Классификация наноматериалов. Классификация наноматериалов
Скачать 189.67 Kb.
|
90% массы анода осаждается на катоде. Образующиеся многочисленные нанотрубки имеют длину около 40 мкм. Они нарастают на катоде перпендикулярно плоской поверхности его торца и собраны в цилиндрические пучки диаметром около 50 мкм. Пучки нанотрубок регулярно покрывают поверхность катода, образуя структуру, схожую с сотами. 30 нм. НП покрыта слоем окисла SiO2 толщиной Введение 3 Раздел 1 .Наноизделия 5 Раздел 2 .Массивные наноматериалы 10 Раздел 3. Микроизделия 12 Раздел 4. Композиты с компонентами из наноматериалов. 14 Природное качество наноматериалов 16 Заключение 21 Список использованных источников 22 Наноизделия; Массивные наноматериалы; Микроизделия; Композиты с компонентами из наноматериалов. Нанопорошки. Нанопроволоки |
№ | Стальная оболочка | Ферромарганец | Феррохром | Никель | Кобальт |
1 | 68 | 4,2 | 17,5 | 1 | 0,23 |
2 | 68 | 1,6 | 4,8 | 0,05 | 0,24 |
3 | 67 | 2,9 | 9,3 | 0,5 | 0,28 |
Продолжение таблице 1.
4 | 67 | 4,2 | 17,5 | 0,9 | 0,5 |
5 | 67 | 1,6 | 4,7 | 0,04 | 1,1 |
Фольга
Помимо улучшения характеристик существующих алюминиевых электролитических конденсаторов с жидким электролитом наноструктурированная анодная фольга может быть использована в перспективных твердых алюминиевых конденсаторах типа OS-CON с органическим полупроводником или проводящим полимером в качестве электролита.
Выпуск алюминиевых электролитических конденсаторов типа OS-CON за последние годы стал одним из приоритетных направлений деятельности большинства ведущих мировых компаний-производителей радиоэлектронных компонентов. Конденсаторы типа OS-CON обладают низким эквивалентным внутренним сопротивлением (ESR) и чрезвычайной долговечностью. По производительности один конденсатор типа OS-CON заменяет два танталовых или от 2 до 7 жидких алюминиевых конденсаторов.
Использование наноструктурированной анодной фольги на основе полимерной пленки в конденсаторах типа OS-CON может существенно увеличить их удельную емкость, снизить эквивалентное внутренние сопротивление, уменьшить габариты и вес, расширить сферы их промышленного применения.
Раздел 4. Композиты с компонентами из наноматериалов.
Композиты к котором относятся композиционные материалы , содержащие в своем составе компоненты из наноматериалов .
При этом в качестве компонентов могут выступать наноматериалы:
первой категории (к наноизделиями): композиты с наночастицами и нановолокнами, изделия с измененным ионной имплантацией поверхностным слоем или тонкой пленкой;
вторая категории (с микроизделиями): композиты, упрочненные волокнами и/или частицами с наноструктурой, материалы с модифицированным наноструктурным поверхностным слоем или покрытием;
Перспективным направлением в области конструкционного материаловедения является также создание композиционных материалов (нанокомпозитов) с различного рода упрочнителем в виде наночастиц (дисперсно-упрочненных), нановолокон, нанотрубок (волокнистых), нанослоев (слоистых), распределенных в матрице из полимеров, керамики, металлов и сплавов. При этом достигаются свойства, которые не могут быть получены с другими наполнителями. Наноматериалы в качестве наполнителя композитов многофункциональны. Их введение не только повышает механические характеристики, что чрезвычайно важно для конструкционного материала, но также 209 увеличивает электропроводность, теплопроводность, расширяет диапазон рабочих температур композита. Данные материалы уже применяются, например, для изготовления деталей аэрокосмического назначения, космических антенн, оптики, зеркал, антирадарных покрытий; в качестве материала деталей конструкции автомобиля; в военной промышленности; для изготовления бытовой электронной техники; в производстве шлангов и труб для подачи горючих газов и жидкостей и т.д. Предполагается создание принципиально нового класса композиционных материалов на основе комбинации различных групп наноматериалов – фуллеренов, нанотрубок и нанопроволок, нанопокрытийЭти материалы перспективны для микро- и наноэлектроники, для создания аккумуляторов водорода, высокотемпературных сверхпроводников и т.д.
Природное качество наноматериалов
Расширение научных знаний о микромире породило желание управлять им. Соединенные Штаты Америки выступили с национальной нанотехнологической инициативой—высшим приоритетом в промышленности, здравоохранении и обороноспособности на базе управления субмикронными процессами. Евросоюз заявил о собственных «нанотехнологических» интересах в областях социального и экологического благополучия путем управления физико-химическими и медико-биологическими характеристиками коллоидных сред.
Соответственно, и Россия хочет «скорее быть предметом зависти, чем сострадания» (Геродот). Для достижения этой цели в нашей стране принят Федеральный закон «О российской корпорации нанотехнологий» с крупной целевой бюджетной поддержкой. Остается решить проблемы стандартизации, т.е. нормирования показателей качества наноматериалов и оценки соответствия этих показателей установленным требованиям. И здесь, как это ни покажется парадоксальным, на помощь приходит сама природа. Как гласит китайская пословица, природу лучше не сделаешь, но она сама сделает лучше.
И действительно, многие искусственные наноматериалы имеют природные аналоги, фундаментально исследованные в гео экологии.Таковы коллоидные структуры глин, глинистых грунтов и почв, различных придонных отложений, минералов руд и биоколлоидов. Прочностные и реологические показатели качества этих систем — тактоидов, тиксотропных гелей, паст и т.д., образованных взаимодействующими между собой наночастицами, интересовали людей веками. Пусть наши люди скважины отрабатывают плохо — на 20% (а норвежцы — на 80%). Зато наши ученые П.А. Ребиндер, Б.В. Дерягин, В.И. Осипов намного больше скандинавов знают о поверхностных силах, обеспечивающих агрегацию, коагуляцию и другие нанопроцессы. Дальнодействующие силы Ван-дер-Ваальса и противодействующие им силы электростатического отталкивания двойных электрических слоев коллоидных частиц взаимно локализуют их в точках минимума свободной энергии. Если распределение таких минимумов будет регулярным, то образуется периодическая наноструктура (ПН).
Единая природа формирования природных и искусственных ПН обеспечивает общность в их строении и механизмах протекающих коллоидно-химических процессов. Поэтому нормируемыми показателями качества наноматериалов могут быть характеристики поглощения, дисперсии, активных и реактивных потерь при использовании хорошо отработанных методов ультразвуковой интроскопии, мегагерцевой диэлькометрии, спектроскопии ЯМР и ЭПР природных ПН. Тогда возможна стандартизация с учетом таких удивительных и ценных во многих отношениях свойств ряда наноматериалов,как их способность к ньютоновскому течению, обратимому затвердеванию и разжижению (эффекты тиксотропии и дилатансии), образованию упруго-пластических масс и формированию прочныхконденсационно-кристаллизационных структур. Отметим, что именно благодаря этим свойствам ПН — незаменимое сырье для синтеза разнообразных изделий, покрытий, пленок, нитей, монодисперсных сферических частиц. Покрытия для защиты гребных винтов от кавитации, корундовые мембраны для глубокой очистки жидкостей методом обратного осмоса, легко текучие жаропрочные порошки для газотермического напыления, пустотелые керамические порошки и нити для теплоизоляции космических кораблей — лишь некоторые виды малотоннажной продукции из ПН. Они также перспективны и для крупнотоннажных производств.
Еще в древности человек использовал такие наноматериалы, как глиняное тесто и керамические массы, а затем — бетонные смеси и пасты. Развитие средств ультратонкого измельчения и механической активации материалов в энергоемких планетарных мельницах и дезинтеграторах положило начало низкотемпературной нанотехнологии синтеза высокопрочных твердых тел без цементирующих добавок. Контроль качества показал, что клеящим компонентом в этих системах являются активные гель-прослойки — нанопленки, склонные к формированию «эпитаксиально навязанных» структур игольчатой или волокнистой формы, обеспечивающей прочный каркас изделия. Вяжущие нанокерамические суспензии — это ПН нового поколения для производства керамических изделий реального качества. Они лежат в основе нанотехнологий жаропрочных корундовых кирпичей, керамических валков, незатупляемых ножей, неснашиваемых зубных протезов, кислородных датчиков, высокотемпературных сверхпроводников и экологически безопасных электрохимических генераторов тока.
На многие наноизделия нет стандартов, поэтому они не выходят на рынок. Но есть в России творческий ум и золотые руки. А значит, будут стандарты качества и методы оценки соответствия ПН и других наноматериалов. Рекомендуем для этого опереться на хорошо отработанные методы оценки показателей качества природных наноструктур.
Наноматериалы как фактор технологического прорыва
Исследования и открытие новых свойств наноматериалов позволит обществу в скором будущем преодолеть зависимость от углеводородных ресурсов и перейти на возобновляемые источники энергии.
Так, ученые из университета Цинциннати под руководством доктора Фей Ю (FeiYu) смогли сделать солнечные панели более легкими, гибкими и дешевыми, применив в конструкции панелей наноматериал графен. Результаты исследований были представлены 3 марта 2014 на встрече Американского Физического Общества в Денвере.
По словам доктора Ю, было потрачено много времени на исследования, имеющими цель довести эффективность существующие полимерных панелей до эффективности панелей из полупроводников которые обладают серьезными недостатками: большим весом и хрупкостью. Ученые экспериментировали с добавлением наночешуек графена, что позволило им более чем в 3 раза улучшить эффективность новых панелей по сравнению с обычными полимерными солнечными панелями.
Графен является недавно полученной новой формой углерода с толщиной менее 1 нм с очень высокой проводимостью. Ученые ставили цель максимизировать количество поглощенной солнечной энергии через увеличение соотношения доноров к акцепторам используя мелкие фракции графена. Новые панели найдут широкое использование от бытовых электронных приборов и садовых светильников до панелей на крышах домов.
Исследователи из другого американского университета Висконсин в Мадисоне добились успеха в удешевлении процесса, позволяющего разлагать воду на водород и кислород с помощью оксидосодержащих наноматериалов и солнечной энергии. Заявленная эффективность полученного процесса составляет 1,7%, что является рекордом в данной области. Проблема получения топлива с помощью солнечной энергии в высокой стоимость полупроводниковых материалов и катализаторов, используемых в процессе преобразования энергии. Самые эффективные материалы пока не могут конкурировать по стоимости с обычным бензином. Поэтому, по словам руководителя группы исследователей, профессора Кёнг-Шин Чой (KyoungShinChoi), для коммерциализации технологии получения топлива из воды необходимо значительно удешевить процесс. Ученым удалось, не прибегая к сложному оборудованию, высоким температурам или давлению, получить полупроводниковый материал с нанопорами с большой площадью поверхности для обеспечения максимально эффективной реакции с водой.
При создании солнечных ячеек ученые использовали ванадат висмута и процесс гальванического осаждения. Полученная эффективная площадь нового материала составила внушительные 32 квадратных метра на грамм. Однако для эффективного преобразования энергии, ванадату висмута требуется присутствие катализатора. И другой проблемой, которую удалось решать исследователям – найти способ распределить катализатор по всей эффективной поверхности. Для этого они использовали пару дешевых катализаторов, оксиды железа и никеля, чтобы использовать преимущества обоих. Как поясняет г-жа Чой, оксид железа обладает хорошим связующим свойством с ванадатом висмута, а оксид никеля обеспечивает хорошее каталитическое взаимодействие с водой.
Таким образом, комбинация из двух катализаторов и нанопористого полупроводникового материла с высокой удельной площадью поверхности позволили получить недорогую систему с рекордно высокой эффективностью.
Заключение
В данной работе мы рассмотрели подробно виды классификации наноматериалов, такие как :
Наноизделия, к которым относиться нановолокна , нанотрубки, нанопроволоки ;
Массивные наноматериалы , которые бывают Однофазные (микроструктурные однородные ) наноматериалы и многофазные ( микроструктурные неоднородные ) наноматериалы;
Микроизделия ( фольги , ленты , проволоки) :
Композиты с компонентами из наноматериалов , которые делается на две категории :
-первой категории (к наноизделиями):композиты с наночастицами и нановолокнами, изделия с измененным ионной имплантацией поверхностным слоем или тонкой пленкой;
- вторая категории (с микроизделиями): композиты, упрочненные волокнами и/или частицами с наноструктурой, материалы с модифицированным наноструктурным поверхностным слоем или покрытием.
Список использованных источников
Шашок, Ж. С.Применение углеродных наноматериалов в полимерных композициях / Ж. С. Шашок, Н. Р. Прокопчук. – Минск : БГТУ, 2014. – 232 с. – ISBN 978-985-530-317 .
Elibrary [Электронный ресурс] // Нанообъекты ,наноматериалы и микроизделия из них . URL:https://elibrary.ru/download/elibrary_(дата обращения: 28.02.2021).
Elibrary [Электронный ресурс] // Классификация наноматериалов по геометрическому признаку и определение степени опасноти наноматериалов на организм человека . URL:https://elibrary.ru/download/elibrary_202934(дата обращения: 28.02.2021).
Elibrary [Электронный ресурс] // стандарты ИСО: классификации наноматериалов . URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_170166(дата обращения: 28.02.2021).
Elibrary [Электронный ресурс] // Наноматериалы и нанотехнологии URL:https://www.elibrary.ru/download/elibrary_35004 (дата обращения: 28.02.2021).