия станций на однопутных линиях.

    Немаловажное значение в модернизации железнодорожного транспорта является электрификация и электроснабжение. Основными трендами в этом направлении должна стать разработка технических решений для конструкции контактной подвески для скоростей движения до 160 км в час, а также внедрение передвижных подстанций постоянного и переменного тока, применение биметаллического контактного провода со стальной жилой и совершенствование нормативно правовой базы по планированию эксплуатационных затрат в общей структуре управления железнодорожным хозяйством.

    Последнее направление, в котором целесообразно применение инноваций — это пассажирские перевозки. Необходимо совершенствовать единую систему техобслуживания и ремонта пассажирских вагонов нового поколения на базе применения аппаратно-программных комплексов по безразборной диагностике и определение остаточного ресурса узлов и деталей, к примеру АСУ «Экспресс-3 [5].

    Наконец, должна быть создана единая опорная сеть, которая будет включать важнейшие объекты транспортной инфраструктуры для всех видов транспорта. Главным принципом должна стать ликвидация узких мест на транспортной сети.

    Однако основное внимание железнодорожного хозяйства должно быть приковано к технологическому аспекту, динамичному внедрению навигационных решений. При этом в отрасли должны формироваться не только стандарты, но и разрабатываться и апробироваться новые решения.

    На мой взгляд будущее железнодорожного транспорта можно неразрывно связать с ответом на вопрос, как повысить его роль в мировом транспортном хозяйстве. Применяя энергосберегающие экологичные технологии железнодорожное хозяйство может принести большую эффективность как энергетической отрасли, так и окружающей среде в целом.

    Диверсифицируя энергетические источники и формируя более высокую мобильность, железнодорожный транспорт имеет шансы сократить энергопотребление и выброс углекислого газа локальных загрязняющих веществ.

    В целом перспективы развития железнодорожного хозяйства будут определяться тем, насколько эффективно он будет реагировать на динамично растущий запрос на перевозки и на повышенное давление со стороны иных конкурирующих видов транспортного хозяйства.


    Список используемой литературы

    1. «О Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года». Распоряжение Правительства РФ от 17.06.2008 № № 877-р. Официальный сайт ОАО «РЖД». — URL: https://company.rzd.ru/ru/9353/page/105104?id=155 (дата обращения: 17.11.2022)

    2. Бурнакова Д.В., Бекушева Е.В. Проблемы внедрения цифровых инноваций в современных российских компаниях // Материалы XI Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». - URL: https://scienceforum.ru/2019/article/2018014746 (дата обращения: 18.11.2022)

    3. Семина, А. Ю. Сущность железнодорожных перевозок и их роль в развитии транспортной системы России / А. Ю. Семина // Молодой ученый. — 2018. — № 1 (187). — С. 71-73. — URL: https://moluch.ru/archive/187/47664/ (дата обращения: 19.11.2022)

    4. Перевозки контейнеров по сети РЖД выросли на 15% за I полугодие, превысив 3 млн ДФЭ. Официальный сайт ОАО «РЖД». — URL: https://company.rzd.ru/ru/9397/page/104069?id=269758 (дата обращения: 20.11.2022)

    5. Москвичев, О.В. Информационные технологии и информационно-управляющие системы на магистральном транспорте: учебное пособие для вузов ж.-д. транспорта / О.В. Москвичев. – Самара: СамГУПС, 2015. – 287 с.


    написать администратору сайта