Главная страница
Навигация по странице:

  • ГЕРОЙ ТРУДА – НАШ ЗЕМЛЯК ПЕТР АНДРЕЕВИЧ ТОМИЛОВ

  • Эссе Герои труда - наши земляки. Эссе Герои труда - наши земляки. П. Томилов. Конкурса Герои Отечества наши земляки


    Скачать 1.75 Mb.
    НазваниеКонкурса Герои Отечества наши земляки
    АнкорЭссе Герои труда - наши земляки
    Дата22.04.2023
    Размер1.75 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭссе Герои труда - наши земляки. П. Томилов.docx
    ТипКонкурс
    #1081427


    Муниципальное общеобразовательное учреждение

    «Средняя общеобразовательная школа 44№»

    Муниципальный этап областногоконкурса

    «Герои Отечества - наши земляки»,

    посвященный Дню Героев Отечества




    Номинация - эссе «Герои труда - наши земляки»;

    Герой труда – Петр Андреевич Томилов

    Автор: Репина Анастасия,

    5 класс

    Руководитель:

    Михеева Татьяна Александровна,

    учитель русского языка и литературы
    Копейск, 2022

    ГЕРОЙ ТРУДА – НАШ ЗЕМЛЯК ПЕТР АНДРЕЕВИЧ ТОМИЛОВ
    Копейчане знамениты не только своими подвигами на полях сражений Великой Отечественной войны, но и в тылу, где в шахтах и на заводах Копейска неустанно ковалась Великая Победа. Имена Героев Социалистического труда, тружеников тыла, навсегда вписаны золотыми буквами в летопись родного города.

    Мой путь в школу проходит по улице Томилова, и моя бабушка живет на этой же улице. Однажды, придя к ней в гости, я спросила: «В честь кого названа улица, на которой ты живешь?». Бабушка не ответила, а предложила посетить музей, ведь там хранятся знания об истории нашего города.

    Когда мы пришли в храм истории, научный сотрудник провела для нас экскурсию. Оказывается, часть экспозиции зала истории посвящена шахтерской славе города Копейска. (Приложение 1). Из уст экскурсовода я узнала о подвиге нашего земляка Петра Андреевича Томилова.

    Но прежде, чем мы узнаем о нем, хочется отметить, что наш краснознаменный город внес огромный вклад в достижение Победы в годы Великой Отечественной войны. Сороковые, фронтовые… Мобилизация всех сил. 11 587 копейчан ушли на фронт, 5 150 остались на полях сражений. Но не только на ратных полях вели борьбу с фашистскими захватчиками наши земляки, но и в тылу силами тружеников приближали Великую Победу.

    В первые военные месяцы было подписано специальное постановление об увеличении добычи угля в Челябинском бассейне. Перед шахтерами стояла непростая задача - в сутки давать 12-13 тыс. тонн угля. Под лозунгом «В войне участвуют и штык красноармейца, и отбойный молоток шахтера!» труженики бассейна разворачивали соревнования и добивались увеличения добычи чёрного золота. Производили снаряды, по 20 часов не отходя от конвейера, спускались «в забой как в бой», вдыхая ядовитую угольную пыль, работая по колено в воде на многометровой глубине. И, несмотря ни на что, поднимали на поверхность жизненно необходимое стране топливо. За это Челябинская область и Копейск стали называться «всесоюзной кочегаркой».

    Немало славных имён шахтёров, Героев Социалистического труда, вписал город Копейск в летопись самоотверженного труда во славу Великой Победы.

    И вот научный сотрудник стал рассказывать о Петре Андреевиче Томилове. (Приложение 2). Я узнала, что он шахтёр, новатор и передовик производства, Герой Социалистического Труда. Петр Андреевич - ровесник города, родился 31 августа 1907 года в деревне Гаганово Курганской области в крестьянской семье. Рано остался без отца, который в 1915 году был мобилизован в армию, а в 1916 году погиб на полях сражений I мировой войны. Девятилетнему мальчишке пришлось пойти в батраки. Петр в 1921 году окончил сельскую школу, одним из первых вступил в колхоз. В 1927 году стал комсомольцем, в 1932 – членом ВКП. В начале 1930-х годов по призыву партии Томилов приехал на Челябинские угольные копи. С 1932 года трудился забойщиком, с 1933 – машинистом врубовой машины на шахте № 2-3, 7-8 треста «Челябуголь». За период работы достиг небывалых вершин мастерства. В 1942 году, впервые применяя метод двукратной зарубки лав, Томилов вдвое повысил производительность труда навалоотбойщиков, достиг высоких результатов. На основе этого метода впоследствии были разработаны новые врубовые машины. Трудолюбие, пытливость, настойчивость быстро помогли ему стать одним из лидеров угледобычи.

    За увеличение объёмов производства и рекордные достижения в профессии в августе 1948 года Петру Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Награждён орденами Ленина (1954 г.), Трудового Красного Знамени, медалями.

    Вклад Петра Андреевича Томилова в развитие Копейска невозможно переоценить. Прежде всего, его вклад в дело Победы. После войны, будучи депутатом Верховного Совета, П.А. Томилов добивался финансирования для Копейска, что помогло построить и оснастить современной техникой хлебозавод, горный техникум, ряд больниц, школ и клубов.

    Я рада тому, что смогла прикоснуться к истории. Я узнала, что в честь П.А.Томилова установлена мемориальная доска. И действительно, моя дорога в школу идет мимо этой мемориальной доски, которая расположена на стене дома по адресу: г. Копейск, ул. П. Томилова, 1. В августе этого года состоялся памятный митинг, посвященный 115-летию со дня рождения Петра Томилова. (Приложение 3). На нем присутствовала Лидия Петровна Троянова – дочь знаменитого копейчанина, Героя Социалистического Труда, Петра Андреевича Томилова. Лидия Петровна сдала в музей личные вещи и награды отца, чтобы память не прерывалась, а передавалась из поколения в поколение. Трудовой подвиг Петра Андреевича Томилова также описан в книге «История Великой Отечественной войны советского народа 1941–1945 гг.».

    Каждый из нас хотел бы жить вечно в памяти наших детей, внуков и правнуков. У каждого своя уникальная история жизни — как полотно с разнообразными узорами, которое плетут на ткацком станке, и которое больше не повторится.


    Приложение 1



    Приложение 2





    Приложение 3





    написать администратору сайта