Главная страница
Навигация по странице:

  • Кризисное регулирование

  • Безопасность на основе сотрудничества

  • КОлнВал. Черой. Коллективная оборона


    Скачать 16.56 Kb.
    НазваниеКоллективная оборона
    АнкорКОлнВал
    Дата16.03.2021
    Размер16.56 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЧерой.docx
    ТипДокументы
    #185160

    Основные положения военной доктрины НАТО:

    1. Коллективная оборона. В соответствии со Статьей 5 Вашингтонского договора, страны-члены НАТО будут всегда оказывать помощь друг другу в случае нападения. Это обязательство остается твердым и нерушимым. НАТО будет осуществлять сдерживание и защиту от любой угрозы агрессии, а также от новых вызовов в сфере безопасности там, где они угрожают основам безопасности отдельных стран-членов и Североатлантического союза в целом.

    2. Кризисное регулирование. НАТО обладает уникальным и действенным набором политических и военных средств для преодоления кризисов любого характера – накануне, во время и после завершения конфликтов. НАТО будет активно использовать соответствующее сочетание этих политических и военных средств, чтобы помочь регулировать возникающие кризисы, которые могут потенциально затрагивать безопасность Североатлантического союза, еще до того, как они перерастут в конфликты; чтобы прекратить текущие конфликты там, где они затрагивают безопасность Североатлантического союза, и чтобы помочь упрочению стабильности в постконфликтных ситуациях там, где это способствует безопасности евроатлантического региона.

    3. Безопасность на основе сотрудничества. Североатлантический союз подвергается воздействию политических событий и событий в сфере безопасности за пределами его границ, а также может сам воздействовать на эти события. НАТО будет активно работать в целях укрепления международной безопасности посредством партнерств с соответствующими странами и другими международными организациями; внося активный вклад в контроль над вооружениями, нераспространение и разоружение; а также держа открытыми двери Североатлантического союза для всех европейских демократий, которые удовлетворяют критериям НАТО».

    ОБОРОНА И СДЕРЖИВАНИЕ


    Стратегическая концепция 2010 года гласит, что коллективная оборона является важнейшей обязанностью Североатлантического союза, «сдерживание, основанное на адекватном сочетании ядерных и обычных боевых средств, остается ключевым элементом» общей стратегии НАТО. В концепции подчеркивается, что Североатлантический союз не рассматривает ни одно государство в качестве противника, однако при этом дается обширный перечень сил и средств, которые Североатлантический союз намерен сохранять и развивать для отражения существующих и новых угроз. Среди этих угроз – распространение ядерного оружия, баллистических ракет и иных видов оружия массового уничтожения, а также средств их доставки, терроризм, кибернетические нападения и важнейшие ограничительные факторы, такие как экология и ресурсы.

    КРИЗИСНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ


    НАТО придерживается целостного подхода к кризисному регулированию, предусматривающего участие организации на всех этапах кризиса, «поэтому НАТО будет действовать там, где это возможно и необходимо, чтобы предотвращать кризисы, регулировать их, стабили­зировать постконфликтные ситуации и поддерживать восстановление». НАТО призывает увеличить число структур и организаций, участвующих в этой работе и координирующих свои усилия; вместе с тем она рассматривает возможность использования более широкого набора инструментов, что позволит добиваться большей эффективности по всему спектру кризисного регулирования. Параллельно с применением этого комплексного, всестороннего подхода к кризисам, больший упор делается на учебной подготовке и строительстве местных вооруженных сил, а также прилагаются усилия, направленные на совершенствование военно-гражданского планирования и взаимодействия.

    БЕЗОПАСНОСТЬ НА ОСНОВЕ СОТРУДНИЧЕСТВА


    Заключительная часть Стратегической концепции 2010 года посвящена укреплению международной безопасности посредством сотрудничества. Это сотрудничество зиждется на принципе обеспечения безопасности «на минимально возможном уровне сил» с помощью содействия контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению. НАТО утверждает, что она и впредь будет укреплять усилия в этих областях и ссылается на ряд связанных с этим инициатив. Затем подтверждается приверженность расширению НАТО – самому лучшему способу достижения «нашей цели создания единой и свободной, разделяющей общие ценности Европы».

    Важнейшая составляющая подхода НАТО к обеспечению безопасности, основанного на сотрудничестве, – партнерство между НАТО и странами, не являющимися членами организации, а также другими международными организациями и структурами. В Стратегической концепции говорится о более инклюзивных, гибких и открытых взаимоотношениях с партнерами Североатлантического союза во всем мире и подчеркивается его желание укреплять сотрудничество с Организацией Объединенных Наций и Европейским союзом. НАТО также стремится к «поистине стратегическому партнерству с Россией» и вновь заявляет о своей приверженности делу развития отношений со странами Средиземноморского региона и Персидского залива.

    Наконец, в Стратегической концепции описываются способы, с помощью которых НАТО будет добиваться максимальной эффективности, улучшать методику работы и более разумно расходовать свои ресурсы в соответствии с приоритетами, намеченными в концепции.


    написать администратору сайта