Главная страница
Навигация по странице:

  • Ключевые слова

  • Keywords

  • Список использованных источников

  • Статья_препод.физики21. Ключевые слова


    Скачать 358.37 Kb.
    НазваниеКлючевые слова
    Дата04.03.2022
    Размер358.37 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСтатья_препод.физики21.docx
    ТипДокументы
    #382797

    УДК 1174

    Молодой специалист, выпускник высшего учебного заведения, должен быть готов к работе в учебных заведениях разного уровня и профиля. В процессе обучения у него должны быть сформированы ключевые и базовые компетенции, практические навыки и умения, а также готовность реализовывать их в профессиональной деятельности. Формирование творческого стиля мыслительной деятельности, необходимых в предстоящей работе свойств и качеств профессионального мышления определяется всей системой усвоения знаний, теми формами и методами, которые для этого используются.

    Ключевые слова:физика, преподаватель, наука, учебный процесс, новые технологии
    A young specialist, a graduate of a higher educational institution, must be ready to work in educational institutions of different levels and profiles. In the learning process, he must have formed key and basic competencies, practical skills and abilities, and the willingness to implement them in professional activities. The formation of the creative style of mental activity, the properties and qualities of professional thinking necessary in the forthcoming work is determined by the entire system of acquiring knowledge, by the forms and methods that are used for this purpose.

    Keywords: physics, teacher, science, educational process, new technologies
    В процессе обучения будущие учителя физики в ВУЗе должны осваивать инновационные технологии: игровой дизайн, мозговой штурм, кейсы, тренинги, ситуационный анализ, метод коллективных творческих решений и другие, по мере развития у них базовых компетенций, формирования профессиональных навыков и готовности к работе в современных условиях. условия. В педагогических исследованиях последних лет вместо термина «обучение» используется термин «обучение», поскольку речь идет о приобретении знаний в процессе активной самостоятельной работы, в практической деятельности. Обучение рассматривается как средство саморазвития через личную деятельность и как результат приобретения практического опыта. Процесс обучения можно представить в виде цикла: концепция, технология, применение, передача.

    Приобретение знаний - это процесс приобретения знаний в любой области в процессе самостоятельного обучения или под руководствомᡃ преподавателя, то есть процессᡃ развитияᡃ личности. Для развитияᡃ практическихᡃ навыковᡃ и уменийᡃ во времяᡃ обученияᡃ необходимоᡃ использоватьᡃ интерактивныеᡃ технологии. Развитиеᡃ - это улучшениеᡃ учащегося, связанноеᡃ с его профессиональнойᡃ деятельностью, знаниямиᡃ и поведением, посредствомᡃ использованияᡃ интенсивныхᡃ технологий. Необходимоᡃ использоватьᡃ технологииᡃ и формыᡃ обучения, которыеᡃ позволилиᡃ бы каждомуᡃ студентуᡃ полностьюᡃ реализоватьᡃ свой потенциал. Профессиональноеᡃ развитиеᡃ будетᡃ наиболееᡃ успешнымᡃ при самостоятельномᡃ обученииᡃ и самосовершенствовании. Рассмотримᡃ возможностиᡃ использованияᡃ некоторыхᡃ инновационныхᡃ технологийᡃ обученияᡃ на урокахᡃ физикиᡃ в высшихᡃ учебныхᡃ заведениях.[2,4]

    Работаᡃ в группеᡃ с использованиемᡃ технологииᡃ ситуационногоᡃ анализаᡃ позволяетᡃ студентамᡃ овладетьᡃ новымиᡃ знаниямиᡃ и приобрестиᡃ навыкиᡃ и уменияᡃ для решенияᡃ сложныхᡃ практическихᡃ задач. Цель даннойᡃ технологииᡃ - объединениеᡃ теорииᡃ и практики, формированиеᡃ критическогоᡃ мышления, метапредметныхᡃ компетенций, навыковᡃ оценкиᡃ альтернативныхᡃ вариантов.[3]

    При выполненииᡃ лабораторныхᡃ работᡃ по методикеᡃ обученияᡃ физикеᡃ используетсяᡃ методᡃ коллективныхᡃ творческихᡃ решений. Студентамᡃ даетсяᡃ общееᡃ заданиеᡃ и для отдельныхᡃ элементовᡃ указываютсяᡃ способыᡃ его выполнения. Выполняяᡃ частьᡃ предложенногоᡃ всем задания, ученикᡃ долженᡃ уметьᡃ оценитьᡃ роль этогоᡃ заданияᡃ в общемᡃ планеᡃ работы, подчинитьᡃ его выполнениюᡃ общейᡃ цели. Например, при изученииᡃ темы «Внеклассныеᡃ формыᡃ организацииᡃ обученияᡃ физике»ᡃ студентыᡃ знакомятсяᡃ с принципамиᡃ и формамиᡃ организацииᡃ внеаудиторнойᡃ работы, посещаютᡃ и анализируютᡃ одно из внеклассныхᡃ занятийᡃ по физикеᡃ в школе, составляютᡃ методическуюᡃ разработкуᡃ свое мероприятие, тема и формаᡃ которогоᡃ указываютсяᡃ дополнительно. Такимᡃ образом, студентᡃ имеетᡃ возможностьᡃ ознакомитьсяᡃ с лучшимиᡃ примерамиᡃ другихᡃ форм работыᡃ на урокахᡃ физикиᡃ в университете.[2,3,4]

    Развитиеᡃ современныхᡃ технологий, практикаᡃ всех естественнонаучныхᡃ исследованийᡃ в мире показывает, что для измеренияᡃ физическихᡃ величинᡃ все чаще используютсяᡃ принципыᡃ оцифровкиᡃ аналоговыхᡃ сигналов, внедрениеᡃ датчиковᡃ физическихᡃ величинᡃ и компьютернаяᡃ обработкаᡃ информации, полученнойᡃ с такихᡃ датчиков. Современныйᡃ стандартᡃ физическогоᡃ воспитанияᡃ для общеобразовательнойᡃ школыᡃ требуетᡃ активногоᡃ развитияᡃ современныхᡃ методовᡃ получения, обработкиᡃ и представленияᡃ информации, а такжеᡃ методовᡃ веденияᡃ научно-исследовательскойᡃ работыᡃ по физике. Такимᡃ образом, сегодняᡃ стоитᡃ вопросᡃ о внедренииᡃ компьютерныхᡃ технологийᡃ в лабораторныеᡃ работы, актуальнаᡃ исследовательскаяᡃ работаᡃ студентов. Использованиеᡃ цифровыхᡃ лабораторийᡃ позволяетᡃ детямᡃ познакомитьсяᡃ с современнымᡃ миромᡃ информационныхᡃ технологийᡃ и точныхᡃ измерений, расширитьᡃ диапазонᡃ экспериментовᡃ и исследований, рассмотретьᡃ динамичныеᡃ процессыᡃ и повыситьᡃ научныйᡃ характерᡃ выполняемойᡃ работы. Лабораторииᡃ обладаютᡃ рядомᡃ преимуществ: они позволяютᡃ получатьᡃ высокоточныеᡃ данныеᡃ (что невозможноᡃ при традиционномᡃ эксперименте), фиксироватьᡃ значенияᡃ несколькихᡃ физическихᡃ величинᡃ одновременно, а такжеᡃ выполнятьᡃ цифровуюᡃ обработкуᡃ результатовᡃ экспериментов, отражаяᡃ их не толькоᡃ в в виде таблицы, но и графически. Использованиеᡃ компьютераᡃ в экспериментеᡃ позволяетᡃ непрерывноᡃ контролироватьᡃ процесс, анализироватьᡃ его в динамикеᡃ и фиксироватьᡃ небольшиеᡃ изменения, которыеᡃ не очевидныᡃ в традиционномᡃ эксперименте.

    Одна из целейᡃ работыᡃ с Цифровойᡃ лабораториейᡃ - развитиеᡃ навыковᡃ выпускниковᡃ школ по созданиюᡃ электронногоᡃ отчетаᡃ в виде файлаᡃ в форматеᡃ rtf, поэтомуᡃ болееᡃ половиныᡃ работыᡃ направленоᡃ на созданиеᡃ именноᡃ такойᡃ формыᡃ отчетности. В комплектᡃ оборудованияᡃ входятᡃ 4 цифровыхᡃ датчика, нетбукᡃ со встроенной, вращающейсяᡃ вокругᡃ оси веб-камерой, наборᡃ необходимогоᡃ лабораторного оборудования. Знакомствоᡃ с цифровойᡃ лабораториейᡃ следуетᡃ начинатьᡃ с работᡃ 1.1 «Ознакомлениеᡃ с программнымᡃ интерфейсом»ᡃ и 1.2 «Ознакомлениеᡃ с программойᡃ обработкиᡃ видео»ᡃ и толькоᡃ послеᡃ этогоᡃ осваиватьᡃ работу, предложеннуюᡃ в методическомᡃ пособии. [1,4]



    Рисунокᡃ 1 – Оборудованиеᡃ при преподаванииᡃ физикиᡃ в ВУЗе
    В процессеᡃ учебнойᡃ деятельностиᡃ возникаетᡃ необходимостьᡃ мотивироватьᡃ студентовᡃ к получениюᡃ и усвоениюᡃ новыхᡃ знаний, овладениюᡃ навыкамиᡃ и, как следствие, формированиюᡃ компетенций. Наиболееᡃ эффективнымиᡃ методамиᡃ активизацииᡃ познавательнойᡃ деятельностиᡃ являютсяᡃ наглядныеᡃ методы, которыеᡃ на основеᡃ зрительногоᡃ анализатораᡃ обеспечиваютᡃ полноеᡃ усвоениеᡃ учащимисяᡃ новыхᡃ знаний, прививаютᡃ им навыкиᡃ правильногоᡃ восприятия, умениеᡃ обнаруживатьᡃ существенныеᡃ признакиᡃ и т.д. устанавливатьᡃ связиᡃ в изучаемыхᡃ явлениях. Выборᡃ наглядныхᡃ методовᡃ обученияᡃ зависитᡃ от содержанияᡃ преподаваемогоᡃ материала, степениᡃ знакомстваᡃ с ним студентовᡃ и целесообразностиᡃ его применения. Визуальныеᡃ методыᡃ предоставляютᡃ широкиеᡃ возможностиᡃ для самостоятельнойᡃ работыᡃ студентов. Практическиеᡃ методыᡃ представляютᡃ собойᡃ сложноеᡃ сочетаниеᡃ вербальногоᡃ взаимодействия, видимостиᡃ и практическойᡃ работы. Практическаяᡃ деятельностьᡃ студентовᡃ организованаᡃ путемᡃ активизацииᡃ познавательнойᡃ деятельностиᡃ и формированияᡃ навыковᡃ и уменийᡃ аналитическогоᡃ мышления. Введениеᡃ моделированияᡃ физическихᡃ явленийᡃ и процессовᡃ в курс общеобразовательнойᡃ школыᡃ дает учащимсяᡃ возможностьᡃ не толькоᡃ оцениватьᡃ характеристикиᡃ и параметрыᡃ изучаемогоᡃ объекта, но и позволяетᡃ контролироватьᡃ объектᡃ исследования.[1]

    Использованиеᡃ математическогоᡃ моделированияᡃ дополняетᡃ практическуюᡃ частьᡃ изучаемогоᡃ материала, расширяяᡃ возможностиᡃ экспериментально-аналитическогоᡃ исследованияᡃ вне рамокᡃ учебнойᡃ деятельностиᡃ в школе, тем самымᡃ стимулируяᡃ познавательнуюᡃ активностьᡃ и самостоятельнуюᡃ работуᡃ учащихся. В последнееᡃ времяᡃ математическоеᡃ моделированиеᡃ сталоᡃ отдельнойᡃ междисциплинарнойᡃ областьюᡃ знаний. Моделиᡃ позволяютᡃ понятьᡃ структуруᡃ различныхᡃ объектов, научитьсяᡃ управлятьᡃ ими, прогнозироватьᡃ результатыᡃ воздействияᡃ на объектᡃ и т.д. Особенноᡃ важно, чтобыᡃ во всех естественныхᡃ наукахᡃ были схожиᡃ математическиеᡃ модели, математическиеᡃ концепцииᡃ и операции, дифференциальныеᡃ уравненияᡃ и т.д. Используютсяᡃ единствоᡃ окружающегоᡃ мира и методᡃ моделированияᡃ как методᡃ познания. Созданиеᡃ математическойᡃ моделиᡃ физическогоᡃ процессаᡃ или явленияᡃ состоитᡃ из несколькихᡃ этапов:

    1. Детальноеᡃ изучениеᡃ физическогоᡃ процессаᡃ или явления. Выборᡃ формулировкиᡃ практическогоᡃ задания, составлениеᡃ исследовательскойᡃ программы.

    2. Составлениеᡃ гипотезы, сформулированнойᡃ в рамкахᡃ проблемы, с учетомᡃ цели исследования.

    3. Разработкаᡃ математическойᡃ моделиᡃ с использованиемᡃ пакетовᡃ прикладныхᡃ продуктовᡃ и представлениеᡃ в виде программыᡃ с визуализациейᡃ результатовᡃ исследования.

    Разработкаᡃ курсаᡃ практическихᡃ занятийᡃ по моделированиюᡃ достаточноᡃ сложнаᡃ и требуетᡃ от преподавателяᡃ профессиональнойᡃ подготовкиᡃ с ориентациейᡃ на современныйᡃ модернизированныйᡃ образовательныйᡃ процессᡃ и спецификуᡃ подрастающего поколения. Метод моделирования в условиях высших учебных заведений становится необходимой составляющей образовательного процесса.

    Важно отметить существенную особенность современного математического моделирования: если раньше классические схемы естественных, гуманитарных и точных наук были достаточно пассивными, то теперь они все больше приобретают нормативно-целевой характер. Такой подход позволяет не только изучить сам процесс, но и изменить его в правильном направлении. Моделирование всегда преследует заранее определенную цель и является не просто формой материализации отношений, которые ранее были открыты в сознании, а действием по их построению, которое придает ему эвристический характер. Когнитивные модели обеспечивают получение новых знаний, а образовательные модели - овладение этими знаниями.[2,4]


    Список использованных источников

    [1] Васильев, А.А. Цифровая лаборатория «L-микро». Учебно-методическое

    пособие: в 3-х частях. Часть 3. Методические рекомендации. [Текст] / А.А. Васильев; Под ред. к.п.н. И.И. Тимченко. - Новокузнецк: РИО КузГПА, 2010 – 35 с.

    [2] Тарасов Л.В. Приобщение студентов к современной физики: Диологи с учителем. – М.: Книжный дом «Либриком», 2010. - 264 с.

    [3] Современный кабинет физики [Текст]: методическое пособие / Г.Г. Никифоров

    [и др.]. – М.: Дрофа, 2009. – 112 с. 

    [4] Актуальные проблемы преподавания физики в ВУЗе: Электронный ресурс: https://www.rsu.edu.ru/wp-content/uploads/2018/12/56060.pdf. Доступ: 13.10.2020


    написать администратору сайта