Главная страница
Навигация по странице:

  • Качества, которые необходимы тренеру-модератору Мои качества

  • ДЗ 1. Кейс домашнего задания по разделу 1 Введение роль модераторатренера в построении карьерной траектории студента и выпускника


    Скачать 20.64 Kb.
    НазваниеКейс домашнего задания по разделу 1 Введение роль модераторатренера в построении карьерной траектории студента и выпускника
    Дата26.04.2022
    Размер20.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДЗ 1.docx
    ТипДокументы
    #497514

    Кейс домашнего задания по разделу 1 «Введение: роль модератора-тренера в построении карьерной траектории студента и выпускника»

    Цель - определение того, может ли кандидат стать наставником.

    Задания:

    1. Перечислите качества, которые необходимы тренеру-модератору и составьте список ваших качеств. Сопоставьте их и проанализируйте степень соответствия ваших качеств с необходимыми тренеру-модератору качествами.

    2. Перечислите знания, которыми должен обладать тренер-модератор и составьте список ваших знаний. Сопоставьте их и проанализируйте степень соответствия ваших знаний с необходимыми тренеру-модератору знаниями.

    3. Опишите подробно, как вы будете осуществлять каждый из этапов наставничества.

    Задание 1.

    Качества, которые необходимы тренеру-модератору

    Мои качества

    Высокий уровень общего и эмоционального интеллекта

    Наличие высокого уровня общего и эмоционального интеллекта

    Навыки общения и взаимодействия

    Наличие навыков взаимодействия и общения

    Активная жизненная позиция

    Наличие активной жизненной позиции

    Умение специалиста внимательно выслушивать и слышать людей

    Ответственность, наблюдательность

    Исключает формальный контроль и оценку

    Большой оптимизм

    Ответственность и большая наблюдательность

    Умение создать психологически комфортные условия для участников

    Эмоциональная устойчивость

    Умение концентрироваться на конкретной проблеме

    Создает психологически комфортные условия для участников

    Наличие креативности и умения с легкостью ориентироваться в наиболее известных проблемах

    Уверенность в своих силах и большой оптимизм

    Наличие эмоциональная устойчивость

    Умение концентрироваться на конкретной проблеме

    Умение внимательно выслушивать и слышать людей

    Ориентирован не на конкуренцию, а на кооперацию




    Предлагает способы деятельности, указывающие путь решения проблемы для группы




    Креативность и умение с легкостью ориентироваться в наиболее известных проблемах




    Стоит заметить, что тренеру-модератору важно быть смелым. Это не значит, что он не должен волноваться из-за публичных выступлений. Но ему должно хватить смелости признавать свои чувства и двигаться дальше. Воображение, чувство юмора и гибкость – качества, которые помогут тренеру-модератору сделать материал интересным и справиться с любой сложной ситуацией. Образная и эмоциональная история, рассказанная тренером-модератором, поможет наставляющим лучше запомнить материал. Способность тренера-модератора адаптироваться к изменениям в процессе наставничества или – глобально – к изменениям в профессии, позволяет сохранить не только продуктивную атмосферу, но и приумножать эффективность процессов.

    Сопоставив необходимые навыки тренера-модератора с моими личностными качествами, можно сделать вывод о высокой степени соответствия моих качеств с необходимыми тренеру-модератору качествами.

    Задание 2.

    Качества, которые необходимы тренеру-модератору

    Мои качества

    Знать основы психологии, методы общения со студентами

    Знание основ психологии, а также методов общения со студентами

    Знать необходимые качества для работы в той или иной области

    Знание необходимых качеств и навыков для работы в той или иной области

    Знать необходимые навыки для работы в той или иной области

    Понимание рынка труда и знание востребованных специальностей

    Знать и понимать рынок труда

    Знание способов деятельности, указывающих путь решения проблем

    Знать какие именно знания ему необходимо передавать тому или иному студенту




    Знать способы деятельности, указывающие путь решения проблем




    Залогом успеха тренера-модератора является способность быть открытым человеком и умение заботиться о своем ресурсном состоянии. Я считаю эти критерии основными, потому что тренер-модератор работает с людьми. Наставляющиеся отражают состояние тренера-модератора, это влияет на групповую динамику и результаты наставничества. Мне кажется важным, чтобы тренер-модератор получал удовольствие от своей работы – это цепляет наставляющихся, вдохновляет их и способствует развитию их мотивации.

    Сопоставив необходимые знания тренера-модератора с моими знаниями, можно сделать вывод о соответствии знаний с необходимыми тренеру-модератору знаниями.

    Задание 3.

    Для успешной работы тренеру-модератору необходимо понимать свое место и свое значение в наставническом процессе. С одной стороны, он ведет тренинг – и тогда ему необходимо быть в центре внимания и уметь это внимание привлекать. С другой стороны, он – это лишь организатор групповых процессов, поэтому ему важно не перетягивать внимание только на себя, для этого он руководствуется в своей работе приоритетом группы, а также целями наставничества.
    Основные стадии обучения в процессе наставничества:

    1. «Я расскажу, а ты послушай»

    Для начала необходимо познакомиться и узнать историю наставляемого, чтобы лучше его понимать. Затем необходимо рассказать ему теорию в той области, в которой он решил двигаться, рассказать про рынок труда, про все плюсы и минусы профессии, которую он выбрал.

    1. «Я покажу, а ты посмотри»

    На этом этапе необходимо показать наставляющему как наставник сам выполняет ту или иную работу. Наставник должен сам побывать на месте наставляющего и рассказать, как он поступает в различных ситуациях.

    1. «Сделаем вместе»

    На этом этапе происходит совместная работа. Подключаем к работе наставляемого и спрашиваем, как бы он поступил в той или иной ситуации. На этом этапе можно смоделировать какую-то задачу и вместе ее решить.

    1. «Сделай сам, а я подскажу»

    На этом этапе наставляемый должен сам выполнить ту или иную задачу, при необходимости и в случае затруднения, мы можем помочь в разрешении задачи.

    1. «Сделай сам и расскажи, что ты сделал»

    На последнем этапе наставляемый должен полностью самостоятельно выполнить работу и по итогу сдать отчет о выполненной работе. И исходя из результата, наставник может сделать замечание, либо дать необходимые советы.

    Для того, чтобы групповая динамика развивалась эффективно, тренеру-модератору важно создать безопасную и открытую атмосферу в процессе наставничества. В основе конструктивных взаимоотношений лежат умение доверять другим, оптимизм и уверенность в себе. Тренеру-модератору важно уметь заботиться о наставляющихся – от организации пространства для занятий и внимания к состоянию группы до установления контакта с участниками (для это важен контакт глаз, улыбка, доброжелательность и эмпатия). Также способствует эффективному развитию участников активное слушание и навык тренера-модератора давать конструктивную обратную связь.


    написать администратору сайта