Главная страница

ОсОбогNew1Шир. Конспект лекций В. Б. Кусков санктпетербург 2015 содержание


Скачать 471 Kb.
НазваниеКонспект лекций В. Б. Кусков санктпетербург 2015 содержание
Дата10.10.2018
Размер471 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаОсОбогNew1Шир.doc
ТипКонспект
#52947
страница11 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

3.2. ПЫЛЕУЛАВЛИВАНИЕ



Пылеулавливание нужно для предотвращения загрязнения окружающей среды и соблюдения санитарно-гигиенических нормативов в производственных помещениях. Пыль образуется в процессе сушки, при дроблении, сухом измельчении, сухой магнитной сепарации, при перегрузке продуктов и т.д. Как правило, места пылеобразования изолируют и применяют отсос запыленного воздуха с последующей его очисткой. Для этой цели разработаны и применяют различные типы пылеулавливающих аппаратов. Тип используемых аппаратов обусловлен количеством очищаемого газа, необходимым качеством очистки, концентрацией пыли в газе, перспективой утилизации пыли и другими факторами. Пылеулавливающие аппараты чаще всего устанавливают последовательно по два и более. В первом аппарате (1-я стадия) отделяется основная масса пыли, более крупной по составу, во втором (2-я стадия) – менее крупной и в последнем производится очистка от тончайших частиц.

Различают сухой, мокрый и электрический методы очистки газов. Сухой метод применяется чаще всего в 1-й стадии, мокрый и электрический  в последних.

Для сухого пылеулавливания широко применяют пылеосадительные камеры, циклоны, батарейные циклонные установки (группа циклонов), рукавные фильтры; для мокрого – мокрые пылеуловители, пенные мокрые фильтры с решеткой, центробежные пенные пылеуловители; для электрического – электрофильтры. Наиболее высокую степень пылеулавливания при относительно высокой нагрузке дает мокрый метод. Его основной недостаток – пыль необходимо обезвоживать, если в ней содержится значительное количество ценного компонента.

Пылеуловительные камеры работают на принципе понижения разрежения и скорости газа с переходом из трубы в камеру большего объема. Под действием силы тяжести частицы выпадают на дно и разгружаются с помощью специальных затворов. Принцип действия циклонов аналогичен действию гидроциклонов. Через патрубок слива уходит очищенный газ, а через песковую насадку пыль. Отличаются пылеулавливающие циклоны размерами, которые принимают из расчета объема очищаемого газа. Рукавные фильтры представляют собой аппарат, состоящий из нескольких рядов рукавов, сшитых из фильтровальной ткани (шерсть, лавсан и т. п.). Фильтр разделен на две секции. Одна секция работает в режиме разрежения, т. е. через рукава пропускается запыленный воздух, вторая в режиме отряхивания рукавов от пыли. Принцип очистки газа в рукавных фильтрах аналогичен работе пылесоса. Электрофильтры по принципу работы аналогичны электрическим сепараторам с коронирующими электродами.

Наиболее широкое распространение при крупнотоннажном производстве получила мокрая газоочистка. Аппараты, применяемые для мокрой очистки газов, предусматривают или пропуск газа через слой воды или другой жидкости, или орошение потока газа с последующим сбором и разгрузкой насыщенной пылью жидкости.

3.3. ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД



Характеристика сточных вод обогатительных фабрик зависит от состава сырья и способов его обогащения, а также от свойств применяемых реагентов. В идеале движение воды на фабрике должно быть замкнутым, т.е. все осветленные воды после тщательной очистки должны полностью возвращаться в процесс обогащения.

Для очистки воды применяют механический, химический, физико-химический и биологический способы.

Механический метод сводится к удалению из сточных вод грубодисперсных примесей путем осаждения их под действием силы тяжести и центробежных сил.

Химический (реагентный) способ заключается во введении в воду реагентов для образования нерастворимых соединений, выпадающих в осадок, и нейтрализации вредного действия примесей.

К физико-химическим методам очистки сточных вод относят сорбцию, экстракцию, коагуляцию, флотацию, электролиз, ионный обмен, кристаллизацию, дезактивацию, обессоливание.

В биохимических (биологических) способах под действием микроорганизмов и других факторов происходит минерализация органических загрязнений.

3.3 ОПРОБОВАНИЕ, КОНТРОЛЬ И АВТОМАТИЗАЦИЯ


На обогатительной фабрике перерабатываются десятки тысяч тонн руды в сутки. Потоки руды регулируются многочисленными дозирующими устройствами и перемещаются ленточными конвейерами и насосами. Число основного оборудования исчисляется сотнями, а вспомогательного – тысячами единиц.

Обеспечение проектных параметров работы каждого аппарата, их эксплуатационной надежности, а также получение проектных показателей обогащения невозможно без постоянной информации о процессе.

Для определения качества продуктов обогащения и большинства параметров технологического процесса необходимо проводить опробование продуктов, т.е. отбирать от них пробы. Отбор пробы проводится по определенным правилам, чтобы пробы сохранила представительность – была по составу практически такая же, что и опробуемый продукт.

На обогатительных фабриках осуществляется оперативный и отчетный (балансовый) контроль

4. ОБОГАТИТЕЛЬНЫЕ ФАБРИКИ



Наиболее экономичным является размещение обогатительной фабрики непосредственно у месторождения. При работе фабрики выделяются пыль, дымовые газы, поэтому ее располагают на достаточном удалении от населенных пунктов с подветренной стороны.

Обогатительная фабрика обычно состоит из цеха крупного дробления (отдельный корпус); склада крупнодробленой руды; цеха среднего и мелкого дробления (отдельный корпус); главного корпуса (цеха обогащения), включающего отделение измельчения и отделение обогащения; цех обезвоживания, включающий отделение сгущения, фильтрования, сушки; склады готовой продукции; хвостовое хозяйство. Кроме того, в состав фабрики входят административно- бытовой корпус, вспомогательные цеха и службы.


1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта