Главная страница
Навигация по странице:

  • Особенности гидрогеологических карт

  • Виды гидрогеологических карт

  • 2. Станки термического бурения. Область применения. Основные узлы и элементы.

  • Буровой станок СБУ-100ГА-50 Станки термического бурения применяют

  • 3. Технология бурения скважин в различных породах.

  • 4. Правила обслуживания резьбовых соединений , штанг и долот.

  • 5. Оказание первой доврачебной помощи при травмах, вывихах, переломах

  • Бурение №20. Карты назначение


    Скачать 421.82 Kb.
    НазваниеКарты назначение
    Дата25.03.2023
    Размер421.82 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаБурение №20.pptx
    ТипДокументы
    #1013779

    Билет №20

    Выполнил:

    Студент группы ТЭО-20

    Двалидзе Ираклий
    • Гидрогеологические карты: назначение, содержание

    Гидрогеологические карты - карты, отображающие условия залегания и распространения подземных вод. Содержат данные о качестве и производительности водоносных горизонтов, размерах, форме, положении древнего фундамента водонапорных систем, о взаимоотношении геологической структуры, рельефа и подземных вод.

    Особенности гидрогеологических карт

    Эти карты в первую очередь отображают критерии залегания подземных вод и их распространения. Обязательными элементами этих карт являются:

    - данные о производительности и качестве водоносных горизонтов;

    - данные о размерах, формах и положении фундамента водонапорных систем;
    • данные о взаимодействии рельефа, геологического строения и подземных вод.

    • Виды гидрогеологических карт

      Гидрогеологические карты бывают:

      - общего назначения;

      - с уточнением главных водоносных горизонтов;

      - специального назначения по целевому использованию.

    2. Станки термического бурения. Область применения. Основные узлы и элементы.

    Эти станки являются универсальными машинами, позволяющими вести бурение скважин в сложных горно-геологических условиях с перемежающимися породами различной крепости и структуры.

    При термическом бурении разрушение горной породы происходит вследствие интенсивного одностороннего нагревания забоя скважины раскаленными струями газов. Наиболее эффективно разрушаются кварцсодержащие породы, имеющие низкую теплопроводность при большом коэффициенте линейного расширения.

    Сущность термомеханического способа бурения заключается в том, что нагрев породы вызывает значительное снижение ее прочности, а окончательное разрушение достигается механическим способом.

    Буровой станок СБУ-100ГА-50

    Станки термического бурения применяют для прожигания скважин в крепких породах, имеющих кремнистое основание (гранит, железистые кварциты и др.), причем с увеличением крепости и монолитности пород скорость прожигания скважин увеличивается. При термическом бурении применяется горелка реактивного типа, в которую подается смесь из керосина и кислорода. Термическое бурение применяется только в исключительно труднобуримых кварцсодержащих скальных, а также в мерзлых грунтах.

    Станок оснащен термошарошечным рабочим инструментом. Высокотемпературные газовые струи, вытекающие из сопел термобура, разрушают и ослабляют горную породу на забое скважины. С помощью шарошечного бурового инструмента производится разрушение породы. Термошарошечный рабочий инструмент, закрепленный на штанге , вращается с помощью вращателя . Рабочие компоненты — керосин, кислород и вода — подаются к входному коллектору на вращателе и далее по каналам в штанге поступают к горелке термобура. Разрушенная порода выносится парогазовой смесью.

    3. Технология бурения скважин в различных породах.

    Технология бурения скважин - это способ, последовательность и режим выполнения процессов и операций, связанных непосредственно с углублением скважины. Технология бурения должна обеспечивать высокую производительность при минимальной вероятности аварий и наибольшем экономическом эффекте.

    Бурение скважины осуществляется в следующей последовательности. При помощи лебедки в скважину опускают буровой снаряд, собираемый из коронки, колонковой трубы, переходника, колонны бурильных труб, длина которой увеличивается по мере углубления скважины. Верхняя ведущая труба пропускается через шпиндель вращателя бурового станка и зажимается в патронах. Наверх ее навинчивается вертлюг-сальник, соединенный нагнетательным шлангом с буровым насосом. Путем вращения и промывки доводят коронку до забоя и начинают бурение. В зависимости от физико-механических свойств проходимых пород буровому инструменту сообщают необходимую частоту вращения, создают с помощью регулятора подачи осевую нагрузку. Вращаясь и внедряясь в породу, коронка выбуривает кольцевой забой, формируя керн. По мере углубления керн заполняет колонковую трубу.

    Промывочная жидкость через всасывающий шланг засасывается насосом из приемного бака и нагнетается к забою скважины через нагнетательный шланг, буровой вертлюг-сальник и колонну бурильных труб. Из скважины жидкость направляется в отстойник и желоба, где частицы пород осаждаются, и очищенная жидкость попадает в приемный бак, откуда вновь нагнетается в скважину.

    При бурении по устойчивым породам применяют чистую воду, а недостаточно устойчивым - глинистый или другой раствор, укрепляющий малоустойчивые стенки скважины. При бурении безводных скважин, а также мерзлых пород применяют продувку забоя сжатым воздухом. При алмазном бурении применяют слабые растворы эмульсий, снижающие силы трения колонны бурильных труб о стенки скважины и уменьшающие вибрацию бурильной колонны.

    После заполнения колонковой трубы керном приступают к подъему инструмента на поверхность. Перед началом керн должен быть крепко заклинен в нижней части колонкового снаряда и сорван. После заклинивания керна насос выключают и буровой снаряд при помощи лебедки, талевого каната, кронблока, талевого блока с крюком и элеватором поднимают на поверхность, развинчивая колонну бурильных труб на отдельные свечи. После извлечения колонкового набора на поверхность коронку отворачивают, извлекая керн. Инструмент вновь собирают и опускают в скважину, продолжая бурение.

    Керн промывают, замеряют его длину и укладывают в специальные ящики, отмечая глубину с которой поднят керн, и процент извлечения керна.

    4. Правила обслуживания резьбовых соединений, штанг и долот.

    В обычном резьбовом соединении болт или винт ставят в отверстие с зазором. При сборке соединения проверяют: плотность прилегания поверхностей соединяемых деталей (при отсутствии такового - пропиливание, шабрение, шлифование); соблюдение технических требований к резьбовым деталям; состояние прокладки и замена ее при необходимости.

    Перед началом буровых работ трижды поэтапно провести следующие манипуляции:
    • Нанести медно-графитовую смазку на все резьбовые соединения. 
    • Провести закручивание и раскручивание буровых штанг.

    • По истечению времени штанги нужно менять, учитывая их взаимозаменяемость и совместимость. Постепенно происходит износ резьбового соединения, которое также рассчитано на определенный период эксплуатации.

      Долото для бурения – инструмент, при помощи которого разрушается горная порода на забой и образуется скважина. Ресурс долота напрямую зависит от соблюдения рекомендованных эксплуатационных режимов указанных в спецификации долота, тем не менее по ряду причин, долото может выйти из строя раньше запланированного срока эксплуатации, поэтому очень важно своевременно оценить проблемную ситуацию и дать рекомендации по решению проблемы, т.е. провести поиск и устранение неисправностей.

    5. Оказание первой доврачебной помощи при травмах, вывихах, переломах

    1.При ушибе следует обеспечить покой ушибленной части тела, к ушибленному месту приложить холод (лед, холодную воду, смоченную холодной водой ткань). Не допускается смазывать ушибленное место йодом, растирать его, делать массаж. При подозрении на ушибы внутренних органов до прибытия скорой помощи необходимо освободить пострадавшего от стесняющей его одежды и положить на ровное место. 2.При растяжении необходимо также приложить холод и наложить мягкую фиксирующую повязку. 3.При вывихе необходимо обеспечить полную неподвижность в суставе. Вправлять вывихнутый сустав самостоятельно запрещается. 4.При любом повреждении кожи и тканей следует смазать йодом кожу вокруг раны, закрыть рану стерильным материалом (бинтом, салфеткой) и наложить повязку. Промывать рану и извлекать из нее инородные тела самостоятельно запрещается.

    5.При переломе конечностей необходимо обеспечить неподвижность кости путем наложения шины из специальных или подручных материалов (доски, планки, фанеры, палки), длина которой должна быть такой, чтобы она заходила за те два сустава конечности, между которыми произошел перелом. При подозрении на перелом позвоночника пострадавшего следует уложить животом вниз на жесткие носилки или щит из досок (дверь, крышку от стола, толстый фанерный лист). Вопрос о его транспортировке решает только медицинский работник. При открытом переломе на поврежденное место следует дополнительно наложить стерильную повязку. Извлекать и трогать костные обломки запрещается.


    написать администратору сайта