Главная страница
Навигация по странице:

  • Метапредметные: Создать условия для закрепления умений анализировать и систематизировать информацию, расширения опыта творческой деятельности обучающихся.Личностные

  • Задачи: Образовательные

  • Развивающие: развивать метапредметные умения работы с информацией.Воспитательные

  • Методы: Словесные,наглядные,практические. Оборудование

  • Ход урока

  • Тест (демонстрация слайдов) 1.В Западной Сибири расположены крупнейшие месторождения

  • 2. Балтийский щит богат: А) нефтью и газом;Б) рудами черных и цветных металлов;В) каменным углем.3. Скопление полезных ископаемых – это …

  • 4. Группа близко расположенных месторождений одного и того же полезного ископаемого - это..

  • Ответы: 1.

  • Интенсивность

  • Наименование и местонахождение пещеры

  • карстовый рельеф. Скорик И.И., карстовый рельеф. Карстовый рельеф


    Скачать 53.01 Kb.
    НазваниеКарстовый рельеф
    Анкоркарстовый рельеф
    Дата27.04.2022
    Размер53.01 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСкорик И.И., карстовый рельеф.docx
    ТипУрок
    #500255


    Урок географии

    Подготовила Скорик И.И. 8класс

    Тема : Карстовый рельеф

    Цели урока:

    Предметные:
    Организовать деятельность обучающихся по изучению развития форм рельефа

    Метапредметные:
    Создать условия для закрепления умений анализировать и систематизировать информацию, расширения опыта творческой деятельности обучающихся.

    Личностные:
    Помочь обучающимся осознать социальную и практическую значимость информации о развитии форм рельефа путем исследовательской, информационной, коммуникативной, проектной деятельности и рефлексивной культуры обучающихся.

    Задачи:
    Образовательные: сформировать представление о взаимодействии внутренних и внешних процессов как источнике развития рельефа; познакомить с особенностями формирования рельефа на территории России в целом, показать воздействие воздействия общества на изменение поверхности Земли.
    Развивающие:
    развивать метапредметные умения работы с информацией.
    Воспитательные:
    воспитывать бережному и рациональному отношению к минеральным, почвенным ресурсам, и полезным ископаемым .

    Методы:

    Словесные,наглядные,практические.

    Оборудование: физическая карта России, таблицы, схемы, географические атласы контурные карты, учебник, образцы горных пород., справочные материалы, раздаточный материал, мультимедийный проектор, ноутбук, презентация.

    Ход урока

    Повторение. Актуализация опорных знаний.

    Вопросы:

    1. Из курса физической географии вспомните, что такое рельеф?

    2. Какие формы рельефа вы знаете?

    3. Перечислите виды равнин по высоте.

    4. Перечислите виды гор по высоте.

    Тест (демонстрация слайдов)

    1.В Западной Сибири расположены крупнейшие месторождения:

    А) каменного угля;

    Б) руд цветных металлов;

    В) нефти и газа.

    2. Балтийский щит богат:

    А) нефтью и газом;

    Б) рудами черных и цветных металлов;

    В) каменным углем.

    3. Скопление полезных ископаемых – это …

    А) платформа;

    Б) месторождение;

    В) бассейн.

    4. Группа близко расположенных месторождений одного и того же полезного ископаемого - это..

    А) бассейн;

    Б) щит;

    В) платформа.

    5.Ленский бассейн – это залежи

    А) нефти;

    Б) каменного угля;

    В) природного газа;

    Г) железной руды. (Взаимопроверка – работа в парах)

    Ответы: 1. В); 2. Б); 3.Б); 4. А); 5. Б).

    Объяснение новой темы.

        Сегодня познакомимся с еще 1 уникальностью связанной как раз с процессом растворения некоторых горных пород водой. Определим образованные им формы рельефа и найдем их местоположение.

    - Как же называется этот процесс? Эти процессы и явления впервые были изучены на плато Карст расположенном к северо-востоку от города Триест на побережье Адриатического моря. Это и есть наша тема – карст.

    - Что же происходит во время этого растворения? Какие формы рельефа образуются? (Показ схем - образования).

    Карст (карстовые явления) - явления, возникающие в результате растворения или размывания водой горных пород (известняков, доломита, мела, гипса, каменной соли).

          Термин «карст» произошел от названия горного плато Карст, расположенного на восточном побережье Адриатического моря, к юго-востоку от г. Триеста (Хорватия), где этот ландшафт наиболее представлен.

           Карстовые формы рельефа образуются, когда грунтовые воды размывают горные породы, образуя подземные карстовые полости. Свод карстовой полости обваливается и образуется карстовый рельеф. Они могут различаться в диаметре и в глубине от менее метра до нескольких сотен метров, от чашеобразных углублений до глубоких трещин. На дне или с боков карстовых воронок часто открываются входы в пещеры. Образование карстов это длительный процесс, который растягивается на сотни лет.

           Развитие карста обычно происходит в районах с горизонтальной или слабоволнистой  поверхностью с достаточным количеством осадков. В горных местностях он чаще наблюдается на пологих склонах и на дне широких долин. Особенно быстро развивается карст в районах, где мощность растворимых горных пород значительна, а поверхность высоко поднята над окружающей местностью, что необходимо для циркуляции подземных вод. Огромную роль при образовании пещер играют трещины и разломы.

           Все карстовые формы рельефа делят на открытыеперекрытые и закрытые. Если карстующиеся породы непосредственно выходят на земную поверхность, то это открытыйилиголый карст. Если они перекрыты сверху некарстующимися отложениями, то это покрытый карст. Голый карст встречается в горных районах, а покрытый – на равнинах. Выделяется еще закрытый карст, который отмечается в областях, где карстующиеся породы имеют большую мощность и большое количество различных примесей в них.

           В процессе развития карстов появляются следующие образования: карры, колодцы, воронки, полья, карстовые пещеры, подземные карстовые каналы.

           Карры — одна из форм поверхностного карста. Представляет собой сетку борозд и гребешков, шипов и лунок, образовавшуюся на поверхности.

          Карстовые подземные каналы— сложная система каналов в закарстованном массиве.

          Полье — карстовая впадина больших размеров (

    1-10 км), с плоским дном, как правило, замкнутая, часто с пересыхающими водотоками и озёрами.

           Карстовый колодец — вертикальный участок хода в карстовой пещере (глубиной более 20 м) либо вертикальная карстовая пещера (глубиной до 20 м).

           Пещера — полость в верхней части земной коры, сообщающаяся с поверхностью одним или несколькими входными отверстиями.

           Карстовая воронка (наиболее распространенная форма рельефа) — карстовая форма рельефа, представляющая собой естественную впадину, яму большого размера в земной поверхности.

        Для развития карстового процесса необходимы следующие условия:

    а) наличие растворимых горных пород;

    б) движение воды;

    в) наличие трещин в перекрывающих породах и наличие зоны выноса.

           Карстующимися породами являются:

             - известняки;

             - мергели (известняк с глинистой составляющей более 5%);

             - меловые породы (разновидность известняка)

             - доломиты;

             - гипсы;

    Наиболее распространён карст в карбонатных (известняки, доломиты, мел и пр.) породах, в пределах материков обнажённые и погребённые карстующиеся карбонатные породы занимают до 40 млн. км2. Не случайно французский исследователь Э. Мартель предлагал называть карстовые процессы «явлениями в известняках».

           В последнее время всё больше пещер открывается в породах, традиционно считавшихся некарстующимися. Например, в песчаниках и кварцитах столовых гор тепуи Южной Америки были открыты пещеры Абисмо Гай Коллет глубиной −671 м (2006 г), Куэва Охос де Кристал протяжённостью 16 км (2009 г). По всей видимости, эти пещеры имеют также карстовое происхождение.

          Другим экзотическим примером образования карстовых пещер может служить очень протяжённая и глубочайшая в материковой части США пещера Лечугия (и другие пещеры Карлсбадского национального парка). По современной гипотезе, она образовалась растворением известняков восходящими термальными водами, насыщенными серной кислотой.

    По Россия карсты находятся в Рязанской области, на правом берегу р. Оки между Муромом и Павловом (село Болотниково), на берегах Волги (ниже г. Старица), на Среднем Урале.

          Карьерная добыча этого природного камня осуществляется в Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Тульской, Белгородской, Воронежской областях, в Подмосковье, в Предуралье, Поволжье, Краснодарском крае, на Северном Кавказе, на Урале, в нескольких районах Восточной Сибири. Из известняков сложены целые горные цепи в Альпах, широко распространён и в других местах.

    Интенсивность карстообразования зависит от следующих факторов:

    1.Уровень грунтовых вод. (Пример: Московская область, карстующиеся породы имеют мощность до сотни метров, найден погребенный карст, но современный карст практически отсутствует. Причина: грунтовые воды залегают на глубине 5-10 м.)

    2. Химическая инертность пород. Примеси магния резко снижают интенсивность карстообразования. (Пример: Скалистый хребет в Северной Осетии.)

    3. Примеси глинистого материала. Микротрещины забиваются глинистыми частицами (кольматация трещин). Поэтому карст не развивается по мергелевым толщам.

    4. Экспозиция склона. Более благоприятен северный склон, так как там больше влажность и дольше держится снеговой покров (более интенсивны нивальные процессы).

    5. Рельеф. Особенно благоприятны закрытые котловины, днища с откосами до 15 градусов.

    6. Почвы. Мощность и биология почв влияют на обогащение вод углекислотой и, следовательно, на интенсивность карстовых процессов. Горные черноземы, горные лесные почвы особенно благоприятны. Неблагоприятны скелетные маломощные почвы.

     7. Механические свойства пород. Трещиноватость, напластование.

    (Пример: Арабика. Карст особенно интенсивен на участках, где пласты известняка залегают крутонаклонно или даже субвертикально.)

    8. Количество осадков. Климат. Интенсивность испарения. Нивация.

    (Пример: Кавказ. Области мощного карстообразования находятся на высотах от 1000 до 2200м. Ниже слишком сухо, выше - большую часть года не сходит снежный покров.)
    Длиннейшие карстовые пещеры

    Наименование и местонахождение пещеры

    Суммарная длина всех

    проходов и залов, км

    1. Флинт-Мамонтова (США, штат Контуки, центр. часть)

    2. Оптимистическая (Украина, Подольская возвышенность)

    3. Хёллох (Швейцария, Альпы)

    4. Джуэл (США, штат Южная Дакота)

    5. Зибенэнгте – Хохгант (Швейцария, Альпы)

    6. Озёрная (Украина, Подольская возвышенность)

    7. Куль Уарнел (Франция, Альпы)

    8. Охо Гуаренья (Испания, Контабрийские горы)

    9. Уинд (США, штат Южная Дакота)

    10. Золушка (Украина, Подольская возвышенность)

    556
    173

    148
    127

    110

    107

    90

    89

    83

    82


    Рефлексия.

    У вас на столах лежат фигуры возьмите одну из них которая соответствует вашему настроению на конец урока подумайте все ли у вас получилось на этом уроке, согласны ли вы со своей оценкой, понравился ли вам урок? Солнце - у меня все получилось и урок мне понравился.

    Туча - урок мне понравился, но я допускал ошибки.

    Звезда - мне было трудно и скучно на уроке.













    написать администратору сайта