Главная страница
Навигация по странице:

  • «Учимся строить отношения» Участники мероприятия

  • Оборудование

  • Учебная мотивация: «Микросценки».

  • 2. Классный руководитель.

  • 3. Упражнение “ Учимся ценить индивидуальность”.

  • 4. «Шкатулка мудрости».

  • 5. Упражнение «Комплименты».

  • Вопросы для всех: - Были комплименты одинаковыми или разными- Почему разныеВывод

  • 6. Портрет агрессии.

  • Рефлексия Кл. руководитель.

  • Классный час в форме игры-тренинга «Учимся строить отношения». Учимся строить отношения. Классный час в форме игрытренинга Учимся строить отношения


    Скачать 20.8 Kb.
    НазваниеКлассный час в форме игрытренинга Учимся строить отношения
    АнкорКлассный час в форме игры-тренинга «Учимся строить отношения
    Дата19.03.2022
    Размер20.8 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУчимся строить отношения.docx
    ТипКлассный час
    #404502

    Классный час

    в форме игры-тренинга

    «Учимся строить отношения»

    Участники мероприятия: 5-9 классы.

    Форма мероприятия – игра-тренинг.

    Цель: формирование навыков бесконфликтного и доброжелательного общения.

    Задачи:

    1) образовательная – познакомить учащихся с понятием «конфликт», причинами его возникновения и возможными последствиями; формировать умение анализировать, моделировать ситуации, участвовать в ролевой игре, аргументировать, принимать индивидуальные и коллективные решения, делать выбор в конкретной ситуации;

    2) развивающая – развивать творческие способности, навыки участия в дискуссии, сотрудничестве; развивать чувство необходимости людей договариваться между собой, соблюдать общепринятые нормы, правила;

    3) воспитательная – воспитывать толерантное отношение к другим мнениям, любовь и уважение к окружающим людям. 

    Оборудование: листы бумаги, памятки, ручки, простые карандаши, шкатулка,

    аудиозапись песен, смайлики разного настроения.

    Ход мероприятия

    Классный руководитель. Здравствуйте! Мне очень приятно видеть всех вас вместе. Думаю, что наша встреча будет сегодня полезной и плодотворной. Мы поделились с вами на группы не для того, чтобы соревноваться или состязаться, мы не будем выбирать победителя и успокаивать проигравших, мы с вами будем просто общаться, делиться впечатлениями, высказывать свои мысли, играть предложенные роли. От того, умеем ли мы общаться, иногда зависит наш успех, наше счастье. Поэтому цель нашего часа общения – научиться строить отношения. (Учитель записывает тему)

    Итак, чтобы работать дальше, нам надо выбрать девиз, который станет главной идеей нашего общения. Для этого ответьте на следующий вопрос: Как нужно относиться к другому человеку, и как бы вы хотели, чтобы относились к вам

    Эпиграф:

    Относитесь к другим так, как вы хотели бы, чтобы другие относились к вам.

    1. Учебная мотивация: «Микросценки». Группам предлагается разыграть микросценки, самостоятельно распределить роли и придумать реплики. Обозначить проблему, возникшую в сценке.

    Группа 1. Вся семья собралась вместе. Младшие дети просят маму прочитать им сказку, мама злится, ей нужно мыть посуду; старший сын просит отца помочь с физикой, а папа смотрит заключительный тайм в футболе; дочь собирается на каток и не может найти спортивную шапочку, бабушка старается ей помочь, но всё выпадает из рук; дедушка хочет прочитать рецепт к лекарству, но плохо видит, пытается кого-то попросить, но безрезультатно.

    Группа 2. Начинается классный час в начальных классах. Учительница задаёт вопрос: «Чем бы вы хотели заниматься сегодня на классном часе?» В классе начался шум, каждый предлагал что-то своё, а Сидоров дёргал девочек за косички. Учительница пыталась успокоить учеников, но ничего не получалось.

    Группа 3. На заводе забастовка, рабочим не выплачивают зарплату. Люди в ярости, ругают начальство за ремонт в офисе, за покупку новой машины для главного экономиста, за то, что не могут оплатить за танцевалку дочери и т.д.. Администрация успокаивает собравшихся, но в итоге тоже грубит присутствующим.

    - Перед школьниками, работающими в группах, ставится задача: обозначить проблемы, возникшие в сценках. (Конфликт)

    - Каждая группа должна высказаться по проблеме и найти пути решения конфликта.

    2. Классный руководитель. Ребята, предлагаю вашим группам создать памятки «Учимся жить без конфликтов» из трёх основных правилкоторые, по мнению вашей группы, помогут избежать конфликтов.(Дети пишут памятки, зачитывают их и вывешивают на доску)

    - А я бы хотела вручить каждому из вас правила, которые помогут вам в общении с людьми. Выполняйте их и увидите, что станете намного спокойнее, а вашему собеседнику станет стыдно грубить вам.

    • Не говори сразу с взвинченным, возбуждённым человеком.

    • Если вам предстоит сказать что-то неприятное, постарайтесь создать доброжелательную атмосферу, отметьте заслуги человека, его хорошие дела.

    • Постарайтесь посмотреть на проблему глазами оппонента, «встать на его место».

    • Не скрывайте доброго отношения к людям, чаще высказывайте одобрение, не скупитесь на похвалу.

    • Умейте заставить себя молчать, когда вас задевают в мелкой ссоре, будьте выше мелочных разборок!

    3. Упражнение “ Учимся ценить индивидуальность”.

    Перед вами лист бумаги. Согните его пополам. Оторвите верхний правый уголок. А теперь оторвите нижний левый уголок. Затем - кусочек в центре. Разверните свой листочек и посмотрите. Сравните свои листочки с соседями. Есть ли у кого-то точно такой же?

    Вывод: у каждого получилось что-то свое. Так и в жизни: каждый человек - это неповторимая личность, и на всей земле больше такой не существует. А так как мы все разные, к каждому нужно находить свой ключик общения, чтобы жить с окружающими нас людьми без ссор и конфликтов.

    4. «Шкатулка мудрости». Давайте заглянем с вами в «Шкатулку мудрости» и послушаем, что говорили по этому поводу великие и мудрые люди. Попытаемся их понять. (Вытаскивать из шкатулки по одному высказыванию и объяснять их смысл.)

    Самый несчастный человек тот, кто считает себя всегда правым.

    Других не суди – на себя погляди. (Пословица)

    Когда двое ссорятся, всегда виноваты оба.

    И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. (Евангелие)

    Всякое существование – это сосуществование. (Древняя мудрость)

    Огонь тушится не огнём, а водой.

    Как аукнется, так и откликнется. (Пословица)

    Куда несчастнее тот, кому никто не нравится, чем тот, кто не нравится никому. (Ларошфуко)

    Уважение к людям есть уважение к самому себе. (Голсуорси)

    Не людей сотворили ради тебя, а тебя создали для людей. (Персидская мудрость)

    5. Упражнение «Комплименты».

    Каждому из нас приятно, когда его хвалят, говорят о нем хорошие, добрые слова, особенно когда заслуженно. Любой человек хочет, чтобы его любили и уважали, ценили и понимали, и очень часто нам просто необходимо слышать от окружающих людей добрые слова и пожелания. Ведь от этого улучшается настроение и мы готовы делиться радостью и помогать другим.

    Сейчас один представитель от каждой группы, кто сядет на волшебный стул, узнает о себе много хорошего, потому что представители из других групп расскажут про положительные качества этого человека. Кто будет счастливчиком похвалы, решат представители другой группы.

    (После того, как дети побывали на «волшебном стуле», обсуждаю, что дети почувствовали во время упражнения.)

    - Вам понравилось это упражнение? Почему?

    Вопросы для всех:

    - Были комплименты одинаковыми или разными?

    - Почему разные?

    Вывод: Действительно, каждый человек неповторим, это его индивидуальность. Личность, обладающая своими собственными особенностями. И мы должны уважать индивидуальность каждого человека.

    6. Портрет агрессии. Какие качества нам часто не дают возможность понять другого человека, ссорят людей? (записывает на доске в столбик) Агрессия – это поведение (физическое или словесное), которое направлено на причинение вреда кому-либо.

    Кл.руководитель. В другой столбик давайте запишем слова, которые, наоборот, помогают в общении, дают возможность понять другого человека.

    Давайте попробуем нарисовать агрессию так, как каждый из вас её представляет. 
    Кл.руководитель. Что вы чувствовали, когда рисовали? Раскройте свои ощущения. Вы сейчас убедились, что можно выплеснуть свою агрессию, не разряжаясь на окружающих людей. А чтобы избавиться от неё окончательно, я вам предлагаю порвать свой листок и выбросить его в урну, без сожаления попрощавшись со своей агрессией и злостью. И чтобы окончательно выгнать её из класса, мы вымываем её обычной тряпкой.
    Кл.руководитель. Я рекомендую вам несколько способов преодоления агрессии. Когда ваш гнев пытается вырваться наружу, когда вы хотите избавиться от пугающих воздействий обиды, подозрительности, раздражения:

    - закройте глаза, глубоко вдохните и медленно выдохните, представьте свечу, в пламени которой сгорает всё плохое;

    -прислушайтесь к шуму воды, открыв кран, представьте, как вода смывает всю злость и агрессию, очищая вашу душу;

    -включите приятную музыку, посмотрите любимые фотографии или насладитесь картинами природы.

    Рефлексия
    Кл. руководитель. Будьте вежливы, дружны и добры друг к другу и помните, заповедь: относитесь к другим так, как вы хотели бы, чтобы другие относились к вам. А в конце нашего мероприятия я бы попросила вас оценить нашу работу оценочными смайликами.


    написать администратору сайта