Главная страница

Эссе кабана. Кабанец В. В 353 Б


Скачать 13.68 Kb.
НазваниеКабанец В. В 353 Б
Дата15.04.2018
Размер13.68 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе кабана.docx
ТипДокументы
#41218

Кабанец В.В 353 «Б»

Современная уголовная политика Российской Федерации направлена на усиление борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями при одновременном смягчении уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести. Проявляется это, прежде всего, в увеличении предусмотренных УК РФ видов наказаний, не связанных с изоляцией от общества, расширении круга оснований их применения, совершенствовании регламентации их исполнения. Судебная практика развивается по пути расширения применения мер, не связанных с лишением свободы. Ныне они составляют около 60% от всех судебных решений.

На мой взгляд, необходимо сократить применение наказания в виде лишения свободы за счет расширения и более эффективного исполнения альтернативных наказаний и мер уголовно-правового характера. Это подразумевает совершенствование работы уголовно-исполнительных инспекций по контролю за условно осужденными, которые составляют свыше 90% от общего количества осужденных без изоляции от общества, а также создание условий для введения в действие наказания в виде обязательных работ.

Мировая практика применения наказаний в виде обязательных работ свидетельствует о его высокой эффективности при решении задачи исправления осужденного и является самым распространённым видом наказания, без изоляции от общества.

На первый взгляд, такой вид наказания, как штраф является эффективным, так как государству нет необходимости в создании специальных систем контроля, а также отсутствует переполненность исправительных учреждений. Я считаю, что такой вид наказания вовсе не является эффективным, потому что это попросту «не пугает» преступников. Единственным выходом является увеличение штрафов для повышение эффективности данного вида наказания.

Применение видов наказаний, таких как исправительные и принудительные работы, является неплохой заменой лишению свободы, но, в то же время, предстают наиболее затратными и сложными к исполнению для государства (предоставление мест работы, устройство в исправительные центры и.т.д).

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, как мне кажется, слабо эффективен и не оказывает должного воздействия на преступника.

Что касается такого вида дополнительного наказания, как лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, по моему мнению нужно оставить без изменений, так как оно является фактором дополнительного морального воздействия на преступника, ввиду того, что он боится потерять свой чин и прилагающиеся к нему льготы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что целесообразность более широкого использования наказаний без изоляции осужденного от общества очевидна, а эффективное их применение в отношении лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, должно обеспечивать защиту общества от преступника, снижение уровня криминализации общества, разобщение преступного сообщества, снижение численности лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.


написать администратору сайта