Главная страница
Навигация по странице:

  • Гоминьдан

  • Мао Цзедуном

  • Раздробленность страны

  • Антикоммунистические чистки

  • Отсутствие согласия между Гоминьданом и КПК

  • Решение создать общие военные силы на основе объединённых сил Гоминьдана и КПК в 1946 году

  • Этапы гражданской войны в Китае

  • Европейцы и американцы окончательно утратили своё влияние на Китай

  • Оккупация Тибета и включение его в состав КНР

  • Китайская Республика (Тайвань) начала терять международное признание

  • китайский фронт холодной войны. китайская гражданская война. история. Китайский фронт холодной войны Гражданская война в Китае 19461950 гг


    Скачать 138.47 Kb.
    НазваниеКитайский фронт холодной войны Гражданская война в Китае 19461950 гг
    Анкоркитайский фронт холодной войны. китайская гражданская война
    Дата25.09.2022
    Размер138.47 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория.docx
    ТипДокументы
    #695738

    Китайский фронт холодной войны

    Гражданская война в Китае 1946-1950 гг. явилась завершающим этапом противостояния между китайскими коммунистами во главе с Мао Цзедуном и консервативной политической партией Гоминьдан  во главе с Чан Кайши.

    При поддержке со стороны СССР, Национально-революционная армия разгромила большую часть милитаристов, объединив Китай под властью Гоминьдана. В 1927 г. происходит разрыв между Гоминьданом и коммунистами, положивший начало гражданской войне. Во время японо-китайской войны 1937-1945 гг. Чан Кайши был вынужден пойти на союз с коммунистами, однако после поражения Японии гражданская война возобновилась. На первом этапе преимущество было на стороне армии Чан Кайши, которого поддерживали США. Однако в 1947 г. при решающей военной, материальной и консультативной помощи со стороны СССР, силы Коммунистической Партии Китая изменили ход войны в свою пользу. Противостояние завершилось в 1950 г. победой коммунистов во главе с Мао Цзедуном. Руководство Гоминьдана бежало на Тайвань, продолжив там свою деятельность.
    Причины начала второго этапа гражданской войны в Китае

    • Раздробленность страны. В 1912-1928 годах северная часть Китая находилась под контролем так называемого Бэйянского правительства, которое объявило себя законной властью после падения империи Цин. Лидеры Гоминьдана приняли решение объединить страну военным путём и предприняли Северный поход против Бэйянских властей, причём в союзе с ними выступили и коммунисты. Однако, после падения Бэйянского правительства коммунисты и гоминьдановцы обратили оружие уже друг против друга, что стало основной причиной гражданской войны в Китае.

    • Антикоммунистические чистки. Объединив страну под своей властью, Гоминьдан принялся устранять главную внутреннюю угрозу, которой стали бывшие союзники-коммунисты. Но КПК (коммунистическая партия) пользовалась изрядной поддержкой населения, и в 1927 году начались направленные против Гоминьдана восстания.

    • Отсутствие согласия между Гоминьданом и КПК. К 1946 году, когда начался второй этап войны, в Китае фактически функционировало два правительства, коммунистическое и гоминьдановское, и между ними существовали неразрешимые противоречия.

    • Решение создать общие военные силы на основе объединённых сил Гоминьдана и КПК в 1946 году. Оно было принято ради примирения обоих китайский правительств, но не устроило Чан Кайши, лидера Гоминьдана, который понимал, что в данный момент военное и техническое превосходство остаётся на его стороне, но, если соглашение будет реализовано, он его утратит. Так что вместо объединения Чан Кайши предпринял попытку захватить всю власть в свои руки и навсегда решить проблему двоевластия. Это стало ещё одной важной причиной гражданской войны в Китае, точнее, поводом к её второму этапу, который в итоге закончился поражением Гоминьдана.


    Этапы гражданской войны в Китае


    Итоги гражданской войны в Китае кратко


    • Победа коммунистов. Прежнее правительство, Гоминьдан, было изгнано, и к власти в КНР пришла коммунистическая партия. Это коренным образом изменило баланс сил в Азии, а новый коммунистический Китай на какое-то время стал важным союзником СССР, при этом пришедший к власти Мао Цзэдун начал активно вмешиваться в дела соседних стран, таких, как Вьетнам и Корея.

    • Европейцы и американцы окончательно утратили своё влияние на Китай. До этого он на протяжении нескольких веков находился на положении полуколонии, но в итоге гражданской войны в Китае последние иностранные войска была вынужденно выведены с территории КНР.

    • Оккупация Тибета и включение его в состав КНР. Китайское вторжение в Тибет началось в 1950, сразу после конца войны, а в 1951 ему был придан вид легитимности, когда было подписано “Соглашение по мирному освобождению Тибета”.

    • Огромные потери. Всего в боевых действиях принимало участие около 9-10 млн человек с обеих сторон, но точных цифр нет, как и точных цифр потерь. Большинство исследователей утверждают, что по итогам Гражданской войны в Китае за оба её этапа погибло от 9,5 до 13 млн человек, и это только прямые потери. Сколько ещё народу погибло от голода и болезней, было репрессировано и сгинуло без вести – никто не знает.

    • Китайская Республика (Тайвань) начала терять международное признание. Ограниченная Тайванем, она утратила влияние, и в начале 70-х годах её место в ООН было отобрано. Единственным признанным Китаем стала КНР, то есть современный там коммунистический Китай, а большая часть стран – членов ООН отозвала своё признание Китайской Республики (Тайваня), которую в наши дни признаёт легитимной всего полтора десятка государств.


    написать администратору сайта