Главная страница
Навигация по странице:

  • Реферат по дисциплине «Право»

  • Предложения концепции системного регулирования коллизионных процессов (актуальность)

  • Важное значения имеет схема анализа и устранения рисков.

  • Право и отклонения раскрывает следующие вопросы

  • Диагностика рисков (методы)

  • Коллизии в праве. Коллизии в праве


    Скачать 24.5 Kb.
    НазваниеКоллизии в праве
    Дата11.10.2021
    Размер24.5 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКоллизии в праве.docx
    ТипРеферат
    #245229

    Федеральное агентство связи

    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

    «Сибирский государственный университет

    телекоммуникаций и информатики»


    Кафедра социологии, политологии и психологии


    Реферат

    по дисциплине «Право»

    на тему

    «Коллизии в праве»


    Выполнил: студент I курса

    ИВТ, гр. ИВ-023

    Миронец А.А.

    Проверила: Литвиненко О.В.


    Новосибирск 2020
    Коллизии как источник права

    Развитие права как официально общеобязательного нормативного регулятора в обществе происходит весьма неравномерно. Наблюдались своего рода циклы, когда право либо эволюционирует, либо ломается, «застывает» и не оказывает влияния на общественные процессы. Но всегда возникают отклонения от правовой модели и действующих законов, среди которых остро проявляются юридические противоречия. Речь идет о юридических коллизиях как столкновении разных правовых актов и норм, которые являются «спутником» правового регулирования и на стадии правотворчества, и на стадии правоприменения. Другими сломай, юридические коллизии — это противоречия или расхождения между действующими источниками права, регулирующими одни и те же общественные отношения.

    Вводя понятие «отклонения», мы очерчиваем две стороны процесса действия права — правореализацию в виде позитивного и негативного явления. Их охватывает понятие «юридического конфликта» как противоречий в правовой сфере в виде столкновений идей, понятий и взглядов, позиций, действий и бездействия, противоборств, правовых актов и норм. Юридические коллизии выступают как «нормативное ядро» конфликта.

    Предложения концепции системного регулирования коллизионных процессов (актуальность)

    Общая часть может включать:

    а) предмет регулирования;

    б) понятия;

    в) виды юридических коллизий (национальные и международные регуляторы);

    г) источники (конституционные нормы);

    д) причины юридических коллизий;

    ж) типология и динамика коллизионных ситуаций;

    з) механизм предотвращения юридических коллизий;

    и) «мягкие» способы преодоления коллизий (переговоры, третейское разбирательство);

    к) правовое регулирование согласительных процедур;

    л) судебные процедуры;

    м) устранение юридических коллизий и восстановление правового состояния;

    и) юридическая коллизия как источник перехода к новому правовому состоянию.

    Особенная часть может включать два раздела. Первый посвящен использованию правового механизма преодоления юридических коллизий в отраслях законодательства. Второй связан с использованием этого механизма для решения комплексных аналитических проблем в сферах обществ и государства — политической, экономической, социальной, экологической, международной. Здесь используется комплекс правовых регуляторов, позволяющий обнаруживать и разрешать как юридические коллизии, так и юридические конфликты в качестве причин или следствия общественных явлений и процессов.

    Латинский термин «Collisio» в словарях иностранных слов переводится как столкновение противоположных сил, стремлений или интересов. В юридическом смысле имеется в виду расхождение между отдельными законами одного государства или противоречие законов, судебных решений различных государств.

    Противоречия возникают между и внутри всех правовых систем. К тому же расхождения юридического характера могут выражаться не только в правовых нормах, но и в правовых взглядах, в правопонимании, в правовых позициях и юридических действиях (бездействии).

    Особо выделено федеральное коллизионное право в узком смысле. Рассмотрены коллизии норм иностранных законодательств. Вопросы национального и международного права (согласованность и противоречия).

    Каковы причины юридических коллизий? К их числу можно отнести, во-первых, низкое качество правовых актов, во-вторых, юридические ошибки, в-третьих, нарушение компетенции субъекта права, в-четвертых, расхождение правовых понятий, взглядов и позиций, в-пятых, неправомерные действия, правовые проблемы и не учет действия других социальных норм, в-шестых, игнорирование принципов прав и «силовое» давление.

    Изучение и знание причин и видов юридических коллизий предполагает использование эффективного правового механизма. В нем можно выделить ряд элементов и прежде всего конституционные нормы коллизионного содержания (п. 4 ст. 3, п. 4 ст. 15 и др.), которые позволяют избегать возможных коллизионных ситуаций. К сожалению, данный аспект недооценивается в науке конституционного права, где преобладает стихийный подход к явлению.

    Важное значения имеет схема анализа и устранения рисков.

    1. Новый подход к праву. От статики к динамике и опережающему отражению. Правовые модели.

    2. Практика законодательной деятельности.

    3. Диагностика рисков — методы, источники.

    4. Виды правовых рисков в законодательстве.

    5. Виды правовых рисков в управлении, в предпринимательской деятельности.

    7. Показатели действия закона в достижении общего результата.

    Право и отклонения раскрывает следующие вопросы:

    1. Право, правовые модели, отклонения

    2. Нарушение принципов — ВТО, ЕС, СЕ

    3. Нарушение Венской конвенции о свободе договоров

    4. Нарушение Конституции, Гражданского кодекса, законов об институтах власти, о государственной границе и территориальной целостности

    Диагностика рисков (методы)

    1. Закон — элементы, механизм реализации

    2. Анализ статистической, тематической, юридической, ситуационной информации

    3. Моделирование действия закона

    4. Социологические опросы — экспертов, исполнителей, фокус-группы.

    5. Эксперимент (в том числе правовой)

    6. Правовой мониторинг

    Кроме диагностики правовых рисков и мониторинга методология анализа и преодоления юридических коллизий включает комплекс средств реагирования на разных этапах правового развития. Правильное понимание содержания правовых норм и их целевой ориентации связано с толкованием, которое дается Конституционным Судом РФ и руководящими разъяснениями Верховного Суда РФ в виде постановлений пленумов. Оценочные элементы есть и в решениях исполнительных и муниципальных органов, хотя их пока мало. Добавим действия институтов гражданского общества, содержащие общественную оценку правовых актов.

    На следующем этапе должны быть приведены в действие соответствующие способы реагирования. Это — предостережения, предупреждения и протесты органов прокуратуры. Это — приведение в «соответствие», это — постановления, споры, обжалования, это — отмена и изменение правовых актов коллизионного содержания. Подобная динамика требует систематической работы аналитиков, специалистов и контрольно-надзорных органов.

    «Всходы» юридических коллизий весьма обширны. Тут и нарушения иерархических связей в правовой системе, когда подзаконные акты принимаются вопреки смыслу норм закона, и законодательные и контрольные органы пока не могут предотвратить такое явление. Сохранять актуальность полезно между сходными нормами законов в рамках разных отраслей права и поиск приоритетов и правовых соотношений тут очень важен.

    Обратим особое внимание на обострение коллизий между нормами национального и международного права. Нужно искать всходы из его противоречий в процессе решения вопросов национального самоуправления, сохранения климата, обеспечения правового суверенитета и выполнения международных обязательств.

    Краткий анализ правовых регуляторов коллизионных ситуаций и реалий юридических коллизий позволяет выделить три источника правового развития в виде юридических коллизий. Во-первых, своевременного выявления и правового устранения юридических коллизий побуждает считать данное явление не эпизодом, а элементом правового регулирования, требующего специальных превентивных и императивных (судебных и т. п.) процедур. Следующий шаг — совершенствование и повышение качества законодательства, и эффективность правоприменения.

    Второй — в юридических коллизиях следует видеть и позитивный смысл, поскольку они открывают в определенных ситуациях путь к поиску новых правовых решений.

    Третий — новое понимание природы юридических коллизий позволяет менять юридическое мышление как статичное и динамичное и трансформировать его в гибкий и многогранный инструмент познания права. В этой действительности оправдываются спецкурсы в рамках теории права и государства отраслевых наук по тематике юридических коллизий и конфликтов. И это поможет молодежи лучше ориентироваться в правовом мире.

    Источники: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27715149 – Ю.А.Тихомиров


    написать администратору сайта