Главная страница
Навигация по странице:

  • Развитие социологии в России

  • Основные направления современной социологии

  • Классическая социология. Классическая социология 19. Классическая социология 1920


    Скачать 19.18 Kb.
    НазваниеКлассическая социология 1920
    АнкорКлассическая социология
    Дата20.09.2019
    Размер19.18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКлассическая социология 19.docx
    ТипДокументы
    #87320

    Классическая социология 19-20.

    Классический этап развития социологии связан с именами таких известных ученых-социологов, как Э. Дюркгейм, М. Вебер, и др.

    Огюст Конт (1798-1857) – основатель социологии. Конт резко противопоставил социологию теологии. Истинная наука в его понимании должна отказаться от неразрешимых проблем, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Он считал, что только та наука имеет право на существование, которая приносит практическую пользу. Конт отметил, что на развитие общества могут влиять и влияют множество факторов – биологические, астрономические законы, климат и расовый состав населения. Главным же стала эволюция человеческого сознания. Его новая наука – социология – должна основываться на пяти принципах:

    · Должна быть «точной, естественной наукой».

    · Отличаться реализмом

    · Быть полезной

    · Иметь определенность.

    · Быть положительной, нацеленной на открытие.

    Герберт Спенсер (1820-1903) - основатель социального дарвинизма – это течение, по которому закономерности биологической эволюции, принципы естественного отбора являются определяющими факторами развития общества. Герберт Спенсер придерживался мнения, что общество сходно по своей структуре с биологическим организмом. Он описывал его как некое целое, состоящее из взаимосвязанных и взаимозависимых частей:

    · Рост;

    · Усложнение;

    · Зависимость друг от друга

    · Те и другие продолжают жить как целые, хотя составляющие их постоянно появляются и исчезают»
    Для доказательства своих воззрений Спенсер сравнивал правительство с мозгом. Он выдвинул теорию эволюционного развития общества. Изменения в обществе обусловлены потребностями людей. Герберт Спенсер вводит понятие «социальное равновесие» – результат компромиссов в действиях людей и социальных институтов, результат гармонии интересов

    Эмиль Дюркгейм (1858-1917 гг.) - продолжил разработку теории общества как единого социального организма. Теория социального реализма Дюркгейма заключалась в том, что природу социальных явлений нужно объяснять социальными факторами. Общество состоит из совокупности элементов социальной реальности – социальных фактов. Они и являются предметом социологии. Ученый тем самым выступил против тех исследователей, которые считали внутренние, психические факторы главными в поведении людей. Люди отличаются друг от друга, хотя на индивида имеет влияние и общество. Солидарность в развитом обществе – это естественное следствие разделения производственных ролей.

    Макс Вебер (1864 – 1920) - показал значение идеальных факторов (религиозных, идейно-нравственных ориентиров) для поведения людей. Центральное место в его методологической конструкции занимает концепция понимания. Сущность понимающей социологии в том, что социолог должен понять и объяснить следующее: посредством каких действий люди пытаются реализовать свои стремления и каков результат; какие последствия имеют их стремления для поведения других людей. Понимание он использовал как метод раскрытия сущности всех социальных явлений. Важным вкладом ученого в социологию была разработка понятия «идеальный тип». Под ним подразумевается искусственно логически сконструированное понятие, позволяющее выделить основные черты исследуемого социального феномена. Предмет социологии М. Вебер связывает и с социальным действием. Действие становится социальным при двух условиях: (1) наличие субъективной мотивации индивида, который вкладывает в действие свой смысл; (2) ориентация на поведение других людей.

    Итак, классическая социология (ХIХ – первая половина ХХ в.) заложила основы новой, особой науки об обществе, определились ее основные направления, методологические принципы. Дальнейшее развитие социологии, которое мы изучим в дальнейшем, опиралось на достижения данного периода. Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что социология является синтезирующей наукой об обществе, занимает особое место в системе гуманитарных наук.

    Развитие социологии в России

    В России становление социологии началось во второй половине XIX в., когда ускорилось социально-экономическое развитие страны и наметилось формирование гражданского общества.

    Николай Яковлевич Данилевский (1822 - 1885) - представлял религиозно-консервативное течение в русской социологии. Он выдвинул в своей работе теорию обособленных культурно-исторических типов (цивилизаций), развивающихся подобно биологическим организмам. Ход истории выражается в смене вытесняющих друг друга культурно-исторических типов. Д. выделяет 10 типов, целиком или частично исчерпавших возможности своего развития. Самым перспективным он считал «славянский», наиболее выраженный в русском народе. Эта концепция была подвергнута жесткой критике со стороны российских социологов. Данилевский считал, что именно в России произойдет взлет культуры после падения ее на Западе.

    В 1910 г. был опубликован капитальный труд М. М. Ковалевского (1851-1916) – «Социология», в котором прослеживается влияние европейской социологической науки, контовской и дюркгеймовской линии, но присутствует и самостоятельный подход. Ведущая роль в социологической теории отводится учению о социальном прогрессе. Сущность прогресса он видел в развитии солидарности между социальными группами. Задача социологии – выявление сущности солидарности, описание и объяснение ее многообразных исторических форм.

    Питирим Сорокин (1889 - 1986) – считал, что социология - наука, изучающая свойства надорганики, которые повторяются во времени и в пространстве, то есть являются общими для всех социокультурных феноменов. Она является генерализующей по отношению к другим общественным наукам. Каждая из этих наук имеет дело лишь с одной сферой социокультурного пространства: экономика с экономическими отношениями, политика с политическими отношениями. Социология имеет дело по своим специальным направлениям со всеми сферами этого пространства. П.А. Сорокин впервые обратил серьезное внимание на внутригрупповое социальное расслоение по вертикали. Социальная стратификация – это естественное и социальное расслоение общества, имеющее иерархический характер, устойчиво поддерживаемое институционализацией, и постоянно воспроизводимое и модернизируемое. П.А. Сорокин ввел в социологию понятие «социальная мобильность» и много сделал для разработки этой проблемы.

    Основные направления современной социологии

    Задача изложения современных социологических теорий еще менее обозрима, чем попытка изложения взглядов их классических предшественников. Однако здесь уже существует достаточно устоявшаяся классификация, позволяющая систематизировать изложение и ограничиться несколькими представителями каждого направления.

    - Эмпирическая социология (сер.ХХв.), представители – У.Томас и Ф.Знанецкий, получили известность благодаря труду «Польский крестьянин в Европе и Америке», изучая проблему социальной адаптации иммигрантов создали биографический метод.

    - Символический интеракционизм, Ч.Кули и Дж.Мид. Предмет изучения – социальное взаимодействие. Главная характеристика социального взаимодействия – использование символов, возникающие из необходимости координации поведения людей и из способности человека создавать символы. Ч.Кули – теория «зеркального Я».

    - Индустриальная социология. Э.Мейо – автор доктрины «человеческих отношений», проведя экспериментальный анализ производственных отношений на электротехническом заводе, выявил фактор «группового давления», влияющего на производительность труда работников.

    - Феноменологическая социология: (50-ые гг. ХХв) Альфред Шюц. С точки зрения социологической феноменологической концепции, социальная реальность - интерсубъективный мир, т.е. мир, созданный в процессе взаимодействия и взаимовлияния многих субъектов между собой. Предмет феноменологии – повседневное мышление и действие, представления о мире и человеке, принятые в повседневности и служащие ориентиром для людей.

    Этнометодология: Г.Гарфинкель (прикладная социология). В этнометодологии универсализируются методы этнографии и способы организации повседневной жизни людей в примитивных обществах и культурах. Метод анализа – изучение «фоновых ожиданий» людей, образы действий, идущие от морального порядка, воспринимаемые как само собой разумеющее. Выявляются через создание непривычных условий для субъектов анализа. Мотивация деятельности рождается в повседневном опыте индивида.

    - Структурный функционализм (2-я пол.ХХв.), Т.Парсонс, создатель теории социальной системы, и Р.Мертон (автор «ТСУ», понятий «функция», «дисфункция» и др.). Взаимоотношения людей определяются функциями, все формы культуры имеют функциональные свойства, а институты функционально детерминированы. Функции – наблюдаемые следствия, которые служат саморегуляции системе или её приспособлению к внешней среде. Явная функция – формальные, осознаваемые участником действия. Латентная функция – неосознаваемые. Дисфункции также закономерны, как и функции.

    - Конфликтология, В 60-х годах XX в. выстроена Л. Коузером, Р. Дарендорфом, О. Гоулднером, Г. Коллинзом в противовес преобладанию структурного функционализма с его акцентом на трактовку общества как управляемой системы на основе ценностей консенсуса и интегрированной роли общих ценностей. Однако теоретические истоки этой теории коренятся в концепциях К. Маркса и Г. Зиммеля.

    Льюис Коузер - конфликт представляет собой борьбу за ценности и претензии на определенный статус, власть и ресурсы, борьбу, в которой целями противников являются нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение соперника.

    В современной социологии существуют 5 основных:

    1. Парадигма социальных фактов сводит социальную реальность к двум группам социальных фактов – социальным структурам и социальным институтам, которые рассматриваются в качестве реальных вещей. Ее возникновение связано с именем Э. Дюркгейма. В ее рамках выделяются два противоположных теоретических направления – функционализм и теории конфликта.

    2. Парадигма социальных дефиниций возникла благодаря работам М. Вебера. Социальная реальность рассматривается через способ понимания людей социальных фактов.

    3. Парадигма социального поведения опирается на психологическую ориентацию в американской социологии и выражается в бихевиористской социологии и теории социального обмена. Представитель - Б. Скиннер, Дж.Хоманс. В парадигме поведение человека понимается как соответствующая реакция на определенные внешние стимулы. Особое внимание уделяется проблеме вознаграждения ожидаемого и наказания нежелательного социального поведения.

    4. Парадигма психологического детерминизма возникла на основе учения З. Фрейда. Социальная реальность здесь рассматривается через призму конфликта индивида и общества.

    5. Парадигма социально-исторического детерминизма связана с работами классиков марксизма. В этой парадигме социальная реальность рассматривается как совокупность отношений между людьми, складывающаяся в процессе их совместной деятельности. Главное внимание уделяется социальным структурам, которые, взаимодействуя друг с другом, порождают социальный процесс. Фактическое устранение из объяснительной схемы реального человека, приписывание ведущей роли в общественном развитии производственно-экономическим факторам дают основание определить эту парадигму более точно как экономический детерминизм.


    написать администратору сайта