Главная страница
Навигация по странице:

  • Чтение и обсуждение рассказа Ю. Буковского «Настоящий мальчик»

  • Чтение и обсуждение стихотворения С. Михалкова «Мальчик с девочкой дружил»

  • «За что нам нравятся мальчики (девочки»

  • Материал: цветок из разноцветного картона, лепестки съемные, вставляются в серединку.

  • Когда цветок собран, дети а

  • Цель: Воспитывать в детях желание совершать поступки ради других людей. Формировать понимание того, что поступком мы называем не только героизм, но и любое доброе дело ради другого человека.

  • Подведение итогов классного часа

  • Конспект занятия Тема

  • Количество человек: Оборудование

  • «Разговор о девочках»

  • Классный час Гендерное воспитание. Мальчики и девочки два разных мира


    Скачать 150.45 Kb.
    НазваниеКлассный час Гендерное воспитание. Мальчики и девочки два разных мира
    Дата07.03.2022
    Размер150.45 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаmusatova.docx
    ТипКлассный час
    #385753

    Классный час «Гендерное воспитание. Мальчики и девочки – два разных мира»

    Вступительная беседа учителя,

    Можно ли мальчику дружить с девочкой? Странно и обидно, но некоторым ребятам всё ещё приходиться сталкиваться с насмешками, злобным хихиканьем, если заметят, что мальчик несёт портфель девочки, заботливо провожает по тёмной улице и т. д.

    Что же здесь дурного и стыдного?

    Что плохого в том, что Лена для Вити стала близким и нужным человеком? Он считает её добрее других, заботливее и умнее. Вите приятно с ней разговаривать, делиться мыслями, с ней можно поговорить о самом сокровенном и она не разболтает.

    Дружить мальчикам, конечно, можно с девочками. Мальчики должны с малых лет привыкать помогать девочкам, заботиться о них. Но и девочкам нужно вести себя так, чтобы ни одному мальчишке, даже самому отчаянному, не пришло в голову быть с ней грубым или невежливым. И тогда дружба между мальчиком и девочкой будет настоящей, которая принесёт радость им обоим.

    Чтение и обсуждение рассказа Ю. Буковского «Настоящий мальчик»

    «- Настоящий мальчик никогда не позволит слабой девочке нести тяжелый портфель,- сказала мама Ростику.- А вот ты вчера Верочке позволил.

    - А какая же Верка слабая?- удивился Ростик.- Она же на две головы выше меня!

    - Настоящий мальчик всегда сильнее даже такой высокой девочки,- объяснила мама.

    Утром Ростик вышел пораньше и остановился на лестничной площадке около Веркиной квартиры. Верка долго не появлялась, потом выскочила в пальто нараспашку, с шапкой, шарфом, портфелем и мешком со сменной обувью в руках.

    - Привет! Ты тоже в школу опаздываешь?- удивилась она, увидев Ростика.

    - Я никуда не опаздываю. Я тебя жду,- угрюмо сказал Ростик.

    Верка вначале ничего не сказала, потом покраснела и ответила весело:

    -А вот я сегодня опаздываю! Побежали вместе!

    И она кинулась вниз по лестнице. Ростику удалось догнать её только на улице.

    - Можно я твой портфель понесу?- буркнул он.- И мешок.

    Верка совсем растерялась и сказала смущенно:

    - Подержи, пока я застегнусь.

    Налегке она побежала ещё быстрее. А Ростик, наоборот, медленнее. Потом и вообще с двумя портфелями и мешками в руках пошел шагом.

    А Верка оделась, притормозила, дождалась Ростика и спросила участливо:

    - Уже устал, бедненький? Давай, теперь я понесу. А у школы - опять ты.

    Ростика такая забота оскорбила.

    - Настоящий мальчик,- сказал он,- ни за что на свете не отдаст слабой девочке её портфель и мешок.

    - Давай тогда остановку доедем! – предложила Верка.- Автобус идёт!- закричала она.- Ну, Ростик, ну, сильненький, ну, пожалуйста, побыстрее!- попросила Верка, когда Ростик еле-еле, пыхтя, трусил к остановке.

    Они втиснулись в заднюю дверь, и Ростик, как настоящий мальчик, полез к кассе платить. У кассы портфели он поставил на пол, вынул из портфеля пенал, из пенала достал деньги, бросил монетку в кассу, оторвал билеты, а выбраться из автобуса уже не успел.

    А Верка у школы выскочила.

    Вместо неё в заднюю дверь влезло необычайно много народу. Влезшие оттеснили Ростика от портфелей вперёд - к средней двери. И на следующей остановке Ростик в эту дверь кое-как выпал. Но уже без портфелей - они поехали дальше.

    Длинная Верка появилась на остановке, где стоял Ростик, очень скоро- она мчалась, почти как автобус.

    - А где мой… портфель,- опешила Верка.

    - В автобусе уехал. И мой, и твой. Оба. Только мешки остались. И пенал с тремя копейками,- показал Ростик.- Но ты не расстраивайся, без тетрадок даже лучше учиться: записывать не надо. И память…

    Ростик хотел сказать, что память развивается, но договорить не успел.

    - Какая память? – схватила его за шиворот возмущенная Верка и потащила вперёд.- Бегом! За автобусом! Да у меня в тетрадке по русскому языку две пятёрки! – подгоняла она.

    - И отдай мешок! Портфель хитростью уже выманил: понесу, понесу говорит! Теперь хочешь, чтобы и от тапочек только память осталась?

    Но далеко бежать им не пришлось. Портфели стояли у столба на следующей остановке. Видно, кто-то из пассажиров позаботился о незадачливых школьниках.

    К классу они добрались только к концу первого урока. Ростик постучался и хотел, как настоящий мальчик, пропустить Верку вперёд. Но она втолкнула его в дверь и с двумя портфелями и мешками в руках вошла следом! »

    Вопросы: Настоящий ли мальчик был Ростик? Как вы оцениваете поведение Веры? Как бы вы поступили на месте Веры? Найдите ошибки в поведении Веры

    Чтение и обсуждение стихотворения С. Михалкова «Мальчик с девочкой дружил»

    Мальчик дружбой дорожил.

    Как товарищ, как знакомый

    Как приятель, он не раз

    Провожал её до дома,

    До калитки в поздний час.

    Очень часто с нею вместе

    Он ходил на стадион,

    И о ней как о невесте

    Никогда не думал он.

    Но родители, мещане,

    Говорили так про них:

    «Поглядите! К нашей Тане

    Стал захаживать жених!»

    Отворяют дверь соседи,

    Улыбаются: «Привет!

    Если ты за Таней, Федя,

    То невесты дома нет!»

    Даже в школе, даже в школе

    Разговоры шли порой:

    «Что там смотрят в комсомоле?

    Это дружба?! Ой- ой- ой»

    Стоит вместе появиться,

    За спиной уже: «Хи - хи»

    Иванов решил жениться

    Записался в женихи!

    Мальчик с девочкой дружил,

    Мальчик дружбой дорожил!

    И не думал он влюбиться,

    И не знал до этих пор,

    Что он будет называться

    Глупым словом « ухажер!»

    Чистой, честной и открытой

    Дружба мальчика была,

    А теперь она забыта.

    Что с ней стало? Умерла.

    Умерла от плоских шуток

    Злых смешков и шепотков,

    От мещанских прибауток,

    Дураков и пошляков.

    Вопросы: За что вы цените дружбу? Что значит хорошо дружить? Какие радости и огорчения бывают в дружбе? Ч то прервало дружбу между мальчиком и девочкой

    Ответы детей

    «За что нам нравятся мальчики (девочки?»

    Цели: Воспитывать культуру взаимоотношения между мальчиками и девочками. Формировать у детей понятия о положительных чертах характера мальчиков и девочек.

    Материал: цветок из разноцветного картона, лепестки съемные, вставляются в серединку.

    Ход игры: Можно проводить игру индивидуально с ребенком, можно с группой детей. Взрослый рассказывает о волшебной стране, в которой все дети дружили друг с другом, но злая фея поссорила всех ребят. Детям предлагается собрать «Цветок Дружбы», но для этого нужно каждому ребенку взять лепесток и назвать хорошее качество девочки или мальчика. Дети перечисляют положительные качества, а взрослый соединяет лепестки с серединкой. Когда цветок собран, дети апплодируют друг другу.

    »

    Беседа – диалог «Мальчики и девочки»

    Честно говоря, на вежливую, аккуратную девочку и посмотреть приятно. Такие девочки немножечко похожи на сказочных принцесс. Вежливые девочки очень деликатно разговаривают со всеми знакомыми и незнакомыми людьми. Они никогда не кричат, не спорят и не ссорятся, не произносят грубых слов. А какие они ловкие, умелые эти девочки! Не хуже Золушки! Если такая девочка заметит, что на куртке у её друга оторвалась пуговица, она аккуратно пришьёт её. Если мама или бабушка попросит такую девочку посидеть часок- другой с младшим братишкой или сестрёнкой, она охотно согласится это сделать. Споёт малышу песенку, поиграет с ним, накормит его кашей, как велела мама

    Вежливая, добрая девочка - настоящая хозяйка в доме. Она охотно вымоет после завтрака или обеда посуду, подметёт пол, польёт цветы. Напоит молоком котёнка, поможет бабушке почистить картошку и выстирает свои носовые платки и фартук.

    Она не капризничает, всегда приветлива, весела и добра со своими друзьями. И заботливо относится к своим близким.

    И конечно, всякий по- настоящему вежливый мальчик с радостью готов дружить с такой девочкой. Ведь каждому мальчику всегда хочется быть похожим на сказочного рыцаря или принца. А сказочные рыцари или принцы очень вежливы со всеми девочками и женщинами. Не так ли?

    Мальчики и девочки должны быть хорошими и верными друзьями. А друзей – как мы уже знаем, нужно беречь. Нужно вести себя с ними воспитанно и вежливо. Поэтому вежливый мальчик обязательно уступит в трамвае или в автобусе место женщине или девочке.

    Поэтому он не усядется за стол, пока за этим столом не займут свои места девочки. Вежливый мальчик обязательно поможет пришедшей к нему в гости девочке снять пальто, подаст маме или бабушке тапочки, поможет им по дому. И конечно, же, рыцарь никогда не будет обижать девочек!

    «Благородные поступки»

    Цель: Воспитывать в детях желание совершать поступки ради других людей. Формировать понимание того, что поступком мы называем не только героизм, но и любое доброе дело ради другого человека.

    Материал: мячик

    Ход игры: Детям предлагается перечислить благородные поступки по отношению к девочкам (женщинам) и мальчикам (мужчинам). Воспитатель кидает в руки мяч одному из игроков, тот называет благородный поступок и перекидывает мяч следующему игроку по своему желанию.

    Например, благородные поступки для мальчиков: называть девочку только по имени; при встрече с девочкой первым здороваться; уступать в транспорте место; никогда не обижать девочку; защищать девочку; помогать девочке переносить тяжелые вещи; когда девочка выходит из транспорта, нужно выйти первым и подать ей руку; мальчик должен помочь девочке одеться, подать пальто и т. д.

    Благородные поступки для девочек: называть мальчика только по имени; при встрече с мальчиком здороваться; хвалить мальчика за проявление внимания; не обижать и не обзывать мальчика, особенно в присутствии других детей; благодарить мальчика за добрые дела и поступки.

    Подведение итогов классного часа

    Для того, чтобы у тебя было много друзей, советую тебе, никогда не груби своим товарищам: не называй обидными словами; не давай им прозвища; не старайся кого-нибудь ударить или толкнуть, чтобы занять удобное место.

    Не забывай здороваться со своими друзьями. Даже с теми из них, кто совсем маленький.

    - Если ты на что-то обиделся на своего друга, постарайся поскорей забыть и простить ему свою обиду. Не злись.

    - Если твой друг просит у тебя какую-нибудь игрушку или посмотреть книгу, прочитать, не отказывай ему. Не жадничай!

    -Если ты сам взял у друга игрушку или книгу, обращайся с этими вещами аккуратно и не забудь возвратить их вовремя (когда просит твой друг или когда ты сам обещал).

    Всегда выполняй эти правила и сообщи их своим товарищам, когда ты пригласишь их на праздник друзей.

    Конспект занятия

    Тема: «Дружба между мальчиками и девочками»

    Цель: сформировать уважительное отношение детей к противоположному полу.

    Класс: 3- 4

    Количество человек:

    Оборудование: бланки, раздаточный материал
    Ход занятия

    1. Организационная часть: Здравствуйте, ребята. Меня зовут Татьяна Игоревна, я студентка педагогического колледжа. Сегодня я с вами проведу занятие на тему «Дружба между мальчиками и девочками». Но прежде, чем начать, я хочу огласить несколько правил поведения:

    1. Не разговаривать.

    2. Не перебивать ни своих одноклассников, ни меня;

    3. Не надо выкрикивать с места: если у вас есть вопрос или вы хотите ответить, нужно поднять руку.



    1. Основная часть: Как вы уже поняли, сегодня мы поговорим с вами о дружбе мальчиков и девочек, какими качествами они должны обладать, а также будем выполнять различные интересные задания.

    Ребята, а что для вас значит слово дружба? Как вы его понимаете? А вы хорошо общаетесь с противоположным полом в вашем классе? (ответы учеников) Молодцы.
    «Разговор о мальчиках»

    Ребята, скажите с кем у вас ассоциируются понятия сила, мужественность, решительность? 
    Конечно с мужчинами – нашими защитниками! 
    Перед вами картина, как она называется?


    (Богатыри) 


    Кто такие богатыри? 
    Какими их изобразил художник? 
    Во все времена на Руси жили богатыри, готовые прийти на помощь, защитить 
    И так сложилось, что образ мужчины олицетворял собой силу, мужественность, ум, благородство. 
    Так много на свете дел, которыми занимаются мужчины. Какие вы знаете профессии, где не обойтись без мужской помощи? 
    Да, настоящие мужчины строят, водят корабли и самолёты, совершают научные открытия, служат в армии, защищая свою Родину, занимаются бизнесом. Вообще, деловые они люди – настоящие мужчины.


    Давайте сейчас спросим ваших девочек, какими бы они хотели видеть мальчиков? (Ответы учащихся)

    «Разговор о девочках»

    Как ни хороши наши мальчишки, но без девочек они не смогут прожить ни дня. 
    У людей всех народов и наций, представительниц женского пола любят, окружают вниманием и заботой. А сколько различных произведений девочкам, девушкам, женщинам. Женщина – это всегда что-то прекрасное и загадочное. 
    Посмотрите, ребята, какими художники изображают на своих полотнах женщин. 
    (Нежными, милыми, добрыми, красивыми)


       
    Спросим мальчиков: как вы думаете, какой должна быть девочка, как она должна себя вести?

     В девочке должно всё нравиться, она должна быть опрятной и аккуратной. Красиво одеваться и делать хорошую причёску. 
    Девочка должна быть доброй, трудолюбивой, помогать маме, уважать мальчиков. Девочку хочется видеть вежливой, чтобы она не кричала, не произносила грубых слов. Мне бы хотелось, чтобы девочки были весёлые и добрые. 
    Хорошо ребята, а с
    ейчас давайте немного поиграем. Я прочитаю отрывки из разговоров мальчиков и девочек. Ваша задача узнать: кто о себе рассказывает – мальчик или девочка.

    Если это мальчик, то встанут мальчики, а если вы подумаете, что это девочка, то встанут девочки.

    - Я люблю играть с друзьями в футбол, поэтому я всегда хожу в спортивном костюме и кроссовках.

    - Я обожаю ходить по магазинам, примерять различные наряды и красоваться перед зеркалом.

    - Мне нравятся фильмы о войне.

    - Я очень люблю лазить по деревьям и никогда не плачу, даже если падаю.

    - Я всегда слежу за своей осанкой и стараюсь ходить красиво.

    - Я люблю делать с папой ремонт в квартире.

    - Я люблю шить своим игрушкам платья.

    Ребята, легко ли было вам определить, кто о себе говорит? Почему?

    А были ли высказывания, при которых хотели встать девочки и мальчики? (ответы учеников) Молодцы, ребята.
    Давайте с вами немного пофантазируем и представим, что во всей Вселенной, помимо звёзд и различных планет, существует две больших планеты. Планета девочек и планета мальчиков.

    Сейчас я раздам каждой подгруппе листы. Мальчики должны будут изобразить, какой они представляют планету девочек, а девочки нарисуют планету мальчиков. Но это ещё не всё, так же вам необходимо придумать историю зарождения этой планеты и чем занимаются люди на этой планете. На задание вам даётся 7- 10 минут.

    С учащимися ведется беседа:

    Что вы больше всего цените в мальчиках / девочках?

    Какими бы вы хотели видеть мальчиков / девочек?

    Какой день календаря называется женским, а какой мужским?

    А в классе вы отмечаете женский день и День защитника Отечества? Дарите друг другу подарки? (ответы учеников) Хорошо. Вы молодцы.

    Девочки и мальчики, а вы гуляете вместе после школы? Встречаетесь на каникулах?

    О чем интересно общаться девочкам и мальчикам? А вам интересно вместе играть? В какие игры?


    написать администратору сайта