Главная страница
Навигация по странице:

  • Откуда появилось название

  • Коктейль Молотова. Коктейль Молотова


    Скачать 15.58 Kb.
    НазваниеКоктейль Молотова
    Дата06.04.2022
    Размер15.58 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКоктейль Молотова.docx
    ТипДокументы
    #447887

    Коктейль Молотова

    Коктейль Молотова — бутылка с зажигательной смесью — общее название простейших жидкостных зажигательных гранат. Обычная конструкция — стеклянная бутылка, содержащая горючую жидкость, и запал (в самом примитивном варианте на горлышке закреплена смоченная горючим тряпка).

    Откуда появилось название?

    От финнов. В первый день советско-финской войны, 30 ноября 1939 года, советская авиация бомбила жилые кварталы Хельсинки. В ответ на протесты европейских стран нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заявил, что на город сбрасывали не бомбы, а мешки с хлебом для голодающих жителей. В пику этому финны прозвали «коктейлями Молотова» бутылки с зажигательной смесью, которые впоследствии они использовали против советских танков.

    Коктейль Молотова во время Второй Мировой Войны

    В качестве средства борьбы с бронетехникой противника бутылки с горючим применяли с первого дня Великой Отечественной войны (22 июня 1941, когда немецкая пехота при поддержке шести танков атаковала 18-ю погранзаставу 92-го Перемышльского отряда погранвойск СССР, пограничники сумели уничтожить два танка противотанковыми гранатами и бутылками с бензином). 26 июня 1941 года при отражении нескольких немецких танковых атак севернее Минска бутылки с горючим использовали военнослужащие 100-й стрелковой дивизии РККА.

    В СССР к разработке рецептуры огнесмесей был привлечен Химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева в Москве, в лабораториях которого после начала Великой Отечественной войны наладили и снаряжение бутылок. 7 июля 1941 года Государственным Комитетом Обороны было издано постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)», которое обязало Наркомпищепром организовать с 10 июля 1941 г. снаряжение стеклянных бутылок огнесмесью по определённой рецептуре.

    Во время войны в СССР децентрализованно производились бутылки ёмкостью 0,5-0,75 и 1 л, снаряженные загущёнными горючими смесями № 1, № 2 и № 3 (принятыми на вооружение ещё перед войной), а также смесью БГС и самовоспламеняющейся смесью КС.

    Смесь БГС (получившая название по первым буквам названий компонентов — бензольная головка и сольвент) разработал военинженер третьего ранга, кандидат технических наук К. М. Салдадзе. Производство смеси началось в 1941 году. Бутылки, выпущенные на стекольном заводе в осаждённой Одессе, с середины августа 1941 года, помимо запала, снабжались и этикеткой с призывом к бойцу: «Товарищ! Запал и бутылка изготовлены в Одессе. Не пускай врага в наш город, подожги танк!»

    Самовоспламеняющуюся смесь КС разработали в августе 1941 года в Саратове А. Т. Качугин и П. С. Солодовник. Смесь КС состояла из бензина, керосина и лигроина, и воспламенялась с помощью запала конструкции А. Т. Кучина и М. А. Щеглова, состоявшего из серной кислоты, бертолетовой соли и сахарной пудры. В мемуарах заместителя наркома вооружения СССР В. Н. Новикова приводится иное описание жидкости КС. Он пишет, что жидкость представляла собой смесь сероуглерода и белого фосфора. Сверху, для защиты от контакта с воздухом (что приводило к самовоспламенению), в бутылку наливался слой воды и керосина. Соответственно, температура горения этой смести превышала 1000 °C (в сравнении с 800 °C у углеводородных ампул) и время горения было существенно бóльшим. Новиков указывает, что бутылки с КС бойцы охотно принимали как эффективное противотанковое оружие.

    Самой эффективной самовоспламеняющейся смесью была — КС, в состав которой входил белый фосфор, растворенный в сероуглероде в пропорции 4:1. Из-за сложности технологического процесса они производились только на специализированных химических заводах. Одним из них был знаменитый комбинат в Сталинграде, где, в частности, были разработаны модификации смеси для условий суровой русской зимы. Зажигательную смесь КС разливали в бутылки из тёмного стекла, чаще всего из-под пива.

    Согласно уставу каждый солдат, направлявшийся на уничтожение танков, должен был иметь при себе как минимум одну бутылку со смесью КС. Её следовало использовать в первую очередь. Правда, одна бутылка не могла повредить машину, но возникающий в результате горения фосфора белый дым ослеплял её экипаж. В уставе чётко прописывалось, что использовать следует как минимум две-три бутылки. Практика боя однозначно показала, что все попытки бросать зажигательные бутылки солдатами, не находящимися в укрытии, чаще всего заканчивались смертью или тяжёлым ранением от огня пехоты и танковых пулемётов. Зажигательные бутылки за исключением единичных случаев использовались в основном как дополнение к противотанковым гранатам или связкам обычных гранат, которыми стремились вначале остановить танк, чтобы после поджечь его при помощи бутылок.

    По не слишком надёжным советским данным, за всю войну при помощи бутылок было уничтожено 2429 танков, самоходных артиллерийских установок и бронетранспортёров . Уже к 1942, благодаря налаженному производству противотанковых орудий и ПТР, значение бутылок с горючими жидкостями сходит на нет.

    В 1942 году И. П. Иночкин разработал «бутылкометатель» — устройство, позволявшее забрасывать бутылки с зажигательной смесью на расстояние 75-100 метров.

    Кроме того, в Ленинграде выпускался бутылкомёт Цукермана.

    Тульские оружейники разработали и внедрили в производство (в полукустарных условиях прифронтовой полосы, когда почти всё оборудование было эвакуировано в тыл) запал для бутылок, состоящий из четырёх кусков проволоки, железной трубки с прорезями, пружины, двух верёвок и холостого патрона. Обращение с запалом было схоже с обращением с запалом для ручных гранат, с тем отличием, что «бутылочный» запал срабатывал только при разбивании бутылки. Этим была достигнута высокая безопасность в обращении и повышены скрытность и оперативность применения, а также расширен спектр погодных условий, пригодных для применения бутылок. Но в связи с изменением характера войны с оборонительного на наступательный дальнейший выпуск бутылочных запалов был прекращён.


    написать администратору сайта