Главная страница
Навигация по странице:

  • Каменный уголь

  • История каменного угля.

  • доклад. реферат. Каменный уголь


    Скачать 21.66 Kb.
    НазваниеКаменный уголь
    Анкордоклад
    Дата22.02.2023
    Размер21.66 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлареферат.docx
    ТипДоклад
    #950116

    Доклад:

    На тему:

    «Каменный уголь»

    Приготовил: ученик 4 класса

    Проверила: учитель начальных классов

    Каменный уголь

    На нашей территории Центрального Казахстана сосредоточено 68 % углей Республики, в т. ч. все 100% коксующихся углей, все запасы марганца Республики, более 85 % запасов триоксида вольфрама, 65 % запасов молибдена, 54 % свинца, 38 % цинка, 41% меди, более 70 % барита и т. д.

    На территории Центрального Казахстана расположено одно из крупных полезных ископаемых  Карагандинский каменный уголь. Карагандинский угольный бассейн является уникальным по качеству и запасам коксующихся и бурых углей. Бассейн расположен в пределах центральной части одноименного синклинория и вытянут в широтном направлении на 120 км, ширина 30-60 км, площадь 3000 км 2. В Павлодарской области сосредоточено 23 месторождения энергетических углей. Основная часть месторождений сосредоточена в Экибастузском и Майкубенском угольных бассейнах. По Акмолинской области государственным балансом учтены запасы Тениз-Коржинкольского бассейна и месторождения Богенбай. Тениз-Коржинкольский бассейн находится в Ерементауском районе, в 180 км к востоку от г. Астаны. Площадь его составляет 400 км 2.

    В пределах бассейна известно четыре месторождения: Космурун, Бозшасор, Кызылсор и Сарыадыр.

    Центральный Казахстан – важнейший район тяжелой индустрии с преобладанием угольной промышленности, черной и цветной металлургии, химии и машиностроения. Сельское хозяйство представлено отгонно-пастбищным животноводством, а в северной части – зерновым производством.

    В Центральном Казахстане сосредоточены крупные месторождения меди, свинца, цинка, редких металлов, железа и марганцевой руды. Знаменитое Джезказганское меднорудное месторождение в этой республике – первое по запасам в бывшем СССР. Известны также месторождения меди – Коунрадское, Саякское, Бозшакульское. Карагандинский каменноугольный бассейн – третий (после Донбасса и Кузбасса). Его коксующиеся угли используются в металлургии Казахстана и Урала. Другой крупнейший бассейн, Экибастузский, представлен энергетическими углями, которые доступны для открытой разработки и дешевы. На их базе создан Павлодар-Экибастузский топливно-энергетический комплекс.

    По добыче угля Казахстан занимал третье место (после РСФСР и УССР) в СССР. Карагандинский угольный бассейн дает около 50% всей добычи угля. Резко возрастает значение Экибастузского месторождения, где уголь добывается открытым способом и относится к дешевым. Небольшие месторождения угля разрабатывают в других районах, в том числе Ленгерское на юге Казахстана. В 80 км от Экибастуза расположен Майкубенский бассейн бурых малозольных углей, используемых как энергетическое и техническое топливо. На территории Казахстана известно около 400 месторождений каменных и бурых углей с прогнозными запасами 162 млрд. т. Каменные угли представлены Карагандинским и Экибастузским бассейном, Куу-Чекинским и другими месторождениями. Бурые угли сосредоточены в основном в Тургайском и Майкубенском бассейнах. В 1991 году добыто 130 млн. т угля (в Украине в том же году – 136 млн. т).

    История каменного угля.

           В 1930г. в Центральном Казахстане на базе богатейших запасов каменных углей началось создание мощной угольной базы Советского Союза - Карагандинского угольного бассейна. Свое назначение бассейн и выросший затем его центр - город Караганда получили урочища Караганда басы - местности, густо покрытой низкорослым кустарником, называемым "караган".
          По преданию, здесь, в 25 км южнее реки Нуры, пастух Аппак Байжанов в 1933 г. нашел у норы сурка обломки черных, сверкающих на солнце, тяжелых камней. Брошенные в костер они горели ярким пламенем. Молва о необычной находке пастуха как искра вспыхнула облетев всю степь и погасла. Эта легенда была подтверждена позднее документами архивов, а так же археологическими изысканиями.


           Изучение Казахского края, в том числе его центрального региона, учеными Российской академии наук Г.Ф.Миллером, П.С.Палласом, И.П.Фальком, П.И.Рычковым, горным чиновником Ф.Назаровым, И.П.Шангиным в XVIII веке, П.П.Семеновым-Тянь-Шанским, Ч.Ч.Валихановым, Г.Н.Потаниным, академиками Л.И.Шренком, В.В.Радловым, членами Русского географического общества Ф.Н.Усовым, А.В.Селивановым и другими во второй половине XIX века дало богатейший материал о географии и природных богатствах, истории и культуре казахского народа. Их поиски существенно расширили познание современников о регионе Караганды как составной части Центрального Казахстана.
    Глубокое изучение археологических данных, письменных источников свидетельствуют о том, что уже во втором тысячелетии в Центральном Казахстане (район Жезказгана) наряду со скотоводством, важнейшую роль играла добыча и плавка различных руд. Ученые установили, что лишь на Успенском руднике в древности было вынуто 200 тысяч тонн руды. Следовательно, месторождение это эскплуатировалось на протяжении многих веков, а получаемый металл использовался как для собственных нужд, так и для изготовлений изделий, шедших на обмен. Данные раскопок памятников той эпохи у аула Дандыбай, близ Караганда, Аксу-Аюлы II (южнее города), в урочище Бегазы (в Северном Прибалхашье) и других местах подтверждают сказанное.
          Таким образом, памятники прошлого убедительно подтверждают, что регион Караганды имеет богатую историю, уходящую в глубь веков.
          


    написать администратору сайта