Главная страница
Навигация по странице:

  • Символы Белгородской области Уч-к: Герб

  • - А чем, по вашим наблюдениям, отличаются люди разных национальностей

  • Учитель: Ребята, а кто из вас знает, откуда появилось такое название "Русь", "Россия"

  • Классный час Когда мы едины - мы не победимы. классный час Когда мы едины - мы не победимы. Когда мы едины, мы непобедимы!


    Скачать 23.65 Kb.
    НазваниеКогда мы едины, мы непобедимы!
    АнкорКлассный час Когда мы едины - мы не победимы
    Дата13.11.2022
    Размер23.65 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаклассный час Когда мы едины - мы не победимы.docx
    ТипДокументы
    #786359

    Тема классного часа:

    «КОГДА МЫ ЕДИНЫ, МЫ НЕПОБЕДИМЫ!»

    Цель:

    Формирование и развитие чувства патриотизма, обосновать необходимость мирного сосуществования людей различных национальностей в нашей стране.

    Задачи

    1. Образовательные:

    -Познакомить с основными событиями единения России и формирования национального состава  населения  России.

    -Начать с учащимися осмысление важнейших понятий, на которых основана православная культура;

      2. Развивающие:

    -Расширять кругозор учащихся.

    -Формировать первоначальные представления о единстве и особенностях российской национальной духовной традиции как основе исторической, культурной и современной жизни многонационального народа России, понимания и принятия личностью ценностей: Отечество, семья, религия — как основы традиционной культуры.

    -Способствовать тому, чтобы каждый участник класса осознал себя звеном в цепи поколений.

      3. Воспитательные: 

    Воспитывать-

    культуру общения;

    любовь к своей Родине, к своему Отечеству, к культурным традициям нашей многонациональной страны, гражданскую ответственность, чувства патриотизма и гордости за свою страну.

    Оборудование: карточки с пословицами; толковый словарь; карточки с фразеологизмами;

    Предварительная подготовка: создание компьютерной презентации, подбор

    видеоматериалов, музыкального сопровождения, оформление зала.

    Ход мероприятия:

    Организационный момент.

    1.Вступительная часть

    - Постановка проблемы

    Уч-ль: Предложить уч-ся определить, почему на кл. час я принесла веник

    По желанию вызвать уч-ся и предложить попробовать сломать веник. Это сделать будет сложно, предлагаю сломать несколько соломинок по одной. Какой вывод можно сделать?

    Уч-к: варианты ответа: по одной соломине легче ломать веник.

    Уч-ль: предлагаю послушать басню.

    Басня „Отец и сыновья” Л. Н. Толстого

    Отец приказал сыновьям, чтобы жили в согласии; они не слушались.
    Вот он велел принести веник и говорит:

    – Сломайте!

    Сколько они ни бились, не могли сломать.

    Тогда отец развязал веник и велел ломать по одному пруту.

    Они легко переломили прутья по- одиночке.

    Отец и говорит:

    – Так-то и вы: если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться да всё врозь — вас всякий легко погубит.

    Ответы детей…..«КОГДА МЫ ЕДИНЫ, МЫ НЕПОБЕДИМЫ!»

    Уч-ль: каждому учащемуся предложено взять кубик. Задание к классу надо за 2 мин. построить дом.

    Так бывает в жизни: один положит только кирпичик, а все вместе – уже дом готов!один посадит дерево, а все вместе – сад

    Вывод: когда вы вместе, любое дело веселее и быстрее спорится. Мы собрались сегодня вместе, чтобы не только провести время, но и чтобы получить пользу от совместной деятельности.

    Мобилизировать внимание уч-ся, обеспечить серьезное и уважительное отношение к беседе, определить место и значение темы занятия в жизни человека.

    Постановка учебной цели и задач.

    - Как вы понимаете цель занятия?

    -Определим цель нашего занятия? (Проводится совместное целеполагание:

    - пополнить знания о нашей Родине, ее народах и культурных традициях, для того чтобы полученные знания помогали лучше ориентироваться в современном мире.

    - Как вы думаете, о чём мы сегодня будем говорить? (ответы детей)

    Учитель: Верно. Мы будем говорить о дружбе  россиян, о нашей общей безмерной любви к России, а также о силе России, и о том, откуда эта сила берётся. Но сначала давайте совершим небольшое путешествие по страницам русской истории. Я надеюсь, что сегодня  вы не только продемонстрируете свои знания, но и узнаете много нового и интересного.

    Основная часть:

    - Актуализация знаний

    Уч-ль: История знает немало случаев, когда сильное государство подвергалось нападению внешнего врага, в результате войны завоевывалось противником, оккупировалось, распадалось и исчезало с лица земли. Так погибли Римская Империя, Монгольская Империя, Хазария и множество других сильнейших государств.

    Россия за свою тысячелетнюю историю многократно подвергалась нападению извне, участвовала в кровопролитных войнах, но никогда не была завоёвана и покорена врагом. Однако в её истории насчитывается немало исторических периодов, когда она находилась на грани разрушения и исчезновения как единого государства.

    История России учит нас: порознь, поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе.

    - Мы не должны забывать уроков истории: сильна Россия только тогда, когда она едина! Именно поэтому в нашей стране есть такой важный праздник – День народного единства.

    Информация к размышлению

    Уч-ль: В течение последнего тысячелетия Россия воевала 700 лет. Несмотря на набеги многих завоевателей, Россия смогла выжить и сохраниться как государство.

    Уч-ль: Каждое государство имеет свои символы  и эмблемы. Государственные символы основаны на исторических традициях. Любое надругательство над ними наказуемо законом. К главным государственным символам относятся государственный герб, государственный флаг, государственный гимн. Есть они и у нашей страны России. В ХХ веке во всём мире, установилась обязательная традиция – каждой стране иметь свой герб, флаг и гимн. Они нужны как воплощение её истории и отражение настоящего, как выражение патриотизма её граждан и обозначение на международной арене.

    Уч-к:Герб представляет собой изображение золотого двуглавого орла, поднявшего вверх распущенные крылья, помещенного на красном геральдическом щите. Орёл увенчан тремя историческими коронами Петра Великого (двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, объединённых лентой). В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла на красном щите – всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём дракона.

    Уч-к:Государственный флаг Российской федерации представляет собой  прямоугольное полотнище из трёх горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего, нижней – красного цвета. Отношение флага к его длине – 2:3.

     Уч-к:Государственный гимн – один из главных символов страны, поэтому его исполнение сопровождается знаками наивысшего уважения – все присутствующие встают, а военные отдают честь или салютуют оружием.

    Нашу область можно узнать и отличить от других областей по символам.

    Символы Белгородской области

    Уч-к:Герб Белгородской области воссоздан и утвержден в 1996 году на основе герба Белгородской губернии 1730 года. Размещение на гербе золотого льва и над ним одноглавого орла связано с достойным участием воинов Белгородского армейского пехотного полка в сражениях Северной войны и проявленным мужеством пехотиицев-белгородцев в Полтавской битве 1709 года, окончившейся полным разгромом шведов. Парящий орел как символ победившей России - одна из наиболее распространенных древних эмблем, является символом храбрости, силы, победы, веры, величия.

    Поверженный лежащий золотой лев в гербе области - символ смирения, справедливости и, милосердия. Лазоревое поле в гербе области обозначает небо и является геральдическим символом славы, чести, верности, искренности, безупречности, мягкости, красоты. Зеленая земля (трава) в гербе области является геральдическим символом свободы, надежды, радости (ликования), здоровья и обозначает изобилие и плодородие нолей и лесов Земли Белгородской.

    Уч-к:Флаг Белгородской области, разделён синим крестом на четыре равные части белого, зелёного, красного и чёрного цветов, на белом поле – герб области четырёхцветное полотнище с Андреевским флагом является основной символикой региона.  Белый цвет символизирует богатые залежи и производство мела, молока и сахара, зелёный – изобилие и плодородие земли, полей и лесов, красный – кровь, пролитую защитниками Отечества на Белгородских рубежах в., синий цвет символизирует славу, честь и верность. чёрный – богатство почвы, её чернозём и недра,

    14 октября отмечается знаменательная дата для Белгородчины – День флага области. Флаг, как один из символов утверждён 22 июня 2000 года. День флага Белгородской области совпадает с большим православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Синий цвет - цвет Богородицы. Богородица издавна считается покровительницей России

    Мотивация учебной деятельности учащихся.

    Заданиев группах. Подумайте как организовать работу, чтобы легче было выполнить задание

    У вас на партах лежат листочки с набором слов, соберите из этих слов пословицы.

    Родина – мать, умей за неё постоять.

    Если дружба велика - будет Родина крепка.

    Всякому мила своя сторона.

    Одна мать родна и Родина одна.

    Чужой земли не хотим, а своей не отдадим.

    Родная сторона - мать, а чужая – мачеха.

    Нет на свете ничего краше, чем Родина наша.

    - Прочитайте, какие пословицы у вас получилось.

    - Что объединяет эти пословицы?      (О родине)

    Основные понятия.

    1. Родина, Отечество.

    -А что такое Родина? (место, где человек родился, где живут близкие ему люди)

    Заданиев группахподобрать к слову Родина однокоренные слова

    А теперь послушайте, как дается толкование этого слава в словаре (Толковый словарь, читает ученик)

    Слово родина происходит от слова род (ряд поколений, происходящих от одного предка, родоначальника). От этого слова, как от родоначальника, происходит много других слов: родители, родственники, родословие, народ. Можно продолжить этот список. Ещё от этого корня происходит слово природа, означающее всё вещественное, зримое, весь наш мир, землю, а выражение от природы указывает на происхождение какого-либо качества человека от его рождения.

    - Что вы можете сказать о России?   Да – это многонациональное государство; дом, в котором мы все живем;

    - А если подобрать близкое по значению слово, что это будет за слово? Как раньше называли нашу Родину?

    - Правильно! Это Отечество.

    - Давайте обратимся к словарю и найдем объяснение данного понятия.

    ОТЕ́ЧЕСТВО, -а, ср. (высок.). Страна, где человек родился и к гражданам которой он принадлежит. Любовь к Отечеству. Защита своего Отечества.

    Мы уважительно называем нашу страну Отечество, потому что наши Отцы, деды, прадеды, прапрадеды наших прапрадедов и их предки учились, работали и защищали свою землю, чтобы сохранить Россию для следующих поколений. Мы любовно называем нашу страну Родина, потому что родились и живем в ней.

    Наша малая Родина – это село, в котором мы живем.

    - Главная ценность России – люди, их жизнь, труд и культура

    Информация к размышлению:

    -Территория России составляет -1,7 миллиардов гектаров, то есть -12,5% мировой территории.

    -В России находятся -35% природных ресурсов Земли, 50% стратегических ресурсов Земли, 55% чернозёмных почв Земли.

    - Население России насчитывает- 142 миллиона, что составляет примерно -4% населения Земли.

    -Особенно мало населены основные кладовые природных богатств – Сибирь, дальний Восток и Север.

    -Россия славится, как многонациональное государство, на территории страны проживает более 190 народов.

    Большинство из них оказалось в РФ мирным путем, благодаря присоединению новых территорий. Каждый народ отличается своей историей, культурой и наследием.

    Уч-ль:

    - Да , много народов живёт в нашей стране. И все они составляют единую дружную семью: Русские, хакасы, шорцы, татары, мордва, чеченцы, башкиры, чуваши, ингуши и другие народы. Независимо от численности населения или места проживания нет, и не может быть основных или второстепенных народов. Независимо от национальности все они являются равноправными гражданами России, россиянами. Так об этом и записано в Конституции Российской Федерации.

    - Давайте все вместе подумаем, зачем объединились народы в одно большое государство? (ответы


    - А чем, по вашим наблюдениям, отличаются люди разных национальностей?

    Учитель: 

    Во- первых, люди разных национальностей отличаются друг от друга национальным или родным языком.

    Во- вторых, национальными одеждами, обычаями, традициями, национальной кухней, праздниками, песнями, танцами, музыкальными инструментами, или, точнее говоря, культурой.

    Ну и, в-третьих, своей внешностью, характером.

            Шопенгауэр говорил:

    «Самый распространенный вид гордости - это национальная гордость».

    Каждый человек, живущий на планете, испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ, свою землю и её историю. Россия объединила людей разных национальностей, и все они любят её и гордятся своей страной, желают её процветания.  

    Учитель: Но большую проблему представляет собой международный национализм – войны и другие конфликты, имеющие государственное или мировое значение. Это проявление национализма оказывает влияние на жизнь не только народов, но и отдельных стран. Вот как об этом сказал В.П. Максаковский (читает учитель запись на доске). “В многонациональных и двунациональных странах существует сложная проблема межнациональных отношений”

    Человек, ненавидящий другой народ, не любит и свой собственный”

    Н.А. Добролюбов


    Учитель: Ребята, а кто из вас знает, откуда появилось такое название "Русь", "Россия"?

    (ответы детей)

    - Давным-давно, в  далёкие времена  жили-были добры молодцы – могучие богатыри русские и девицы – красавицы, у них были добрые  матушки и мудрые батюшки. Умели они пахать, косить, дома – терема рубить (строить), умели и холсты ткать, узорами их вышивать, а также Родину защищать от нашествий вражеских. В ту пору государство называлось Киевская Русь, так как столицей был город Киев.

     - Слово  «Русь», как полагают некоторые учёные, произошло от слова «русло». Русло – это ложе реки, по которому она течёт меж берегов.

    - Русь – страна рек и озёр. Русь – светлое место. Это страна света. Солнца, добрых людей. Русских называют ещё росами, а страну, где они живут – Россией.

          Имя Россия у русского государства появилось постепенно в конце 11 века. Оно впервые встречается в летописях. Созданных при царе Иване (3)тогда часто употреблялось название «Россия» наряду с прежними названиями «Русь», «Русская земля», но со временем оно стало употребляться самостоятельно.

    Учитель: Вот она какая Родина - Русь, широкая и великая. И везде живут люди.
    - А как всех их можно назвать одним словом? (ответы детей)- РОССИЯНЕ.

    Учитель: Всех людей, живущих в нашей стране можно назвать россиянами. Но национальности у них разные. Россия - единое многонациональное демократическое государство.

            Поэтому очень важно крепить дружбу и сотрудничество народов России, уважая в то же время национальные чувства каждого из них. Запомните: «ПЛОХИХ НАРОДОВ НЕ БЫВАЕТ – ПЛОХИМИ ИЛИ ХОРОШИМИ БЫВАЮТ ЛЮДИ». Главное – не то, какая национальность у тебя или твоего приятеля. Главное, что все мы – люди. Мы – россияне! И мы вместе! А Сила России – в единстве народов.  

    Рефлексия деятельности

    Выводы:Н астоящий патриот не выпячивает себя как патриота, он не ходит под знаменем с песней, а способен делать важное и нужное тогда, когда об этом не просят, когда этого никто не видит, и за это не награждают.

    «Сила патриотизма всегда пропорциональна количеству вложенного в нее личного труда: бродягам и тунеядцам всегда бывало чуждо чувство родины».
     


    написать администратору сайта