Главная страница
Навигация по странице:

  • История кафедры Физики и техники оптической связи

  • Основы построения телекоммуникационных систем и сетей

  • уЧЕБНИК. Конспект лекций СанктПетербург 2005


    Скачать 1.58 Mb.
    НазваниеКонспект лекций СанктПетербург 2005
    АнкоруЧЕБНИК
    Дата17.06.2020
    Размер1.58 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаUchebnik (pdf.io).pdf
    ТипКонспект
    #130996
    страница12 из 12
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12
    11.5 Стандарт MPEG
    Результатом многолетних исследований в области цифрового кодирования сигналов изображения и звукового сопровождения явилось создание международных стандартов для сжатия телевизионных сигнала: MPEG-1,
    MPEG-2 и MPEG-4, которые в настоящее время наиболее перспективны и реализованы на практике. (Motion Pictures Expert Group).
    Стандарт MPEG-1 (1992 г) предназначен для записи видеоданных на компакт-диски (CD-ROM) и передачи ТВ изображений по сравнительно низкоскоростным каналам связи (скорость цифрового потока до 1-3 Мбит/с). В нем используется стандарт развертки с четкостью в 4 раза меньшей, чем в вещательном телевидении: 288 строк в ТВ кадре и 352 отсчета в активной части строки.
    Работы над стандартом MPEG-2 начались в 1990 году. Разработанный специально для кодирования сигналов вещательного телевидения, он позволяет получить высокую четкость ТВ изображения: 576 активных строк в кадре и 720 отсчетов в активной частии строки. Стандарт предназначен для каналов связи, обеспечивающих скорость передачи 3-10 Мбит/с для обычного телевизионного стандарта и 15-30 Мбит/c для телевидения высокой четкости ТВЧ.
    Следующий этап развития стандарта MPEG – MPEG-4, работа над которым началась в 1993 г. Стандарт предназначен для передачи видеоданных в низкоскоростных системах мультимедиа и видеоконференций по цифровым телефонным каналам. В этом случае используется стандарт развертки с четкостью в 4 раза меньшей, чем в MPEG-1: 144 активных строки в кадре и 176 отсчетов в активной части строки, что позволяет снизить скорость цифрового потока до 64 кбит/c. Стандарт не предназначен для кодирования программ вещательного телевидения.
    Общие положения . Стандарт MPEG-2 состоит из трех основных частей: системной, видео и звуковой.
    Системная часть описывает форматы кодирования для мультиплексирования звуковой, видео- и другой информации, рассматривает вопросы комбинирования одного или более потоков данных в один или множество потоков, пригодных для хранения и передачи. Системное кодирование обеспечивает необходимую и достаточную информацию, чтобы синхронизировать декодирование без переполнения или недополнения буферов памяти декодера при различных условиях приема или восстановления потоков.
    Таким образом, системный уровень выполняет пять основных функций:
    - синхронизация нескольких сжатых потоков при воспроизведении;

    140
    - объединение нескольких сжатых потоков в единый поток;
    - инициализация для начала воспроизведения;
    - обслуживание буфера;
    - определение временной шкалы.
    Видеочасть стандарта описывает кодированный битовый поток для высококачественного цифрового видео. MPEG-2 является совместимым расширением MPEG-1, он поддерживает чересстрочный видеоформат и содержит средства для поддержки ТВЧ.
    Звуковая часть стандарта определяет кодирование многоканального звука.
    MPEG-2 поддерживает до пяти полных широкополосных каналов плюс дополнительный нч канал и (или) до семи многоязычных комментаторских каналов.
    Большие преимущества MPEG-2 дает в системах спутникового телевизионного вещания. Сжатие позволяет передать по одному стандартному каналу от одного до пяти цифровых каналов при профессиональном уровне качества видеосигнала. Пропускная способность стандартного спутникового канала при полосе 32 МГц составляет 55 Мбит/с. Для вещания с профессиональным качеством необходима скорость цифрового потока 5-8
    Мбит/c. Отсюда имеем 4-5 программ.
    Сжатие видеосигнала
    Стандарт MPEG-2 не регламентирует методы сжатия видеосигнала, а только определяет, как должен выглядеть битовый поток кодированного видеосигнала, поэтому конкретные алгоритмы являются коммерческой тайной фирм- производителей оборудования. Однако существуют общие принципы, в соответствии с которыми процесс сжатия видеосигнала может быть разбит на ряд последовательных операций: преобразование аналогового сигнала в цифровую форму, предварительная обработка, дискретное косинусное преобразование, квантование, кодирование.
    После аналого-цифрового преобразования
    АЦП производится предварительная обработка сигнала, которая включает в себя следующие преобразования:
    1. Удаление избыточной информации. Например, если фон изображения состоит из идентичных символов (пикселов), то совершенно не обязательно их все передавать. Достаточно описать один пиксел и послать его с сообщением о том, как часто и где он повторяется в изображении.
    2. Если исходное изображение передается в виде черезстрочных полей, то они преобразуются в кадры с прогрессивной разверткой.
    3. Сигналы цветности RGB преобразуются в цветоразностные сигналы U и
    V и сигнал яркости Y.
    4. Изображение достраивается до кратного 16 количества пикселов по строкам и столбцам, чтобы обеспечить разбиение изображения на целое число макроблоков.

    141 5. Производится преобразование из формата цветности 4:4:4 в формат 4:2:2
    (горизонтальная передискретизация цветоразностных компонентов) или
    4:2:0 (горизонтальная и вертикальная передискретизация цветоразностных компонентов).
    6. Изображение разбивается на последовательность макроблоков, каждый из которых состоит из шести блоков 8
    ×8 пикселов: четыре образуют матрицу 16
    ×16 и несут информацию о яркости, по два – определяют цветоразностные компоненты U и V, которые соответствуют области изображения, покрываемой матрицей 16
    ×16 пикселов.
    +
    Рис.11.3. Обобщенное представление метода сжатия телевизионного сигнала в стандарте MPEG - 2
    + +
    Рис.11.4. Разбивка изображения на блоки видеосигнал
    Аналого – цифровое преобразование
    Предварит.
    обработка
    Дискр. косинус. преобраз.
    Кван- това- ние
    Кодер
    Буфер данных
    Регулирование скорости потока данных
    Обратное квантование
    Обратное дискр. косинусное преобразование
    Предсказы- вающее устройство
    Детектор движения
    Аналоговый
    Выходной поток данных с постоянной скоростью
    Y
    D
    C
    B
    C
    R

    142
    Следующие друг за другом макроблоки объединяют в независимые друг от друга серии (Slice). Серия является основным элементом синхронизации для восстановления данных, составляющих изображение, и обычно состоит из всех блоков в горизонтальном направлении изображения с интервалом 16 строк, т.е. имеет толщину в один макроблок. Порядок макроблоков в серии тот же, что и при обычном сканировании растра в телевидении: слева направо и сверху вниз.
    Представление информации сериями удобно для коррекции ошибок.
    Когда появляется ошибка в потоке данных, декодер может обратиться к началу следующей серии.
    7. Производится разбиение потока кадров изображения по типам, для них находятся векторы движения, которые необходимы для повышения предсказуемости величин элементов изображения. Векторы движения обеспечивают компенсацию перемещений в прошедших и последующих кадрах. Компенсация движения применяется при предсказании текущего кадра на основе предыдущих и интерполяционного предсказания на основе прошедших и последующих изображений. Векторы движения определяются для каждой зоны изображения с размерами 16
    ×16 пикселов, т.е. для макроблоков.
    В большинстве случаев видеопоследовательности содержат избыточность в двух направлениях – временном и пространственном. Главное статистическое свойство, на котором основана аппаратура сжатия, - межэлементная коррекция, включающая предположение о коррелированности последовательных кадров видеоданных. Т.е. значения отдельных пикселов изображения могут быть предсказаны либо по значениям ближайших пикселов внутри одного кадра (аппаратура внутрикадрового кодирования), либо по значениям пикселов, расположенных в ближайших кадрах (аппаратура межкадрового кодирования с компенсацией перемещений). В некоторых случаях, например, при смене видеосцены (сюжета) временная корреляция между ближайшими кадрами очень низка. Тогда решающую роль в достижении эффективного сжатия играет внутрикадровая, т.е. пространственная корреляция пикселов изображения. Если же корреляция между последовательными кадрами видеоданных высока, желательно применение межкадровой корреляции пикселов с временным предсказанием. На практике для достижения высокого коэффициента сжатия используется комбинация из этих двух вариантов.
    Стандарт MPEG – 2 определяет три типа кадров, для каждого из которых предусмотрен свой вид кодирования:
    - опорные, так называемые I – кадры (Intra Frames), которые являются основными и кодируются без обращения к другим кадрам. Вид кодирования
    – внутрикадровый, обеспечивающий умеренное сжатие. Все остальные

    143
    кадры анализируются процессором, сравнивающим их с опорными, а также между собой.
    - Р – кадры (Predicated) – закодированные относительно предыдущих I - или
    Р - кадров. Кодирование Р – кадров выполняют с использованием алгоритмов компенсации движения и предсказанием «вперед» по предшествующим I - и Р – кадрам. Они сжаты в три раза сильнее, чем I – кадры, и служат опорными для последующих Р – и В – кадров.
    - В – кадры (Bidirectionally Predicаted) – закодированные относительно предыдущих и последующих кадров, т.е. с двунаправленным предсказанием и компенсацией движения. В – кадры имеют наибольшее сжатие.
    Полученные кадры объединяются в группы последовательных кадров.
    Каждая последовательность начинается с I – кадра и состоит из переменного числа Р – и В – кадров. Поскольку типичная длительность группы кадров
    (
    ∼0.5 с ) значительно меньше характерного расстояния во времени между границами сюжетов, то в большинстве случаев жесткое задание структуры группы кадров не приводит к существенным визуальным ошибкам из-за того, что смена сюжета попадает внутрь группы кадров.
    8. Для блоков с использованием компенсации движения определяют разностные ошибки предсказания движения. После предварительной обработки разностные ошибки предсказания или сами макроблоки подвергаются дискретному косинусному преобразованию ДКП, в результате которого исходная матрица блоков преобразуется в матрицу частотных коэффициентов
    Каждый коэффициент характеризует амплитуду определенной частотной составляющей кадра, причем коэффициенты в матрице располагаются по возрастанию частот в вертикальном и горизонтальном направлениях. Другими словами, ДКП матрицу можно трактовать как двумерный частотный спектр кадра изображения. При этом основная энергия концентрируется около нулевых частот. Амплитуда менее значимых высокочастотных составляющих, как правило, мала или равна нулю, поэтому их потеря почти не сказывается на качестве изображения. Коэффициенты, не превышающие некоторого порогового значения, не передаются, что и приводит к желаемой компрессии.
    После ДКП коэффициенты могут принять не целые значения, а на вход кадра необходимо подавать дискретную последовательность. Она получается при квантовании коэффициентов и расстановке их в ряд для подачи на кафмановский кодер. Квантование полученной после ДКП матрицы производится с учетом чувствительности глаза к различным пространственным частотам, причем при передаче более высокочастотных компонентов возможна большая погрешность.
    Формирование последовательности для подачи на кодер осуществляется при помощи Z – упорядочивания. В этом случае коэффициенты выстраиваются в порядке возрастания частот, причем, если пространственные частоты одинаковы, то впереди следуют коэффициенты их количества. Пример преобразования стандартной матрицы 8
    ×8 пикселов приведен на рис.11.5.

    144
    Кодер MPEG должен иметь многокадровый буфер, в котором происходит накопление данных для их оптимального использования. Например, в случае, если изображение изменяется с очень большой интенсивностью, возможно изменение скорости передачи для сохранения соответствующего качества изображения.
    В заключение следует отметить, что качество кодирования и декодирования сигналов по стандарту MPEG – 2 определяется не только возможностями аппаратных средств, но и уровнем проработки специализированного программного обеспечения.
    Рис.11.5. Процесс ДКП, квантования и Z – упорядочения в MPEG –2 12 17 15 8 3 11 1 10 15 8 12 11 6 4 10 1 6 1 10 5 8 12 4 8 11 12 15 5 4 10 6 7 11 14 11 2 8 9 3 6 14 7 11 13 2 6 9 6 13 18 15 11 6 1 6 6 11 6 8 10 4 10 5 9 10 12 8 1 1 0.3 0.2 0.1 12 4.5 1.1 1.4 0.2 0.2 0.3 0.4 4 1.2 1.1 0.5 0.1 0.4 0.1 .2 1 0.3 0.4 1.1 0.4 0.2 0.4 0.1 0.1 0.1 1 0.3 0.2 0.4 0.2 0.2 0.2 0.1 0.2 0.3 0.2 0.3 0.1 0.1 0.4 0.1 0.5 0.4 0.3 0.3 0.2 0.1 0.2 0.3 0.1 0.3 0.2 0.4 0.2 0.2 11 12 8 1 1 0 0 0 12 4 1 1 0 0 0 0 4 1 1 0 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 11,12,12,4,4,8,1,1,1,1,0,0,1,1,1,0,0,0,0,0,0,0,0,1,1,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,
    0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0 11,2
    ×12,2×4,8,4×1,2×0,3×1,8×0,2×1,39×0

    145
    Литература
    1. Зингеренко А.М., Баева Н.Н., Тверецкий М.С. Системы многоканальной связи.М. Связь,1980.
    2. Левин Л.С., Плоткин М.А. Цифровые системы передачи информации. М. Радио и связь, 1982.
    3. Убайдуллаев Р.Р. Волоконно-оптические сети. М. Эко-трендз, 1998.
    4. Слепов Н.Н. Современные технологии цифровых оптоволоконных сетей связи.
    М. Радио и связь, 2000.
    5. Карташевский В.Г., Семенов С.Н., Фиретова Т.В. Сети подвижной связи. М.
    Эко-трендз, 2001.
    6. Левченко В.Н. Спутниковое телевидение. БХВ-Санкт-Петербург, 1999.
    7. Бернард Скляр. Цифровая связь. Вильямс, М-СПб-Киев, 2003.
    8. Дансмор Б., Скандьер Т. Справочник по телекоммуникационным технологиям.
    Вильямс, М-СПб-Киев, 2004.

    146
    История кафедры Физики и техники оптической связи
    Кафедра химии входила в состав первых 14 кафедр ЛИТМО, сформированных в 1930 году. В 30-60 годах кафедра работала в рамках факультета точной механики, возглавлял кафедру профессор С.А. Щукарев.
    С момента второго рождения Инженерно-физического факультета в 1976 г. кафедра вошла в его состав. В 1974-76 годы на кафедру были приглашены
    И.К. Мешковский, В.И. Земский и позднее В.Ф. Пашин из ФТИ им. Иоффе, а затем О.С. Попков, Ю.П. Тарлаков из ЛТИ им. Ленсовета и А.Ф. Новиков из ГОИ им. С.И. Вавилова. Заведующим кафедрой был избран И.К. Мешковский. В эти годы на кафедре была предложена и реализована новая учебная программа по курсу "Общая и физическая химия", которая базировалась на новейших достижениях науки и методики преподавания.
    На кафедре развивались два научно-технических направления:
    - технология оптического волокна;
    - создание новых композиционных оптических материалов.
    В 1982 г. кафедра первой в стране стала осуществлять подготовку инженеров по специальности "Волоконная и интегральная оптика" и была переименована в кафедру Физической химии, волоконной и интегральной оптики.
    На кафедру были приглашены С.А. Миронов из ГП "Дальняя связь" и С.В. Дани- лов из ГОИ им. С.И. Вавилова. На базе кафедры были проведены первые в России разработки по технологии производства оптического волокна, оптических жгутов, различных волоконно-оптических приборов и систем. Благодаря работам заведующего кафедрой, д.т.н., профессора И.К. Мешков-ского, д.т.н., профессоров
    B.И. Земского и А.Ф. Новикова возникла научная школа в области фотоники дисперсных и нелинейных сред. Созданы новые композиционные оптические материалы на основе пористого силикатного стекла с внедренными в поры молекулами органических и неорганических веществ, на основе которых впервые были созданы активные элементы твердотельных перестраиваемых лазеров на красителях, а также разработано множество волоконно-оптических и фотонных сенсоров и микрооптических элементов. Доцентом Г.Б. Дейнекой развиты работы по компьютерному моделированию физических и химических процессов.
    В 1998 г. в связи с развитием систем телекоммуникации и высокими потребностями в специалистах в области волоконно-оптической связи кафедра первой в Санкт-Петербурге стала осуществлять подготовку инженеров по специальности "Физика и техника оптической связи". На кафедру были приглашены И.А. Соколов из ООО "Оптен", Ю.А. Зингеренко из ЗАО "Новел Ил",
    А.В. Борисенко из ГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича, М.А. Плоткин из ГП «Дальняя связь».
    Кафедра обладает уникальной лабораторной базой по системам оптической связи. На кафедре проводятся студенческие научные семинары по телекоммуникации.
    Кафедра осуществляет научные разработки совместно с российскими и зарубежными компаниями и университетами.
    На кафедре защищено 5 докторских и около 20 кандидатских диссертаций.

    147
    Зингеренко Юрий Александрович
    Основы построения телекоммуникационных систем и сетей
    Конспект лекций
    В авторской редакции
    Компьютерный набор, верстка, дизайн
    А.О. Вознесенская, А.Ю. Буданова,
    Е.О. Неронова, А.М. Кульпанова
    Редакционно-издательский отдел
    Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики
    Зав. редакционно-издательским отделом
    Н.Ф. Гусарова
    Лицензия ИД № 00408 от 05.11.99
    Подписано к печати 15.09.05
    Отпечатано на ризографе
    Заказ № 814
    Тираж 100 экз.
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


    написать администратору сайта