Главная страница

«Каждый человек сам себя воспитать должен». Каждый человек сам себя воспитать должен Каждый из нас обладает индивидуальным набором качеств


Скачать 152.41 Kb.
НазваниеКаждый человек сам себя воспитать должен Каждый из нас обладает индивидуальным набором качеств
Дата10.07.2022
Размер152.41 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла«Каждый человек сам себя воспитать должен».docx
ТипДокументы
#628296

«Каждый человек сам себя воспитать должен»
Каждый из нас обладает индивидуальным набором качеств: знаниями, умениями, характерным способом мышления, своей шкалой ценностей и специфическими взглядами на нравственные, этические нормы, определёнными политическими убеждениями. Формирование такого комплекса знаний и тем самым подготовка к жизни в обществе и являются главными целями воспитания, как процесса совершенствования личности. Воспитание может осуществляться старшим поколением, «отцами» над «детьми»,с помощью передачи жизненного опыта или личностью самостоятельно, основываясь на личном опыте и выбирая свой путь, свои нравственные ориентиры и образцы поведения. Результат воспитания может быть как положительным, так и отрицательным, ведь у каждого человека свои принципы и цели жизни. «Отцы» могут формировать «детей», основываясь только на своих предпочтениях, и , передавая им свои ошибки, стать для них отрицательным примером, который «дети» могут перенять. А самовоспитание основывается на личностных представлениях человека о том, каким ему надо быть, что может быть далёким от морали и высших духовных ценностей. Воспитание-субъективное понятие, но отличить хорошее воспитание от плохого не так уж и сложно: положительные качества должны совершенствоваться и превалировать над отрицательными, а отрицательные должны быть со старанием ликвидированы. Постоянная работа над собой или своим воспитанником-неотъемлемая часть жизни каждого человека.

И хотя человек может сам решать, что в его жизни является важным , а что нет, податься частичному воспитанию «отцов» или нет, есть некоторые аспекты, не интересуясь которыми и не принимая которые, человек априори не сможет достичь положительного результата воспитания. К таким аспектам относится и образованность и тем самым осведомлённость в величайших достижениях людей, то есть в искусстве, науке и т.д. В произведении И.С. Тургенева «Отцы и дети» мы видим такой пример. Евгений Базаров, приверженец нигилизма, разночинец-демократ, спорит с Павлом Петровичем Кирсановым, дворянином-либералом. Когда речь зашла об искусстве, Павел Петрович, как человек, считающий искусство возвышенным и прекрасным, утверждал, что искусство совершенно необходимо каждому человеку. А Евгений отрицает полезность искусства, для него «Рафаэль гроша медного не стоит»-ведь только поистине необразованный человек может быть такого мнения об общепризнанных достояниях общества, памятниках искусства, источниках просвещения для людей. Уважение нашего общего прошлого -важный результат воспитания. Ведь искусство-это вечно актуальная история развития человечества во времени. И никакие положительные черты личности не скроют невежества и необразованности. Поэтому, чтобы получить необходимые знания из прошлого, надо быть способным перенять их у «отцов», осознать важность этих знаний и дать воспитать себя, как разумное существо, способное к непрерывному развитию.


Воспитанностью человека в той или иной области определяется его полезность для общества. Образованный человек способен изменить Науку. А высокоморальный, честный гражданин способен заботиться об улучшении жизни в своей стране. В произведении А.С. Грибоедова «Горе от ума» мы видим пример такого явления. Для фамусовского общества главная ценность жизни-умение «дойти до степеней известных»-сделать карьеру, добиться чина, жить богато, жениться выгодно, и больше ничего им не нужно. А вот для Чацкого высшая ценность-это просвещение, передовые взгляды, стремление искать блага не для себя, а для Отчизны, он мечтает избавить русский народ от рабства, но для Фамусова это-ценности бунтовщика, «карбонария». Чацкий не отказался от своих взглядов и убеждений и не меняет их, а понимает необходимость борьбы с «веком минувшим», т.е. с таким подходом «отцов», их нормами и идеалами. А могло бы измениться положение нашей страны во времена крепостничества, если бы фамусовское воспитание было бы полностью перенято «детьми» того времени, и не было бы таких людей, похожих на Чацкого, придерживающихся и не отклоняющихся от своего идейного курса, воспитанных как истинные граждане своей страны, готовые делать шаги во благо своих соотечественников? Скорее всего, нет.
А что касается морали, нравственности и идеологии ,«дети» должны хотеть перенять что-то от «отцов», считать «отцов» примером для своей жизни, быть с ними на одной волне, чтобы воспитываться ими. Если это не так, то, как бы «отцы» ни старались, к консенсусу и положительному результату воспитания не прийти.

В произведении Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» мы видим такой пример. Тарас Бульба хотел, чтобы его дети были воспитаны в традициях казачества с главными ценностями-верностью узам товарищества, бесстрашием и отвагой в бою. Его старший сын Остап перенял исторический опыт и стиль жизни казаков, своего отца- он отважно сражается и героически принимает смерть. А вот Андрий ,в силу своей тонкой натуры, из-за любви к девушке переходит на сторону поляков-он не захотел перенять опыт «отцов» , те навыки, на которых и держался казачий строй, нарушил главный закон: «Нет уз святее товарищества»,потому и был убит свои отцом. Размышляя над этими эпизодами, я могу сказать, что, хотя конечная цель воспитания у Тараса Бульбы была благонравной, без непосредственного участия в воспитании детей, без щепетильного отношения к ним, не учитывая их мнение и не прислушиваясь к ним, а только с помощью сухого следования опыту и законам «отцов», нельзя построить счастливое будущее «детей».
Таким образом, рассуждая на заданную тему, я пришла к такому выводу: воспитание «отцов» формирует наш внутренний стержень, основу, является отправной точкой жизненного пути, но то, к какому результату человек придёт в конце этого пути и не захочет ли он в корне изменить себя, зависит только от самого человека.

Органично или неорганично, эти два вида воспитания дополняют друг друга, они неразрывны, как будущее невозможно без прошлого. И одним воспитанием «отцов» не ограничиться… Поэтому я полностью соглашусь с исходным утверждением-каждый человек сам себя воспитать должен.


написать администратору сайта