Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое задание № 1

  • Функции цен Сущность цены

  • Функция цены

  • Цены и ценообразование задание 1. Каймашникова К. А


    Скачать 0.91 Mb.
    НазваниеКаймашникова К. А
    Дата24.02.2023
    Размер0.91 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЦены и ценообразование задание 1.docx
    ТипДокументы
    #952857

    М ИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Тольяттинский государственный университет»

    (наименование института полностью)
    Кафедра /департамент /центр1__________________________________

    (наименование кафедры/департамента/центраполностью)

    38.03.01Экономика

    (код и наименование направления подготовки, специальности)

    Бухгалтерский учет, анализ и аудит

    (направленность (профиль) / специализация)


    Практическое задание № 1


    • по учебному курсу «Цены и ценообразование»

    (наименование учебного курса)
    Вариант ____ (при наличии)


    Студент

    Каймашникова К.А.







    (И.О. Фамилия)




    Группа

    ЭКбвд-1901а













    Преподаватель









    (И.О. Фамилия)






    Тольятти 2023


    Функции цен

    Сущность цены, ее экономическая природа проявляются в двойной роли, которую она играет на рынке, выступая как:

    • • индикатор, отражающий конъюнктуру рынка (соотношение спроса и предложения, торговый и экономический риск, кредитно- финансовую ситуацию, степень конкурентности на рынке и т. д.);

    • • регулятор рынка, с помощью которого осуществляется воздействие на спрос и предложение, структуру и емкость рынка, покупательную способность рубля, оборачиваемость товарных запасов и т. д.

    Функция цены — это ее роль в управлении национальным хозяйством в целом и каждым предприятием в отдельности; те наиболее общие свойства, которые объективно присущи категории цены и характерны для любого вида цен и для каждой конкретной цены.

    • 1) измерительная. Цена показывает количество денег, уплачиваемых и получаемых за единицу товара или услуги;

    • 2) соизмерительная. Используя данную функцию цены, можно сравнивать товары, дифференцировать их на дорогие и дешевые, сопоставлять ценности разных товаров;

    • 3) учетная. Эта функция связана с сущностью цены как денежного эквивалента товара. Мир товаров с помощью цен переводится из натурально-вещественной в стоимостную форму. На макро- и микроуровне все показатели исчисляются в стоимостной форме. Цена становится вспомогательным инструментом учета. В цене учитываются затраты труда, сырья, материалов и прочего на изготовление товара. Кроме того, цена определяет размер прибыли, получаемой предприятием после реализации товара. Она выступает также как инструмент расчета относительных показателей: рентабельности изделий, фондоотдачи и т. п. В связи с этим цена участвует в формировании основных финансово- экономических показателей предприятия, измеряемых в денежном выражении, и используется для анализа, прогнозирования и планирования основных производственных и обменных процессов. Цена является и показателем конъюнктуры рынка, отражает основные процессы, происходящие на нем.

    В условиях рыночной экономики соотношение цены и издержек производства может существенно отличаться, так как окончательное признание ценности товара происходит на рынке. Потребители заинтересованы в снижении цены на товар и улучшении его качества, производители — в увеличении объемов сбыта и размера прибыли. Кроме того, в условиях конкуренции производители должны постоянно контролировать свои издержки. Это особенно важно в российских условиях, поскольку в нашей стране долгое время действовал затратный механизм функционирования экономики, что приводило к неоправданному росту затрат и неэффективному использованию ресурсов.

    • 4) регулирующая. Цена является инструментом регулирования экономических процессов: уравновешивает спрос и предложение, увязывая их с денежно-платежной способностью производителя и потребителя. Играет регулирующую роль и в распределении ресурсов, так как их цены ориентируют предпринимателей на применение более дешевых ресурсов и экономию дорогих. Государство иногда использует эту функцию цены в своих целях с помощью налогов, дотаций и фиксирования цен на отдельные виды товаров или услуг;

    • 5) социальная. Цена — фактор уровня жизни населения, влияющий на объем и структуру потребления, уровень реальных доходов различных социальных групп, она является главной составляющей инфляционных процессов. От уровня и динамики цен зависит прожиточный минимум и потребительский бюджет семьи, поэтому социальная реакция на колебания цен весьма остра;

    • 6) стимулирующая. Рыночное ценообразование создает возможности для альтернативного выбора при принятии хозяйственных решений. Таким образом, стимулирующее воздействие цены состоит в поощрительном или сдерживающем воздействии на производство и потребление различных товаров и услуг. Основными элементами цены, выполняющими эту функцию являются прибыль и налоги.

    Цены должны стимулировать производство продукции, так как в них заложен определенный уровень прибыли. Посредством цен можно поощрять инвестиции, внедрение научно-технических нововведений, изменять структуру производства и потребления, улучшать качество продукции. Для России первостепенное значение имеет стимулирование развития сферы производства, выпуска качественной и конкурентоспособной продукции, как для внутреннего рынка, так и для экспорта.

    Рыночная цена оказывает стимулирующее воздействие на все стороны процесса воспроизводства через величину заключенной в ней прибыли, а также посредством скидок и надбавок к ней, именно стремление производителя повысить уровень прибыли побуждает к применению наиболее экономичных методов производства и наиболее полному использованию ресурсов.

    Ценами возможно осуществлять стимулирующие процессы как при решении крупных народнохозяйственных задач (стимулирование создания оптимальной структуры общественного производства), так и для конкретных, локальных задач (стимулирование комплексной переработки сырья). Необходимым моментом стимулирования создания оптимальной структуры производства является наиболее эффективное распределение производственных ресурсов по отраслям народного хозяйства, сферам производства, регионам страны и т. д. При помощи механизма цен происходит перелив капитала в секторы экономики и виды производств с более высокой нормой прибыли.

    В значительной степени стимулирующая функция цены влияет на ускорение или замедление научно-технического прогресса. Это проявляется при создании и внедрении новой техники и технологии, улучшении ассортимента и качества продукции, экономии производственных ресурсов.

    Стимулирующая функция цены существенно влияет на формирование рациональной структуры потребления, как производственного, так и личного. При этом нередко применяются различные ценовые мероприятия. Так, оптимальная структура производственного потребления формируется главным образом через соответствующие соотношения уровня цен на взаимозаменяемые виды продукции, одинакового или различного уровня цен в пересчете на единицу потребительной стоимости (полезного эффекта). При взаимозаменяемой продукции создается равная заинтересованность в потреблении всех ее видов или стимулируется потребление одних видов и сдерживается потребление других. К ценовым методам стимулирования рациональной структуры личного потребления относятся дифференциация ставок налогов, сезонные цены, система договорных цен.

    В современных рыночных условиях основным орудием конкурентной борьбы становится цена, а конкуренция — основная движущая сила производства;

    7) распределительная (перераспределительная). Перераспределительная функция выражается в перераспределении доходов между отраслями, предприятиями, группами покупателей товаров с помощью сознательного отклонения цен от стоимости. Перераспределительную функцию в цене выполняют налоги.

    В случае, когда требуется быстрое изменение приоритетов и пропорций в экономике, допускается введение государственного регулирования цен, в крайних случаях — прямое установление цен государственными органами. Это предполагает систему налогообложения с взиманием НДС и акцизов, а также введение или отмену различных налоговых льгот.

    В общем виде перераспределительная функция цены предполагает перераспределение созданной стоимости между товаропроизводителем и потребителем товаров и услуг. Отклоняясь от стоимости, цена практически перераспределяет национальный доход между отраслями экономики, регионами, хозяйствующими субъектами различных форм собственности, социальными группами населения. Все они являются одновременно и товаропроизводителями и потребителями товаров и услуг. В конечном счете через перераспределительную функцию цены происходит взаи- моувязка доходов и расходов товаропроизводителя и потребителя товаров (услуг). Если уровень цены превышает стоимость, то часть стоимости перераспределяется в пользу продавца, т. е. потребитель при покупке такого товара несет повышенные расходы, которые создают дополнительные доходы продавцам. И наоборот, если товар продается по цене ниже стоимости, то за счет продавца потребитель увеличивает свои доходы. Перераспределительная функция цены используется при решении социальных задач общества. Например, высокие розничные цены на предметы роскоши и престижные товары обеспечивают перераспределение денежных доходов определенной части населения с помощью бюджета для формирования социальных фондов.

    Стоимостные методы перераспределения основываются на тесном взаимодействии цен и денег в процессе реализации товаров (услуг). Сумма денег, возникающая как доход после реализации товаров, зависит от цены. Непосредственно распределительная функция цены выполняется всегда вместе с деньгами. Следует отметить, что деньги, а также финансовая и кредитная системы несут большую нагрузку в процессах распределения и перераспределения национального дохода, чем цены;

    8) сбалансирования спроса и предложения. Посредством цен в экономике осуществляется взаимосвязь между спросом и предложением и, следовательно, между производством и потреблением. В случае отклонения цены от ее реального рыночного уровня возникают диспропорции в производстве и потреблении, выражающиеся в дефиците или избыточном предложении. Возврат к равновесию возможен за счет изменения цен или объемов производства.

    Зависимость между ценой и спросом отражает закон спроса, а между ценой и предложением — закон предложения.

    Закон спроса гласит: при неизменности всех прочих параметров снижение цены ведет к соответствующему возрастанию величины спроса. И, напротив, при прочих равных условиях повышение цены ведет к соответствующему уменьшению величины спроса. Таким образом, существует обратная связь между спросом и ценой.

    Закон предложения определяет прямую связь между ценой и предложением. С повышением цен соответственно возрастает и величина предложения; со снижением цен предложение сокращается.

    Согласно законам спроса и предложения рост цен и превышение их над реальной стоимостью товара являются следствием возникновения дефицита в результате сокращения количества поступающего на рынок товара. Покупатели, не удовлетворившие свою потребность в товаре, или приобретут его по более высоким ценам, или вовсе откажутся от его приобретения.

    В условиях избытка товаров, когда предложение превышает спрос, производитель снижает цены, которые порой не только не обеспечивают запланированный уровень прибыли, но могут быть ниже себестоимости товара. Нереализованный объем продукции производитель будет вынужден продать по более низким ценам.

    Сбалансированность между спросом и предложением достигается главным образом посредством изменения цен. При этом повышение цен должно обусловливаться только улучшением качества продукции, выпуском товаров с новыми потребительскими свойствами.

    В условиях рыночной экономики посредством данной функции цена по существу исполняет роль регулятора производства.

    В результате колебания цен происходит свертывание производства избыточной продукции, высвободившиеся или дополнительные ресурсы направляются на увеличение производства дефицитной продукции;

    9) цены как инструмента рационального размещения производства. Значение этой функции возрастет по мере развития и укрепления рыночных отношений в экономике. Складывающийся уровень цен в отраслях экономики способствует переливу капитала из одной отрасли в другую. При этом решение об изменении вида деятельности предприятие принимает самостоятельно исходя из ожидаемых результатов бизнеса. В России преобладает тенденция вложения средств в торговлю. Сфера производства развивается крайне медленно, и в нее неохотно вкладывают деньги, поскольку существует угроза инфляции, а производство связано с большим сроком окупаемости вложенных средств. Из-за длительных циклов производства и периодов инфляции средства, вложенные в производство, обесцениваются.

    Кроме того, при принятии решения о месте расположения предприятия производитель придает большое значение такому элементу себестоимости, как транспортные затраты.

    При производстве и реализации аналогичной продукции у разных производителей сумма транспортных затрат сильно колеблется, их удельный вес в себестоимости продукции достигает 90%. При минимизации этих затрат необходимо учитывать следующие условия:

    • • есть сырьевые ресурсы, которые не подлежат транспортировке из-за сильного ухудшения качества сырья;

    • • производимая продукция имеет очень ограниченный период годности.

    В хозяйственной жизни цена, выполняя различные функции, имеет конкретную величину. Поэтому взаимосвязи между функциями цены сложны и многообразны, а в ряде случаев вступают в противоречие. Тем не менее все функции цены составляют единую систему с определенной аранжировкой, в результате которой устанавливается их взаимосвязь и соподчиненность. Если в настоящее время основной функцией цены выступает учетная, то по мере развития рыночных отношений будет усиливаться и играть доминирующую роль функция сбалансирования спроса и предложения.

    Изучая функции цены, следует отметить, что если другие элементы хозяйственного механизма (кредитный, финансовый) воздействуют на экономические процессы, как правило, административными методами, то цена всегда влияет на экономические интересы, т. е. это более тонкий инструмент. Производитель не в силах отменить налоги, зато он имеет массу способов манипулирования ценой за счет множества ее составляющих.


    1 Оставить нужное


    написать администратору сайта