Главная страница
Навигация по странице:

  • Духовно-культурное наследие

  • Духовно-культурное наследие. эссе. Конкурс Туелсіздік тедігі жо байлыым!


    Скачать 20.68 Kb.
    НазваниеКонкурс Туелсіздік тедігі жо байлыым!
    АнкорДуховно-культурное наследие. Эссе
    Дата20.11.2022
    Размер20.68 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэссе.docx
    ТипКонкурс
    #802069

    Республиканский конкурс «Тәуелсіздік - теңдігі жоқ байлығым!»

    Малтабарова Алия Амантаевна

    ГКУ «Средняя школа имени

    Мусабек Сенгирбаева с ДШМЦ»
    Духовно-культурное наследие
    Эссе

    Духовно-культурное наследие – это наследие, оставившее прошлым поколением. Очень важно для молодежи знать историю старшего поколения, их жизнедеятельность. Поэтому необходимо популяризировать духовно-культурное наследие выдающихся личностей, давшие духовный импульс всему народу. Примером такой личности является Динмухамед Ахмедович Конаев, личность и жизненный путь которого оказали большое влияние на мировоззрение всех казахстанцев. Максимальная популяризация его личности помогло бы молодому поколению иметь более глубокое представление об истории нашей страны, стала бы символом высочайшей культуры и гуманизма, образцом для подражания и примером безграничной любви к Родине, к своему народу.

    На примере некоторых слов из воспоминаний Д. Кунаева, можно судить о его жизни и деятельности. «Инженеру нужны не словесные наставления, а живой пример и трудовые навыки» - писал он, вспоминая начальный этап своей трудовой деятельности. А также пишет, что в освоении профессии он многому научился у простого машиниста бурового станка Жазыбаева, напутственными словами которого были «Трудись со всей душой, не жалея своих сил, умрешь за доброе дело – честь и хвала тебе, останешься жив – будешь настоящим человеком». Слова А. Конаева и его наставника, на мой взгляд, актуальны абсолютно для людей всех профессии, которые только начали свою трудовую деятельность.

    Вот цитата Динмухамед Ахмедовича, которая раскрывают его отношение к народу: «Люди должны не бояться государства, а ощущать его заботу и доверие к нему». Конаев считал, что прямой открытый диалог с людьми очень важен, вызывая на сотрудничество можно определить их интерес и проблемы. «Встречи с людьми всех профессий, положений, возрастов давали мне очень много в моей практической деятельности, - пишет в своих воспоминаниях Димаш Ахмедович: - В беседах откровенно назывались наши упущения, недостатки, мои ошибки. Мои собеседники подсказали много хорошего и ценного для плодотворной работы. От этих встреч я получал большой положительный заряд и уверенность в правильности действий».

    На одной из встреч по случаю юбилея Д. А. Конаева наша землячка, кандидат наук, доцент университета имени Д. Кунаева Скагиева Алима Скагиевна рассказала нам о выдающейся личноси . По ее словам Динмухамед Ахмедович был скромным, высоко интеллигентным, вежливым и очень внимательным человеком, отличался феноменальной памятью. Никогда не позволял себе чванства и не томил людей долгими ожиданиями в приемной. Алима Скагиевна вспомнила, как первый руководитель республики долгие годы жил в обычной трехкомнатной квартире и пешком ходил на работу в Дом правительства. В заключении она отметила, что личность Динмухамеда Ахмедовича еще надолго останется в памяти миллионов людей и должна послужить примером для многих современных руководителей.

    Мой родной край - село Баканас, который находится в Балхашском районе, ассоциируется с именем Динмухамед Ахмедовича. Здесь родились и проживали его предки, память о которых он всегда чтил и считал нас своими земляками. Наш район славится своим рисом и мостом через реку Или, который в народе называют «конаевским». И в этом заслуга нашего Димаш ата.

    Еще в 1954 году Динмухамед Ахметович, когда был президентом Академии наук Казахстана, пригласил лучших тружеников страны для обмена опытами по развитию сельского хозяйства. Среди них был дехканин-рисовод Ыбрай Жакаев, с которым Динмухамед Ахметовичем вел беседу о возможности выращивания риса на землях Балхашского района. Конаев в своих воспоминаниях напишет: «О таких, как он (Ыбрай Жакаев), в народе говроят «Человек твердого слова, доброго дела». Он многое сделал для того, чтобы просторные поля Балхашского района Алматинской области, плодородная почва долины Акдалы стали крупным центром рисоводства». С 1966 года в Балхашском районе стали создаваться рисовые совхозы. Были приглашены специалисты Каратальского района с большим опытом выращивания риса. Многие корейцы переехали сюда со своими семьями. Балхашский район стал известным рисовым районом страны. По сей день наш рис очень ценен, его импортируют за границу. И мы, молодое поколение должны знать, благодаря кому было положено это начало.

    Строительство легендарного моста через реку Или, соединяющий два берега Балхашского района, также заслуга Д. Конаева. 1986 года строительство моста длиною в 521 метр и шириною - 11 метров было закончено. Сам Конаев не смог принять участие в церемонии открытия моста из-за декабрьских событий. Но мы всегда будем помнить, что благодаря ему многие проблемы жителей района были разрешены. Пройдет еще много времени, сменятся поколения, обновится страна. Однако мост, который в народе окрестили «Конаевский», еще долго будет служить народу и напоминать о заслугах Кунаева. Таких людей нельзя забыть, он оставил о себе память не только в нашем районе, но и во всем Казахстане своими добрыми делами.

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время выступления с ежегодным Посланием народу Казахстана сказал: «Город Капшагай тесно связан с именем великого сына нашего народа Динмухамеда Кунаева. Если общественность предложит назвать Капшагай именем Кунаева, я поддержу это мнение». Эта инициатива была поддержана депутатами маслихата Капшагая и одобрена ономастической комиссиией Алматинской области.

    Достижения Д.А. Кунаева не имеют границ. Такие люди, как он, рождаются редко, и их народ по достоинству называет людьми эпохи. Он смог выработать в себе, по его словам, следующие черты характера: «Доводить начатое дело до конца. Компетентность. И едва ли не главное – умение слушать. Не говорить, а слушать. Ну и, конечно, верить в свое дело, осознавая, что если ты не сделаешь работу, никакой добрый дядя тебе не поможет. Ты и только ты в ответе за свое дело. Эти правила не я придумал. Я учился у старших товарищей и у самого мудрого наставника — жизни».

    Духовно-культурное наследие Динмухамед Ахмедовича Кунаева велико, его жизнь и деятельность могут и должны служить примером для подрастающего поколения. Пусть его светлый образ осеняет жизненный путь и вдохновляет на большие благородные дела его потомков и нынешнюю молодежь.


    написать администратору сайта