Главная страница
Навигация по странице:

  • Abstract

  • Ключевые слова

  • Степанова статья июнь 18. К обучению в вузе


    Скачать 112 Kb.
    НазваниеК обучению в вузе
    Дата13.02.2019
    Размер112 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСтепанова статья июнь 18.doc
    ТипДокументы
    #67461


    УДК 371

    ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ

    К ОБУЧЕНИЮ В ВУЗЕ

    Л.А. Степанова, канд. пед. наук, доцент

    ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный 
    сельскохозяйственный институт», Россия, г. Кемерово
    Аннотация:  В статье представлены данные изучения социально-педагогической адаптации студентов 1,2 курсов к обучению в вузе по показателям: сессия, выбор профессии, группа, деканат, преподаватели, бытовые условия, волевые качества личности, здоровье. Определены особенности адаптации студентов 1,2 курсов к обучению в вузе.

    Abstract: The article presents the data of the study of social and pedagogical adaptation of students of 1.2 courses to study at the University in terms of: session, choice of profession, group, Dean, teachers, living conditions, strong-willed qualities of the individual, health. Features of adaptation of students of 1,2 courses to training in higher education are defined.

    Ключевые слова: адаптация, социально-педагогическая адаптация, показатели адаптации.

    Keywords: adaptation, socio-pedagogical adaptation, performance adaptation.
    В педагогике адаптацию трактуют как активное, творческое приспособление студента к условиям высшей школы, характерной чертой которого является развитие студента и его саморазвитие [1, 2]. В адаптации студентов к учебному процессу выделяют ряд аспектов: физиологический, дидактический, социально-педагогический и профессиональный. Понятие “адаптация студентов” носит конкретный характер, имея в виду конкретные условия данного вуза. Адаптация рассматривается нами как сложный многоаспектный, поэтапный, целостный процесс, на который влияют внешние и внутренние факторы. Выделяют внешние факторы: взаимоотношения в студенческой группе, с преподавателями, администрацией, бытовые условия; и внутренние – мотивация деятельности, познавательные интересы, характерологические особенности личности. Социально-педагогическая адаптация определяется как приспособление к характеру, к содержанию, к условиям и организации учебного процесса, выработка навыков самостоятельности в учебной работе [3].

    Мы считаем, что ведущей тенденцией является адаптация студентов к обучению в вузе, которая, в основном, происходит на первом-втором курсах. Нами проведено исследование – проанкетировано 58 студентов первого-второго курсов института. Цель изучения: определить особенности адаптации студентов к учебному процессу на первом-втором курсах.Адаптация студентов оценивалась по следующим показателям: сессия, выбор, студенческая группа, отношения с преподавателями и деканатом, бытовые условия, волевые качества, состояние здоровья, которые студенты оценивали по пятибалльной шкале.

    Результаты.Показатель адаптации “Сессия” представляет собой прогноз студентов своих оценок на экзаменах предстоящей сессии. Прогноз первокурсников представлен в таблице 1.

    Таблица 1

    Прогноз успешной сдачи экзаменов студентами первого курса




    Процент выбора суждения

    Суждения

    история

    высшая

    матема-тика

    химия

    цитология

    сессия

    в целом

    Наверняка не сдам

    -

    -

    4,0

    -

    1,0

    Наверное, не сдам

    -

    8,0

    -

    8,0

    4,0

    Надеюсь сдать

    32,0

    64,0

    56,0

    20,0

    43,0

    Скорее всего, сдам



    52,0


    24,0


    32,0


    60,0


    42,0

    Уверен, что сдам наверняка


    16,0


    4,0


    8,0


    12,0


    10,0


    В первую сессию более уверенно студенты прогнозируют сдачу цитологии и истории. Убежденных в сдаче наверняка экзаме-нов по высшей математике и химии мало, т.к., по мнению студентов, они являются наиболее трудными.

    Прогноз второкурсников представлен в таблице 2.

    Таблица 2

    Прогноз успешной сдачи экзаменов студентами второго курса



    Суждения


    Процент выбора суждения




    Наверняка не сдам

    Наверное, не сдам

    Надеюсь сдать

    Скорее всего, сдам

    Уверен, что сдам наверняка

    Философия

    5,9

    8,8

    50,0

    26,5

    8,8

    Информатика

    -

    3,0

    32,4

    44,1

    20,5

    Физика

    2,9

    11,8

    52,9

    29,5

    2,9

    Ботаника

    -

    -

    5,9

    26,5

    67,6


    Успешность сдачи дисциплин третьей сессии оцениваются следующим образом. Наиболее благоприятный прогноз студенты давали экзамену по ботанике, наименее благоприятный – по философии и физике. Фактически наибольшие трудности возникли со сдачей экзаменов по информатике и философии. Трудности в изучении дисциплин студенты связывают с усвоением их содержания, объемом изучаемого материала. Экзамены третьей сессии студенты сдают хуже, чем планировали, что характеризует их завышенные притязания, не подкрепленные психологической готовностью к интенсивной самостоятельной работе.

    Правильно выбранная профессия – обязательное условие успешной адаптации студентов первого-второго курсов к воспитательно-образова-тельному процессу вуза. Показатель адаптации “Выбор” отражает удовлетворенность студентов выбранным факультетом (табл. 3).

    Таблица 3

    Динамика удовлетворенности выбором факультета

    студентами первого-второго курсов


    Суждения

    Процент выбора суждения




    I курс

    II курс

    Полностью разочарован

    -

    -

    Думаю, что сделал не самый лучший выбор

    -

    -


    Есть “за” и есть “против”

    16,0

    14,7

    Выбор скорее удачен, чем нет

    44,0

    58,8

    Уверен в правильности выбора

    40,0

    26,5


    Разочаровавшихся в выборе на первом и втором курсах нет. Но на втором курсе уменьшается количество тех, кто определяет его как удачный и уверен в его правильности. Второкурсники неудовлетворенность выбором объясняют “очень большими нагрузками”, что отражается на их адаптации к учебному процессу. Полученные данные подтверждают наличие недостатков в профориентации молодежи.

    Социально-педагогическая адаптация предусматривает приспособление индивида к группе, взаимоотношениям в ней, выработку собственного стиля поведения, так как обучение в вузе в большей степени осуществляется в учебных группах. Качественное своеобразие процесса обучения студентов в группе зависит от уровня ее развития (является ли она диффузной, корпорацией или коллективом). От адаптации к внутригрупповым отношениям зависят темп и сроки социальной и профессиональной адаптации. Мы изучили, как складываются отношения студентов внутри академической группы. 40,0% первокурсников в целом удовлетворено своим положением в группе, а 60,0% – удовлетворены полностью. Недовольных своим положением на первом курсе нет. На втором курсе взаимоотношения становятся сложнее. Только 29,4% студентов полностью удовлетворены характером взаимоотношений с сокурсниками. Увеличивается до 55,9% в целом удовлетворенных им. И появляются студенты, для которых примерно одинаково плохих и хороших сторон – 8,8%, а 5,9% второкурсников положение в студенческой группе скорее не устраивает. Это объясняется тем, что на втором курсе студент в большей степени проявляет свою индивидуальность, что не всегда встречает понимание сокурсников. Помощь в данной ситуации могут оказать педагог-психолог, куратор. Полученные данные свидетельствуют о том, что формирование студенческой группы идет сложно.

    Определенное влияние на процесс формирования студенческой группы оказывают преподаватели и работники деканата, отношения с которыми студенты оценили следующим образом (табл. 4).

    Первокурсники не оценивают отношения преподавателей к ним как формальное или отчужденное. Большая часть студентов (52,0%) отмечает, что взаимоотношения, в общем, устраивают, хотя они носят общий характер. По мнению 48,0% первокурсников, преподаватели учитывают их индивидуальность в общении.

    На втором курсе количество затрудняющихся охарактеризовать отношения составляет 5,9%, увеличивается количество студентов, которых в целом устраивают отношения, а тех, кто считает, что преподаватели воспринимают их как личность, обладающую индивидуальностью, уменьшается.

    Таблица 4

    Оценка взаимоотношений студентов с деканатом

    и преподавателями





    Процент выбора суждения

    Суждения

    I курс

    II курс




    деканат

    препода-ватели

    дека-нат

    препода-ватели

    Не устраивает отношение (высоко-мерное, формальное, конфликтное)



    -


    -


    -


    2,9

    Не устраивает отношение (оно кажется мне отчужденным)


    -


    -


    8,8


    -

    Затрудняюсь сказать, чего больше хорошего или плохого


    24,0


    -


    17,6


    5,9

    В общем они меня устраивают, но носят общий, а не индивидуальный характер


    36,0


    52,0


    44,1


    55,9

    Удовлетворен отношением ко мне как к личности, обладающей индивидуальностью


    40,0


    48,0


    29,5


    35,3


    Не устраивают складывающиеся отношения 2,9% второкурсников, они определяют их как высокомерные, формальные, конфликтные. В процессе обучения вырабатываются достаточно конструктивные, устраивающие 55,9% студентов отношения с преподавателями, ведущими занятия в группе, хотя они, по мнению студентов, имеют больше общий, чем индивидуальный характер. Изучение преподавателями психологии и педагогики высшей школы, особенностей психофизиологии студентов младших курсов позволит устранить недостатки в их психолого-педагогических знаниях и умениях и в большей степени реализовать индивидуальный подход в воспитательно-образовательном процессе.

    Отношения с деканатом устраивают 40,0% студентов первого курса. Четвертая часть первокурсников затрудняется в характеристике отношений с работниками деканата. По мнению 36,0% студентов, взаимоотношения носят общий характер и в целом их устраивают. Оценки второкурсников более разнообразны: только 17,6% студентов затрудняются определить характер отношений, а 44,1% студентов оценивают контакты как устраивающие их, хотя и не учитывающие их индивидуальные особенности. По мнению 29,5% второкурсников, в отношениях с работниками деканата учитывается их индивидуальность.

    Степень удовлетворенности студентов бытовыми условиями представлена в табл. 5 .

    Таблица 5

    Степень удовлетворенности бытовыми условиями (%)


    Суждения

    I курс

    II курс

    Бытовые условия меня совершенно не устраивают

    4,0

    -

    Есть определенные моменты, которые меня не устраивают


    -


    14,7

    Пока не задумывался над этим вопросом, поэтому затрудняюсь ответить


    8,0


    5,9

    В целом бытовые условия меня устраивают

    64,0

    67,6

    Бытовые условия моей жизни меня полностью удов-летворяют


    24,0


    11,8


    Отметим, что количество студентов, которых бытовые условия совершенно не удовлетворяют снижается, как и количество студентов, которых бытовые условия полностью удовлетворяют.

    Адаптация студентов младших курсов к учебному процессу в вузе –  сложный процесс, требующий мобилизации волевых качеств личности. Волевые качества характеризуют ее стремление к достижению поставленных целей. Воля – это сознательное регулирование личностью своего поведения, связанное с преодолением внешних и внутренних препятствий. Студенты следующим образом оценили наличие у себя волевых качеств личности – целеустремленности, настойчивости и упорства, решительности, трудолюбия, способности выдерживать длительное психическое напряжение, чувства ответственности и дисциплины (табл. 6).

    Легко управляют собой и достигают намеченной цели 16,0% первокурсников и только 11,8% второкурсников. Достаточно объективно студенты второго курса отмечают, что у них менее выражены необходимые качества личности, чем студенты первого курса.

    Таблица 6

    Оценка выраженности волевых качеств

    студентами первого-второго курсов (%)

    Суждения

    I курс

    II курс

    Считаю, что мне не очень хватает указанных волевых качеств



    2,9

    Перечисленные качества у меня развиты слабо, что мешает мне усиленно учиться



    4,0


    8,8

    Названные качества у меня развиты средне и мне хотелось бы, чтобы они были более развиты


    24,0


    38,2

    Не могу пожаловаться на отсутствие у меня этих качеств, сила воли у меня есть



    56,0


    38,3

    Считаю, что перечисленные качества у меня достаточно развиты. Мне легко управлять собой и достигать цели



    16,0



    11,8


    Общее состояние здоровья студенты оценили следующим образом: отмечают его ухудшение 16,0% первокурсников и 23,5% второкурсников; состояние здоровье не изменилось у 84,0% студентов первого курса и у 64,7% студентов второго курса (табл. 7).

    Таблица 7

    Оценка состояния здоровья студентами

    первого-второго курсов (%)

    Суждения

    I курс

    II курс

    Стало хуже, чем до поступления в институт

    16,0

    23,5

    Не изменилось

    84,0

    64,7

    Стало лучше, чем до поступления в институт

    -

    -


    Причинами ухудшения здоровья студенты назвали: утомляемость из-за большого объема подготовки к  занятиям; низкую температуру в аудиториях; плохое питание; недостаточная освещенность аудиторий; длительные поездки в автотранспорте.

    Проведенное исследование позволило выявить следующие особенности адаптации студентов:

    - на первом курсе трудности адаптации обусловлены “вхождением в вуз”;

    -на втором курсе – с изучением учебных дисциплин. Также следует отметить недостаточную сформированность у студентов навыков самостоятельной работы. Для улучшения процесса адаптации необходимо проводить работу дифференцированно с учетом индивидуальности каждого студента.
    Список литературы

    1. Байн А.Б. Адаптация студентов к вузовскому процессу как фактор успешности обучения // Социально-экономические и психолого-педагоги-ческие проблемы непрерывного образования : тез. докл. науч. конф. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1995. – С. 80-82.

    2. Кадочкина В.Е. О понятии “адаптация студентов в вузе” // Оптимизация процесса формирования личности студента : межвуз. сб. ст. – Куй-бышев, 1980. – С. 83-94.

    3. Степанова Л.А. Об адаптации студентов к учебному процессу // Стратегия развития России и молодежь : сб. материалов рос. науч.-практ. конф. (Тула, 22-23 марта 2001 г.). – Тула : Изд-во Тул. гос. пед. ун-та, 2001. – С.123-125.


    написать администратору сайта