Главная страница
Навигация по странице:

  • 11.3 Теплоснабжение

  • 11.4 Газоснабжение

  • 11.5 Электрические устройства и электрооборудование

  • 11.6 Автоматика, связь и сигнализация

  • СНиП РК 3.02-43-2007. Жилые здания снип рк 02432007 Содержание 1 Область применения


    Скачать 445.1 Kb.
    НазваниеЖилые здания снип рк 02432007 Содержание 1 Область применения
    АнкорСНиП РК 3.02-43-2007
    Дата10.02.2022
    Размер445.1 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаSNiP-RK-3.02-43-2007-_ZHilye-zdaniya_.pdf
    ТипРеферат
    #357027
    страница6 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8
    11.2 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
    11.2.1 В жилых зданиях (в том числе реконструируемых и модернизируемых) следует проектировать системы отопления и вентиляции в соответствии с требованиями СНиП РК 4.02-42-2006. Проектирование систем отопления и вентиляции встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения следует выполнять согласно требованиям соответствующих норм с учетом технологического задания. Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданий следует принимать согласно обязательному приложению 3.
    11.2.2 Вентиляцию помещений, как правило, следует проектировать естественной. По заданию на проектирование допускается предусматривать вентиляцию с механическим побуждением и кондиционирование воздуха.
    11.2.3 Для помещений с нормируемой вытяжкой компенсацию удаляемого воздуха следует предусматривать как за счет поступления наружного воздуха, таки из расчета перетекания его из других помещений данной квартиры. Удаление воздуха следует предусматривать из кухонь, туалетов, ванных комнат и, при необходимости, из других помещений квартир. При этом следует предусматривать установку на вытяжных каналах и воздуховодах регулируемых вентиляционных решеток и клапанов. Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу, в том числе через вентиляционные каналы, и не попадать в другие помещения здания. Объединение вентиляционных каналов из кухонь, туалетов, ванных комнат (душевых, совмещенных санузлов, кладовых для продуктов с вентиляционными каналами из помещений с газоиспользующим оборудованием и автостоянок не допускается.
    11.2.4 Вытяжную вентиляцию из жилых комнат квартир и общежитий квартирного типа допускается предусматривать через вытяжные каналы кухни и санитарных узлов.
    11.2.5 Приток воздуха в жилые помещения и кухню обеспечивается через регулируемые оконные створки, фрамуги, форточки, клапаны или другие устройства, в том числе автономные стеновые воздушные клапаны с регулируемым открыванием. Квартиры, проектируемые для III и IV климатических районов, должны быть дополнительно обеспечены сквозным или угловым проветриванием. Вентиляционные каналы одной квартиры допускается объединять в сборный вентиляционный канал с подсоединением их к сборному каналу на одном уровне выше обслуживаемых помещений, ноне менее чем нам. Воздуховоды для кухни и санитарных узлов следует проектировать раздельными. В помещениях теплогенераторов, устанавливаемых в квартирах, следует предусматривать общеобменную вентиляцию по расчету, ноне менее одного обмена в 1 ч. Дымоход теплогенератора должен иметь вертикальное направление и не иметь сужений. Запрещается прокладка дымоходов и дымоотводов через жилые помещения. Устройство дымоотводов от каждого теплогенератора индивидуально через фасадную стену многоэтажного жилого здания запрещается.
    11.2.6 Вентиляцию встроенных
    (встроенно-пристроенных) помещений общественного назначения следует предусматривать автономной от вентиляционных систем жилого здания.
    11.2.7 В жилых зданиях с теплым чердаком удаление воздуха из чердака следует предусматривать через одну вытяжную шахту на каждую секцию дома с высотой шахты не менее 4,5 мот перекрытия над последним этажом.

    11.2.8 В реконструируемых и модернизируемых жилых домах допускается использование существующих вентиляционных каналов при их удовлетворительном состоянии. Неиспользуемые вентиляционные каналы в конструкциях стен должны быть заглушены в местах их соединения со сборным вентиляционным коллектором.
    11.2.9 В жилых зданиях установку вентиляционных агрегатов следует производить при выполнении требований защиты от шума и вибрации инженерного оборудования, а также звукоизоляции ограждающих конструкций, обеспечивая нормативные уровни шумов в жилых помещениях.
    11.2.10 В системах водяного отопления жилых зданий следует предусматривать регулирование теплового потока отопительных приборов с помощью термостатических клапанов, устанавливаемых у нагревательных приборов.
    11.2.11 Жилое здание должно быть оборудовано пунктом контроля и учета тепловой энергии, расходуемой на нужды отопления и вентиляции. При наличии в жилом доме (в том числе, реконструируемом) встроенных или встроенно-пристроенных помещений общественного назначения необходимо предусматривать учет расхода тепла отдельно по каждому потребителю.
    11.2.12 В климатических районах с температурой наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92) ниже минус 40 0 С жилые здания высотой три этажа и более, допускается оборудовать приточной вентиляцией с подогревом наружного воздуха.
    11.2.13 Поквартирные водонагреватели (в том числе малометражные отопительные котлы) на газовом топливе, допускается предусматривать в жилых зданиях высотой до пяти этажей включительно, на твердом топливе - до двух этажей включительно (без учета цокольного этажа. Поквартирные генераторы тепла, работающие на твердом топливе, следует устанавливать в кухнях или в отдельных помещениях. Водно, двухэтажных домах вход в помещение, где расположен генератор тепла, допускается из подсобного помещения квартиры.
    11.2.14 Варочные и отопительные печи (плиты) на твердом топливе допускается устраивать в квартирных домах, в общежитиях квартирного типа высотой не более двух этажей (без учета цокольного этажа.
    11.3 Теплоснабжение
    11.3.1 Теплоснабжение жилых зданий следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиП РК 4.02-42-2006, в том числе
    - от централизованных систем
    - от автономных источников теплоснабжения, в том числе в крышном исполнении, в соответствии с требованиями СП РК 4.02-103-2002 и СНиП РК 4.02-08-2003.
    11.3.2 Индивидуальные тепловые пункты (ИТП) многоквартирных жилых зданий, оснащенные приборами управления и учета с малошумными насосами, не допускается размещать смежно, под или над помещениями жилых квартир и общежитий. Помещения
    ИТП должны соответствовать требованиям СП РК 4.02-17-2005 При проектировании
    ИТП следует предусматривать комплекс шумовиброзащитных и звукоизоляционных мероприятий для насосов, трубопроводов и вводов труб в жилое здание. В тепловых пунктах должна предусматриваться приточно-вытяжная вентиляция, рассчитанная на воздухообмен, определяемый по тепловыделениям от трубопроводов и оборудования.
    11.4 Газоснабжение

    11.4.1 Газоснабжение поквартирных теплогенераторов и газовых плит следует проектировать в соответствии с МСН 4.03-01-2003.
    11.4.2 Отвод дымовых газов следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП РК 4.02-42-2006 и МСН 4.03-01-2003.
    11.5 Электрические устройства и электрооборудование
    11.5.1 Степень обеспечения надежности электроснабжения жилых зданий должна соответствовать требованиям ПУЭ РК, СН РК 4.04-23-2004 и РДС РК 4.04-11-2003. Для жилых зданий допускается повышение категории надежности электроснабжения по согласованию с органами Энергоконтроля. Проектирование внешних электрических сетей следует выполнять по РДС РК 4.04-
    191-2002. Проектирование внутридомовых сетей следует выполнять по СН РК 4.04-23-2004. При расчетной нагрузке на вводе в квартиру до 11 кВт рекомендуется применять однофазный ввода при нагрузке более 11 кВт, как правило, трехфазный ввод.
    11.5.2 В кухнях жилых домов высотой 11 этажей и более и общежитиях квартирного типа (независимо от этажности) необходимо предусматривать установку электроплит. Допускается установка электроплит в жилых домах любой этажности, оборудованных центральным отоплением и горячим водоснабжением по согласованию с энергоснабжающей организацией. Не допускается установка газового оборудования в помещениях общественного питания, торговли, бытового обслуживания во встроенных (встроенно-пристроенных) в жилые здания объектах.
    11.5.3 В жилых зданиях I и II класса следует предусматривать
    - установку в поэтажных внеквартирных коридорах электрошкафов (щитков) со слаботочным отсеком или без слаботочного отсека для размещения в них приборов учета электроэнергии устройств защитного отключения (УЗО), имеющих защиту от сверхтоков; элементов систем связи, информатизации и диспетчеризации
    - установку, как правило, в прихожих квартир квартирных щитков
    - установку в ванных комнатах и совмещенных санузлах розетки на ток 10 (А, включенной через разделительный трансформатор или УЗО;
    - в квартирном распределительном щитке не менее пяти групповых линий для питания общего освещения, штепсельных розеток комнат, кухни для подключения приборов до 2,2 кВт, ванной комнаты, электроплиты (линию питания электроплиты при трехфазном вводе 380/220 В рекомендуется выполнять трехфазной. В жилых зданиях III - IV классов допускается выполнять четыре групповых линии без самостоятельной групповой линии на штепсельные розетки кухни, а также не устанавливать в прихожих квартир квартирные щитки, размещая защитные аппараты в этажных электрошкафах (щитках.
    11.6 Автоматика, связь и сигнализация
    11.6.1 Прокладку линий связи и систем диспетчеризации в жилых зданиях следует выполнять в соответствии с требованиями ВСН 60-89 и ПУЭ РК. Размещение оборудования вышеуказанных систем на крышах и фасадах зданий с учетом специфики применения новых систем, необходимых для оснащения строящихся современных жилых зданий, таких как системы информатизации и диспетчеризации инженерного оборудования, регламентируется заданием на проектирование.
    11.6.2 В жилых зданиях следует проектировать следующие сети и системы связи, информатизации и диспетчеризации, а также элементы других инженерных систем, такие
    как
    - распределительная сеть городской телефонной связи (ТФ);
    - сеть городской радиотрансляции (проводное вещание) - (ПВ);
    - сеть кабельного телевидения (ТВ) по заданию на проектирование
    - система охраны входов (СОВ) по заданию на проектирование
    - комплексная сеть связи и сигнализации по заданию на проектирование
    - наружные технические средства связи, информатизации и диспетчеризации поза- данию на проектирование
    - автоматизированная система учета энергопотребления (АСУЭ) по заданию на проектирование
    - автоматизированная система управления и диспетчеризации (АСУД) инженерным оборудованием по заданию на проектирование.
    11.6.3 Следует применять оборудование и материалы отечественного и зарубежного производства по согласованию с заказчиками и прошедшие процедуру необходимой сертификации.
    11.6.4 В жилых зданиях I и II классов нам этаже возможно размещение помещений для головных станций (ГС) и технических центров (ТЦ) кабельного телевидения, звуковых трансформаторных подстанций (ЗТП) и место для установки телефонных распределительных шкафов (ШРП). Допускается установка оборудования системы кабельного телевидения на чердаках зданий в специально выделенных помещениях. Конструкции дверей и окон в этих помещениях должны обеспечивать сохранность устанавливаемого в них оборудования.
    11.6.5 Помещения ГС, ТЦ и ЗТП, а также место, где устанавливается ШРП, не следует выбирать под санузлами, ванными комнатами, душевыми и другими помещениями, связанными с мокрыми технологическими процессами, кроме случаев, когда приняты специальные меры по надежной гидроизоляции, исключающие попадание влаги в эти помещения или в то место, где установлен ШРП.
    11.6.6 Оборудование связи, АСУЭ, диспетчеризации, телевидения следует размещать, как правило, в помещении электрощитовой жилого здания. При совместном размещении в электрощитовой оборудования систем связи, диспетчеризации и вводно-распределительных устройств все шкафы и оборудование должны иметь степень защиты не ниже Р.
    11.6.7 В этажных коридорах следует предусматривать место для размещения этажных электрошкафов (щитков) со слаботочным отсеком, конструкция которых должна исключить несанкционированный доступ к аппаратуре, устанавливаемой внутри них, степень защиты которых должна быть не менее Р 31. При этом следует размещать в самостоятельных слаботочных отсеках следующие устройства
    - телефонной связи (ТФ);
    - телевидения (ТВ);
    - радиотрансляции и домофона (ДФ);
    - системы охраны входов (СОВ
    - диспетчеризации и учета энергоресурсов.
    11.6.8 Каналы, ниши, закладные детали для устройства электропроводок, плинтуса и наличники с каналами для различных сетей, а также трубы, замоноличиваемые в строительные конструкции при их изготовлении, должны предусматриваться в архитектурно-строительных чертежах и чертежах строительных изделий по заданиям, разработанным проектировщиками слаботочной части проектов.
    11.6.9 Прокладка линий связи слаботочных сетей между отдельными зданиями должна выполняться
    - в кабельной канализации или коллекторах
    - воздушно-стоечным способом.

    11.6.10 Ввод кабелей сетей телефонной связи, кабельного телевидения, информатизации и диспетчеризации инженерного оборудования в жилые и встроенные (встроенно- пристроенные) помещения общественного назначения должен быть, как правило, подземным. Вводы труб в технические подполья и подвалы должны быть герметизированы. Устройство воздушных кабельных вводов в здания допускается в обоснованных случаях по согласованию с эксплуатирующими организациями.
    11.6.11 Вводные стойки и вводные трубы на кровлях зданий следует устанавливать таким образом, чтобы обеспечивался вывод кабелей и проводов из них в места, доступные для обслуживающего персонала.
    11.6.12 Прокладку кабелей сетей связи (кроме кабелей сети городской радиотрансляции, информатизации и диспетчеризации инженерного оборудования в техподпольях и подвалах рекомендуется предусматривать на кабельных лотках, при этом лотки для указанных сетей следует прокладывать, как правило, под лотками для прокладки электрических кабелей. Прокладку в техподполье неэкранированных кабелей сети городской радиотрансляции следует предусматривать в стальных трубах. Прокладку телевизионных кабелей на отдельных участках вне лотков в техподполье рекомендуется предусматривать в ПВХ трубах.
    11.6.13 Верхний ряд кабельных лотков следует располагать так, чтобы расстояние в свету между лотками связи и перекрытием или лотками силовых кабелей было не менее 150 мм. При этом полезная длина полки для установки лотков должна быть не более 600 мм.
    11.6.14 На одном лотке разрешается совместная прокладка проводов и кабелей сетей телефонной связи, кабельного телевидения, системы охраны входов и диспетчеризации. Совместно с указанными кабелями разрешается прокладка кабелей охранной и пожарной сигнализации.
    11.6.15 Кабели и провода на лотках допускается прокладывать пучками и много- слойно при соблюдении следующих условий
    - наружный диаметр пучка кабелей или проводов должен быть не более 100 мм
    - высота слоев на одном лотке не должна превышать 100 мм
    - на основных направлениях кабельных трасс следует предусматривать запас емкости лотка не менее 20 % для возможной прокладки дополнительных кабелей.
    11.6.16 Стояки и магистральные участки сетей связи, информатизации и диспетчеризации следует, как правило, прокладывать в пределах лестнично-лифтовых узлов, в коридорах, чердаках, техподпольях, технических этажах и других помещениях, доступных для обслуживающего персонала в любое время суток.
    11.6.17 Коэффициент заполнения труби каналов строительных конструкций проводами и кабелями, прокладываемыми в них, не должен, как правило, превышать 0,6.
    11.6.18 Кабели и провода ТФ в стояках для сетей связи в жилых зданиях следует прокладывать в отдельной трубе или канале этажного электрошкафа (щитка) со слаботочным отсеком. Как исключение, допускается совместная прокладка сетей ТФ с сетью СОВ. Сеть ПВ допускается прокладывать совместно с сетью ТВ.
    11.6.19 Ответвления от стояка сетей ТФ, ПВ и ДФ, ТВ, АСУЭ допускается выполнять в самостоятельных ячейках (для каждого вида сетей) этажного электрошкафа щитка) со слаботочным отсеком, запирающихся на ключ.
    11.6.20 Прокладку абонентских сетей ТФ, ТВ и ДФ от этажного электрошкафа щитка) со слаботочным отсеком до квартиры следует предусматривать в электротехнических коробах, плинтусах или каналах строительных конструкций при этом количество каналов в коробах и плинтусах должно быть не менее х. Все сети в квартирах должны прокладываться с учетом обеспечения механической защиты проводов и кабелей и исключения возможности несанкционированного доступа к ним. Допускается прокладка этих сетей в трубах в подготовке пола.
    11.6.21 В местах, где возможны нарушения исправности проводки, кабели и
    провода должны быть защищены от механических повреждений металлическими профилями, коробами или проложены в стальных трубах, либо в металлорукавах.
    11.6.22 В электротехнических коробах и плинтусах разрешается прокладка сетей связи, информатизации, диспетчеризации и электропроводки напряжением не более
    380/220 В. При этом провода и кабели слаботочных сетей должны быть отделены от электропроводки сплошной перегородкой или прокладываться в отдельных отсеках. В целях уменьшения взаимного мешающего влияния различных сетей на нормальную работу друг друга в случае их параллельного прохождения на протяженных участках (болеем) рекомендуется осуществлять прокладку этих сетей одним из следующих способов
    - в стальных трубах
    - экранированными кабелями
    - проводами со скрученными жилами (т. н. витой парой
    - в металлических коробах с разделительными перегородками.
    11.6.23 Провода и кабели, прокладываемые открыто, должны быть защищены от механических повреждений до высоты 2,5 мот пола помещений, перекрытия чердаков и от уровня земли (при прокладке по наружной стене здания.
    11.6.24 Все металлические части шкафов, кроссов, пультов, каркасы и др. металлоконструкции, на которых установлено электрооборудование различных сетей напряжением свыше 42 В переменного тока, должны быть занулены путем соединения с нулевым защитным проводом электрической сети напряжением 380/220 В согласно ПУЭ
    РК.
    11.6.25 Рабочее заземление установок систем связи, информатизации и диспетчеризации следует выполнять согласно техническим требованиям на это оборудование.
    11.6.26 Величина сопротивления заземления оборудования систем связи, информатизации и диспетчеризации должна соответствовать ГОСТ 464.
    11.6.27 Все трубостойки, радиостойки, металлические кронштейны с изоляторами, антенно-мачтовые сооружения ТВ и АСУЭ, тросы воздушно-кабельных вводов должны присоединяться к системе молниезащиты зданий и сооружений, выполняемой согласно требованиям СН РК 2.04-29-2005.
    11.6.28 В жилых зданиях и встроенных (встроенно-пристроенных) помещениях общественного назначения автоматическую пожарную сигнализацию и системы оповещения людей о пожаре следует предусматривать в соответствии с СН РК 2.02-11-2002*.
    11.6.29 Сигналы о включении (срабатывании) систем дымоудаления и подпора воздуха, расположенные в домах повышенной этажности, должны передаваться в объединенную диспетчерскую службу (ОДС) или в помещение дежурной службы объекта. Формирование вышеуказанных сигналов должно осуществляться путем контроля открытого положения каждого приемного клапана системы подпора воздуха и срабатывания пускателя вентилятора системы дымоудаления.
    11.6.30 Допускается передавать на ОДС сигнал открытия шкафов пожарных кранов с указанием номера подъезда и этажа.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта