Главная страница
Навигация по странице:

  • Форма

  • Задачи

  • Ход классного часа.

  • эссе. Конкурса педагогических работников Воспитать человека


    Скачать 276.06 Kb.
    НазваниеКонкурса педагогических работников Воспитать человека
    Дата21.06.2022
    Размер276.06 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэссе.docx
    ТипКонкурс
    #608497

    (пример оформления титульного листа)

    Муниципальный этап Московского областного конкурса педагогических работников «Воспитать человека», проводимого в рамках педагогического марафона «Учительство Подмосковья – воспитание будущего поколения»

    Номинация: «Воспитать человека»

    Описание новых форм воспитательных практик

    «Воспитание классного коллектива»

    Выполнила:

    учитель начальных классов

    МОУ «Лицей г.Дедовск»

    Машкарина Елена Владимировна

    +7(925)705-72-85

    YCHILKA35@rambler.ru

    г. Истра, Московская область

    2021 год

    «Заботливый садовник укрепляет корень, от мощности которого зависит жизнь растения на протяжении нескольких десятилетий. Так учитель должен заботиться о воспитании у своих детей чувства безграничной любви к Родине»

    В.А. Сухомлинский

    Вступительная часть

    Вот уже без малого тридцать лет я занимаюсь любимым делом. Учу и воспитываю детей. Для меня воспитать человека- это увидеть в каждом ребенке то, что спрятано в его душе и помочь показать то, на что он способен. Для этого нужно привлечь все свои силы, знания, мудрость, терпение. Воспитывая детей, мы должны обращать их взор к доброму, вечному, нужному, благому. И, конечно же, прививать любовь к своей Родине. Я считаю, что патриотическое воспитание- основа воспитания в целом. «Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого- с любви к своей семье, к своему жилищу. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране, к ее истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству» (академик Д.С.Лихачев). Забыв прошлое, мы не сможем построить будущее. Многое идет из семьи. Почему мне так близка тема патриотического воспитания? Может быть наложило отпечаток мое октябрятское, пионерское, комсомольское прошлое? Ведь в педагогическое училище я пошла по комсомольской путевке, как активная учащаяся школы. Может это и пахнет нафталином, но в современной цифровой жизни все равно не устареют понятия трудового, культурно-нравственного, спортивно- оздоровительного, патриотического и гражданского воспитания. Что же такое классный коллектив? Как говорил В.А. Сухомлинский: «Классный коллектив-группа людей, составная часть общества, объединенная общими целями и мотивами совместной деятельности, подчиненными целям того коллектива» В целом воспитание в классном коллективе-это процесс взаимодействия людей (чаще – взрослого и ребенка) с целью усвоения им норм социально приемлемого поведения, традиций, формирования у одного из них качеств личности, благодаря которым, он сможет стать конкурентоспособным и социально востребованным членом общества, быть успешным в профессиональной, семейной и других сферах жизни.(3) Мне кажется, что основной формой воспитания человека или классного коллектива- является любовь. Любовь к детям. Не даром говорят: «Любовь творит чудеса. Тот, кого любишь хорошеет на глазах, словно расцветает.» («Французский садовник» Санта Монтефиоре). И только с такой формой воспитания можно привить любовь к близким, к семье, к Родине.

    Основная часть.

    «Воспитание человека начинается с его рождения: он еще не говорит, еще не слушает, но уже учится. Опыт предшествует обучению.»

    Ж.Ж. Руссо

    Во все времена педагоги искали лучших путей помощи людям в использовании данных им природой возможностей, формировании новых качеств. Тысячелетиями по крохам накапливались необходимые знания, одна за другой создавались, проверялись и отвергались педагогические системы, пока не остались самые жизнестойкие, самые полезные. Развивалась и наука о воспитании, главной задачей которой становилось накопление, систематизация научных знаний о воспитании человека. [2; с. 10]. В своём эссе я буду говорить о современном воспитании школьников, которое осложнено многими негативными процессами, происходящими в нашем обществе. Процесс воспитания тесно связан с формами общественного сознания: (политикой, моралью и нравственностью, правом, наукой, искусством, религией, которые в свою очередь, представляют собой духовную питательную среду воспитания. [1; с. 296]. В современном педагогическом процессе обучение и воспитание должно быть организовано, т. е. будет соединено взаимодействие учителя и учеников. Цель воспитания — это то, к чему стремится воспитание, будущее, на достижение которого направляются его усилия. Сегодня главная цель воспитания школьника — способствовать умственному, нравственному, эмоциональному и физическому развитию личности, всемерно раскрывать ее творческие возможности, скрытые в ребенке. Совершенный, всесторонне и гармонически развитый человек – наивысшая цель воспитания, сформулированная лучшими умами человечества. Рождена эта цель верой в человека и могущество воспитания. Стоят за ней совершенный человек, совершенное общество, полная достатка, счастливая и длинная жизнь. Не к этому ли мы должны стремиться, невзирая на все трудности и препятствия? Задачи воспитания направлены на достижение целей.

    • Усвоение ребенком необходимого количества знаний, умений и навыков.

    • Формирование у каждого ребенка внутреннего мировоззрения и общей картины мира.

    • Развитие способностей, заложенных в нем самом от рождения.

    • Развитие познавательного интереса.

    • Развитие потребности к самообразованию. (4)

    В своей работе я предпочитаю использовать технологию коллективной творческой деятельности: объединение разных видов деятельности в сочетании форм, средств, способов действия педагогов и учащихся. Организую конкурсы проектов, творческие конкурсы, квесты. Воспитание патриота и гражданина было всегда актуальным и важным, и сегодня занимает ведущее место. С родителями и детьми класса мы любим проводить различные мероприятия: «Праздник семьи, любви и верности», «Рождество глазами детей» (полугодовой проект с привлечением родителей), «День именинника», «День победы», поездки по Подмосковью, по местам боевой славы. Вы скажите: «Ничего нового». Но в нашем современном мире с каждым годом все труднее воспитывать в детях патриотизм и любовь к Родине. Стирается прошлое, а это плохо! Лишний раз убеждаюсь в словах «Без прошлого нет будущего». На классных часах мы часто обсуждаем проблемные ситуации, характерные для современного общества. Я очень люблю своих учеников, но никогда не отношусь к ним, как к малышам, не имеющих свою точку зрения. С первого класса я стараюсь общаться с ними на равных. Они для меня- личности с большой буквы. Не всем учителям нравится, когда ребенок может высказавать свое мнение. А я очень люблю, когда мои ребята умеют доказывать, спорить не только друг с другом, но и со мной. Я пытаюсь поднять в них самооценку. Это очень важно. Уже в начальной школе дети могли высказать свое отношение к таким серьезным понятиям как совесть, богатство, отношение к своей малой родине. Я буду продолжать работу на более высоком уровне, чтобы поднять еще на одну ступеньку развитие и воспитание моих ребят. В процессе нравственного воспитания широко применяются такие методы, как убеждение и личный пример, пожелание и одобрительный отзыв, положительная оценка действий и поступков. Нравственный облик педагога раскрывается детям в системе его отношений к своей работе, к учащимся и другим людям, к самому себе. Эти отношения являются для воспитанников убедительным комментарием к тем нравственным идеям, которые утверждаются в ходе воспитания. Духовная близость и уважение к педагогу зависят от степени его компетентности, профессионализма, характера повседневных взаимоотношений с детьми. «Если учителя будут относиться к ученикам с любовью, - отмечал Я.А.Каменский, - тогда они завоюют их сердца». Золотое правило нравственности. Относись к человеку так, как ты хочешь, чтобы он относился к тебе. Правило на все времена. Чтобы быть примером для ребят, учитель должен постоянно работать над собой, быть не просто учителем, но и современным человеком общества, в котором живут дети и молодые родители. Из моих строк видно, что я предпочитаю демократический стиль общения. Демократический стиль воспитания не будет целостным, если в семье существует авторитарный подход к воспитанию ребенка. Поэтому педагог должен хорошо знать семью и методы семейного воспитания.

    Заключение.

    В заключении скажу, что пусть говорят, что овладеть искусством воспитания в совершенстве невозможно, но я считаю, что стремиться к нему надо! Ведь только сильные духом никогда не сдаются. Если хочешь быть достойным педагогом, нужно никогда не останавливаться на достигнутом, всегда учиться, оттачивать своё мастерство, иначе ты будешь неинтересен детям. Как бы ни было трудно, входить в класс необходимо с улыбкой и светлой душой, тогда тебе поверят и пойдут за тобой ученики. Завтра будет новый школьный день, и на меня опять будут смотреть глаза – глаза 36 моих учеников. Меня снова будут ждать тревоги и заботы, взлеты и падения, радость победы и горечь поражения…Все это будет, потому что я – современный учитель, а это звучит гордо!

    Источники:

    1. Журнал «Воспитание школьников»

    № 9, 2019 г.

    2. Педагогика. Учебное пособие для студентов пед. вузов и пед. колледжей / Под ред. П. И. Пидкасистого.- М: Педагогическое общество России, 1998. — 640 с.

    3. Источник: Тезаурус для педагогов-экспериментаторов Педагогика: Большая современная энциклопедия / Сост. Е.С.Рапацевич. - Минск.: «Современное слово», 2005. - 720 с. Полонский В.М. Словарь по образованию и педагогике. -М.:Высш.шк., 2004. -512 с.

    4. https://spravochnick.ru/pedagogika/celi_i_zadachi_vospitaniya/

    Сценарий классного часа «8 февраля –день юного героя антифашиста»

    (патриотическое воспитание)

    Направление: военно-патриотическое.

    Методы: формирования сознания личности (рассказ, беседа);

    организация деятельности и формирования опыта поведения личности (поручение, воспитывающие ситуации, общественное мнение, домашние заготовки в форме сообщений, презентаций)

    Форма: классный час

    Виды деятельности: знакомство с понятием «герой- антифашист», пионер-герой», осознание военного положения во время Великой Отечественной войны.

    Цель: способствовать формированию высокой преданности, возвышенного патриотического сознания к своей Родине, готовность защищать своё государство от внешних угроз, достойному выполнению воинского и гражданского долга.

    Задачи: повысить значимость военно-патриотического воспитания учащихся на примере их сверстников.

    Оборудование: Интерактивная доска, компьютер, выставка книг «Пионеры –герои», письма-рассуждения о войне.

    Ход классного часа.

    Слово учителя:

    (звучит Марсельеза https://www.youtube.com/watch?v=V2KTSBYs51M )

    Фашизм- чума 20 века. Возникнув в 30-е годы в Италии, он провозглашал культ силы, призывал к диктатуре, уничтожению демократии, превосходство одних социальных групп или народов над другими. Во многих странах Европы в середине столетия фашисты пришли к власти. Именно тогда люди, стремящиеся к свободной и справедливой жизни, начали выступать против нового порядка, против нарушения прав человека, во имя некой идеи. Вместе со взрослыми в борьбу против фашизма включились ваши ровесники- юные герои-антифашисты.

    - Попробуйте обсудить со своими друзьями или другом, кто такие юные герои-антифашисты? (идет обсуждение в парах, группах. 2-3 минуты)

    -Отвечаем. Не забываем, что можно задавать друг другу вопросы по высказываниям, дополнять. (вывожу детей на общение друг с другом)

    Ответы детей.

    Подвожу черту с более верным ответом на вопрос. Дети-антифашисты: маленькие солдаты большой войны. Дети, которые были против фашизма, насилия. 8 февраля 1962 года, во Франции, во время антифашистской демонстрации был убит 15-летний Даниэль Фэри. (Фото на экране рис.1)

    (рис.1)

    Ровно год спустя в Иракской тюрьме умер от пыток другой мальчик-Фадыл Джамаль. (Фото на экране рис.2)

    (рис.2)

    По инициативе московского городского клуба Интернациональной дружбы, 8 февраля отмечается как День памяти юного героя- антифашиста. (фото на экране, рис.3)

    (рис.3)

    Мы вспоминаем в этот день тех, кто погиб за свободу, кто не задумываясь шагнул навстречу смерти, защищая жизнь.

    (Сообщение Левитана о начале Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года https://www.youtube.com/watch?v=xoqW1BXZVZs )

    Наша страна подверглась нападению фашистов в июне 1941 года. Плечом к плечу со взрослыми отпор давали октябрята, пионеры и комсомольцы. (картинка на доске, рис. 4)

    (рис.4)

    - Попробуйте обсудить со своими друзьями или другом, кто это такие? (идет обсуждение в парах, группах. 2-3 минуты)

    Ответы детей.

    Подвожу черту с более верным ответом на вопрос. Октябрята, пионеры и комсомольцы- это учащиеся школ, состоящие в октябрятской, пионерской, комсомольской организациях по возрастам, стремящиеся быть лучшими во всем.

    Бессмертен подвиг юных героев! Множество школьников, ваших сверстников, бежали на фронт бить врага. Подростков можно было встретить и в Красной Армии, и в партизанских отрядах. Они становились разведчиками, связными, медсестрами и санитарами. Они шли в бой вместе со всеми.

    - Как вы думаете, почему подростки рвались на войну? Зачем?

    (ответы детей)

    Чтобы быть такими бесстрашными, нужно быть истинными патриотами своей Родины! Давайте вспомним героев.

    (домашние краткие заготовки-презентации о пионерах- героях, 2-4 на выбор)

    Например: Леня Голиков, мальчишка из обычного русского села. Ушел в партизаны, когда село захватили фашисты. Ходил в разведку, участвовал в боях. Однажды в схватке один на один победил немецкого генерала и захватил важнейшие документы. Погиб зимой 1943 года. (рис.5)

    (рис.5)

    Слово учителя.

    В память о героях – объявляю минуту молчания.

    https://www.youtube.com/watch?v=QKWAfWCKb68

    Война – это самое страшное слово во всех языках мира. Начиная с древнейших времен и по сегодняшний день, войны на Земле не прекращаются. От копий, стрел и щитов человечество пришло к самому страшному и разрушительному оружию – атомным бомбам, применение которых может уничтожить дом всего живого – планету Земля.

    Но войны не приходят сами по себе, их начинают люди. Группы, стоящие у власти, решают судьбы народов. Эти опьяненные силой и властью политики стремятся к мировому превосходству, не понимая самого простого и главного, что каждый человек на Земле любой национальности и любого цвета кожи имеет право на жизнь…

    И в заключении я предлагаю вам написать письма –рассуждения на тему «Что такое война?». Напишите, что вы поняли о войне и что бы вы посоветовали всем людям в будущем. (пишут, тихим фоном звучат песни военных лет

    https://xn--80abjd7bf.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B0/%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B8 ).

    Слово учителя:

    - Кто хочет поделиться своим рассуждением о войне?

    (дети читают)

    Ученик читает отрывок из стихотворения Р. Рождественского «Помните»

    Помните!

    Через века, через года,—

    помните!

    О тех,

    кто уже не придет никогда,—

    помните!

    Не плачьте!

    В горле сдержите стоны,

    горькие стоны.

    Памяти павших будьте достойны!

    Вечно

    достойны!

    Закончился классный час. Что останется в ваших сердцах после того, как вы выйдете за двери этого кабинета?

    (ответы детей)

    Слово учителя: (звучит песня «Солнечный круг»)

    https://www.youtube.com/watch?v=8DoUv83Cf-c

    - Я хочу вам пожелать, чтобы вы никогда не увидели войны, чтобы вы всегда помнили о прошлом. Без прошлого- нет будущего!!! Мирного неба над головой!!!


    написать администратору сайта