Главная страница

Эссе. Что делает человека человеком (1). К сожалению, память человеческая обладает двумя печальными свойствами


Скачать 14.18 Kb.
НазваниеК сожалению, память человеческая обладает двумя печальными свойствами
Дата09.04.2023
Размер14.18 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЧто делает человека человеком (1).docx
ТипДокументы
#1048539

Что делает человека человеком? Прямоходящесть? Большой палец рук? Наличие сознания? Всё это важно и отличает людей от животных. Но всё это вторично. Людьми нас делает наша память.

Мы не знаем, что будет. Мы не можем поймать настоящее. Мы те, кем помним себя. Мы то, что помним о себе. Мы такие, какими себя помним. Мы прошлое, живущее в настоящем. Наше прошлое и прошлое наших предков.

Поэтому, раньше люди знали и бережно хранили историю своей семьи, относились к своим предкам с благодарностью, уважением и почтением. Но сейчас в мире новые ценности. В центре отдельная личность, её эго и её текущие потребности. Связь с людьми что жили до тебя, и которым ты обязан своим появлением на свет, связь между поколениями, стала всё более теряться. Ведь, казалось бы, они ведь жили когда-то, а ты здесь и сейчас.

К сожалению, память человеческая обладает двумя печальными свойствами.

Во-первых, мы помним не то, как это было, не то каким оно было и даже, не то, какими были мы сами. Наши воспоминания – это не зафиксированный в мозгу отпечаток, это наши представления о прошлом, некоторый миф, который мы додумали и придумали, а теперь искренне верим, что было именно так. И это свойство памяти связано со вторым.

Наша память недолговечна. Стираются нюансы, детали, уходят и остаются в прошлом наши мысли, слова и действия. И чем больше забывается, тем больше додумывается до полноты и достоверности картины.

Но есть та память, которая остаётся неизменной. Это память, запечатлённая в предметах. Сами предметы стареют, истираются, в конечном итоге рассыпаются в прах. Но пока они есть, пока они существуют, они могут рассказать нам о себе намного лучше и надёжней, чем любой самый гениальный человеческий мозг.

Великая Отечественная война, прокатившаяся по нашей стране более семидесяти лет назад, в памяти людской ушла в прошлое. Немногие живые свидетели того времени, помнят о той войне свои ощущения, отдельные эпизоды. И та война всё больше становится мифом. Пусть этот миф обласкан государством и почитаем в народе, память о том страшном периоде нашей истории не должна уйти, исчезнуть и обратить в прах.

На той войне у меня воевали два деда и одна бабушка. Они не особо берегли свои ордена и медали, считая их просто побрякушками. Но были вещи, которые они считали важными. Потому что прошли с ними всю войну. Потому что держали их в руках каждый день. И они не давали им забыть, что там происходило, и как это было.

У деда был военный планшет. В современном мире планшет вызывает ассоциации с электронным устройством, мини-компьютером, а в те времена планшетом называлась кожаная сумка для документов. В ней есть специальные ячейки под карандаши, линейку, документы, и, конечно, под карты. Мой дед был офицером-артиллеристом, и стрельба прямой наводкой для крупнокалиберной артиллерии – вещь неординарная. Чаще всего огонь вели по координатам. И в таком случае без карты и никак. Этот планшет прошёл с дедом всю войну, всегда был при нём и, можно сказать, был самым важным предметом, из тех немногих вещей, что у него были.

Своя фронтовая полевая сумка была и у моей бабушки. На фронте, она была санитаркой в звании старшина. И сумка здесь под стать званию и военной специальности, особая, такая, в которую можно было положить средства оказания первой медицинской помощи. Баба прошла с ней всю войну и, можно сказать, эта сумка была самым важным и необходимым предметом, из тех немногих вещей, что у неё были.

Мои баба с дедом хранили эти сумки всю свою жизнь. Теперь, когда их не стало, эти сумки хранятся у меня. Они поистрёпаны временем. Но это память. Память о своих предках. Память о войне. Память о самом важном, что есть в этой жизни – о самой жизни. Эти две потёртые кожаные сумки не от модных дизайнеров, сделаны не из кожи редкого животного и не украшены брильянтами. Но для меня они представляют большую ценность. Взяв их в руки, я прикасаюсь к истории, к вещественной памяти, которая может быть ценней любого золота. Они заставляют меня гордиться своими предками, победой в той войне, своей Родиной. Без кучи пафосных слов. Просто две обычные кожаные сумки. Старые. Потёртые. Бесценные.


написать администратору сайта