Главная страница
Навигация по странице:

  • Целевая группа

  • Цели: Воспитательная

  • Развивающая

  • Оборудование

  • 1 этап. Организационный момент (настрой на работу).

  • Разминка. Игра «Ванька-встанька»

  • 2 этап. Введение в тему занятия.

  • 3. Работа в группах

  • Работать надо дружно! Высказывать своё мнение спокойно. Терпеливо выслушивать мысли товарищей. Не перебивать друг друга.

  • 4 этап. Завершение. Упражнение “Спасибо за прекрасный день”

  • Сценарий классного часа для 4класс по теме _Буллинг_ справимся в. Классный час Буллинг справимся вместе


    Скачать 68.87 Kb.
    НазваниеКлассный час Буллинг справимся вместе
    Дата08.01.2023
    Размер68.87 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСценарий классного часа для 4класс по теме _Буллинг_ справимся в.docx
    ТипКлассный час
    #875987



    Классный час

    «Буллинг:

    справимся вместе»

    Выполнила:

    учитель начальных классов

    Максимова

    Ольга Викторовна

    п. Сулук 2022 год

    Классный час

    «Буллинг: справимся вместе»

    Целевая группа: учащиеся 4 класса

    Задачи:

    1. Актуализировать знания учащихся о взаимоотношениях между одноклассниками

    2. Проанализировать с учащимися умения строить доброжелательные и довери­тельные отношения в коллективе, избегать конфликтов и ссор;

    3. Создать условия для развития умений сотрудничать и действовать сообща.

    Цели:

    • Воспитательная:

      1. продолжить формирование негативного отношения детей к таким понятиям, как буллинг, моббинг, насилие, агрессия и пр;

      2. продолжить формирование толерантного отношения к сверстникам и взрослым людям; формирование умения найти пути выхода из ситуаций травли;

    • Развивающая: продолжать развивать такие нравственные качества, как терпимость к людям, доброта, милосердие, сочувствие, сострадание, нетерпимость к любому виду насилия.

    План:

    1. Игра «Ванька-встанька»

    1. Вступительная часть

    2. Работа в группах

    3. Беседа

    4. Обратная связь

    5. Подведение итогов

    Оборудование: Наглядный демонстрационный и раздаточ­ный материалы: компьютерная презентация (слайды), видеоролик; бумага, ручки, карандаши.

    Организация работы:

    Классный час рассчитан на 30-40 минут (один урок). Для работы необходимо создать общее пространство, а для работы в группах (2 группы по 4-5 человек) подготовить столы и вокруг них стулья.

    1 этап. Организационный момент (настрой на работу).

    Педагог: - Здравствуйте ребята! Посмотрите, какой сегодня замечательный день! Давайте создадим в нашем классе солнечное настроение. А чтобы у нас все получилось, повернемся к своему товарищу или соседу и улыбнемся ему самой лучезарной улыбкой! Замечательно!

    Разминка.

    Игра «Ванька-встанька»

    Учитель задает вопросы, а ученики встают, садятся отвечая как положительно, так и отрицательно.

    Кто любит шутки?

    Кто когда-нибудь подшучивал над своим другом?

    Кто не любит, когда над ним подшучивают?

    Кто получал прозвища?

    Кто знает продолжение фразы: «Мирись, мирись и больше...»?

    Кто хоть раз просил прощения, когда кого-то обидел?

    Кто хотя бы раз оказался не прав в споре?

    Кто согласен, что «на обиженном воду возят»?

    Кто на злобные слова отвечает шуткой?

    Кто прощал, когда его обижали?

    2 этап. Введение в тему занятия.

    Педагог: - Ребята, сейчас я прочитаю вам отрывок из сказки, а вы угадаете ее название. (зачитывается отрывок из сказки):

    В некотором царстве, в некотором государстве жили-были старик и старуха, и было у них три сына. Младшего звали Иванушка. Жили они - не ленились, целый день трудились, пашню пахали да хлеб засевали.

    Разнеслась вдруг в том царстве-государстве весть: собирается чудо-юдо поганое на их землю напасть, всех людей истребить, города-села огнем спалить. Затужили старик со старухой, загоревали. А сыновья утешают их:

    - Не горюйте, батюшка и матушка, пойдем мы на чудо-юдо, будем с ним биться насмерть. А чтобы вам одним не тосковать, пусть с вами Иванушка остается: он еще очень молод, чтоб на бой идти.

    - Нет, - говорит Иван, - не к лицу мне дома оставаться да вас дожидаться, пойду и я с чудом-юдом биться!

    Не стали старик со старухой Иванушку удерживать да отговаривать, и снарядили они всех троих сыновей в путь-дорогу. Взяли братья мечи булатные, взяли котомки с хлебом-солью, сели на добрых коней и поехали.

    - Кто может назвать сказку? (Иван - крестьянский сын и чудо-юдо). А давайте вспомним, что было дальше. Вы очень хорошо помните эту сказку. Как братья относились к Ивану? (ответы детей). Как вы думаете, почему так? (ответы детей).

    - Можно сказать, что они подшучивали над ним? А зло шутили? Читая русские народные сказки, часто встречается этот герой. Над ним шутят, подсмеиваются, называют его обидным прозвищем. Разве он на самом деле такой уж дурачок? (ответы детей)

    - Что ему помогает с честью выходить из разных сложных ситуаций? (находчивость, сообразительность, чувство юмора, доброе отношение к окружающим и т. д.)

    - В русском народном творчестве, действительно очень мало примеров жестокого отношения между людьми, в семье, друзьями. Наоборот, все эти произведения учат нас дорожить дружбой, уважать старших, заботится о младших или тех, кто нуждается в поддержке и помощи. Давайте подумаем, почему это так? (ответы детей)

    - Соглашусь, что наш народ очень милосердный, добрый, с богатым духовным наследием (можно еще раз обратить внимание на то, что Иван вовсе не дурак, а очень храбрый, добрый человек, который благодаря своей находчивости, решимости, отваге побеждает лютого врага и находит себе много друзей).

    - Сейчас я хочу предложить вам посмотреть один мультфильм. Потом мы поделимся нашими впечатлениями друг с другом. (Краткое содержание мультфильма:

    Это история про ежика по имени Генрих, впервые пришел к новому классу. Он бы с радостью подружился со сверстниками, однако общаться и играть ему мешают колючки, через которые он и сам страдает.

    Проходит время, и накануне Рождества Генрих замечает, что сверстники шепчутся и смеются за его спиной. Когда расстроен ежик выходит на школьный двор, его ждет неожиданность - подарок от одноклассников, благодаря которому они смогут дружить и играть!) Предлагается посмотреть не полностью, до момента, где ёжика будет ждать сюрприз.

    - Назовите героев этого мультфильма. Кто главный? О какой истории рассказывает этот мультик? Скажите, это русский мультфильм? Почему вы так решили? (ответы детей)

    - К сожалению, в нашей жизни стали появляться случаи, когда люди не помогают друг другу, не заботятся о своих близких, а могут обидеть, зло подшутить. Порой вести себя жестоко, устраивать травлю какому-то человеку. Часто встречается в детских коллективах. Дети тоже могут обижать других детей, которые им не нравятся. Только эти дети не всегда понимают всю серьезность своих поступков. Они думают, что просто играют, смеются и шутят. Но это совсем не забава. А именно: когда человека намеренно доводят до слез, согласованно и систематически дразнят, когда отбирают, прячут и портят его вещи, когда толкают, щипают и бьют, когда обзывают и подчеркнуто игнорируют, — это называется “травля”.

    -Вы сталкивалась с такими примерами жестокого отношения между детьми?

    - Вам знакома ситуация «ёжика»? Кому пришлось оказаться в новом коллективе? Расскажите, как вас встретили? Смогли вы найти себе друзей?

    - Мы все разные у каждого есть свои особенности, не говоря о внутреннем мире. Мы должны уважать индивидуальность каждого человека, потому что все мы люди. У нас есть различия, но каждый из нас неповторим и нужен остальным.

    3. Работа в группах

    - Сейчас вам предстоит поработать в группах. Давайте вспомним основные правила работы в группах. Памятки с этими правилами лежат на ваших столах.

    Работать надо дружно!

    Высказывать своё мнение спокойно.

    Терпеливо выслушивать мысли товарищей.

    Не перебивать друг друга.

    Общаться спокойно, тихо.



    -Задание будет для вас таким. Каждой группе предстоит придумать окончание истории ёжика. Вы можете написать на листе бумаге, сделать к своему рассказу иллюстрации. А можно нарисовать, как закончится эта история. При желании можно подготовить сценку о том, как закончилась эта история. Приступайте к работе.

    (Обсуждение получившихся результатов).

    Предполагается, что дети выберут тот вариант, где ёжик будет дружен с одноклассниками и никакие его иголки не помешают этой дружбе.

    - Расскажите, как вам работалось. Хотите увидеть, как закончил эту историю автор? (если желают, то показываю конец мультфильма)

    -Какой вывод вы для себя сделали, работая вместе?

    - В нашем мире много оттенков, не только белое и черное. Поэтому каждый человек имеет положительные и отрицательные черты характера. Но если мы проявляем друг к другу терпимость, чуткость, доброжелательность, нам легко найти общий язык даже с теми, кто не похож на нас.

    Вывод: Ребята, учитесь чувствовать и понимать что нужно вашему другу, маме, знакомому и просто человеку, который находится рядом с вами, что для него важно, что может его обидеть, в чем он нуждается больше всего. Чтобы преодолеть свои недостатки, надо стать чуточку добрей. В этом вам помогут ваши друзья, родители, учителя, а главное – книги.

    Рефлексия:

    - Что вам понравилось в занятии?

    - Что вы можете взять для себя из нашего общения на занятии?

    - Одним словом оцените свое состояние во время занятия?

    4 этап. Завершение.

    Упражнение “Спасибо за прекрасный день”

    Это дружеский ритуал завершения занятия. С его помощью в детях развивается важное качество, столь редкое в наш век высоких скоростей, — умение благодарить и выражать дружеские чувства.

    Инструкция. Пожалуйста, встаньте в общий круг. Я хочу предложить вам поучаствовать в небольшой церемонии, которая поможет нам выразить дружеские чувства и благодарность друг другу. Мы будем по очереди поворачиваться друг к другу, пожимать руку и произносить: “Спасибо за приятный день!”

    Список источников и литературы

      1. Русская народная сказка «Иван - крестьянский сын и чудо – юдо».

      2. https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=Icx7hBWeULM

      3. Материалы занятий в центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи

      4. Ресурсы Интернет


    написать администратору сайта