Главная страница

экология. Кажется нормальной. Но система испытывает кризис, дело в том что она линейна. Мы живем на планете у которой есть срок существования, на такой планете не возможно работать по линейной системе


Скачать 2.02 Mb.
НазваниеКажется нормальной. Но система испытывает кризис, дело в том что она линейна. Мы живем на планете у которой есть срок существования, на такой планете не возможно работать по линейной системе
Анкорэкология
Дата12.04.2023
Размер2.02 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаэкология.pptx
ТипДокументы
#1056402

ЧТО

К

ЧЕМУ

?

Добыча

Производство

Распределение

Потребление

Утилизация

Материальная экономика

На первый взгляд система кажется нормальной. Но система испытывает кризис, дело в том что она линейна. Мы живем на планете у которой есть срок существования, на такой планете не возможно работать по линейной системе.

Главный фактор отвечающий на вопрос почему система не может быть линейной – люди. Антропогенный фактор подрывает экосистему природы. Разберем на примере вырубки лесов.

Неконтролируемое уничтожение лесов приводит к следующим негативным последствиям:
  • Исчезают некоторые виды флоры и фауны
  • Снижается видовое разнообразие
  • В атмосфере начинает возрастать количество диоксида углерода (про последствия глобального потепления)
  • Возникают почвенные эрозии, которые приводят к образованию пустынь
  • В местах с высоким уровнем грунтовых вод начинается заболачивание

У нас заканчиваются ресурсы, человек оставляет слишком много мусора. За последние 30 лет мы потребили 1/3 ресурсов безвозвратно. Мы добываем, перерабатываем, используем и выбрасываем так быстро, что природа просто не успевает возобновлять то, что мы отобрали.

Человечество в своем производстве помимо природного сырья использует различные токсины, которые необходимы для производства на продажу различных материалов. Конечно не все токсины уходят в материал, они выбрасываются в атмосферу, выливаются в воды, а так же влияет и на здоровье человека. Токсины могут накапливаться в человеческом организме.

По последним исследованиям, вы не поверите, продукт который находится на вершине пищевой цепочки человека содержит больше всего токсинов, это грудное молоко.

Нас сделали обществом потребителей. Это было запланировано после окончания второй мировой войны для восстановления экономики, сейчас мы видим следующую систему: работаем – приходим домой – смотрим телевизор, а там реклама, которая постоянно говорит, что то, что ты имеешь – старое и не современное, нам практически говорят что ты не удачник, и что б это исправить мы идем за покупками.

Вы спросите причем тут экология? А ведь всего лишь 30% вещей после покупки мы не выкидываем после 6 месяцев эксплуатации. Остальные 70% мы выкидываем и тут мы переходим к следующему блоку схемы.

Переработка – повторное использование отходов. Казалось бы идеальный выбор и способ решения утилизации мусора. Просто сортировать стекло со стеклом, бумага с бумагой, пластик с пластиком. В теории прекрасный способ избавить человечество от свалок, однако есть маленький недо чет – креативность человека.

Не весь мусор мы можем так легко отсортировать, каждый хоть раз видел пакетики из под сока внутри которых есть прослойка из фольги, которая изолирует тепло для напитка. И вся линейная система ломается. Ведь человечество не может до сих пор решить проблему с мусором, т.к. вся суть ломается еще в начале.

Презентация основана на документальном фильме по экологии 2007 года

«История вещей»

Разработала: Молдаванова О.А.

Группа: БХ-19-1

Преподаватель: Илюшина Т.С.


написать администратору сайта