Главная страница
Навигация по странице:

  • В Сан-Франциско открыли первую в мире роботизированную кофейню CafeX. Робот способен приготовить от 100 до 200 стаканчиков кофе в час.

  • СПРАВОЧНО

  • Базисные (радикальные) инновации

  • Улучшающие инновации

  • Псевдоинновации

  • Классификация инноваций по уровню изменения рынков — подрывные инновации

  • Классификация инноваций по месту в процессе производства и сфере применения

  • Тема «Классификация инноваций». практическая работа. Классификация инноваций


    Скачать 25.85 Kb.
    НазваниеКлассификация инноваций
    АнкорТема «Классификация инноваций
    Дата09.03.2022
    Размер25.85 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапрактическая работа.docx
    ТипПрактическая работа
    #388940

    Практическая работа


    Тема «Классификация инноваций»

    Ознакомьтесь с примерами инноваций, приведенных в таблице. Напротив классификационного признака (вида инноваций) соответствующего нижеследующим примерам поставьте значок (+, ˅ или любой другой).

    Критерий

    Вид инноваций

    Примеры инноваций




    Новая операционная система Windows 10. Отличия — расширение возможностей пользователя, в том числе сетевых, развитие технологий защиты и безо­пасности. Разработчик — корпорация Microsoft.

    Компания Danon Group расширила линейку молочных продуктов и запустила новую разновидность продукта детского питания «Растишка» — «Растишка полосатый», — представляющую собой два разных вида фруктового творожка в одной упаковке.

    В Сан-Франциско открыли первую в мире роботизированную кофейню CafeX. Робот способен приготовить от 100 до 200 стаканчиков кофе в час.

    Создание криптовалют. Криптовалю-та — это цифровой актив, учет которого децентрализован. Такой актив защищен от поддержки или кражи за счет исполь-зования криптографии и распределенной

    Надо было исключить арматуру из железобетона. Данной целью задались ученые, работающие в сингапурской школе экологической инженерии NTU’s School of Civil and Environmental Engineering. Они разработали уникальную добавку в бетон, делающую его не только более прочным, а также максимально гибким и практически не скользким.




    Уровень новизны (глубина вносимых изменений)




    Эпохальные.







    +

    +







    Базисные (радикальные).







    +

    +







    Улучшающие (поддерживающие).

    +

    +







    +




    Псевдоинновации




    +













    Влияние на рынок (степень подрыва

    Подрывные.


    +




    +

    +

    +




    Неподрывные




    +













    По типу технических параметров

    Продуктовые

    +

    +













    Процессные







    +

    +

    +




    Сфера распространения

    Новые для сферы бизнеса в мире.

    +







    +

    +




    Новые для сферы бизнеса в стране.








    +










    Новые для данного предприятия




    +













    Преемственность

    Замещающие

    +




    +




    +




    Отменяющие










    +







    Расширяющие




    +













    Охват

    Локальные.

    +










    +




    Системные.







    +

    +







    Стратегические




    +













    Время выхода на рынок

    Инновации-лидеры.







    +

    +







    Инновации-последователи

    +

    +







    +




    Место в процессе производства

    На «входе»













    +




    На «выходе»

    +

    +













    Инновации системной структуры







    +

    +







    По области применения

    Технические

    +

    +







    +




    Технологические







    +




    +




    Организационно-управленческие







    +










    Информационные

    +







    +







    Социальные

    +

    +

    +

    +

    +

















    СПРАВОЧНО:

    Классификация инноваций по уровню новизны (по глубине вносимых изменений)

    Эпохальные инновации

    Понятие «эпохальные инновации» ввел в 1971 году нобелевский лауреат Саймон Кузнец для обо­значения переворотов, которые происходят раз в несколько столетий, приводят к глубочайшим трансформациям и знаменуют переход к новому технологическому или экономическому способу производства. По его мнению, всю экономическую историю можно «разделить на экономические эпо­хи, каждая из которых определяется эпохальным нововведением с присущими ей характеристиками роста».

    Примерами эпохальных инноваций являются освоение скотоводства и земледелия, появление письменности, изобретение огнестрельного и термоядерного оружия, создание государства, распро­странение глобализации и др.

    Базисные (радикальные) инновации

    Базисные (радикальные) инновации — это продукты, процессы или услуги, обладающие либо невиданными ранее свойствами, либо известными, но значительно улучшенными по производительности или по цене свойствами. Эти радикальные инновации создают такие значительные изменения в процессах, продуктах или услугах, что приводят к трансформации существующих рынков или отраслей или же создают новые рынки и отрасли, к примеру, сферу электронного бизнеса (благодаря появлению Интернета).

    Базисные инновации лежат в основе последовательной смены технологических укладов и напрямую связаны с научно-техническим прогрессом

    Улучшающие инновации

    Улучшающие инновации направлены на развитие и модификацию базисных инноваций, они намного многочисленнее их, но отличаются значительно меньшей новизной и более коротким жизненным циклом. Улучшающие инновации представляют собой незначительные, не революционные изменения, во многом предсказуемые и предопределенные существующими знаниями, продуктами, технологиями.

    В рыночной экономике, по мнению исследователя Г. Менша, предпочтение всегда отдается улучшающим инновациям — как наименее рискованным и, как правило, более дешевым. Практически все вещи, которые нас окружают (модели телефона, компьютера и т. д.), являются улучшающими инновациями.

    Псевдоинновации

    К несущественным видоизменениям (псевдоинновациям) можно, например, отнести незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменным конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и ком­понентов. Псевдоинновации распространены, как правило, на заключительной стадии жизненного цикла системы, когда она уже в основном исчерпала свой потенциал, но всячески сопротивляется замене более прогрессивной системой.

    Классификация инноваций по уровню изменения рынков — подрывные инновации

    Подрывные инновации (англ. disruptive innovations) — инновации, меняющие само соот­ношение ценностей на рынке, при котором старые продукты становятся невостребованными просто по­тому, что характеристики, на основе которых раньше происходила конкуренция, становятся неважными. Характеристиками подрывных бизнесов, по крайней мере на первых этапах их существования, являются: более низкая валовая прибыль; более узкие целевые рыночные сегменты; более простые продукты и услуги, которые, на первый взгляд, выглядят не столь привлекательно по сравнению с уже существующими решениями (в рамках традиционных оценочных метрик).

    Классификации инноваций по основным техническим параметрам, сфере распространения, преемственности, охвату и времени выхода на рынок

    По основным технологическим параметрам выделяются два типа инноваций — продуктовые и процессные инновации. Продуктовая инновация включает получение нового продукта или услуги с целью удовлетворить определенную потребность на рын­ке. Процессная инновация означает новые элементы, введенные в производственные, управленческие, организационные, маркетинговые и другие процессы.

    Продуктовые инновации имеют рыночную ориентацию и диктуются главным образом потребителем, в то время как процессные инновации определяются в основном внутрен­ними факторами и диктуются главным образом соображениями эффективности.

    По сфере распространения инновации можно разделить на новые для данной сферы бизнеса во всем мире, новые для страны или новые для данного предприятия (группы предприятий). По преемственности инновации могут быть замещающими, отменяющими, возвратными, открывающими или ретро-введениями.

    Замещающие инновации предназначены для производства операций другим, более эффективным способом, в том числе за счет вытеснения устаревшего средства (например, автоматизация контроля сборки деталей). Отменяющие инновации исключают выполнение какой-либо операции или даже этапов производственного процесса и не заменяют ее новой операцией или процессом (например, отмена формы отчетности, упразднение металлической окантовки на упаковке). Возвратные (поворотные), когда после некоторого использования новинки открывается ее непригодность или неэффективность, что заставляет вернуться к ее предшественнику. Открывающие — это новые продукты, которые создают новый рынок и не имеют аналогичных предшественников (например, радио). Ретровведения — использование уже пройденных этапов развития техники (например, использование силы ветра). По охвату локальные инновации — это совершенствование отдельных локальных элементов, например, в продукции, оборудовании, являются подвидом системных инноваций. Системные инновации — это инновации, стимулирующие рационализаторскую деятельность, раскрытие интеллектуального потенциала, которые, в свою очередь, содействуют самим инновациям. Стратегические инновации носят, как правило, упреждающий характер и предназначены для обеспечения конкурентоспособности продукта или услуги предприятия, организации. Инновации-лидеры выходят на рынок в первую очередь, далее за ними следуют инновации-последователи. Они могут быть взаимозаменяемыми.

    Классификация инноваций по месту в процессе производства и сфере применения

    По месту инноваций в системе (на предприятии) можно выделить инновации «на входе» (изменения в выборе материалов, сырья, оборудования и т. д.), инновации «на выходе» (изменения выпускаемых изделий, услуг, технологий) и инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

    По области применения инновации можно подразделить на:

    — технические, которые проявляются обычно в производстве продуктов и услуг с новыми и улучшенными свойствами;

    — технологические, которые связаны с применением улучшенных способов производства продукции;

    — организационно-управленческие, которые связаны, прежде всего, с процессами оптимальной организации производства, сбыта и логистики;

    — информационные, решающие задачи организации информационных потоков, повышения достоверности и оперативности информации;

    — социальные, обычно направленные на улучшение условий труда, а также совершенствование сфер здравоохранения, образования и культуры.


    написать администратору сайта