Главная страница

реферат. Карамзин Николай Михайлович. Карамзин Николай Михайлович (1766 1826 гг.)


Скачать 13.99 Kb.
НазваниеКарамзин Николай Михайлович (1766 1826 гг.)
Анкорреферат
Дата02.02.2022
Размер13.99 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКарамзин Николай Михайлович.docx
ТипДокументы
#349644

Карамзин Николай Михайлович (1766 – 1826 гг.)

Русский писатель, поэт, журналист, историк. Детство провел в имении отца, воспитывался в частном пансионе Симбирска, затем в московском пансионе профессора Шадена. Затем Карамзин переехал в Петербург и поступил на военную службу. Вскоре юноша оставил военную службу и отдался литературному труду. В 1789 г. Карамзин отправился в заграничное путешествие по Европе, посетил Германию, Австрию, Швейцарию, Францию, Англию, встречался с И. Кантом, И. Гёте, в Париже был свидетелем событий Великой Французской революции. Впечатления от поездки по западноевропейским странам Карамзин изложил в «Письмах русского путешественника» — книге, прославившей его. Карамзин печатает свои повести, горячо принятые читающей публикой. В русской литературе Карамзин выступил зачинателем сентиментализма. Карамзин много сделал для развития русского литературного языка. С 1803 г. и до самой смерти Карамзин «Историей государства Российского», некоторые главы читал Александру I. Каждый том имел обширные документальные приложения, не уступающие по своему объему основному тексту. Красной нитью в «Истории» Карамзина, как и в его трактате 1811 г., проходит идея: судьба России и ее величие заключены в развитии самодержавия. При сильной монархической власти Россия процветала, при слабой — приходила в упадок.
Ключевский Василий Осипович (1841 – 1911 гг.)

Российский историк, академик, почетный академик Петербургской Академии Наук. Родился в селе Вознесенское Пензенской губернии в семье рано умершего сельского священника. Детство Ключевского прошло в жестокой нужде. Он поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Первая монография Ключевского «Сказания иностранцев о Московском государстве» свидетельствовала о его огромной трудоспособности и интересе к истории быта. Ключевский для магистерской диссертации взял тему «Древнерусские жития святых как исторический источник», над которой работал шесть лет. Ключевский пришел к выводу, что жития — ненадежный исторический источник и часто не соответствуют реальной жизни причисленного к лику святых. Этот труд позволил Ключевскому приобрести богатый источниковедческий опыт. В 1872 г. Ключевский начал десятилетнюю работу над докторской диссертацией «Боярская дума Древней Руси». Ключевский создал главный труд жизни «Курс русской истории», в котором изложил свою концепцию исторического развития России. До конца жизни Ключевский готовил его к изданию и переизданию. Помимо преподавательской и исследовательской работы, Ключевский в 1887—1889 гг. был деканом историко-филологического факультета и проректором. В 1900 г. он был избран действительным членом Академии наук. Ключевский умер в Москве в 1911 г. Похоронен на кладбище Донского монастыря.
Соловьев Сергей Михайлович (1820— 1879), историк.

Родился 17 мая 1820 г. в Москве в семье священника. В 1838—1842 гг. учился на философском факультете Московского университета. В 1842— 1844 гг. Соловьёв побывал в Европе, где слушал лекции в университетах Берлина, Парижа и Гейдельберга. В юности он был славянофилом, потом примкнул к западникам. В 1864—1870 гг. занимал должность декана историко-филологического факультета, в 1871— 1877 гг. был ректором Московского университета. С 1872 г. — член Петербургской академии наук. Соловьёв оставил богатое научное наследие. Главный его труд — «История России с древнейших времён» в-29 томах (1851—1879 гг.; последний том вышел посмертно). Учёный опирался на богатый фактический материал, при этом стремился объяснить закономерности исторического процесса. История России в понимании Соловьёва — это история государственности. Основное содержание перемен состоит в перерастании родового быта в государственный. Историк рассматривал прежде всего ход внутреннего развития страны (политические события, колонизация новых территорий и т. д.). Государство и народ, по его мнению, нельзя разделить, поскольку государство есть сам народ в его развитии, личность испытывает влияние своего народа и времени. Великие личности понимают и удовлетворяют народные потребности, обеспечивая тем самым развитие своего государства. Умер 16 октября 1879 г. в Москве.


написать администратору сайта